ブログ記事24件
こんにちわ。今日は夏のような天気の東京です。インサイドセールスとフィールドセールスについて、記載しましたがもう一つ大事なことは、営業行為と導入行為をシームレスにすることであると思っています。ここでは、フィールドセールスやカスタマーサクセスという言葉を使わずに、営業と導入という単語を使い記載したいと思っています。サービス提供者としては、営業と導入は別の機能になることは、やもえないことであると思うのですがお客様にとってみれば、営業担当も導入担当も同じ会社の人であることから、切れ
依頼内容:LINE公式アカウントの導入サポートhttps://身近なSE.コム/blog/1813/11/23にLINE公式の良さを教えて頂き、その日から12/4まで自分のアカウントを作成し、人に教えられると思い、お客様のLINE公式の導入支援を行いました!
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入を支援してます。(岩手)飲食店さんなど(小規模)の「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入を支援しています。令和3年6月1日より、食品衛生法改正完全施行対応が求められます。この日以降でも、保健所さんでは、指導はするとしていますが、実際にやるのは、食品を取り扱う皆さんです。計画(書)作成、実施、記録及び振り返り(改善)を行います。そう、書類作成とその記録が待ってい
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)12検食とHACCPに沿った基準HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその12平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。疑義の内容は問○○で、厚生労働省からの回答がその後です。※斜体太字は私が勝手に内容をまとめたものです。今日の概要は→検食の実施とHACCPに沿った基準ここからは、問い→回答、※わたしのまとめです。Ⅷその他、衛生管
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)11食品衛生責任者の設置が必要HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその11平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。疑義の内容は問○○で、厚生労働省からの回答がその後です。※斜体太字は私が勝手に内容をまとめたものです。今日の概要は→食品を取り扱う営業を行う業種は「食品衛生責任者」を置かなければならない!ここからは、問い→回答、※わたしの
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)10手引書が虎の巻HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその10平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。業界団体が作成し、厚生労働省で確認したのが「手引書」です。HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施するためには、この「手引書」が虎の巻でもありバイブルです。Ⅶ手引書の使い方等について問24
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)9総合衛生管理製造過程承認制度は令和2年5月31日まで「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその9平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。総合衛生管理製造過程承認制度?内容については、わからないので、今回はスルーです。Ⅵ総合衛生管理製造過程承認制度について問22総合衛生管理製造過程承認制度は
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)8民間認証の取扱いは?「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその8平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。厚生労働省では、HACCP認証については、どこにもお墨付きを与えるつもりは無いようです。あくまでも、民間資格、民間任意基準ですので、慌てて、受審したりすることの無いように。Ⅴ第三者認証の取扱いに
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)7保健所さんの監視や行政指導は?「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその7平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。Ⅳ保健所による監視指導や罰則等について問15改正食品衛生法の施行後の監視指導について、施設の立入検査、衛生管理計画の確認等のタイミングや頻度はどのようになりますか?食品等事業者の
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)6HACCPと飲食店の対策「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその6平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。Ⅲ「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象となる小規模営業者等について問13一の事業場で複数の営業許可を取得している場合、食品等の取扱いに従事する者の数が50人未満であるかどうかは、
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)5「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその5平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。Ⅲ「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象となる小規模営業者等について問10どのような事業者が、コーデックスHACCPの弾力的な運用を可能とする「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象事業者になるのか
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)4HACCP対応の範囲はどこまで?「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその4平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。ⅡHACCPに沿った衛生管理の対象となる食品等事業者について問7缶詰やインスタントラーメンなどしか販売していない雑貨店のような業種も「HACCPに沿った衛生管理の対象となるのか?
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)3改正と食品衛生責任者設置「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその3平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。Ⅰ制度全般について問5既にある食品営々制責任者や食品衛生管理者以外に、HACCPに関する有資格者の設置が必要になるのか?1食品衛生責任者又は食品衛生管理者以外にHACCPに沿った衛生管理
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)2A・B基準の呼称変更「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」よりその2平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日も、質問と回答について、書いていきます。Ⅰ制度全般について問3以前は、HACCPの基準は、A基準とB基準という呼称がなされていた、現在は、それぞれ、「HACCPに基づく衛生管理」と{HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」とに言い換えられ
食品衛生法改正とHACCP対応(Q&A)1HACCPへの対応って?「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」より平成30年6月13日に公布された食品衛生法改正についての疑義が事業者や都道府県から厚生労働省に寄せられています。今日からしばらくの間、質問と回答について、書いていきます。Ⅰ制度全般について問1今回の食品衛生法改正により、食品等事業者は衛生管理に関して何をすることが求められるのか?1衛生管理の基準が食品衛生法施行規則(省令)で規定され、全国一律の内容
食品衛生法改正とHACCP対応8毎日の記録と振り返り記録書には、通常「良・否」と記載してあるのが一般的です。なにも問題がなければ、良に○印をして終わりです。それだけです。ただし、問題があったとすれば、否に○印をして特記事項に内容を記載してください。その対応できなかった内容を振り返って、計画書に反映させるのです。通常、飲食店さんではここまでで説明は終了です。ただ、ほかにも食品を取り扱う業種があります。例えば、産地直売所などです。産地直売所では、出荷者の対
食品衛生法改正とHACCP対応7HACCPの考え方を取り入れた衛生管理その3衛生管理計画書の作成その2今日のテーマは「衛生管理計画書の作成・重要管理のポイント」方法はどうするか?今日もお付き合いください。文書化することは、作業のばらつきを少なくし、やり忘れを無くし、やり直す時にはその基準・方法をはっきりとする意味があります。今回は、小規模な飲食店が行うHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を例示しています。Ⅰ一般衛生管理のポイント1原材料・商品の
食品衛生法改正とHACCP対応6HACCPの考え方を取り入れた衛生管理その2衛生管理計画書の作成今日のテーマは「衛生管理計画書の作成」方法はどうするか?文字におこすと結構長くはなりますが、そんなに難しいことはありません。文書化することは、作業のばらつきを少なくし、やり忘れを無くし、やり直す時にはその基準・方法をはっきりとする意味があります。日常の仕事のやり方をルール化します。いままでの仕事の内容をそのまま、場面に応じて、やり方を文書化していきます。毎日の作業内
食品衛生法改正とHACCP対応55.HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(小規模施設等)小規模の事業者については、HACCPそのものをやるには大変すぎるから、その考え方は使うことにして、若干簡易な方式で行うことになってます。業界団体さんにひな形をつくってもらって参考にして計画書をつくります。考え方とすれば、今までの衛生管理=つけない、増やさない、やっつけるそれにプラスして衛生管理の見える化を行います。具体的には①衛生管理計画書を作成し②計画に基づく実施③記録
食品衛生法改正とHACCP対応44.HACCPに基づく衛生管理①HACCPって何?②日本のHACCP対応は2種類この2点について書いていきます。①HACCPって何?HazardAnalysisCriticalControlPointの頭文字をとっている。意味:危害要因を分析重要な管理点(直訳)今までも、食中毒リスク管理(つけない、増やさない、やっつける)は行われているが、強化が必要。そこで、衛生管理をマニュアル化して、「見える化」を行う。具体
食品衛生法改正とHACCP対応22.「営業届出制度」の開始(営業許可申請と届出)えっ、どういうこと??今までは必要なかったのに!営業許可をとった上に、「届出」も行わなくてはならない。今回の食品衛生法改正で、①「許可」と「届出」②「届出」③どちらも不要。といった3つの形態がでてきた。そして、営業許可を得ている業種でも11月30日までに「届出」しなければならない。国の法律で「許可」する業種のほかは都道府県によってバラバラだったのを統一。となったのです。なお
食品衛生法改正とHACCP対応令和3年6月1日食品衛生法改正完全施行。HACCP対応かその考え方を取り入れた衛生管理強化の必要性についてしばらく連載といったことでブログを書いていきたいと思います。食品衛生法の改正内容(5つの大きな改正)1.「食品衛生責任者」設置の拡大2.「営業届出制度」の開始(営業許可申請と届出)3.営業許可申請が必要な業種の変更(組み替え)4.HACCPに基づく衛生管理5.HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(飲食店等、小規模事業者)平成30年
令和2年6月1日から大企業へのパワハラ防止対策が法制化されました。中小事業主へは、令和4年4月1日からの話となります。法制化内容1.措置義務予防から相談までのパワハラ防止措置2.努力義務研修等の実施上記1及び2の社内整備を進めるにあたり、行うことは少なくありません。また、職場のパワハラは、一旦事案が発生してしまうとその解決に時間と労力を要します。まずは、問題が発生しないように予防策を講じることが重要です。この導入支援では、御
いい生活(3796)が急伸、受託開発・導入支援好調で20年3月期予想を上方修正https://marketpress.jp/