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❓お雛祭りちらし寿司にキッチンガーデン菜の花散らす〜どんなに都合がつかなくなりそうでもあの手この手で🖐️🫱🫲早めの仕込みで毎年欠かさずちらし寿司を作成!する具材は時代に合わせて変動すること多々変わらないのは?キッチンガーデン菜の花散らす我が家の私のルールか?!タイミング良く食べごろ今年の具材はシイタケニンジン蒸しホタテ甘辛煮酢ばす錦糸卵カツオのたたきと甘エビの漬け刻む海苔(刻んで散らすので笑)ミニトマトそして塩茹で菜の花3月3日受け継がれるこ
寿司飯作成中
こんにちは❗️本日も、JUNJUN農園で収穫したhttps://junjun.eshizuoka.jp/e2239608.htmlブロッコリーを使ったメニューです。ブロッコリーをローストして、自然塩と甘糀(濃厚甘酒)を和えた「発酵しんなり野菜」と甘糀+みそを混ぜた甘みそソースを和えた「温野菜の甘味噌和え」をトッピング❗️咲いてしまった黄色いお花もさっと湯通しして添えてあります。色と味のアクセントとしてのせてある赤いものはトマト塩糀、白いものはクリーミー豆乳塩糀、共に
先日早めにお祝いしたけどこの日がほんとの旦那の誕生日(ほんとは旦那ではなく誕生日にかかりますw)ロピアで旦那が黒毛和牛見てたからローストビーフ作ったげるわ~と言ってたのでお祝いローストビーフカレー食べたいと言ってたけど一緒に出すのは・・と思って後にするねーと言ったけど肉の量が多かったので結局この日はこれだけになったというねwww上手に出来て大満足(´艸`)炊飯器て便利ね~(人´∀`).☆.。.:*・°途中で良い事思いついた炊きたてご飯に
小鯵の甘酢漬けが出来ました。これを使って、押し寿司を作ります。寿司飯をクッキングシートを敷いた型枠に詰め込みます。小鯵の甘酢漬けと、小海老の佃煮を並べます。小鯵と小海老を交互に並べます。クッキングシートで蓋をします。全部が隠れるように覆います。寿司飯が、木枠にくっつかないようにします。木の蓋をします。補助棒を輪ゴムで縛ります。このまま、2~3時間放置します。輪ゴムを外し、補助棒を除けて板を取ります。
昨日の続き、海鮮丼が、満員だったので、近くのお寿司屋さんへ。ぽん太寿司さんへ可愛い名前このお寿司は特上握りだったとお味噌汁はおかわり自由海の旨みがたっぷり!寿司飯が美味しいもちろんネタも!満足〜〜いろいろ行ってみるのも、ありですね!#美味しい#満員#地元のお店
ラーメン女子の気持ち…ラーメンを好きな気持ちは、男性も女性も変わらないと思います。でも、やっぱりカロリーや糖質が気になります。特に、ラーメン&ライスなんて、炭水化物&炭水化物…ラーメンを味わいたいけれど、ダイエットしたい、という時に「ラーメンの麺抜き」を頼めるお店が在ると聞きました。2018年以降からブームの様です…『麺抜きラーメン』『麺無しラーメン』で、キーワード検索しましょう…食べログでも在ります。「麺抜きスープ」「麺無しスープ」「スープだけ」で検索すると、
この日、超ワル親父が作ったのは此方だけ~!チョッパーの濡れ手拭いが掛かっています。手拭いを捲ると・・・。寿司飯2合。更に・・・。超ワル親父が炙り直した焼き海苔12枚。そして・・・。予約注文した【手巻き寿司のネタ・3000円】いつも利用しているスーパーの鮮魚店で注文したら顔馴染みの店長さんが「4000円分入れておきましたよ!」との事。昭和の頃に在った街角の魚屋さんの様なサービスがとても嬉しかった超ワル親父です。蓋を開けると・・・。7種のネタとリクエス
過ごしやすい陽気になりイベントなど盛りだくさんの秋ですねということは…食欲の秋、真っ盛りですイベントでの外食お出かけのお弁当そして収穫の秋から美味しい食材のおうちごはん昔ながらの職人手作り木製の調理器具は余分な水分を吸ったり吐いたり美味しく調湿してくれます・天然さわらのおひつ「冷めても美味しい」「ご飯が旨い」・天然さわらの飯台寿司飯、ちらし寿司まぜてまぜてー
寿司メシすぐに実行と参りましたごまもあえていますこれまでもご案内をしてきましたがこれが、なかなか、いけるんですよ⭕️かなりの酢をきかせています良い海苔を一口サイズに巻いてパクリ…美味しいですよお寿司を食べた気分になれます🤣
これ,近いうちに作ろう(๑˃̵ᴗ˂̵)暑さの続く中,この季節に求められるのは涼やかな食事・・・ということを常々申し上げております。これには皆様もきっと同意して頂けることでしょう。そんな涼やかなお料理を色々と試すうち「麺類と寿司というのは,この時期にはピッタリだ」と感じるようになって参りました。麺類についても色々とレシピを見つけては「これ,良さそう(⋈・◡・)」と感じることも多いのですが,寿司についてもどんなものがあるのか調べていきたいと思っています(๑•ᴗ•๑)寿司には「握り」
レタス、キュウリ、ホウレンソウ、スナップエンドウ、ハム、冷凍していたサーモン。ご飯は炊きたて熱々に寿司酢をかけて。この時に活躍するのが、以前も記事で書いた野田琺瑯のバット。野田琺瑯のバット|塾講師の家事日記&下総で遊ぶ(ameblo.jp)三温糖を使っているので、少し茶色になった寿司飯。分けたりする必要もないし、具材を早めにスタンバイしてテーブルの上に置いて保冷剤を載せておけば、食べたい時にすぐに食べられるので楽ちんです。マヨネーズを切らしてい
今日も日差しが強く暑かったです家の中の用事が有ったので閉じこもっていました🏠日中ご近所さんが早めに溝掃除をされていたのでうちも夕方に残っていた作業をしました確認したら、日曜日だったのに皆さん早めに溝の草引きをされるので慌ててしまいましたキッチリされる良いご近所さんが多いです朝食の献立ニラ玉納豆味噌汁蕗の佃煮梅干し夕食はカジ
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございますブリの漬けを手巻きで食べる!息子と話していてブリの話になった息子はブリの漬けが一番気に入っていると言うそう言えば私は最近漬けはしていないかなり昔10年以上前のクックパッドで手に入れた漬けのレシピこれがとても気に入って前は
2023.4.6(水)義姉がやってくるというから、初めていなり寿司を作った。アゲから作るのがいいんだけれど、生協でこんなのを売っている。お友達に教えてもらって買っていた。いなり名人❣️昨夜、寿司飯の具を炊いて寝た。朝起きてご飯を炊いて、いよいよいなり寿司を作る。いなり寿司サラダコーンスープ🌽義姉は何回もいなり寿司は作ったことがあるそうだ。まぁ、そうやろな。70過ぎていなり寿司作るのが、初めて!!の人は日本では少ないかも?!😆🤣生協のいなり名人!!全部で32枚
毎週、火曜・水曜の夕食は、カニスキです。今回(5日・水曜)は、かに寿司を作ることにしました。妻狸はお出かけなので、屋島狸一人分を作りました。カニ1匹が屋島狸の取り分になります。蒸し器で、カニを蒸します。狸家には、大きい蒸し器があるのです。蒸しあがりました。カニは意外にも大きいのですよ。身を取り出すために、各部に分けます。頭の身を取り出します。ハサミで殻を切り、足の身を取り出します。時間をかけて、これだけ取れました。
生シラスをゲットしました。丼でもいいんだけど丼にするときはた~~~んとのせたいよね。それにはちょいと足りない・・・かな~・・・って量。私にとって・・・の量ですが。。。そこで少量でも楽しく美味しく頂けるよう軍艦にすることにしました。海苔で巻いたら普通でしょ。前にも試してとっても気に入ってる胡瓜をピーラーで薄く切って海苔の代わりにすることに。爽やかさも増していい感じですよ。酢飯はレモン使いでここでも爽やかさアップ。ぐ
蟹と海老の爛漫ちらし寿司寿司飯の上に、散りばめられた、彩り鮮やかな具のちらし寿司「ごちそうさまでした」🍵
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございます今年の節分の巻き寿司はキンパになっちゃいました!例によって節分には自分で巻き寿司を作るはずだったのですが…すっかり忘れていて夕方に思い出した…今から寿司飯を作るのはウンザリすると手作りは止める事にしましたKALDIのキン
『食した駅弁』というテーマを作成し、駅弁をシリーズとして掲載しています。デパチカなどの催し物で買ったものではなく、本当にその駅に行って購入して食べた駅弁なんです。新宿駅のあずさ弁当です。(日本レストランエンタプライズ)内容:寿司飯山菜あさりご飯煮物(ぜんまい、人参、ごぼう、その他)鮭照焼玉子焼フリッター(海老、公魚)肉団子付合せ備品:はしつまようじおてふきしょうゆ
*本日のお弁当*もち麦入り鮭寿司卵焼き大根葉の炒め物大学芋紫大根の浅漬けでしたもち麦入りの鮭寿司、初めて作りましたが、家族に好評でしたまた作ろうと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございますネギトロを手巻き寿司にしてみました!お茶碗を使ってネギトロのミニ丼にする筈のネギトロ丼一人前で手巻き用の海苔を使って2本だけ手巻き寿司にしましたご飯一膳分を寿司飯にしました手巻き用の海苔を買い込んでいるのですが久し
お風呂を出て…軽くストレッチをしました手を抜くと必ずそのしっぺ返しはきますからねさぁ、、やっとごはんとなりました準備はバレエレッスン前に支度を終えておきましたしかし、、予定には無かった寿司飯が無性に食べたくなりました大根下ろしにもかなりの酢をかけました体が酢を干しているんでしょうね体からの信号はなによりも大切ですよ忠実に従いますとも!
わたしの母は特別養護老人ホームにいます。ある日の食事がハンバーグだったのですが、ご飯がお寿司のご飯(酢飯)だったと母は不満そうでした。そこで、自分でも試してみました。シュウマイ、チーズハンバーグ、ベーコン野菜炒め・・・う~ん、微妙です。魚なら合うかも。まずは、しらす干しおいしい。次は鮭。これもおいしい。その後、施設との面談で「お寿司のご飯だった」のは母の勘違いだったことがわかりました『酢飯じゃなかった』特別養護老人ホームに
干し椎茸の出汁を使ってお揚げを煮詰めてベジいなりを作ります見た目は同じなのにね今までのおいなりさんとはお揚げの味が変わるから(やはり旨味やコクが薄い)中の寿司飯でバランスを取ろうと思っています寿司飯に塩もみしたきゅうり細かく刻んだしょうがたたいた梅干しピーナッツ粉(もしくは白すりごま)かいわれ大根を入れて食感や酸味ピーナッツ粉からのコクと香ばしい甘みを足しますこの寿司飯とおあげを合わせるとベジおいなりさんの完成ベジおいなりさんしっかりと食べた後
船釣りでそれも、夜釣りまた行きました。イサギ大きいのがたくさん釣れましたが食べきれないので配って帰りました。家の魚は2枚におろして塩漬けして干します。今日と明日はお刺身です。お刺身あら炊き豆腐オクラのマヨネーズ焼き。寿司飯握りにします。これでも食べきれません~。三日ぐらい魚が続きます。🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
丑の日の今日はやっぱりうなぎが食べたいということで、近くのロピアへ寿司飯を作って、あとはお刺身で手巻きもやろうお好きなように肝心のうなぎ、写真撮り忘れましたロピアはお刺身もお安く買えます踏んでってー
小田原駅近くのやぱおださん、ランチはコスパ高くテニス後の宴会にも御用達。『コスパ最高、小田原駅前やぱおだの豪華ランチ三連発!』小田原駅を背にしてロータリーの右側にある居酒屋やぱおだ。500円ランチが目に止まり入ってみる。色々こだわりがありそう他のメニューも美味しそうなのでカマス塩焼き…ameblo.jpいつからやり出したか知らないが、日替わり丼が250円❗️しかも税込み😱何かこれを頼むのは申し訳なく感じつつも、ブログネタとして書きたい❗️と言うことでご注文。いやいや、普通に定食ス
朝顔これから?咲く?ここのところ気候のせいか咲いても花の一部が裂けてる〜なんだか気持ち良くない開花ですがこれは?どうかな?体は正直なんとも酢酸っぱいもの欲しがってる我が家の面々無意識かな?とも、、、なので寿司飯酢の物乗せて簡単お寿司ミョウガの甘酢漬けプチ〆さば押し寿司にシソの葉刻んで乗せて、、パクパクパクパク寿司飯進む、、?!わかる〜シソ巻いて、、サラダに乗せて、寿司飯の食べ方各々違って、、面白い〜と密かに観察な私酢の消費量、、今日の
簡単アレンジ♪[焼き鮭と塩昆布の混ぜご飯]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜焼き鮭と塩昆布を寿司飯で和えるだけの簡単混ぜご飯😋暑い季節におすすめ♪良かったら見てね〜😄チャンネル登録宜しくね♪焼き鮭と塩昆布の混ぜご飯♪7/18〜焼き鮭と塩昆布の混ぜご飯〜☆☆☆☆☆☆☆☆