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はいどうも!渋滞を抜けて秦野市内まで来たときは21時頃!お盆時期+時間的に個人店が閉まり始める頃・・・って事で、前々からチョット気になってた海鮮屋が開いていたので入ってみました!店舗外観メニューとにかくメニューが豊富!卓上調味料まずは動画から!マグロ帆立丼(1,190円)+特盛り(24
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます今日から7月そして今日は朝から暑かった…ふところ庵は標高140メートルくらいの場所にあり、平地よりも2~3℃気温は低いのです朝8時過ぎに到着した時からエアコンを入れて準備満席4名の教室は年間ご予約の方お一人が日程変更のため5名さまで開催ですお伝えしたいことが多くて、一日の流れは把握
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます今日のレッスンは急遽プライベートにお一人は日程変更、お一人は体調不良で欠席実は私、お一人の方とゆっくりお話しできるプライベートレッスンがとても心地よくて(4~5人のレッスンが嫌だということではありませんのでご理解ください)お一人になった旨は昨晩連絡をしてご本人も了解いただいておりました
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます今回は毎月の定期開催外の発酵教室年間予定は皆さまからのアンケートによって決定しておりますが、8月を除く11回ではお伝えしたいこと全部はできず結果、今期は年間14回(昨年は15回)にしました私が8~9年欠かすことなく作り続けているのがこの「寿司酢とかえし」「寿司酢」とは混ぜるだけで酢の物な
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます3日前の投稿↓『明後日は鹿児島にて「寿司酢とかえし作り」教室でございます♪』福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます昨…ameblo.jp鹿児島市の「永吉薬品」さまとご縁を頂いたのは昨年3月私の教室に
皆さまこんばんは。車で行くスーパーに連れて行ってもらったので、今日は手巻き寿司にしました。お刺身が、4時を回ると20パーセントオフになります。玉子は自分で焼きました。卵焼きも寿司酢も塩分控えめで作るので市販品より、ちょっと安心かな。私はお醤油も減塩醤油で。みんなお寿司好きなので、家族もはじっこをもらった猫も大満足の晩ご飯でした。2025年もいしだんくんの応援よろしくお願いします。日本ぶろぐ村ランキングに参加中です。1日1回、下のバナーをポチっと押して戻
前回に引き続き明太子を使ったお料理です。明太子ごはんを中に入れためちゃくちゃ簡単ないなり寿司です。小学生でも作れます。1番簡単な方法はいなり揚げを買ってきてごはん&いつもより少ない寿司酢&明太子&白ごまを混ぜて中に詰めるだけ。寿司酢も今ボトル入りのが売られているのでそれを使えばもっと簡単です。一応ちゃんとおうちで作るバージョンでレシピあげておきますね。ではいきなりレシピです【材料2~3人分】ごはん・・・1合分
久しぶりに購入2月2日の節分に向けてミツカンからすし酢がでていたので購入いつも混ざていたのでいちど試してみます。
ローゼルを使って一口サイズの可愛い手毬寿司を作りました寿司酢を沸騰させてローゼルにかけて一晩寝かしました可愛い一口サイズのお寿司です蕪の葉っぱの塩漬けのおにぎりと一緒にいただきましたおかずなしでも食べられます^_^
ちらし寿司雑炊もどき材料ニンジン二分の一トマト八分の一柑橘類寿司酢寿司具カレーパウダーみそ汁冷やご飯仕込み①ニンジンを徹底的にみじん切りにする。②トマト八分の一に切れ込みを入れ、できるだけ潰しておく。③柑橘類の内袋を剥いておく。本チャン①フライパンに寿司酢とみそ汁を敷く。こうすると新たに油を敷く必要がない。②ニンジン投入。混ぜる~混ぜる~混ぜる~。③ちらし寿司具投入。混ぜる~混ぜる~混ぜる~
YouTubeチャンネル「幸せ料理研究家こうちゃんねる」チャンネル登録よろしくお願いいたします仙台放送のHAPPY家族ごはんおはようございます。今朝の仙台は曇り。冬に逆戻りですねぇ。先週末金曜日は親父の命日でしたので仏壇に大好きだったラーメンをお供えして(毎年のこと)雪が少ない米沢にお墓参りに行ってきました。例年この時季の米沢はお墓に近づけるような状態じゃないくらい積雪があるんですが今年は全然。もちろん雪はあるものの薄っすら積もってる残ってるくらいで墓前で線香をお供えするこ
家内が蕪を買って来たので年末に千枚漬けに初めて作り成功したので今回は2度目の挑戦スライサーで薄くスライスし塩を薄く振る塩をして一晩置くと艶が出てしんなりとキレイ出汁昆布を細くカット鷹の爪と細切り昆布を散らすキレイに散りばめられた鷹の爪と昆布寿司酢を各層で鷹の爪と昆布と一緒にお昼には昆布の旨味が糸を引き美味しく出来ました成功🥰
ホットジンジャーレモンを楽しんだ後に残ったスライス達を眺めていたら、マリネにしたら美味しそうと思ってガラス容器に移して、マリネってみた。多分きっと美味しいと思う。ガリのレモンと甘酢和えって思ったら、いい感じ❤️食いしん坊って、味見せずとも美味しいっていうのが想像できちゃうのかな。
福井で買った小カブは葉っぱと共に浅漬けで美味しい食べた大きなカブも見つけ持ち帰った大きな蕪は年末のTV-CMで千枚漬けが思い浮かぶスライサーで薄切りにして薄塩でしんなりさせて寿司酢に漬ける、一味や鰹出汁も入れ試作品を作るテストは成功(^^)v薄塩に漬けた蕪を四切りにし鰹出汁、鷹の爪、細切り昆布それに寿司酢と味醂を入れて漬ける時々、混ぜて酢の浸かり具合を均一に昆布の旨味が粘りとなって出てくる蕪と調味料の旨味が美味しく融合器に盛り頂くいくらでも食べれる
おはようございます。いつもいいねくれる方や読んでくれてる方ありがとうございます急ですがみなさんどんな夢みますかー?私は昔から結構夢を見る派で。いろんな夢を見ます。本日は就職合格したら寿司酢を食べに連れてってあげるー!ってゆわれてお寿司やったーと喜んでた夢やったんやけど。起きてから夢やったんかーと思ったのと同時にある違和感が。。。。寿司酢?!笑夢の中の私は魚を酢でつけたお寿司?と思って、寿司やー♩っておもてなんか喜んでたんやけど寿司酢かい。笑寿司ちゃうか
久しぶりにコロッケでも揚げましょうか…の晩ごはん。コロッケグリーンサラダ竹輪キュウリにんじんと紅芯大根のピクルスコロッケは,オットのおばあちゃん直伝のレシピ。じゃがいも,挽き肉,玉ねぎが2:1:1です。無印が10%オフ週間で「これを買え」みたいな記事が回ってきたなかに,「昆布酢」がありました。切った野菜を漬け込むだけで,手軽にピクルスができると。気になるけど,あまり調味料を増やしたくない。成分表を見てみたら,酢+昆布でよさそう。ということで,常備している寿司
Straykids★★★★★3種セット[Qoo10]JYPEntertainment:JYP特典3種SETStrayKi:KPOP「JYP特典3種SETStrayKidsTHE3RD[5-star]」KPOPがお得な[Qoo10](キューテン)はeBayJapanのネット通販サイトです。m.qoo10.jpStraykids★★★★★limited8種類ランダム[Qoo10]JYPEntertainment:ONLINE特典+DIG
皆さま、大変ご無沙汰しております。諸事情によりブログが更新できておりませんでしたが今後は楽しみながら気軽に色々と綴っていきたいと考えておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。9月の教室は簡単調味料「寿司酢とかえし」寿司酢は甘味が入ったお酢、かえしはすき焼きのタレのようなもの。どちらも市販品はありますが、お気に入りのお酢や塩、お醤油やみりんなどを使って手軽に作れて、常温で長期間保存できる調味料となります。私が作り始めてもう4~5年になりますが、どち
スーパーで、毎年新生姜を見るたび、漬けてみようかな。って、思っていたが、1度も漬けたことはなかった。この間新生姜を見つけた時、意を決して買ってみた。翌日、作ろう、と思い、野菜室を探しても見当たらない。まさかの冷凍室に入っていた。多分、間違って、冷凍室に入れてしまったのだと思う。覚えていないが。自然解凍したら、なんだかぶよぶよしていたが、調べた通り、新生姜を薄く切って、塩を入れて数分茹でて水気を切り、寿司酢につけてみた。2日後に食べてみたら、ちょっと辛かったけれど、塩味のうどんに入
朝晩の冷え込みがすごいので、体調を崩さないようにうがい手洗いを徹底したい。特に迫りくる年末商戦に向けて日々大量のドレッシングやら刺身醤油やら寿司酢やらをストックしないと追いつかれそうだ。今日の一言いつまでもいると思うな常連客と親子供👦
さつま芋のサラダは、レンチンして、半分は潰して、半分はキューブ状のままで、調味しました。マヨネーズ、蜂蜜、寿司酢、すりゴマで、あじつしました豆苗と人参のナムルこちらもレンチンです(笑)ゴマ油、塩、すりゴマで調味しましたモヤシと長ねぎの和え物もレンチンです。めんつゆ、みりん、七味唐辛子で、ピリ辛味ですレンチン3連発です(笑)
海鮮丼です。材料(3人分)は、ごはん…1合寿司酢…大さじ2ホタテ貝柱…3個マグロ…柵1本サーモン…柵1本カンパチ…柵1本刺身醤油…大さじ2砂糖…大さじ1わさび…適量です。作り方です。ごはんと寿司酢を混ぜて酢飯をつくり、冷ましておきます。ホタテ貝柱は、薄く半分に切ります。その他の魚の柵も薄く切ります。刺身醤油、砂糖、わさびを混ぜてタレを作ります。酢飯の上に魚を並べ、タレをかけます。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
ネギトロ風のマグロアボカド丼です。どこが風かというと、マヨをたしているからです。材料(4人分)は、マグロ柵…4本(400g弱)マヨネーズ…大さじ3ご飯…2合寿司酢…大さじ4醤油…大さじ3みりん…大さじ1わさび…適量です。作り方です。ご飯に寿司酢を混ぜて、酢飯をつくっておきます。マグロは適当な大きさに切って、フードプロセッサーでミンチ状にします。ミンチ状になったら、マヨネーズを混ぜます。アボカドは、棚を取って皮をむいたら、5mm角くらいに切っておきます。醤油、みりん
昨日は、フットネイルをしに出かけました。赤です体が固くて、だんだんと足の爪が切りにくくなってきました。やっと整えてもらえて、スッキリしました晩御飯は、うなぎ寿司を作りました。サッパリ食べやすいです。久しぶりに、寿司酢を作りました。毎回、お酢と砂糖と塩の分量を、ネットで調べています。今週は、娘さんがコロナになったアルバイトさんが、移っていないかで、予定が変わります。無事でありますように。
酢飯を作るときに使う寿司酢を調べていたら、一部の江戸前の鮨屋では赤酢だけを使って酢飯を作っているという記事が目に止まりました。今まで作っていた寿司酢は塩も砂糖もいっぱい入っていて食べた後喉が渇くくらいの濃いものでした。赤酢は酒粕から作ったお酢で酸味がまろやかで香りがよく、ツンとした刺激が少なく、マイルドな味わいで旨味があるのが特徴。今日は赤酢だけで酢飯を作ってみました。さっぱりして刺身の旨味を引き出してくれる感じです。これからはこの赤酢を使っていろいろと試してみたいと思いました。ご飯
こんばんは😃今日の晩ごはん🍚手羽元の寿司酢煮込みサラダ🥗もやしとピーマンの炒め物シラスのせ豆腐🗳️ポテトサラダでしたごちそうさまでした🙏
暑い日は酢飯が食べたくなる。具材を作る時は、2回分作ることにしている。寿司酢も簡単なので、作る。酢は効きすぎなくらいが好きだ。仕事をしている時は、手抜きしていたがいざ作ってみるとわりと簡単だし、具材も多いのでお気に入り。稲荷寿司も作りたいが義母が嫌いなので、作った事がない。実家で良く作ったなぁー。小学生の頃からお手伝いしてた。親の好き嫌いで食卓に乗る物が変わる。まさか稲荷寿司嫌いな人が居るとは、、、。五目いなり寿司40g×8個入ごはんの里和食和風おやつ稲
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~いつも私のブログを見ていただいている皆様ありがとうございます。いいね、コメントなどは本当に励みになります。コメントにお返事はできないこともあります。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~色々午後の買い物から帰宅した後はのんびり過ごした日。ゴロゴロウトウトで、のんびりできたのは私だけ。息子はママ大好きなので、私が遊ぼうと言ってもママと言い、嫁の方に行ってしまう。私はある意味ふて寝ですよ。嫁が晩ごほんの支度していて、私が代わりに
料理教室お二人が召し上がってるあいだにサンゴクファームさんからいただいたしょうがを全てがらに塩を振りしばらくおいて熱湯をかけて寿司酢につけるだけ九条ねぎも全て切りました完璧ーお腹が空いて仕方がない胃の調子も少し回復してきましたおかゆとパンだけですが量も増えてきました私は専用の料理を作りますお楽しみに💕💕💕