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TiktokやInstagramを見ていると、動画で美味しそうなお店が沢山紹介されていて、つい気になるお店はチエックしてしまいます。先日妻がSNSを見ていて「この店麻布十番だよ。美味しそうだね。今度行こうよ」ということになり、本日行って来ました。それが日本橋すし処二ノ宮麻布十番店です。麻布十番駅5番出口直結のビルの2階に有ります。日本橋すし処二ノ宮麻布十番店(麻布十番/寿司)■【麻布十番駅5b出口直結】職人技が光る本格寿司をリーズナブルに楽しむ■予算(夜):¥6,00
前回の続きです。9月20日(土)の夕食は、サンパウロの有名寿司店、勘助に行きました。ミシュラン一つ星に選ばれた寿司店です連絡が出来なくての大遅刻💦予約がなかなか取れないお店だし、もしかしたら席はもうキャンセルされてるかも?と心配していましたが、大丈夫でした。しかも、快く迎えて下さりました。注文したのは、おまかせコース。一番高いコースを二人前お願いしました。ま、夫様の誕生月でもありましたからね以下、お料理の
この日は、倉敷市阿知にある「しば田」にランチに来ましたよ。本日のサービス定食1,400円を頼みました。とりあえず、やっぱりノンアルコールビールですな。本日のサービス定食です。海鮮丼、豚汁、新香、フルーツのセット。海鮮丼。海老、イカ、サーモン、鯛、鮪。豚汁。豚肉、人参、蒟蒻、牛蒡、大根。新香。フルーツ。マスカット、オレンジ美味しかったです。ごちそうさまでした。
昨日は朝から月末業務でした。夕方には終わって打合せが続きました。11月もあと少しで終わり、12月に突入しますね。ということで、昨日も飲みに行きましたので、その店をご紹介したいと思います。行ったお店は、茅場町にある寿司店不二楼詳細はこちら↓不二楼(茅場町/焼き鳥)★★★☆☆3.53■茅場町徒歩30秒。毎日店内捌きの、最高級名古屋コーチンの焼き鳥、日本酒。職人の技に舌鼓。■予算(夜):¥10,000~¥14,999tabelog.com
先日は久しぶりにひとり飲みデーが復活。最近のひとり飲みでは、大衆寿司店に飛び込むことが多いですが、この日も神田駅前にある神田江戸っ子寿司江戸之家カウンターにて・・・まだ17時前でガラガラ神田駅周辺に6店舗を展開するチェーン寿司店、個人的には何気に今回が初訪問、ちなみにこちらの江戸之家は、神田江戸っ子寿司の中でも1ランク上のお店だそう。生ビールから揚げ銀杏刺身はヤリイカ・マグロ赤身・数の子緑茶杯トロたく巻日本酒は宮城県の日高屋にぎ
この日は、岡山市南区浜野にある「海一」にランチに来ましたよ。土瓶蒸しと握り7個のセット2,000円とランチ天ぷら+500円とオリジナルデザートセット+300円を付けて頼みました。とりあえず、やっぱりノンアルコールビールですな。土瓶蒸しと握り7個のセットとランチ天ぷらです。握り7個。海老、穴子、鮪、鯛、アジ、ヒラメ、玉子焼き。天ぷら。海老、ピーマン、茄子、白身魚。サラダ。小海老、とびっこ。デザート。梅しるこ。寒天。とろ~り甘酸っぱい」梅の味。
本店勤務時代に築地の伝統的な寿司店に頻繁に通っていた。若い客が「アボカド巻き」を注文した時には板前さんが怒り出さないかと思って背筋が凍った。店の構や、カウンターのケース内の食材を見れば、アボカド巻きを出す店か否かは簡単に判る。板前さんは不機嫌そうに「うちではそういう物はやっていません。」と答えた。私は心の中で「こんな客はさっさと帰れ。」と思った。伝統的な江戸前の寿司を美味しく食べたい客が集まっている店の雰囲気を台無しにしたからだ。「空気が読めない」にも程がある。私はアボカド巻きを食べたことは無い
前回の続き・・・先日、高校時代の友人と伺った寿司店。〆のにぎりはこんな感じで1人前ずつ北千住東口のほぼ駅前、東京電機大学の前にある山与し鮨いくつかお得なコースがある、リーズナブルな老舗大衆店清潔感のあるキレイな店内料理はコースで、生ビールと共に登場したお通しが大粒なつぶ貝何気においしくて食べ応えも十分、どうやらこの後の料理も期待できそう刺身盛合せは真鯛・鰤・まぐろ次は角ハイボール銀ダラ西京焼きコース外で海鮮春巻ここからしばし日本酒
昨日の「すし善」記事のつづきです。(“超”が付くほどの)高級店として知られる「すし善」ですが、円山にある「本店」のほか、創業地すすきので営業する「すすきの店」(7月末に移転)、札幌駅直結の大丸札幌8Fのレストランフロアにある「大丸店」、東京には「銀座店」。そして気軽にテイクアウトで使える「蕾亭マルヤマクラス店」があるように、高級一点張りではなく、気軽に使える店まで幅広く営業しています。かつては本店の近くに「円山店」があり、それが本店の隣に移転し「本格派の本店&気軽な円山店」とい
「すし善」といえば、札幌、いや北海道を代表する寿司店として東京銀座にも支店を出し、全国的な知名度を得ている名店です。(円山の本店)近年の札幌は東京で修業をされた職人が、縁のあるこの地に自分の店を(高級店として)開く動きが多く見られ、「すし善」も以前ほどの“孤高感”は無くなってきたような気がします。値段的にもかつては「高過ぎ!」なんて見方が多かったのですが、今やすし善以上の料金設定で、さらに「コース一本、選択の余地が無い」という店も増え、「何種類かのセット・コース」から選べる
朝からの遠出したものの「アオバズク」が見れず、失意の私でしたが、お腹は空くもので、帰り道の岸和田市にある「道の駅愛彩ランド」に立ち寄りました。桃の季節のせいか農産物直売所は約100mの大行列でとても入れる気がしなかったので、テイクアウト専門店の中の「尾はこ」で「だし巻き玉子サンドイッチ」を買いました。このお店は岸和田市にある創業20年のすし店の現大将が一代で築きあげた味を、より知ってもらうために、手作りしたものを直送して販売されています。卵は岸和田市のおいしいたまご「無想丸」を使用しており
蒲田といえば、言わずと知れた名店初音鮨。その歴史は古く1893年創業です。現在乃親方で四代目でしたか?親方は、惜しみなく後世育成に取り組んでいます。弟子たちは、現在、第五世代、砂原隼斗君、芳池大輝君、梅木省吾君、武川周平君の4名メインで切り盛り。柔らかいウェーブを描いた店内デザイン、青々としたドア。モザイク的なデザインにアクリルを駆使したL字型のカウンター。後世の修行という意味もあり、質実共に手抜きなしでも廉価に抑えた価格設定にされています。まずは炊き立て
鮨和処晶AKIRAへランチに行ってきました。もちろん常陸小田米利用店です。【住所】つくば市上野701-2【電話】029-875-7364【営業時間】昼11:30~14:00夜17:00~22:00【定休日】月曜日木札も飾っていただき有難うございます。本日の日替わり定食は、アジフライ御膳1,700円orほっけ焼御膳1,600円。アジフライを注文。肉厚の大きなアジをサクッと揚げたてをソースとタルタルソースでいただきました。もっちり白米美味しかったです。
帰国後2回目のひとり飲みは上野エリアで。これを目当てに寿司幸名物・ネギトロ手巻き、あれ海苔は?ということで、あとから海苔は追加(^_^;)カツオ緑茶杯とすじこ細巻、ほぼいつもと変わらず冷酒は三重県の昨、塩辛とふぐの白子焼がお供2軒目を想定してにぎりは3貫だけ、イカと赤身穴子で〆まだ外は明るいですが、いつの間に随分と日が伸びました3ヵ月前に友人と訪れて以来の寿司幸、何度も同じことばかり書いてしまいますが、リーズナブルでおいしいのは
こちらの記事に関する続報です。【動画】ロサンゼルス紛争地域と化す暴徒たちの襲撃により根こそぎ略奪されたロサンゼルスの寿司店LOOTERS!LootingasushistoreinLosAngeles.TostopICE,ofcourse.pic.twitter.com/HILCyoM8aR—Breaking911(@Breaking911)June10,2025ASushishopwasjustloote
先日は御徒町・アメ横近くにある、お馴染みの寿司店にて。これがマストメニュー寿司幸・・・この日は高校時代の友人とこの寿司幸、最近はほぼひとり飲みで利用していますが、もともとはこの友人との飲みで、よくお邪魔していたお店。この日は久しぶりに寿司幸に行きたいと連絡があったので。カウンターで、名物のネギトロ手巻き、ホタルイカ酢味噌和え、水茄子漬物で生ビール彼は長年、外資系企業を転々とし、現在は中国系の太陽光パネル企業の部長職として、現役で頑張ってますが、上司や部下は全員中国
昨日は本郷通商店街にある店の建物まで載せました。その入口には。。灯りは点いていますが、ドアは施錠されています。その下には。。なのでしばらく待つと、18時ぴったりに開錠。この店は札幌の中心部以外の寿司店では屈指の評価を得る「鮨・肴匠くりや」さん。食べログでは札幌全体でも「TOP15」に入っているほど。開店と同時に入店し、カウンターに着席。目の前には。。寿司ゲタならぬ、お皿に「ガリ」がちょん。。と。さて、まずは一杯。やっぱりビールですね。「サッポロクラシ
先日の続き・・・うな匠でひつまぶしのテイクアウトに30分程度掛かりそうでしたので、並びにある回転寿司店に飛び込み。こんなランチセットをまぐろ人まぐろ人といえば、浅草や御徒町の人気立食い店を思い浮かべますが、ここは回転寿司。キンキンに冷えた生ビールを1杯だけ回転寿司ではなくランチセットを注文、味噌汁と小さなデザート付きう〜ん、回転寿司としては、料金が比較的高めの割に、正直どれも味わいは微妙、ただまぐろだけはまぁまぁおいしい。(^-^;ちなみにこのまぐろ人、どう
この日は、倉敷市玉島中央町にある「寿司屋オスロー」にランチに来ましたよ。握り10貫セット1,700円を頼みました。握り10貫セットです。握り10貫。イカ・鮪・海老・ハマチ・サーモン・鯵・帆立・鯛・タコ・穴子。握り加減が程よく、美味しかったです。出汁巻き、ガリ。茶碗蒸し。かまぼこ、穴子、海老、エンドウ。味噌汁。玉ねぎ、大根、牛蒡、人参。美味しかったです。ごちそうさまでした。
某電力会社のアプリで、雨雲レーダー予測では昼前には雨雲がいなくなっているはずなのに〜傘をさしながら、短い足で駅迄歩き改札口を通過。エスカレーター下から上りは沢山の人。北行からの方々だ〜下のホームを覗いたら南行き側は人がまばら。電車は行ったばかりかとおもったが階段をゆっくり降りたら掲示板と時計を見ると2分で到着。快速大船行き。駅西口側の桜は満開。後方には、枝下ザクラも綺麗に開花していた。田端駅で、山手線と合流。山手線は、各駅停車。京浜東北線は、この駅から浜松町駅迄が快速運転にな
この日は、日中に上野公園を覗いた後、一旦事務所に戻り、夕方から再び上野エリアを訪れ、久しぶりにひとり飲み。このおつまみメニューがお勧めのお店アメ横近くの路地、摩利支天の近くにあるお店お馴染みの寿司幸、ちょっと待ちましたが、回転が早いのですぐに入店お通しのカジキマグロ煮と、ここの名物ネギトロ海苔巻きで、まずは生ビールから刺身でマグロ(中トロ&赤身)とイカ珍しくナマコ酢などを緑茶ハイこれも個人的なマスト・・・すじこ細巻山形の超辛口・ばくれん
【<ノロウイルス>3月2日宮城県丸森町寿司店で食事をした19人が下痢や吐き気などノロウイルスが検出】★全国安全でありますようにInstagram★鈴木母★「花粉症対策」マスク・目薬・【ヤクルトのおいしいはっ酵果実】https://www.instagram.com/four_leaf_clover2宜しくお願い致しますInstagram★鈴木母★ウクライナ民話の絵本「てぶくろ」拝読LOVE&PEACE全世界の平和と安全をお祈り申し上げますh
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都墨田区両国の寿司店『元太丸』です。最寄駅はJR総武線、都営地下鉄大江戸線『両国』JR駅東口から徒歩1分チェーン店ではない大衆寿司店です両国での所用を終え街をぶらぶらしているとこの看板を発見あり得ない価格の寿司吸い込まれるように入店してしまいました下町の大衆的な雰囲気がそこはかとなく漂う店内いいですねお茶はセルフサービス
【<ノロウイルス>3月2日北海道旭川市の寿司店「誠鮨」で食事をした83人に嘔吐や下痢などノロウイルスが検出】★全国安全でありますようにInstagram★鈴木母★「花粉症対策」マスク・目薬・【ヤクルトのおいしいはっ酵果実】https://www.instagram.com/four_leaf_clover2宜しくお願い致しますInstagram★鈴木母★ウクライナ民話の絵本「てぶくろ」拝読LOVE&PEACE全世界の平和と安全をお祈り申し上げま
GIFはすし店「弥七」の庇が燃え落ちる瞬間/youtubeより写真は炎上中の牛久市神谷5丁目の寿司店「弥七」/youtubeより火災現場のストリートビューB/茨城県牛久市神谷5丁目https://maps.app.goo.gl/hHRMFacDsy8RhVMCAhttps://maps.app.goo.gl/JYEtrokha7GE8Nrc9常磐線牛久駅東口から南東1.9km映像:FNN3/2:「店内から炎が出ている」寿司店が全焼…店内に客はおらずけが人なし茨城・
先日のディナーは、以前からちょっと注目していた、地元の寿司店に初訪問。カウンターにてお任せコース亀戸駅南口、カメイドクロック近くにあるすしやの助六オープン直後のカウンター生ビールとハイボール、そして前菜盛合せ左上から明太子・あん肝・牡蛎、左下から蒲鉾山葵漬け乗せ・海老・イカ・・・これだけでお酒が進みそうボトルワインはフランスのシャブリ次は刺身盛合せですが、こちらも別皿で登場小肌・鮪中トロ・赤身・イカ・甘エビ・赤貝・真鯛・数の子など・・・結構なボリュ
先日の夕方、銀座エリアでの所用のついでに。築地の大衆寿司店でひとり飲みすし大本館、まだ明るい時間帯からこの日は終日バタバタして、ランチタイム抜きでしたので、かなり早めな16時半に入店。カウンターで生ビールあん肝と白子ポン酢の盛合せスルメイカのわた焼きおつまみでトロたく細巻次は日本酒、新潟の菊水小肌とイカマグロ赤身と、再び好物のカワハギ肝乗せ雲丹赤貝とマグロ中トロ抹茶杯小肌細巻平目とえんがわ茶碗蒸しで
寿司店の刺身盛り合わせ、味もボリュームも大満足。今回高松滞在で3店で刺身を楽しみましたが、どこも厚切りという共通点がありました。*前日2件目のふるさとはカツオのたたきでカツオのみでした。立喰い寿司七幸JR高松駅の駅ビル、takamatsu-orneの南館2Fにあります。午前から午後にかけての予定が終わり、15時過ぎに高松駅に到着。今年で創業23年だそうです。訪問時期:2024年11月中旬の土曜日高松滞在2日目の15:40ごろに軽くビールと刺身を楽しんできました。
先日のディナータイムは、錦糸町南口駅前のチェーン寿司店に飛び込み。カウンターで寿司飲みなに久しぶりのすしざんまい・・・まずは生ビールと梅酢サワーからにぎりの前に料理をいろいろ蟹サラダ・・・寿司店でも必ずサラダを注文するうちの嫁さん(^_^;)刺盛り1人前・・・2人で摘めるように、どのネタも2等分して盛ってくれました穴子白焼き抹茶杯白ワインのハーフボトル・・・ワインはハーフボトルで紅白1種類ずつつまみでトロタク細巻き白子天ぷらここ