ブログ記事30件
おはようございます鹿児島観光が終わり、新幹線さくらで福岡へ移動しました。🚄鹿児島から大阪まで、乗り換えなしで行けるんですね。九州新幹線、初めて乗りました。そして、寿司作り体験をしました。寿司ネタ、酢飯などが用意されていて、まず、握り寿司を作りました。続いて、カッパ巻きも作りました。こんな感じで、うまく作れました。これ以外にも、こちらのお寿司も食べられました。デザートは、パンナコッタとジュレ。楽しかったです。
こんにちはあー、今週も無事に終わりましたね今週も仕事や学校のイベント、医療関係などの予定が色々と入っていて、慌ただしかったです月曜の夜にはチョージョの卒業生ディナーその翌日、火曜にはジージョのクラスでお寿司作りのレッスンをする羽目してきました🍣今年の前半にジージョの担任から”いつかクラスで寿司を作りたい”みたいな提案があったのですが、”そうですねー、いつかその内~”と、あやふやにしていたんですよねー😅だって、食材を揃えたりするのって費用も掛かる
来日ゲストのガイドのお仕事。今日のお仕事は、来日の前に何をなさりたいのか?希望を聞いて相談しました。体験のご希望があり、この冬からの仕事仲間が関わっているプランをお願いしました。それとコロナ前に体験したことあるお店が、現在も営業してると知り、ホッとしたり。折角の来日なので、ご希望を入れて、これして、あれして、と、テキパキ動くプラン。にこやかで素敵なファミリーの皆様。朝一番は、日本庭園へ。浜離宮恩賜庭園へ行きました。潮入りの池が特徴の、浜離宮。普通の池はコイや、
ダイソーの100円寿司グッズで寿司職人が寿司を作ってみた。きれいにつくれるのか⁉️
松戸南部市場のお寿司屋さんで行われた、訪日外国人による寿司づくり体験は、非常に好評だったようです。今回体験された4名の方は、SNS等のインフルエンサーとして発信力を持っている方とのことです。どのように感じたのか、興味のあるところです。写真は、マグロの柵を包丁で切り身にするところです。文字通り、手取り足取りです。
報道によると、訪日外国人旅行客が毎年増加しているとのことです。これらの旅行客は、単なる観光から日本の文化や暮らしを体験したいという希望が増えているそうです。写真は、松戸市の訪日外国人誘致推進企画の一環として、松戸南部市場で寿司づくりを体験する欧米とアジアの方々です。今回は4名の方が参加し、自分の握った寿司を味わい、楽しくお食事をしました。
いよいよですぞー、このハマチさんを寿司に🍣サクを寿司用に切ってみたあの目玉ギョロギョロのハマチさんが、このようになりました、無論これ失敗↑刺身じゃ無いんだから、刺身じゃ!!山型部分が余計なんです、が、何しろはじめてだから…と、自分に超アマ?💦すでにサク切りの段階でfailure…アウトでして…強引に握るとこうなる血合部分の写りがチョイエグいけど…どう?寿司になってる?ハマチの握り見本をググってみたgoogleおー、あまりにも違う😭見るからに美味しそうではないかーじー👀と
通っていた学校も働いてきた場所も日常的に元号を使わないところばかりだったせいか「元号が変わる」ことへの思い入れが強くない私ですが、ひとつの節目として何かをしておきたいという気持ちはあって・・・でも、何をするか?といっても、思いつかなくて、そうなると、とりあえずは、「食」だな・・・ということで「平成最後の日に、何を食べるか」を夫と相談した結果、寿司とステーキということになりました。寿司とステーキって
おすしを作れる日本人になろう!』がコンセプト!2018年7月末より『プロの寿司職人が教える寿司教室』の開催日を大幅に増設しました。これまでは日曜日と月曜日の午後3時から、月3回開催していましたが、中々都合が合わないとのお声をいただき、午前は9時から11時、夜はお仕事帰りに参加出来る7時から9時に、ほぼ毎日ご受講出来るようになりました。内容も、基本のすし作りから、巻き寿司、創作寿司、貝類、甲殻類、小型、中型魚の捌き方、仕込み方、そしてこれまで通り旬の魚介など、学びたい内容を細分化
あなたのご自宅の近くにあるかも!子どもだけのとことここどもお料理教室!こんばんは、神戸親子遊び推進協会とことここどもお料理教室です。この度とことここどもお料理教室は、どこがとことここどもお料理教室か、知っていただけるよう、見ていただけるよう、看板を作りました!こんな感じだったり・・・(とことこ西神南校・花華にて)こんな感じで!(とことこ西宮校・すまいるキッチンにて)もしかしたら、あなたのご自宅の近くにあるかもしれません!ぜ
市場の新鮮なネタで寿司作りをしよう!おはようございます、神戸親子遊び推進協会とことここどもお料理教室です。8月11日(土)、神戸中央卸売市場で!とことこ寿司作り教室開催します!シャリの握り方ネタの切り方しっかり伝えます!※画像は当日のネタと違います。寿司作りをお子さんが覚えたら、これから長い夏休みのお昼ごはんに、火を使わないから安心して任せられますよ!ご参加お待ちしています!【中央卸売市場でとことここども
市場でのお料理教室だからできる!新鮮な魚を使って寿司作り!こんにちは、神戸親子遊び推進協会とことここどもお料理教室です。毎月開催している、神戸中央卸売市場でとことここどもお料理教室!そして8月は・・・握り寿司&きつねうどん!中央卸売市場だから手に入る、新鮮なお魚を使ってシャリの握り方魚の切り方しっかり覚えてもらって、おいしいお寿司を食べましょう!中央卸売市場deとことここどもお料理教室ご希望の方は、神戸市中央卸売市場中央市
こんにちは!毎日暑い日が続く藤沢です。先日、長野や横浜から寿司教室にお越しくださった方々が『なかなか日程が合わず、ようやく来れました。』『今日は半休取って来ました。』とのお声がありました。これまで月に3回、午後3時からのみの開催だった寿司教室ですが、来週水曜日、7月25日より、午前の部を9時〜11時、午後の部を15時〜17時、夜の部を19時〜21時とみっつの時間帯で可能な限り毎日開催することと致しました。「仕事帰りに寿司作りを習いたい」「夏休みに家族や友人と一緒に寿司を作っ
先々週の5/9の事。上海マダムの皆さん向けに巻き寿司体験イベントを開催しましたよ。🍣🍣🍣友人2人と一緒に1日限りの巻き寿司ラオシーに本日の具材は、きゅうり🥒、卵焼き、カニカマ、椎茸、にんじん🥕、たくあん1度だけ、现场(デモンストレーション)しただけなのに、上海マダム達、手際よくサクサク大量生産!!吸収力半端なーーい!!そして、速いーーーー!!巻き巻き作業がやっぱ楽しいよね〜濡れ布巾で毎回包丁を拭うのポイントですよーー包丁は常に引くぅーーー🔪茅野やのお
3月15日木曜日の藤沢からさつまや本店です。2日間、お休みを頂きましたが、本日より通常営業いたします。写真は月曜日に行われた『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。初めてご参加くださった茅ヶ崎在住の男性は釣りがお好きでご自身で釣ったお魚でお寿司をと、3回レッスンでお申し込みくださいました!さすがにお魚好き!クロソイ、ホウボウ、平貝、海老をお見事綺麗に仕込みされて、お寿司の出来上がりも上々でしたが、ご本人いわく『にぎりが少し硬いですね〜』とコメントされていました。次
おはようございます!3月2日金曜日の藤沢は晴れて気持ちの良いお天気です。さつまや本店、今日は夜に『女子会』のご予約を頂いています。写真は、JAさがみの情報誌『さがみ』3月号より〜特集の『卵のワルツ』に『すし店に板長がそっと教えるだし巻き卵の肝』と題して写真入りで、さつまや本店の板長の話が掲載されています。寿司教室で玉子焼きだけをレシピにする回があって、日本の美味しい卵と言われている卵を玉子焼きにそれぞれして試食をしたことがありました。板長いわくその中でも『金子養鶏所の有機飼料使用
こんにちは〜!2月28日水曜日のさつまや本店は、板長の同級生達がゴルフの帰りにお店に来て反省会?の会食があります。2018年2月24日のリビング湘南の13ページ、ShonanNewsに先日行われた神奈川県産畜産物使用インバウンド寿司作り体験の様子が掲載されました。朴さんの綺麗なお寿司のお写真と嬉しいコメント!改めまして関係者の皆様に感謝申し上げます。この日のレシピを再現する『お肉で寿司教室』を2018年4月8日の日曜日に開催いたします。お魚な苦手な方も安心して
おはようございます!2月27日火曜日、藤沢さつまや本店は定休日でお休みを頂いております。写真は昨日開催の『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。初めてご参加くださる方が4名、レギュラーさんが11名で、茅ヶ崎から仕入れたヤリイカなど、仕込みも沢山ありましたが、皆さん上手に出来上がりました。ハワイの日系4世の女性は日本に来て3年、日本語も流暢で日本舞踊な文化についてもお詳しく、寿司作りも器用に綺麗に仕上がっていましたよ!次回の寿司教室は3月12日になります。1回だけで
こんにちは〜!2月13日、火曜日でお店は定休日ですが、空調機が壊れてしまっていて取り替え工事で板長は朝から出勤中です。写真は昨日開催された『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。レギュラーメンバーさんの他に2名初参加の方達が来てくださいました。1名は板長の高校の後輩に当たる方で、レギュラーメンバーのKさんのお知り合いでした。3回受講をご希望でまたお越しくださいます。もうお一人はドイツのレストランのシェフで、お魚さばきもお見事、板長の指示通りにお寿司も綺麗に握れていまし
昨日さつまや本店で「プレミアムフライデー寿司クラブ」が初開催となりました。東京からお越しのご夫妻と彼らのご友人のイタリア人シェフの方3名様で、クロソイとホタテ貝の仕込みをしてお寿司を3種類作りました。英語と日本語でのバイリンガル寿司づくり「英語で教えてくれす寿司教室はあまりなくて、1年前くらいから探してました。教え方が本当に丁寧だから、こんなに美味しそうにできました。」と奥様からの嬉しいご感想。イタリアンシェフの男性も「中々こんな寿司のプロに仕事を教えてもらえるところはな
おはようございます😃ようこそお越しくださいましたー^_^またまたとんでもなくご無沙汰してしまいました。先週の日曜のTOEICテストのための受験勉強していたのと、先日の講師デビューを控えての練習プラススクリプト作りに忙しく、なかなかブログを書けずにいました。ようやくどちらも終わって腑抜けています。TOEICは新形式になって初の受験、と言ってもトータル3回ですが。リーディングのスピードが追いつかず、一週間以上毎日リーディングの問題集100問解きました。その甲斐あってかなんとか時間内に終わ
おはようございま〜す!学校もあと2週間くらいで夏休みですね。毎年、7、8月のお子様やご家族で『寿司作り体験』のご予約を多く頂いています。『夏休みの課題、宿題に「自由研究」というのが、科学の実験とか、植物観察とか、ポスターを描いたりとか、毎年夏休みの最後になって慌てて取り組んだりしています。』と、親御さんもお子様が自由研究をいつやり始めるか、ハラハラするものですよね。そんな中で世界文化遺産にも登録されいる和食の代表格のお寿司をお魚をさばくところから、自力で完成させて、実食したことや
4月19日の午後、フランス人ファミリーさんが寿司づくりに来てくれました。お一人は寿司教室のレギュラーさんで、彼のご両親、妹さんが日本に滞在中とのことで、3月に予約を入れてくれていました。日本語と英語、フランス語で、石鯛をさばいて、厚焼き玉子焼きの細巻、軍艦巻、握り寿司をみんなで楽しく作って、出来上がったお寿司をカウンターでビールを飲みながら実食しました。お母さんに『こんな寿司の飯台はどこで売っているのか?』と聞かれ『河童橋に行ったら、たくさんありますよ。』と返すと、『もう東京には行ったの
こんにちは〜!雨降り火曜日の藤沢からさつまや本店、本日は定休日となっております。写真は昨日開催された『プロの寿し職人が教える寿し教室』より。寒川のパン屋『シュシュ』さんの中橋さんとお嬢さんが親子で寿司づくりに初参加してくれました。レギュラーの親子さんの息子君も同い年の小学一年生で、長時間の作業にも集中して二人ともお父さんと楽しそうに、最後まで頑張りました〜!『お父さんお母さんと子どもの寿司教室』お子さん達の真剣な眼差しに、私たちも本当に感動させられます。平日は月曜日、
数年前から取り組んできた藤沢市や神奈川県、また観光協会との『寿司教室』の観光事業化ですが、2017年になってようやく海外向けのサイトに複数掲載していただけるようになりました。これはそのサイトのひとつでMATCHAと言う外国人旅行者向けの8ヶ国のサイトです。またSFC(慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス)の学生さん方との寿司づくりの種まきが3年くらい前に藤沢市観光協会の方たちとしていてものが、これも今年になって実りました。神奈川県の観光課ホームページの海外駐在員さんの活動レポートに
こんにちは〜!お天気がすっかり回復した藤沢から、さつまや本店です。今日は火曜日で定休日ですが、お昼時、ご予約いただきましたご法事の後の会食会のみ、承っております。写真は昨日開催の『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。レギュラーチームに4名の初参加の方たちがいらしてくださいました。中でも写真の彼は『料理男子』。レギュラーの男性のご紹介でお越しになり、お寿司づくりは初めてだそうですが、こんなに上手に完成〜!カウンター席で他の参加者の方たちと、楽しく試食さえれ自作のお寿司を完
おはようございます!曇り空の月曜日、藤沢本町さつまや本店です。昨日、開催された旧東海道藤沢宿まつり、晴天に恵まれ、寿司づくり体験塾も無事終了致しました。6回目となったこのお祭り、旧東海道まちそだて隊や藤沢公民館や地域の皆さん、学生さん達、様々な方々のお力添えがあり、継続して開催されていることに感謝致します。さつまや本店では、小学生4名と保護者の方々を含む23名が、寿司づくりに挑戦してくださいました。昨年に引き続き、2回目の方もいらしてくださったり、恵方巻教室にトライした小学2年生
おはようございます!さつまや本店、今日は火曜日で定休日となります。2月最後昨日の『プロの寿司職人が教える寿司教室』はレギュラー10名、初参加3名での開催となりました。6歳になった幼稚園児君や、お料理教室に通っている方や、またイタリアのペルージャ、ポルトガルのリスボンから『お寿司作ってって頼まれても、自己流でしか、出来ないので、帰国時に習っておこうと思って来ました。』と里帰り中に寿司作りにお越しくださいました。海外のお寿司屋さん事情をうかがうのが、毎度の楽しみでもあるのですが
Justuploadedthevideo!2017年2月9日木曜日に行われた寿司づくりは、慶應義塾大学SFCの学生さん達が参加してくださいました。午後から藤沢市観光協会の案内で江の島を観光された後の寿司づくりの模様はFacebookライブ中継され、トータルでこれまでに約1,300人の方々が観てくださいました。インタビューまとめたものをYouTubeにアップしました。彼らの次回の寿司づくり復習用ビデオにもなっています。TheSushiMakingLe