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トレーニング→ストレッチ→サウナからの、六本木交差点のスギ薬局で買い物をしてコインパーキングに戻ったら……見たことがあるカリナンが(笑)やつにLINEしたら、やっぱり(笑)アリラも用事があって……らしい。良かったよ、違う用事じゃなくて(笑)このカリナン、成功したアリラが初めて買ったロールスなんだけど、戸賀が外装から内装まですべて選んだんだ。俺にとっても思い出のカリナンなのです。カリナン、ちと前にマイチェンしている。こんな戸賀にもオーダー入れませんか?と連絡がきたのでア
今年7月の出来事の備忘録です過日限られた時間での年1回の福岡弾丸食べ歩きツアー2日目のランチは新幹線で小倉へ移動今回当初から決めていたのは初訪問のお店でお鮨を食べる事でした宮崎県で僕が好みに合うお鮨屋さんは『一心鮨光洋』さんだけなのです東京に帰省の時もお鮨屋さんに行きたいなぁ~とはいつも思っているのですが帰省時の食事会は基本的に食べ友任せにしていてどうしてもフレンチ、
2018年訪問の過去記事です当時のある雑誌にわざわざ行きたい「地元前」の名店とご紹介されてました6年前の記事ですがこの中から全国的にも知られるようになったお鮨屋さんもチラホラ私たちが訪れたのは今や小倉の名店『寿司つばさ』乾杯「鮑・赤雲丹」大好きな食材ばかり「酢〆鰯」「平目」「関門海峡タコ」「琵琶湖の稚鮎」「鮎みそ」日本酒が飲みたくなり思わず頼んじゃいました日本酒「残心」
おはようございます!モチヅキですせっかくの午前中のブログなので…今日を含めた空き状況から本日27日水曜日11:00以降オールタイムご案内できます28日木曜日お付け替えは10:00〜14:00〜その他メニューは他時間帯もOKお電話ください29日金曜日12:00以降オールメニューオールタイムOKホットペッパービューティーで×になっている場合も直接お電話くださいね!!調整可能な場合もございます093-791-8920やっとやっとやっと〜っ行ってきましたミ
やっぱりお鮨はテンション上がります♡緊急事態宣言前、「久し振りに集まりたいね」と食いしん坊仲間達とお鮨を頂きに行ってきました。友人が予約してくれたのは【寿司つばさ】秋葉原駅中央口から出てすぐの川初ビル8Fにあります。正直、秋葉原にお寿司屋さんのイメージがなかったのですが、お店に入ると白木のカウンターが美しく、背筋がピンとします。シンプルで落ち着いた雰囲気です。カウンターでお鮨を楽しみたいところですが、今回は友人達との会話も楽しみたくて、個室をお願いしました。扉が格子状に
おはようございます♫梅雨も明け、夏がきましたね☀️暑いですわ先日、VIP様とまゆちゃんとランチへ小倉にあるお寿司屋さんお昼からかるーく飲みました安定に熱燗ですねどれもお上品な日本酒でたくさん食べてお腹いっぱいですそれから井筒屋をぶらーっとしてまさかの息子に誕生日プレゼントを買ってくださいました🥺それからお店へコルトンブレッサンド🍷神ですかね?もしや次の食事の日取りまで決めて帰るとか神なのか?優しすぎるでしょ??ほんと感謝しかないたくさんありがとうございました
gotoeatのポイントを使わなきゃってことで、秋葉原にある寿司つばさでランチに行って来ましたまずはビールで乾杯~もずく酢ソフトシェルの天ぷらこれ好きかも~茶碗蒸しとお椀やっぱりお寿司は美味しいよね~本当はカウンターで大将とお話しながら食べたいけど、個室でいただきました。大将が炭治郎のマスクをしていたので、鬼滅がお好きなんですかって聞いたら、お孫さんとお揃いで娘さんに貰ったそうです美味しかったので今度は夜に伺いたいな~ご馳走さまでした。株資産は月曜日マイナス7万
秋葉原で新しく開店した「寿司つばさ」がオープン記念のサービスメニューをやっていたので予約して行ってきました。秋葉原周辺には珍しい高級寿司店です。JR昭和通り口から徒歩2分。秋葉原駅前南通りに面したビルの8階のエレベーターを降りて通路を進むと、周りの猥雑な街並みからは隔離された静かな異空間に吸い込まれる感じです。店内はカウンター席とカウンターの後方に個室のテーブル席。店内が黒い壁で後方の個室の戸も黒いので個室があることにしばらくの間気が付かなかったのです。非常に上手にプライベ
コロナ禍での贅沢美味しゅうございました
北九州小倉の寿司つばさに行きました。ミシュラン⭐️で定期的に通っています。美味しい九州前小倉前とも言われる独特の寿司は東京では食べられませんまた、通えるのが嬉しいです
安定の美味しさです
全国にも名高い二大巨頭天寿し京町店と&鮨もり田がある北九州市小倉北区2012年10月にその内の一つ、鮨もり田の一番弟子として独立された今、話題の黄丹つばさ大将のお店寿司つばさ小倉創作寿しの元祖、先代の天寿し天寿しはお兄さんが天寿し、弟さんが天寿し京町店に暖簾分けそして、先代天寿しから独立開業された一番弟子のもり田さんそして、そのもり田さんから独立開業された一番弟子のつばささん小倉創作寿司がどんどん後世に引き継がれていきますね♪茶碗蒸しとなまこ酢みる貝太刀魚しめ鯖コハダ
さて、そろそろ終わるか、明日まで引っ張るか。実は飛ばしていたことに気づいたので、それをまず。昆布で締めたマグロの赤身。1週間熟成だそうです。少し水分が飛んで旨味がのってましたよ。次はヅケですが、中トロあたりらしいてすこれまたさっぱり食べられましたよ。では昨日の続きで嫁さんの四杯目最後に最適な名前てす。土筆です。出汁で味がつけられてましたお腹はどうですか?と聞かれたので、まだ入りますと。追加、まずはアラ、いわゆるクエですそこまで脂はなかったどすが、白身として素晴らしい。サ
どーも、はるきちです。以前、お昼におじゃましてとても良かった【寿司つばさ】さん。今回は夜に、関西から襲来してきたグルメレビュアーさんも含め3人で。おまかせ15,000円になっています。もちろん、席は予約で満席。おまかせ内容・ツマミ関門海峡のタコホシガレイホシガレイの皮イワシの酢締めたいらぎ茶碗蒸しこのわた添え牡蠣のオイル漬け・握り甘鯛のどぐろこはだやりいかふぐヅケ大トロ車えびさわら赤貝穴子ツマミがまずどれも酒のすすむものばかりで良
50歳歳の違う親方と若き大将。北九州市小倉に名店あり。
北九州小倉の寿司つばさに行きました。月一訪問店コースの始まりです。ヒラメ即席こぶ締め昆布をまいて食べます。ひらめの肝も美味しいです。ヒラメの皮を混ぜたやつです。カマス出汁が上品で美味し!タコ煮柔らかくて美味し!珍味2品です。酒が進みます。酒は、焼酎で悟空の眠蔵です。美味し!ここから寿司です。一貫目忘れました。イカのウニのせ定番の一品美味
北九州小倉の寿司つばさに行きました。妻と訪問最近は、月一ペースですね。つまみからアワビのウニのせアワビも美味しいけど、萩の赤ウニも美味し甘鯛の刺身皮の炙り忘れてしまいましたが、美味かったです。ハモの梅肉これも良いですね。タコ柔らかく美味いです。ここから寿司星カレイ幻の星カレイ上品で美味し!イカのウニのせ定番ですね。ふぐこれも定番で美味し!イサキの炙りのどくろの炙りお代わりしたくなる美味さです
2月寿司つばさ冬から春にかけての季節は食材がワクワクします。春になる時季ものもちらほら!とこの時季3月が待ち遠しいのです木の芽もののお通し美しく!美味しい煮こごりの握り口に入れた瞬間に❣️後はご想像に
つばさサンのお鮨が大好きなので遡ってUPしてみます!3月この時季はやはり食材が豊富です。鰯の巻物目で見て楽しめ又、鰯の新鮮な歯ごたえも感じこの時季ならではの巻物ですねお隣の席の方は三本も頼まれてました!柔らかなナマコ白子太くらと甘いこの時季白魚この日はトロから赤身まで3月はやはり大好きな季節です
北九州の若手寿司職人寿司つばさ私のかなりのおすすめ鮨6月じゅんさい雲丹太刀魚肉厚関門タコ🐙カレイシャコ炙り萩雲丹粒が大きいです味も毎回一定の美味しさ♡コハダこの角度から見えるお米生きてますね〜玉この器門司港の窯元何度行っても飽きさせない小倉鮨の良いところを大事にしつつ又、つばさサンらしいお鮨!
2018.3.4.福岡小倉鮨つばさ酒肴蒸蛸活甘鯛ジュレメジ塩昆布稚鮎烏龍茶酢鰯海苔巻き細魚鶉鰆海鼠腸茶碗蒸し牡蠣オイル漬握墨烏賊金目鯛河豚太刀魚炙赤睦白魚海老雲丹新赤雲丹鳥貝赤貝白子軍艦穴子山椒葱トロ巻つくし玉酒熱燗2合感想北九州最後は駅前に移転した”鮨つばさ”へ。森田氏のところから4.5年前に独立されたツバサ親
新鮮なネタとご主人の技と柑橘を使う食べ方とコスパに衝撃の寿司つばさの続きは島根県宍道湖の白魚です1つ1つの寿司が作品となっていて手間暇をかけて素材を引き立て洗練されてるよなぁ鮪の醤油漬けめちゃ肉厚な鮪はまるでお肉を食べているようで醤油の漬け具合が素材を引き立ててコハダは鮨の基本が詰まっているネタだから最初に注文するって言うよねその塩梅で自分好みかどうかを判断するんだけどこの酢加減も塩加減もパーフェクト酢が強いとちょっと苦手だったんだけどこれは今までの中で一番好
先日の北九州旅行では日本初のアーケード商店街である魚町銀天街に16年オープンしたお寿司屋さんへもGO小倉は寿司の名店が多いんだけどご主人は有名店もり田で修行されてた方なんですビルの2階に店舗があって1階には特に看板はないので通り過ぎないように注意だね店内はカウンター8席のみ明るく清潔感があるカウンター越しにご主人の手さばきを見ながらお話をしながら¥5000のコースがスタートしていきまぁすまずは天然物の鰻おろしたての山葵と少し醤油を垂らしてカリッと旨みが凝縮した鰻を
福岡ツアー二日目。博多から小倉に移動して寿司をいただきます。初日の夜も寿司だったので、これで連食になります。もともと「天寿し」さんへお伺いする予定でしたが、天野さんが体調を崩されたとのことで急遽予定変更。せっかくなので、「天寿し」さんの遺伝子を持つ店を目指します。『寿司つばさ』現「天寿し」の先代のもの修行した「もり田」のお弟子さん。若い大将の名前は黄丹(おうたん)翼さん。ご自分の名前が屋号になっております。かっこいいお名前ですね。絶対サッカーやってた?って聞かれそうです。笑天寿しの系譜ら
どーも、はるきちです♪移転後も変わらず良い評判を聞いておりました、「寿司つばさ」さん。名店「もり田」さんの出身である、黄丹氏が独立して出したお店ですね。今回お願いしていたのは、「お昼のおまかせ5,000円」。他にも8,500円、夜は12,000円とコースはわかれておりますがお昼にも夜のコースを愉しんでいるお客さんが多かったですよ。(ちなみに、8,500円は単純に鮨ネタの数が多いという感じでした。但し、要確認で)さて、まずは握りの前に、コハダの酢の物から。ポン酢の風味