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先日昔のツーリング仲間であるKAIさんが東京から下関に帰って来られました。寿司職人として働き出した店の大将が他界された事で継ぐことに。2023年8月よりつばさ寿司を改め寿し四海をリニューアルオープンされました。10数年ぶりにお会いしましたがダンディー四海となっておりました!笑っ今回はレースサポートチームENDURANCE下関の社長と2人で19:00〜22:30まで美味しい食事を食べながらいろんな話をさせて頂きま
寿し四海の握り寿司、コース料理では、最後の方に出て来ます。握り寿司からご紹介。マグロ中トロかな。突き出しには、魚の子が生姜風味で煮てあります。そうそう、寿し四海🍣11月24日で開店10周年でした。当日、お邪魔して来ましたよ。私は、マスターズドリーム🍺。旦那さんは、白ワインで🥂お造りには、シマアジはじめ、カツオ、サンマなど新鮮な味わい。茶碗蒸し、この味も、10年変わらない。鯨ベーコン。蟹たっぷりサラダ。鱈の白子。ぽん酢で頂きます。白身魚とカボチャ餡かけ。握り寿司、最近は、味が付い
9月に入って、下関市にあります、寿し四海へお邪魔しました。お手洗いには、季節の飾りつけがしてあり、今回は、十五夜で、うさぎさんのお月見バージョンでした。今日は中秋の名月。コース料理の突き出しには、秋刀魚の梅風味煮。お造りは、中央のシマアジはじめ、サンマもあります。マスターズドリームで、乾杯🍻旦那さんは、最初から、白ワインイタリア産でした。お造りの中に、クエが入っていましたタコの後ろ側。甘みを感じます。高級魚クエ、幻の魚といわれるらしいですね。茶碗蒸しは、定番の美味しさ。海苔の
4月4日は、義父の祥月命日になります。義母の月命日の2日に、寿し四海の定休日を外し、お邪魔して義両親を偲んできましたコース料理の途中に出て来た、春の土瓶蒸し。中身は・・?突き出しも、春らしい食材が使われています。菜の花、タケノコ、ホタルイカ。酢味噌で、とても美味しい。お刺身盛り合わせ、シマアジ、タコ、タイなど、どれも新鮮。貝柱とタケノコの焼き物。レモンをじゅ~っと絞って。茶碗蒸しは、写真、撮り忘れています。名古屋ふぐのたたき。これ、絶品でしたよ。鯨ベーコン、ご馳走が、続きます
今週始め、寿し四海へ、コース料理を味わいにお邪魔しました。蔓延防止措置が取られている山口県、飲食店でも、お休みされる店が多い中、寿し四海は、お店を開け、頑張っておられます。微力ながら応援にと伺った訳ですが、お料理の中に、ふくの唐揚げが出て来ましたよ。これは、福が来そうです突き出しは、魚の子を生姜風味で、さっぱりと煮てあります。お刺身盛り合わせには、カツオ、シマアジ、タコなど色々と。茶碗蒸し、いつもながら、海苔の下に梅があり、美味しい。ふく刺し、名古屋ふくだそう。甘みが合って、上品
先週、思い立って、いつものお寿司屋さん、寿し四海🍣へ、お邪魔して来ました。コース料理に出て来た、名古屋の彼岸ふぐ🐡上品な味わいで、実に美味しい。突き出しは、さっぱりとして、味付けは、酢味噌。寿し四海へも、今年最後です。旦那さんの仕事が、年末にかけ忙しくなってきています。2人の忘年会のようなものかも・・と言いつつ、私は生ビールマスターズドリーム🍺旦那さんは、熱燗お刺身盛り合わせは、シマアジ、マグロ?カツオかな。一番右。タイ、タコ、貝柱などあり、どれも美味しい。茶碗蒸しは、海
先週末、息子が帰省したので、寿し四海で、コース料理🍣お刺身盛り合わせの器、萩焼で、出て来たのは、初めてでした。突き出しは、イカとネギのぬた酢味噌和え。ヘルシーで、良いですね。真ん中は、シマアジ。タコ、アコウダイ?ヒラメ、忘れました。炙りのお刺身あり、貝柱ありと、色々と味わえます。写真、撮っていないのですが、息子と私は、マスターズドリーム🍻旦那さんは、白ワイン茶碗蒸しは、いつもながら、美味しいです。穴子のお刺身、珍しいです。こちらも、萩焼の器。鱈の白子。ぽん酢ともみじおろしで、
寿し四海へ、義母の月命日に、お邪魔して来ました。義母が2日、義父が4日と日にちが近いので、一緒に偲びます。豪華なお刺身盛り合わせ左から、ヒラメ、タコ、シマアジ、マグロ、アジ。手前の秋刀魚には、生姜が乗っかって、さっぱり、美味しい。この器は、初めてでした。形に変化あり、ドット柄が素敵。突き出しは、白身魚に、ジュレがかかっており、洒落ています。本日の白ワイン、イスラエル産ですって!初めて飲みました。スッキリとした味わい。お馴染み茶碗蒸し、海苔の下に、梅風味。さっぱりした味わい。初
今月4日が、義父の月命日、義母は2日と、日にちが近いのです。義父とも、良くお邪魔した、寿し四海で、コース料理を味わい、命日を、偲びました。お刺身盛り合わせ、素敵な器に、上品に、ヒラメ、タコ、湯葉など。突き出しに、茄子とミンチの煮もの。味付けが良い。白ワインと、味わいました。茶碗蒸し。紫色が素敵な器。アジをぽん酢で、頂きます。タマネギ、青じそ、もみじおろし。帆立の上に、オクラ、トウモロコシ。そして、ジュレ。これ、絶品だなと思います。初めて食べました。「メゴチ」の唐揚げ。カリッ
今月の義両親の月命日に、寿し四海へ、お邪魔して来ました。帆立と茄子の上にジュレがかかり、実に美味しいのです。新作だそう。お刺身盛り合わせ、シマアジ、ヒラメ、アジ、マグロ、湯葉など、どれも新鮮で、いつ食べても美味しい。定番の茶碗蒸しは、わたし好みの味付け。初めて食べた穴子の刺身。少し炙ってあり、これは、絶品。最近は、白ワインと頂く事が、多くなりました。穴子が蒸してあります。茗荷の甘酢漬けと。とらふぐの唐揚げ、やっぱり、美味しいですね。コース料理には、握り寿司が出て来ます。ガラスの
4月4日が、義父の三回忌でした。法要は、3日にしたので、義父とも良く行った寿し四海🍣で、思い出話など語りつつ、コース料理を味わいました。お刺身盛り合わせに、太刀魚の炙り(一番右)があり、シマアジ、タイ、タコ、湯葉など、どれも新鮮でした。突き出しは、コチの南蛮漬け。これは、珍しい。凄く美味しい。最近、お寿司屋さんでは、白ワインを飲む事が多いのですが、今回義父の好きだった日本酒を数種類飲み、これは、龍力茶碗蒸しは、他のお店のを食べると、改めて、寿し四海の味が、最高に美味しいと再認識
12月初旬の週末に、寿し四海で、早めの年納め。お刺身盛り合わせには、右側サワラの炙り、ヒラスズキが左にあり珍しいお刺身を頂きました。海苔の下に梅風味があり、さっぱりとした味わいの茶碗蒸し。器が、変わって出てくるのも、四海ならではだなぁ。蟹が入った贅沢サラダ。彩りも、凄く綺麗。鱈の白子、ポン酢ともみじおろしで、絶妙な美味しさ。白身魚とかぼちゃの餡かけ。ほっとする味。握り寿司、好物のウニやマグロなど入り、満足感あります。赤だしが、また、美味しいの。今回は、4人でお邪魔したのですが
寿し四海で頂くコース料理は、満足感が半端ないです。握り寿司が出てくる頃には、お腹もかなり太っては来ているもののウニを見ると、一気にテンションが上がります。旦那さんのウニも、食べていいよと言われたので、ウニ2貫贅沢に。お刺身盛り合わせ、一番左はクエ。滅多に食べられない高級魚。シマアジ、タコ、青魚はサンマだったかな。鯨のお刺身も、嬉しいです。生姜が添えられています。最近は、白ワインをボトルで頼んで飲んでいます。乾杯の時、私は、マスターズドリーム。鯨ベーコン、これも、嬉しい一品です。
寿し四海の大将の誕生日が6月でしたので、お祝いに駆け付けました。コース料理の中に、鯨ベーコンがあり、これが絶妙。乾杯は、マスターズドリーム。突き出し、貝柱の入った一皿。お刺身盛り合わせ、ヒラソ(ヒラマサ)、アジ、イカ、タコ、一番左側は、ヒラメだったかな。白ワインと頂きました。お刺身にも、良く合いますね。茶碗蒸し、いつもながら、美味しさMAX!穴子の入ったサラダ。四海のサラダは、ひと工夫の美味しさがある。焼き穴子、これも、絶品でしたよ。甘酢漬けの茗荷が良い。ボトルが洒落た日本酒。
今年になって、寿し四海へ、初めて伺ったのが義父の月命日。お刺身盛り合わせには、鯨のお刺身もあり、これは、もう絶品。鯛、ヒラソ(ヒラマサ)、貝柱、タコなど豪華。突き出しには、スケソウダラの子。生姜が効いてさっぱりと。マスターズドリームと、旦那さんは、日本酒で献杯。茶碗蒸し、毎回味わう、大満足の美味しさ。右は、海苔わさび、ちょっぴりピリッときて、初めての味。青じそには、生の貝柱、左は干した帆立。これも絶品です。ふぐの唐揚げ、(○ ̄~ ̄○;)ウーン・・・たまらない。日本酒は、色ん
11月24日で、7周年を迎えられた寿し四海🍣旦那さんと2人、お祝いに駆け付けました!突き出しに、センネンガイ、青じそに映える、ホヤと言う珍味。魚の子、海苔で巻かれた中には、味噌風味のものが入っています。お造りには、一番左が、ヤヨイと言う、初めて食べる魚。シマアジ、右には、高級魚のアラ、どれも新鮮で、美味しい。通い始めて味も変わらず、確かな美味しさの茶碗蒸し。海苔の下には、梅風味、実に、これが良い。鱈の白子、ポン酢ともみじおろしで頂きます。クリーミー。乾杯は、マスターズドリーム🍺
寿し四海、先週末、お友達夫婦と一緒にお邪魔して来ました。落ち着く空間を、感じます。コース料理を頼み、出て来た、鱈の白子。やっぱり美味しい。突き出しは、白身魚だったかな、南蛮風な味付けのよう。マスターズドリームで、乾杯しました。お造りは、シマアジ、タイ、タコ、貝柱。新鮮さが際立ちます。大好物の茶碗蒸し、色んなお店で、食べますが、寿し四海が一番。鶏のたたき、もみじおろし、ポン酢で頂きます。握り寿司に赤だし。お寿司屋さんで、一番贅沢なひと時。途中、白ワインをみんなで飲み、その後は、日
娘とのランチ、「どこが良い?」と聞くと、「寿し四海」と答える。土・日は、ランチ営業されていないので、平日にお邪魔しました。お造りと突き出しかな?右の素敵な器に、一品付きます。カニの下には、多分ナスだったと思うのですが、これが、カニとジュレとが混ざり合い、絶妙な美味しさ。お造りは、ヒラソ、タコ、タイ、カツオだったと思います。器が冷えているので、より、美味しさが引き立ちます。カボチャの餡かけ、娘は初めて食べたようで、「これ、美味しいね。」と、思わず、笑顔に。とにかく、サクッと揚がっ
寿し四海のイチボ肉は、口の中でとろけるような美味しさ。誕生日の8月9日にお邪魔し、味わって来ました。マスターズドリームで、(^O^)/C□☆□D\(^_^)カンパーイ!突き出しは、秋刀魚料理。お造りには、コチ(一番左)もあり、ヒラソ、アジ、タコなどと。大将が、お祝いにと、珍しい日本酒を飲ませて下さいました。五橋の発泡性酒。色が綺麗で、洒落たグラスで、乾杯。アワビとズワイガニ。ジュレがかかり、贅沢な美味しさ。旦那さんは、最初から日本酒で、ラベルがワイン風なものも、飲んでいました
寿し四海🍣大将の昨日は、誕生日🎂。お祝いにと、お邪魔して来ました。爽やかなガラスの器に、鱧。梅ソースがかかり、焼きとうもろこし、オクラと茗荷には、ジュレがかかり、絶妙。突き出しは、もずく酢。こちらにも、ジュレがかかり、食感が良い。聞いてみると、やはり、萩のもずくでした。細いのです。お造りは、いつもながら美味しい。一番右奥、珍しい魚でしたが名前、忘れました。茶碗蒸し、海苔の下に、梅があり、さっぱりとしています。大好物。アジが、タマネギや青じそ、生姜などの薬味と共に。日本酒は、
寿し四海へ、コース料理を味わいに、お邪魔しました。お刺身盛り合わせには、タイ、ヒラソ、アジ、タコなどがありどれも新鮮で、大満足。突き出しは、イカとネギのぬたのようでした。まずは、マスターズドリームで、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪旦那さんは、最初から日本酒を飲み、「やまとしずく」🍶。純米吟醸酒です。ラベルが変わっていますね。真ん中は、ホタルイカ。左は、イワシの梅煮。右、トコブシ。茶碗蒸しは、毎回、美味しさが大満足。梅風味がさっぱり。ズワイガニのサラダ。ヘルシーで、嬉し
寿し四海🍣、11月24日で、6周年を迎えられました!店構えも、新しくされ、お祝いにと駆け付けたのです。突き出しは、ヒラメの肝。珍味です。私は、マスターズドリーム🍺、旦那さんは、日本酒で乾杯。八海山、雪室瓶貯蔵酒。美味しかったです。ガラスの器で、2人前、お造りが登場。お刺身は、タイ、ヒラメ、シマアジ、ヒラソ、タコ、ホタテ。茶碗蒸しは、中に梅風味が入り、さっぱり、美味しい。蟹サラダに、湯葉が入っていましたよ。大将が、面白い日本酒を出してきてくれました。メガネ専用と書いてあり、視
夏から、2カ月ぶりに、お邪魔した「寿し四海」🍣。コース料理に出て来た、土瓶蒸し。松茸の香りを味わう、何とも贅沢なお料理。突き出しに、センネンガイ。上品な味付け。マスターズドリーム🍺で( ̄ー ̄)/C□☆□D\( ̄ー ̄)カンパーイ!お造りは、カツオ、ヒラソ、タコ、白身魚は、タイかな。どれも、新鮮で、美味しい。日本酒は、ラベルがシックな、下関酒蔵の純米吟醸酒🍶。茶碗蒸しは、中に梅風味で、あっさりとした味わい。好き。鱈の白子。ぽん酢ともみじおろしで、頂きます。赤いかと言われたと
誕生日には、『寿し四海』で、旦那さんと2人お食事コース料理のデザートに、吃驚嬉しいサプライズ♬女将さんお手製のバースデーケーキ🍰ろうそくも灯され、感激。突き出しには、フカの湯引き。酢味噌が美味しい。乾杯は、マスターズドリーム🍻シマアジ、ヒラメ、タコ、貝など、新鮮かつ、豪華。何種類か飲んだ日本酒で、純米吟醸酒、「香田」。京都のお酒、美味しい。鯨のお刺身、生姜の香りよく、これは、なかなか食べる事ないので、大感激。茶碗蒸しは、いつもながら味わい深い。日本酒、周南市の龍の尾。純米
寿し四海の大将が誕生日の日、先月なのですが、旦那さんが急に、そう言うので、行きたくなるではありませんかっ!コース料理のお造り、釣りのアジだそうで、それは新鮮。タイ、ヒラソ(ヒラマサ)、タコ、湯葉など。角皿、グリーンが綺麗です。突き出しには、エビときゅうりが爽やかでしたよ。茶碗蒸しの器、蓋の柄が下の器にピタッと合って綺麗。いつもながら、海苔の下に梅風味、これが実に美味しい。まずは、マスターズドリーム🍺を飲み、その後に日本酒🍶岩国市、八百新酒蔵のお酒、確か、夏向きだった気がします
寿し四海にお邪魔すると、湯引いた鱧と、彩り良い野菜の一皿が登場。水色の器にドットの赤色や青色が映える。お造りの器も、上のお皿と一緒だと思うのですが、形に変化があって、これも面白いな。ヒラソ(ヒラマサ)、アジ、タコ、貝など、新鮮。突き出しは、バイガイが、上品な味付けです。まずは、マスターズドリーム🍻で乾杯の後、日本酒。純米吟醸岩の蔵。茶碗蒸しは、毎回、大満足の美味しさ。梅風味な味がたまらない。破竹とホタテ、茗荷と、彩り良く。天婦羅、しし唐は覚えているけれど、あとは白身魚だっ
寿し四海へお邪魔し、素敵な赤い器に、穴子の湯引きが出てきました。鱧ならぬ、穴子、珍しいです。突き出しは、海老が入っていて、上品な味付け。お造りには、高級魚のキアラはじめ、ヒラソ、タコ、貝柱など。茶碗蒸しは、器が新しく変わっていて、和な雰囲気。アジのたたき、新鮮な鯵、絶品です。日本酒は、色んな種類を味わい、山口県周南市の原田、これも美味しいです。キアラのあら炊きは、これまた、良い照り。食べると、歯応えがしっかりとあり、柔らかい身とは違う。アンコウの唐揚げ、これは、たまらない
寿し四海🍣、少し前にお邪魔すると、こどもの日に相応しい飾りつけがしてありました。兜、重厚で、良い感じですね。コース料理、突き出しに、鯛の真子と白子。上品な味付け。マスターズドリームで、(^O^)/C□☆□D\(^_^)カンパーイ!口当たりが、優しく、美味しいビール🍻。お造りは、石鯛、ヒラソ、湯葉、タコ、貝など、新鮮。ゴマ鯖が、青じそ、生姜などの薬味とごまの入ったタレ。ズワイガニサラダ、これも、贅沢なお料理。器も、素敵。寿し四海の茶碗蒸しは、梅風味で、さっぱり味で好き。甘鯛
寿し四海で、コース料理を味わっていると、土瓶蒸し登場。中身は何だろうと、わくわく。答えは、後程突き出し、ホタルイカ。旬の時期は、生で頂けます。お造り、ヒラメ、ヒラソ(ヒラマサ)、マグロ、タコなど。日本酒は、東洋美人純米大吟醸。萩市、澄川酒造のお酒。抜群な美味しさです。穴子の湯引きと鯨ベーコン。うわっ!鯨。穴子の湯引き、珍しい。「地上の星」と言うネーミングが洒落ています。生ハムサラダ。新鮮野菜とドレッシングが美味しい。「正雪」と言う名前の純米吟醸酒。酒米が山田錦は美味。ヒラ
今日は、ひな祭り。そんな日にピッタリな寿し四海でのコース料理を紹介。素敵な飾りつけに、ひな祭り気分が盛り上がりましたよ。コース料理の突き出し、カニとめかぶ。とってもヘルシー。お刺身は、左から、ヒラメ、タコ、ヒラソ、サバ、ホタテ。茶碗蒸し、梅風味が、さっぱりとして、美味しい。人気です。洒落た器に、可愛く盛り付け。上から、タケノコ、湯葉、サザエ、フカの湯引き、カボチャはテリーヌのようでした。花の形の器に、湯葉、また、その上に大トロマグロと豪華。炙り、これは、何の魚だったかな?白