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久しぶりにパンを焼き焼きダブルチョコの切り株ロールこの間買ったセルクルを使って思ってた形になって大満足!!手作りチョコシートにチョコチップもたっぷりふわふわで美味しいパンが焼けました٩(ˊᗜˋ*)وレッスン解禁まであともう少し練習しなきゃ〜(ง•̀_•́)ง
ママ日和全開お弁当日和な日々を送ってる4キッズママンのAyaです先日、前々からかなり楽しみにしていたパン教室に行って来ました!作ったものは、こちら。米粉のシュークリーム卵、小麦不使用そして、米粉食パンこちらも、もちろん卵小麦不使用こちらの、シュークリームと食パンを教えて下さったのは、坂本久美子先生三女が3ヶ月の頃から通わせて頂いてます。当時は、有難い事に子連れオッケーだったので、赤ちゃん連れで通ってました。でも、レッスンに集中出来ないので、一時保育預けてまで
米粉のパンは、まだまだわからないことがたくさんなので、通常のレッスンで米粉パンや米粉スイーツのメニューのある時は、なるべく参加してお勉強しております♪今回は、普通の米粉ではなく【ふっくら米粉】と言う米粉を使ってのレッスンでした米粉をα化させたもののようです!通常の米粉パンを作る時にはその作業を生地作りの際に行います。その行程が省けますので大変手軽に米粉のパンや米粉のスイーツが出来上がります♪毎日くらい、米粉パンを焼かれる方にはとても朗報な米粉です米粉食パンふっくら米
アドバンスドコースド6回目のレッスンに行ってきました6回目の課題パンは[アールグレイソイミルクティーブレッド]豆乳と紅茶を練り込んだデニッシュ生地です。バターは使用せず、植物性のショートニングを使っているため紅茶の風味がより際立ちソイミルクティーそのままの味わいが楽しめるパンです【マクロビクロワッサン】こちらも、バターを使わずに植物性の油脂を使ったシートを作り、生地に折り込んで何層も重ねていき、最後伸ばした生地を二等辺三角形に生地をカット致します。
アドバンスコースの宿題パンを3種類焼きましたマクロビ【メープルフロマージュ】フィリングには、豆乳で作ったチーズを使っていますホイロから出して、切れ目を入れた後にメープルシロップをかけて焼き上げました!柔らかな生地に仕上げるために白焼きにしております【プレッツェル】色艶良く仕上げるために、本来は劇薬でもある苛性ソーダを使ったラウゲン処理を施しますが、安全な方法で家庭でも気軽に色艶のあるプレッツェルが焼ける方法で仕上げます【ほうれん草食パン】ほうれん草を生地に練り込んだ
パン教室天然酵母のパン工房KUUHでのレッスンのレシピを使って作ってみましたパン生地を使ってのリース作りです。通常通りのパンの材料を捏ねて生地を作り、粘土細工の要領で成形します紐状の生地を四つ編みにするのが難しかったですミニチュアのパンを作ってリースにくっつけてじっくりと低い温度のオーブンで焼き上げてしっかりと乾燥させます生地がすっかりと乾いたら…ニスを塗ります塗ったニスもしっかりと乾燥したら…マツボックリや市販のリボンなどでクリスマスリースっぽく飾り付けをし
アドバンスドコースの5回目のレッスンに行ってきました課題のパンはほうれん草の食パン&クルミパンほうれん草をスムージー状にし水分量として生地に練り込みます。鮮やかな緑色がとてもきれいで美味しそうです♪同じ生地を使ってクルミパンと食パンの2種類を焼きました!クルミパンの成形、お花模様がとてもかわいらしいです豆乳チーズフロマージュ豆乳で作ったチーズを生地に包み込み仕上げにメイプルシロップをかけ、アーモンドスライスをのせて焼成します!150度のオーブ
10月16日(月)私、パン教室の先生に行くときだけなぜだか雨女です先生の所へレッスンに行く日、先生と展示会にご一緒して戴いた日…100%雨ですでぇー、この日ももちろん雨でございますまぁいつもの事なのでハリキッて行ってきました!本日お勉強したレッスンメニュー米粉食パンノングルテン、サイリウム不使用。中のクラムは、ふわふわです!粉が米粉オンリーのパンがこんなにふわふわに出来るなんて初めての米粉パンに感動しっぱなしでした!でぇーこのままでは、ございませんベジゆで卵で作る!
10月13日(金)お天気の予報は、雨。午前7時30分頃学校から3年生、5年生が一緒に行く【なかよし遠足】の中止のお知らせが届きました来週、20日に順延です。どうか来週こそは行けますようにでもでも~遠足が雨で中止になってもお弁当は、持っていきます!お弁当の準備を済ませて、次男をお見送りさぁ!お昼からインテックス大阪までお出掛けです♪私のパン教室の先生のご紹介で食品、外食産業の展示会へ行けることに決まりました!天然酵母のパン工房KUU先生にお迎えに来ていただき、インテックス
昨日、アドバンスドコースの製パン理論講座を受けて来ました基本、アドバンスドコースはマンツーマンの授業なのですがこの時期に私と同じくアドバンスドコースを受けている方がいらっしゃいましてので今回の理論講座をご一緒させてもらうことになりましたそんな、楽しい雰囲気の中、いよいよ製パン理論講座の始まりです作業台の上には、強力粉の入った7つのボールが並べられていました。以下のような違いを知るための準備でした★主材料、副材料の分量は同じでも強力粉の種類が違うもの★強力粉の種類
昨日、アドバンスドコース実技4回目のレッスンに行ってきました今月はバゲット*豆乳クリームパン*パン屋のスコーンの3種類です!バゲット左のバゲットは、電気オーブンで焼成右のバゲットは、ガスオーブンで焼成ガスは、火力は強いのですが焼成時の熱風でクープがうまく開きません生地の捏ね、温度、成型、焼成全てにおいて他のパンよりも慎重に、更に技術ルールにしっかりと従って作らないとうまく仕上がらないバゲット何回も何回も焼いて、焼いて、焼きまくる~!頑張って納得のいくものにたど