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あっという間に12月となりました。色々と忙しくなってきますね、お体をお大事にお過ごしください。さて11月も薬膳ランチレッスン受講くださりありがとうございました。テーマは晩秋と冬の薬膳としました^^最初のミニ講座では肺の養生として乾燥対策クリームチーズと温州みかんの皮入りジャムトッピング、雑穀のクラッカーに乗せて喉や気管支に良いマローブルーティーと一緒に^^主菜は晩秋の薬膳として麹煮豚の香菜たっぷりピリ辛の薬味入りタレをかけてご飯は心脾腎に特に
先日、調理実習に参加した時いちばん最初に作ったのが寒麹でしたその後に作った寒麹料理がとてもおいしく、おみやげで頂いた寒麹でカブを和えてみたら、それだけでもおいしかったので︎🌟さっそくスーパーで麹を買ってきて、冷蔵庫にあった玄米を(古くなってたけど)炊き、塩と麹に冷ました玄米ごはんを混ぜて、寒麹を仕込んでみました麹ひと袋400gに合わせて作ったらすごい量になり💦家にあるいちばん大きいボウルいっぱいに仕込んでから2週間で食べられるそうですが、ネット調べでは半年後と書かれているのもあり
昨日は、新しく知り合った方のご紹介で、調理実習に行ってきました(*'ᵕ')☆先日初めてヘッドマッサージをして頂いた方で、東京に住んでいるお友達が時々帰省してきた時にご実家でお料理を教えているとの事で、連れて行っていただきました🚗³₃教えて頂いたのは、寒麹を使ったお料理で🥗寒麹とは、塩麹(塩と麹を混ぜたもの)に玄米ごはんを足して発酵させたもので、素材の甘みを引き出してくれます🤲´-大きなテーブルを囲み7人で10種ほどの料理を手分けして作りました🥢長芋(生)の寒麹和えセロリ、菊芋、
2024年に仕込んだ味噌をほぼ食べ切ったので、2025年仕込みの味噌を少しずつ開封し始めています。今年は麹の量が乾燥大豆の量の倍、塩は大豆の1/2の倍仕込み味噌を、白米麹、玄米麹、麦麹で、1月下旬から2月上旬にかけて、基本の3種類としてまず作りました。その後、5倍仕込みの麦味噌を作ったり、小豆入りの発芽玄米麹で作ったり、色々実験もして味噌作りを楽しみました。10ヶ月後の今の時点で、既にどの味噌もとても美味しくて、大満足しています。一番右は4月に旅行で行ったサルデーニャ島の市場で買っ
改めてお持ち帰り教室で使用する調味料は自家製発芽米生麹の寒麹同じくその味噌自家製甘酒醤油麹みりん麹だし汁も天然のいりこ干し椎茸もしくは無添加だし無添加コンソメなどを使います。使用してるお水はイオン水✨です🙇♀️1週目肉じゃが車麩南蛮サワラのオーブン焼き根菜入りお味噌汁蓮根の梅肉和え2週目揚げない酢豚春雨サラダ里芋の甘煮小松菜の麹和え蒸し栗3週目ビビンバトッピング蓮根焼き小松菜もやしの麹ナムル鯖の味噌煮彩り切り干し大根
7月もありがとうございました😊1週目水曜日鰯の麹甘露煮かぼちゃと鶏胸肉ひき肉のそぼろ煮じゃがいもきんぴらにがごりの甘酢漬け自家製甘らっきょう玉ねぎだけのカレー鶏むねカツ自家製5分付き米麹のお味噌汁など1週目木曜日ゴロゴロラタトューユ2週目水曜日スペアリブ甘辛煮車麩の南蛮こんにゃくの甜麺醤炒めキャベツとわかめの麹漬け自家製発芽5分付き米麹のお味噌汁かぼちゃと豆腐のハンバーグ3週目水曜日茄子の味噌煮込み炒めかぼちゃとひじきと大豆の煮物パプリカピクルス
6月お味噌作り教室ご参加ありがとうございました。流れは5日前から製麴、当日は大豆を煮て冷めた大豆を‥味噌玉はいりこの粉末で味噌ピクルス人気でした♪鯖のレンジで簡単味噌煮ご飯炊く鯖の味噌煮味噌ピクルス寒麹少々使います^_^1ヶ月後に天地返しもしてください🙇♀️お問い合わせご予約は麹のめぐみ国際中医薬膳師中医薬膳調理師HirokoSasakiheluckykun@gmail.com
5月味噌おでんのリクエストお持ち帰り教室✨国産牛すじは下処理して脂分をしっかり取り除くのでさっぱり胃にもたれにくく、味付けは自家製発芽米麹の味噌の味付け、腸活おでん🥹でしょうか、つい食べ過ぎてしまいますが😅食後に薬膳スイーツ✨ご自宅のお花を持参くださって✨サブスクお待ち帰り料理教室は5月1週目ヤンニョムチキン有機ケチャップ寒麹醤油麹などでで味付けしてます薬膳万能だしのキャベツトマトたっぷりスープ水キムチ風など添えて同じく2週目は具がたっぷりかぼちゃ
3月末週は🍓ソースの豚肉巻きうどのきんぴら採れたて竹の子炊き込みご飯自家製発芽米麹味噌の根菜味噌汁など4月2週目からシフォンケーキレッスンワンホールお持ち帰りですお昼には麹ビビンバを作っていただきました^_^シフォンケーキ当日ふっくらと仕上がって少し冷やしてすぐ出しました形は少しくずれましたが美味しかったです♪と喜んでくださいました✨次の日はお持ち帰りお持ち帰りレッスンで同じく麹ビビンバ3週目は麻婆豆腐麹醤油など使ってご飯は梅雨がもうすぐなので湿気
収穫後の鮮度を考えて新鮮な竹の子見つけたらその都度すぐ茹でます^_^竹の子はカリウムがたっぷりです✨成人病予防にも最適です。食物繊維も豊富なので整腸にも良いし、さらに薬膳では痰や余分な熱を取り除いて気を巡らしむくみ改善にも^_^茹でる時は自家製発芽米麹の寒麹を使います✨わらびも入れて麹調味料で竹の子とわらびで煮物麹一汁三菜膳で春の薬膳では炊き込み竹の子ご飯✨うどと新牛蒡のきんぴら豚肉ロールをいちごのソースでなどさっぱり竹の子入りおでん🍢竹の
2月の2週目からのおうち春の薬膳メニュー麹一汁三菜など新玉ねぎ甘くて美味しいですね^_^と菜の花の麹醤油おひたし風✨血の滞りを流しながら解毒を期待しての一品です♪庭のライムをと立派な大きいのをいただきました。ピールに。他は小分けして冷凍。気を巡らせることを考えて、無農薬だからありがたい✨デザートの上に乗せたり、ライムホットドリンクで風邪予防など🤧低糖チョコシフォンケーキ✨小麦粉もカカオも「心」の働きを助けて精神安定に良く、気も補えるのでストレスで疲
2025の節分は陰陽のバランスを考え、腎精を補い行気を心がけての具で邪を払いのけ、無病息災を願い、巻きました😊今年は家族分だけ🙇♀️断面の写真用に切ってみたら…🥕を巻くのを忘れていました💦💦食べるときに人参も一緒にいただきました。他は人参オッケー、西南西に向かって丸かじりです。前の投稿になりますが、1月ベーコン作りお持ち帰り料理教室ご利用ありがとうございます😊寒麹のベーコンと香辛料たっぷりのベーコン2種類ミネステローネ風スープにベーコンエッグ✨寒
血管年齢20代ご飯♡血液の質も良質でいられるご飯♡生徒さん皆さんとずっとそうあれる為のご飯♡「美味しい。」ととても喜んでます頂けました😊もちもち有機玄米ご飯も尋常じゃない栄養詰めております🌾お味噌汁と一言で一緒にされたら困るお味噌汁😊天然鯖の自家製寒麹漬け焼き🐟旬菜を使った副菜たち🥬田中ファームさんの美味しい苺も🍓美味しいと楽しみながら血管年齢若返り、血液の質向上が叶うのって最高ですよね😊HappyHealthyTastyが叶うご飯♡お問い合わせ、ご予約はお気軽に
お味噌作りと寒麹作りと甘酒作りもしました。寒麹に使ったのは麹3キロ塩2キロ寒麹を使ったお料理をご紹介しました。みんな少しずつだけど分けましたね。みんなすぐに無くなりそうだよ‼️早めに作ろうね。1ヶ月から3ヶ月くらいの寝かすとまろやかな塩麹になります。もち米を炊いているので常温でもちます。これがまろやかな味が出てくるのです。使いすぎるとしょっぱいですが。皆様,時々混ぜてあげてねお読みくださりありがとうございます。
お味噌作りは一月,二月が一番良い季節です。寒仕込みと言われる様に一年のうちで一番寒い月1月,2月です。仕込むと通常なら半年くらいで食べ始められます。今回ご紹介のお味噌はもっと早めに食べられる高級味噌です。みんなで楽しく出来るのが一番です❣️初めてのお味噌作りとは思えない様なみんなテキパキ動いてさすがです!早いです。みんな楽しそうです。容器も皆様個性があります。カラフルになりました。タッパーウェア容器は貴重です‼️私の持分のタッパーウェアを出しました。マキシ
クリスマスも終わり、年末慌ただしい日々になりました。さて、今日は毎月きていただく事務仕事でした。年内の事務仕事終わりました。タッパーウェア部門は来年からはなくなります。もっと楽になりそうです。さて、仕事が終わったら軽めにお昼をだします。今日は私の大好きなきのこのみぞれ鍋🍲にしました。味付けは寒麹だけこれが身体も温まりきのこと大根おろしがたっぷり食べられて好きです❤️❤️❤️そして,何より大好きなセリもたっぶりはいります。そして、ご飯の代わりにふもちゃんのお餅をい
2024年も残り数日となりました。今年も大変お世話になりました。お体をお大事に良いお年をお過ごしください🙇♀️さて麹一汁三菜膳もご利用ありがとうございました🙇♀️12月は寒い冬を考えた薬膳もしくは麹で免疫力をと!のメニューです🙇♀️味付けはスペシャル塩麹(自家製麹の寒麹)醤油麹本みりん麹自家製甘酒自家製発芽米麹の味噌無添加だし他です。さわらのきのこあんかけ豚汁ひじきのチーズ入り和え物ブロッコリー豆乳マヨネーズサラダ麹の味付け簡
みなさま、こんにちは。12月2日(月)の午前中の日記です。暦は12月ですが、当地横浜にも美しい秋が訪れました。青い空と蒔田公園です。大岡川沿いの散歩道🍁🍁🍁🍁🍁🍁BS12忠臣蔵映画始まりました東映・大映の時代劇映画「赤穂浪士」「忠臣蔵」の傑作4選がBS12で4週連続放送(WEBザテレビジョン)-Yahoo!ニュース東映映画と大映映画の時代劇映画「赤穂浪士」「忠臣蔵」が、「忠臣蔵特集」と題し、12月3日(火)から全国無料放送のBS12トゥエルビ(BS222ch)にて4週
豚肉と蓮根とナッツ入りシュウマイ🍎とさつまいもまんまるサラダ白菜の中華漬けこんにゃくと豚ひき肉のボールえびと山芋のさっぱり和え人参ときゅうりのサラダ落花生入り入り玄米粥ほうれん草が美味しい季節になってきました、秋シャケとほうれん草とキノコの豆乳クリームソースかけ車麩の甘酒肉シャガ八幡巻き麹醤油甘酒みりんでカブのリンゴ酢漬けキャベツとわかめのサラダ全ての味付けは⚪︎自家製発芽米麹のスペシャル塩麹の「寒麹」⚪︎醤油麹⚪︎本みりん麹⚪︎自家製甘酒⚪︎自家製
寒くなってる散歩帰り0さんは「木枯らし1号かな…」と言ってるが…ヒーター点けずともオッケー👌朝カレー豆乳、ヨーグルト、バナナ、バター…鶏胸肉を寒麹に漬けていたのを使用生から使うのとは感食が違います0さんは気に入ったみたい😋山の芋を入れてみた(別茹で)柔らかくって旨い😋三男は昼から日中はお天気どうかな今は暖かいよホットヨガ🧘のメニューだが…マッサージ系が多くて…今日はやめた🏠でサイクル🚵♀️やろ
朝晩冷え込みが感じられるようになりました🍂秋の薬膳をプラスのお持ち帰り料理教室の麹一汁三菜膳、ご利用ありがとうございます。旬の「栗」須木の栗🌰で栗蒸しおこわ栗と蓮根のリンゴ酢の和物豚肉のすき焼ききゅうりのジャバラ漬け栗🌰は温性で脾胃腎を元気にしてくれる木の実。旬の時に体に取り入れて冬を元気に過ごして春を迎えたいです。栗ご飯に鯖カレーを乗せて里芋の甘酒和物柿の白あえなど、日頃から食べている食事に🌰栗が入ると贅沢な気分になります^_^
事務仕事を終えてわんぱくサンドのランチこちらは税理士事務所のIさんにお出ししたものサラダと鳥の唐揚げフルーツとサンドウィッチはわんぱくサンドにしました。今朝、出来立ての鶏ハム美味しくできました。鶏胸肉にオリーブオイルを垂らしておきますそこへ寒麹を入れてシリコンバッグの袋のままIH調理器60℃保温キーゴールドスタート1時間出来ました。ボリューム満点です。お腹はいっぱいになります。お読みくださりありがとうございます。
季節も立夏となりました。大変投稿が遅くなりました。7日日曜日自家製寒麹でキムチの素作りキムチの素は野菜に使うだけでなく炒め物におかずのお供に寒麹を使うからこその美味しい素です♪10日水曜日自家製発芽5分付き米麹味噌作り18日木曜日麦麹味噌作り21日日曜日無添加ベーコン作り手作り胡麻ドレッシング人参ドレッシング豆乳寒麹マヨネーズでサラダを。ベーコンは焼くだけ。エアフライヤーでフライドポテト。コールスローサラダ25日自家製発芽玄米麹味噌作り
ご訪問、有り難うございます♡本日2記事目です。ほほえみ紡ぎ認定(keycoさん)の心理カウンセラー日本メディカルハーブ協会ハーバルセラピストパステリア書インストラクター心も体も両方元気がいい!!が目標の、ひびの綾乃です。はじめましての方はこちらをどうぞ。カウンセリング募集(女性限定)*30分(3000円)*60分(5000円)*90分(7000円)*3ヶ月コース(90分+60分+60分16000円)対面、オンラインZoomどちらでも可能です。対面の場合(岐
今日のご参加のstreamさんたちで寒麹つくり紅麹塩で作っていたのですが今は,社会問題になっている紅麹は控えました。Tupperwareが扱っている紅麹塩は直接,影響はないとの回答ですが控えました。今日から1ヶ月は混ぜ混ぜして3ヶ月くらいになると滑らかになります。万能調味料です。お読みくださり、ありがとうございます。
今日は3月Tupperwarecooking5️⃣回目今日も皆様、テキパキ動いてくださいました。おから煮のなかに寒麹を少し入れると味がさらに良くなります。春巻き、かわり春巻き、いただきものの千菓子季節の桜🌸こちらも頂き物ケーキダークチェリーのパイ文京区にあるパイの有名なケーキ屋さんマミーズマミーズクッキングのマミーズさんと同じ名前、美味しくいただきました。ご馳走様でした。お読みくださり、ありがとうございます。
2月もご利用ありがとうございました😊カニシュウマイ✨パクチー添えシェフプロは在庫ある限りとなりました😭😭今からも料理には欠かせないので使っていきます。新じゃがと海老の豆乳と米粉グラタン味付けは寒麹だけレインボークッカープレミアムIIは最後にオーブンに入れれます。寒麹だけの味付けつなぎのない豚とニラたっぷりのまんじゅう黒砂糖と醤油麹の鶏手羽先の根菜煮下処理した海老でレインボークッカーだからこその簡単エビチリ蓋の力✨🥹金口ごま油を使って保存竹の子で時短炊き
おはようございます。昨夜は3月Tupperwarecookingがスタート▶️しました。1️⃣回目金曜日の夜のcookingは第一金曜日なので毎月,最初のcookingが多いです。なので、皆様にご迷惑をおかけすることも多々ありますが、昨夜は準備万端だったのでスムーズにしかも、寒麹作りも入っていたので前準備をしながら進めました。さて、お仕事帰りのメンバーさんが集まってお疲れ様,かんぱーいです。レモン酵素シロップを炭酸割りです。メニューは今月もヘルシーを第一に1️
2月9日は世界の🍕デー寒麹生地のピザピザトーストレトルト生地でピザ餃子の皮でピザ風厚揚げでピザ風2月は太陽ホームパーティズの皆さんそれぞれのピザデーでした^_^ご参加くださったお客様にはタッパーウェアのプレゼント🎁も✨うどスナップエンドウを乗せてレインボークッカープレミアムIIで13分。春のピザ🍕マルゲリータはエアフライヤーで195度→200度で片面7分焼いて裏返してデコレーションして8分ほど。人参大根じゃがいもの豆乳スープと低温プリン
今日のお弁当は鯖の寒麹焼き大好きです❤️鶏肉の牛蒡巻き厚焼き卵💖具沢山味噌汁鯖はエアーフライヤーで焼きました。昨日、Nさんからいただきました。せとか美味しいです。お読みくださりありがとうございます。