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ポツンと一軒家熊本県大根を樽に入れて10日間、塩漬け軒下に吊るして1か月干すそれを刻んで、氷砂糖、醤油、みりん、砂糖、酢などを入れて漬けた一品。寒漬け大根。食べてみたいです。↓押してくれたら嬉しいです↓にほんブログ村
2025年2月18日(火)、家庭菜園の年越しダイコンが残り少なくなってきたので、3種類の漬物を作りました。■家庭菜園のダイコンの畝右が青首ダイコンであと2本、左が三太郎という品種のダイコンであと10本になりました。■寒漬け3週間ほど干しておいた青首ダイコンを使いました。厚さ約2mmのいちょう切りにして、松前漬けの素(切り昆布、切りスルメ)と輪切り唐辛子と一緒に、醤油、酢、味醂、砂糖で漬け込みました。※詳しい作り方は⇒こちら■甘酢漬け抜き立ての三太郎というダイコンを使
2024年11月22日(金)、家庭菜園の秋ダイコンが大きくなったので、干しダイコン作りを始めました。■家庭菜園の秋ダイコンの畝葉が茂って、根が6~8cmに太ってきました。■収穫した秋ダイコン干しダイコン用に、取り敢えず6本を抜いてきました。■干す準備秋ダイコンを洗って、2本ずつ紐で縛りました。■天日干しベランダの物干し竿に引っ掛けました。2~3週間、天日干しにします。干しダイコンができたら、寒漬け(はりはり漬け)を作ります。※昨年の寒漬け作りのブログは⇒
2023年11月27日(月)、家庭菜園で穫れたダイコンを使って、2種類の漬物を作りました。■自家製ダイコンで作った2種類の漬物左が「寒漬け」、右が「柚子大根」です。どちらもメチャ旨でした!「寒漬け」は干し大根から作らなければなりませんが、「柚子大根」は簡単に作れるのでお勧めです。※「寒漬け」の作り方は⇒こちらのブログ※「柚子大根」の作り方は⇒下のレシピを参照<材料>①大根:600g②柚子:1個③酢:100㏄④砂糖:60g⑤塩:3g⑥輪切り唐辛子:適量<
今日は、山口の素材で呑む。山口、といえば、「瓦そば」が旨い。茶そばを油でカリカリに焼き(あ、これは、私のレシピ。大内文化の抹茶ゆえ、さっぱり味も美味かろうと思ふ)、牛ロース肉のタレ焼き、金糸卵、焼き海苔をふりかけ、レモンスライスと紅葉おろしをトッピング。これですね。これが、宇部の地酒、永山本家さんの「貴純米酒フグラベル」に合わないはずがない。サラダ油で焦がした、ちょっと脂っぽい麺には、55%精米の、ちょっと辛口の特別純米酒クラスで合わせよう。「瓦そば」だけに、本当は、無骨に瓦に乗せて茶そ
2023年2月12日(日)、家庭菜園で穫れたダイコンが干し上がったので、寒漬けを作りました。■干しダイコン手前は約1ヶ月間干したダイコン、奥は昨日収穫して吊るしたダイコンです。1kg以上あったダイコンが150~200gになりました。■寒漬け作り<材料>①干しダイコン:10本(1.5kg)②松前漬けの素:2袋③醤油:450ml④味醂:300ml⑤酢:300ml⑥砂糖:90g⑦輪切り唐辛子:適量(お好みで・・・)※1/3の量でも大丈夫です。<作り方>①干しダイコン
2023年1月18日(水)、家庭菜園には、まだ約80本のダイコンがあります。■家庭菜園のダイコンの畝昨年の秋に2畝半に種を蒔いて育てました。1畝半は収穫したのですが、まだ1畝が残っています。この畝には、2月末にはジャガイモの種芋を植える予定なので、2月初めまでに収穫を終えなければなりません。とても食べ切れないので、干しダイコンを作ることにしました。■干しダイコン作り30本のダイコンを収穫して、水洗いして、2本ずつ束ねて、ベランダの物干し竿に掛けました。2週間ぐらい干す予定です。
2022年7月7日(木)、家庭菜園のキュウリが豊作で、冷蔵庫に貯まってきたので・・・「きゅうりのキューちゃん」を作りました。■穫れ過ぎたキュウリ冷蔵庫に貯まっていたキュウリ約20本の中から、曲がったり形の悪い物を取り出しました。12本で約1.5kgありました。これを使って、調理開始!<材料>・キュウリ・・・1.5kg(10~15本)・塩・・・小さじ2杯・ショウガ・・・1欠け・輪切り唐辛子・・・お好みの量・醤油・・・300㏄・酢・・・50㏄・砂糖・・・150g
先日お世話になっているオジさんから、切干し大根で寒漬けを作ると聞いたので~我が家も挑戦することに~具材(醤油、みりん、塩、砂糖、酢、鷹の爪、昆布)を用意して・・・・つけ汁を作り。。。切干し大根を水に10分くらい浸し、絞ってジッパーにつけ汁と入れて馴染ませています明日頃には食べられるかな!?今日は天気予報通りに夜明け前から雨降り・・・カッパを着て収穫する元気がなかったのでオサボリし、石垣改修用の砂利、砂、セメントを買いに出かけました~^_^;今日はポイント5倍デー。椎茸の種
一昨日アップしたブログの続きです。寒漬け用のダイコン干しが終わったので、寒漬けを漬け込みました。■ダイコン干し終了2昼夜ほど天日干ししました。1kgだったダイコンが500gになりました。■寒漬けの漬け込み切り昆布、細切りスルメ、輪切り唐辛子を適量加えて、醤油150㏄、みりん100㏄、酢100㏄、砂糖50gを混ぜた漬け込み液をかけて、揉むようにして混ぜ合わせます。■漬け込み半日後ぐらいから1ヶ月後ぐらいまで美味しく食べられます。■完成!左が甘酢漬け、右が寒漬けです
2021年11月18日(木)、家庭菜園のダイコンが大きくなってきました。■家庭菜園のダイコンもう30本ぐらいは収穫したけど、まだ200本以上もあるので、とても食べ切れません・・・。そこで、恒例の甘酢漬けと寒漬けを作ることにしました。まずは、甘酢漬けです。■JA(農協)の大根の甘酢漬けの素エー・コープ(農協系スーパーマーケット)に行ったけど売ってなかったので、農協がやっている「わいわい市」で買ってきました。■漬け込みダイコンを写真のような感じに切って、ゆずと唐辛子を
こんにちはお客さまにたくさんいただきました早速、お味噌汁にあおさをいれて食べたら何かが違う美味しさ〜〜新鮮さが伝わってくる〜〜いつもありがとうございます
こんにちはお客さまにいただきましたご飯と一緒に食べて〜〜と大根の寒漬けが食べ始めたら止まらない〜いつもありがとうございます
山口きららハンドメイドマーケット2日目もOpen前から行列が出来ていました。本日もお買い求め頂きましてありがとうございます!道の駅あじすでSちゃんにおススメして貰った寒漬けを購入。同じくおススメの〝くりまさる〟という品種の南瓜は時期的に並んでいなかったのでくりまさる入りのパウンドケーキをお土産にGET。“くりまさる”を“あとくりまさる”と勘違い。「あとくりまさるありますか?」と店員さんに聞いてしまった自分に喝(〃ω〃)山口出店も残すところラスト1日。明日も元気に頑張ります!