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2024.3.8(金)15:00大豆を洗ってからたっぷりの水に浸します18時間置きます(かなり水を吸うので鍋いっぱいにお水を!)2024.3.9(土)11:00なんかのんびりしていたら20時間経っていました💦しっかり水を吸ってぷっくりした大豆達を確認したらその後は指で簡単に潰せるくらい柔らかくなるまで煮ます2〜3時間くらい…とサクッと書いておりますが大豆の量が多いので大きな鍋ふたつでも全部入り切らず2回にわけて茹でなきゃなのですいつも噴いてしまうのでつき
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは数時間続いていたひゃっくりが階段を踏み外したことでピタリと止まったフードプランナーなおさんです良き事、悪き事は偏ることなしを実感今年も出遅れた味噌づくり3月入ったけれどとっても寒い日だったので寒仕込みできたー24時間は水に浸し大豆をふっくらさせアクをとりながら差し水
パン教室のこの時期恒例味噌仕込み普段はパン教室だけど加工食品作りも教えてもらえますこうじと大豆を合わせて味噌玉作り樽に詰めていきます今回は5㎏仕上がり上から見たらこんな感じ重石を載せて5月まで寝かせます美味しいお味噌ができます様に…
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です✨3/3、ひな祭り🎎広島は、昨日は雪が降ったり、氷が降ったり😭今日も、寒い1日でした〜。風の香りは、春なんだなぁ〜。わたしね。年中お味噌作りをやっていますが…質問が多いのが、「冬仕込みじゃないと、ダメですか?」インスタに、そこんとこ載せました♪「寒仕込み」には、ちゃんと理由があるの。けどね。冬じゃないと、お味噌ができないわけじゃない。コツがいるんだけどね♪♪♪絶対!は、決めずに楽しんでほしいなって思うんだ
毎年恒例の味噌󠄀仕込み、始まってます。先ずは4㌕。大豆を水に一晩浸し、アクを取りながら半日茹でたら大豆を潰し、樽に隙間なく詰めて完成!!半年後を待つばかり。明日も4㌕仕込むぞ〜#手前味噌#寒仕込み#味噌は作るのが一番美味しい#我が家の味#季節の手仕事#毎年恒例
フラワーデザイナー講師・アドラー流花育師の岩村恵子ですはじめてましての方へご挨拶はこちらブログにおいでくださりありがとうございます♡前回の主人が倒れてからのブログの続き退院した主人が待っていたのは、減塩生活でした。んっ?って事は、私の仕事がまた増えたって事?今まで使用していた、調味料の取っ替えからスタートです追加したのは、減塩シリーズの調味料とお塩のかわりに、塩麹や、お出汁で塩味を出して調整です。知り合いの、お料理の先生からアドバイスをいただき、即実行
お世話になっている林師匠のお宅で、毎年恒例となっている手前味噌作りに伺ってきました。毎年、寒の時期に味噌を仕込んでおります。寒い時期に仕込むことでゆっくりと無理なく発酵、熟成され、麹の甘さが引き立ち美味しいお味噌を作ることができると言われています。そして、寒いこの期間は空気中の雑菌が繁殖しにくいため味噌仕込みに適していると言われています。材料となる、大豆や糀も身体に優しい無農薬の物を使用しているので安心です。仕上がりが楽しみです。林師匠、ご指導ありがとうございました。
例年この季節に開催しているKOUのお味噌づくり講座。米麹を使って半年熟成させて完成するタイプ。これは「寒仕込み」と言って12月〜3月上旬くらいまでに仕込むお味噌のことを言います。それとは違って麦麹で作るお味噌を麦味噌通常の寒仕込みお味噌よりも塩分が少なくて一手間も二手間もかかる白味噌この2種類の【手作り味噌講座】も不定期で開催しておりますこちらは季節を問わずにいつでもできちゃうお味噌。なぜかというと寒仕込みのお味噌と違って熟成期間が短いから。
今日も弥栄な日でありますように本日第一回味噌作り❣️楽しかった〜✨ご報告😄味噌材料大豆1キロ新物は煮えがはやいです❣️麹1キロ(乾燥麹)塩500g⭕️準備爪を切る❣️麹と塩はボール又はトレーで、しっかり混ぜて置く❣️味噌を仕込む容器は、綺麗に洗い乾かし消毒済みのこと❣️手作り味噌を甘く仕上げたい❣️減塩味噌に仕上げたい❣️そのよう方❣️塩の量はそのままで、麹の量だけ増やしてください❣️例えば大豆1キロ麹1.2キロ塩500g大豆1キロ麹1
毎年11月後半〜12月に味噌仕込みをするのですが、あらかじめ(天気予報を見て)気温が下がりそうな日に合わせて麹を手配しておきます。前回は2022年12月『味噌仕込み』数日前に菊名の小泉麹屋さんから注文していた塩きり麹と乾燥大豆が届いたので本日味噌仕込みをしました。「美味しいお味噌は寒仕込み(1~2月)」と言いますが、最高気…ameblo.jp昨年末は「そうだお味噌を仕込もう」というスイッチが入らず年を越すことになり、1月も過ぎ「いでよ!やる気!!」と思っていたところに先日の雪予報❄️急い
こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。(HeartHealingみそキッチンについてはこちらから→☆☆☆)【恒例の寒仕込み♪~味噌づくりは一人よりも仲間と仕込むのがいい】みそキッチンのお仲間と、味噌づくり三昧の1週間でした。毎年恒例となっている受講生の方との寒仕込みは、米麹や玄米麹だけでなくて、麦麹や合わせなどそれぞれお好みの麹で、
HP/お客様の声/ご提供中メニュー/お問い合わせこんばんは。心と体のチューニングをするサロンサンタルーチェのあかまともです。普段はCS60の施術を中心とした活動ですが本日は、寒仕込みのお味噌作りワークショップを開催致しました。ご参加くださった皆様ありがとうございました。秋にも開催させていただきそのときの参加者様が、ほぼ再受講。ブログでの募集もしていなかったのですが少人数開催のため、すぐに満席に。そして初めてお味噌作りの方もいらっし
いつもおかげさまです😊立春に入って雪が降りましたが流れの変化を感じます✨2回のお味噌寒仕込みの会おかげさまで仕込み完了しました😊今回も麹の量にびっくりされながら仕込みました😆体感を大切に麹をさわって食べてみたりお味噌のお味見は3種類ご用意✨今回仕込むお味噌白味噌(4月にやります♡)もう1つは蔵見学で購入した豆味噌ですどれも美味しい〜💕いただきました🥰やってみたかったけど大変だと思っていらした方に「楽しくてあっという間でした!」と言っていただけてほっと😊この日
2024年の冬味噌仕込み完了!!!1回目1.29(天日海塩400gみついし昆布2枚)2回目1.31(天日湖塩450gみついし昆布2枚)3回目2.4(天日湖塩460g)――――――――――味噌作りの過去記事。今後の予習と復習(反省)を兼ねて。1回目(2022.2.4)『味噌仕込みました。✼参考動画』『そろそろやらなきゃ』今年も味噌を仕込んでいます♪|レストラン自然食研究所のブログ(ameblo.jp)『今年も味噌を仕込んでいま
さて、味噌作りですが大豆:麹:塩の割合を、いつも2:2:1で作っています。大豆3kgで作ります一度に全部はできないので、二日に分けて。1kgずつ作ります。土曜日は午後から1kg。日曜日は、朝6時から豆を煮始めて午前中1kg、午後1kg仕込みます。土曜日は味噌作りが終わってからは夜ご飯作る時間あんまりないな〜と思い、節分ということもあり、キンパを具材の仕込みは前日に半分くらいしておいたそして、次の日も朝から忙しいので朝ごはんにキンパは助かりました味噌作りの合間に食べる
おかんです寒くなってきたのでお豆さん、浸けてます1日経って、こんなにふっくらとしてきたからコトコトとゆっくり炊いていきましょう炊き上がったお豆さんはジッパー付きの袋に入れて、つぶしていくよこれが一番楽チンかな隣のボールには、米麹とお塩で、潰したお豆さんと塩をまぶした麹を混ぜて容器に入れたら寒仕込みのお味噌の出来上がりゆっくり時間をかけて熟成していくのを待ちましょうお味噌を作ってる間大人しく定位置で待っているクゥちゃんなんか顔怖いで
2月4日(日)🌂→☁️こんばんは、おかか♪ですお立ち寄りありがとうございます💙💛天気予報を見ていたら時間を追う毎に変わって月曜日の昼から本格的に関東は内陸部も雪が降る予想になりつつあります首都圏はちょっと降るだけで大混乱しちゃうので気象庁からの『不要不急の外出は控えて』という注意喚起は正しいのだと思います💦一部、大袈裟だ~て意見もありますけどね。。実際にどれだけ降るのか…🤔夫は新幹線で出張なのですが、巻き込まれなければ良いけど私も朝早めに買い物など
昨日と今日、味噌作りをしています今までは義母と一緒に義実家で使っていたのですが、一緒に作ってできたお味噌を義母が「ウチの分はいいよ」と言うので、味噌作りを誘いにくくなりました。材料はうちが買い、義母の家では場所とコンロを借りるわけで味噌を分けないなら場所とコンロを借りるのが申し訳なくて。それに、リビングのテーブルで味噌作りしている中お昼が近くなると義父が「昼ごはんのために早く片付けろ」と言わんばかりに作業している食卓テーブルに座り、圧をかけてくるので色々迷惑に思
2024年味噌仕込み第2弾第2弾の味噌仕込み母の畑で採れた黒豆で仕込みました丹波で作ってないけれど、もとは丹波の黒豆なんだとか昨年仕込んだ黒豆のお味噌を食べ始めていますそれがとっても美味しいのです💗黒豆を1晩戻します戻した豆を圧力釜で煮てフードプロセッサーでつぶします煮ただけのお豆さん、つまみ食い笑ふっくらおいしい~塩切り麹を混ぜます容器に詰めて熟成させます時間が美味しくしてくれます待つ時間もまた楽しい
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。寒い日が続いています今日はお休みなのでお布団からなかなか出れない。昨日の満月。大きなまん丸お月さま。冬の夜空は空氣が澄み切っていて格別ですね。白たまりを仕込んでいたのですがかなり琥珀色になっていてとても美しい✨見ているだけ癒されます。丁度、寒仕込みでもあり手前味噌と同様に白たまりも是非仕込んでほしいなと思っている発酵調味料です。いつもお世話になっています星詠みストのナッチョ先生もこの白たまり
こんにちは!本日はお立ち寄りくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^************1月25日(木)東京🗼出張1日目ただいま新幹線でゆっくり京都から東京に向かっています。昨日、日本海側の大雪や寒波の影響から、コチラも山間部や関ヶ原あたりが大雪でした。名神高速道路もほぼ丸一日とまってしまい、たいへんな事になっている事をNEWSで見てドキリとしました。自然のなかに身を置きながらも自然に対抗するちからを
いま困難な状況にある皆さまが1日も早く穏やかな日常に戻れますようお祈りしております。おはようございます出会えたことに感謝読んでくださることに感謝今日もいらして下さりありがとうございます。先日、お味噌作りに行ってまいりました。お味噌はかつて家で作っていましたが、カビちゃんとのバトルに疲れてしまい、今はもっぱら買う生活となっていました。いまや良いお味噌をオンラインで買えるありがたい時代ですから、もう作る気は全く無かったのですが、、、食にこだわりがある友人、美容師えみ
髪切りましたー大寒前、ギリギリ滑り込みで髪切りました!本当は数ミリ切り揃えるつもりだったのだけど、カット大好き大得意!って感じのスタイリストさんにぶち当たり(いつものスタイリストさんが忙しかったの)「切っちゃっていい?」って言われて、「どーぞどーぞ、似合うならなんでもどーでも」って事になりました笑大寒を乗り越えれば…大寒を乗り越えたら、梅が満開になって、ゆきやなぎがさいて、フリージアが咲いて、やがてミモザの季節。私も今目の前の困難なあれこれを乗り越えて、早春のお花みたく軽や
二十四節気の24番目となる大寒の日、今年は1月20日です。また、二十四節気は一日のみ、あるいは15日間を指しますので、大寒の期間は1月20日から2月3日までです。大寒の一つ前の二十四節気は小寒ですが、この小寒と大寒をあわせた30日間を寒の内、あるいは寒中などと呼びます。また、寒の内に汲む水(寒の水)は清浄で不思議な力があると考えれ、その水でお米を炊く、あるいは寒の水でつくお餅を寒餅、寒の水で作るお酒・お味噌・お醤油などを寒仕込みといい、どれも縁起が良いとさ
今年で4年目、7回目の寒仕込みコロナが流行った頃、免疫力を下げたくないという理由から始めた味噌作り。正直、こんなにも続くとは思いませんでした4年の間、豆味噌、米味噌、麦味噌、樽や甕、プラスチック容器で作って食べ比べ。結果、私のイチオシは豆味噌でも、飽き性の私がこんなにもハマる味噌の魅力って何なんだろう
こんにちは。今日はこの冬2回目の味噌づくりでした。前回は白味噌と田舎味噌を仕込んだので、今回の米味噌とどう味が違うのか楽しみです寒仕込みと夏仕込みだとまた味が変わるらしいので今年は夏にも仕込んでみたいと思います。味噌は美味しい・健康的・保存がきいて毎日絶対取り入れたい食品です。味噌汁で飲むのが一番簡単ですが、だし入りのみそは添加物が多いのでおすすめできません。大豆、米、食塩のみが原
【運気アップ!1/21(日)の運勢・仕込みが大事!】【今日の運勢!今日は何の日?智慧の気づき力】・毎日配信中!【第二の人生・仕事の大学】・土曜・日曜朝6:00~6:30無料オンライン坐禅会開催中!↓↓↓https://3jj1.childstar-sp.net/【Lステップ正規代理店】・智慧の経営とLステップでLINEビジネス構築!日本の霊性思想の...youtube.com【運気アップ!1/21(日)の運勢・仕込みが大事!】「大寒」を迎えて寒さもピーク。寒
1月20日(土)☁️🌂今日は大寒ですね😅天気は朝から曇りそして時々小雨🌂今日は味噌づくりをしました😉大豆とこうじそして塩を前もって購入しておきましたゆうべから水に浸けておき朝からコトコト煮て潰しますこの作業が力仕事💪!😵😥😅塩とこうじを混ぜ樽に入れれば🆗👌寒仕込みと言いますがこの時期に仕込むと美味しい味噌が出来るようですよ😃手前味噌ですが手づくり味噌は美味しいですよ!😋今年の暮れには出来上がりですね😃
本日、1月20日は大寒ですね1年でもっとも寒いといわれていますが・・・。福岡は11℃と比較的暖かいですさて、我が家では大寒ということで寒仕込みの味噌を仕込んでいますそれももちろん農薬不使用かつ遺伝子組み換えでなく、除草剤も使用していない有機大豆。その有機大豆を還元水素水をさらに濾過し、有害ミネラルやPFAS、血中から酸素を奪う硝酸態窒素を除去したピュアウォーターで浸水させること24時間。寒い部屋でゆっくりと大豆にお水を与えます。その後、灰汁を取りながらコトコト煮込むこと4時間。生
今日は二十四節気(一年間を春夏秋冬の4つに区分し、さらに6つに分けて考える暦の考え方)の中で1年の最後を締めくくる期間(2/3迄)の大寒一年の中で最も寒い日とされています。この時期、よく知られている行事に寒稽古、寒修業、寒の水、寒仕込み。。。などがあり、また、この時期ならではの食べ物、食材があります。特に、大寒の初日に生まれた『大寒卵』は前回のblogでお伝えしたように縁起物であり、とても栄養価が高いのです。また、金運、健康運を呼ぶと言われていますその縁起物