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先日の土日は、法事で関東方面に出かけていたんですが、その途中に寄り道したのがこちら、「日比谷しまね館」日比谷シャンテ内にある島根県のアンテナショップで、以前は日本橋にあったんですが、2020年にこちらに移転オープンしました。物販だけでなく、観光・移住などの相談窓口もあり、島根県の情報発信基地ってとこですね(^^ゞオープンの時期が時期だけに・・・というか、そもそも東京に行ってなかったですから、今回が初訪問となりました。「ご縁カフェ」と名付けられた飲食カウンターもあり(^^♪
お盆休み前に「隠岐ウェブ商店街」の送料無料キャンペーンなるものを見つけて、休み中に楽しもうとお取り寄せしていたものが2品ありまして・・・今回は、その食レポを少し(^^ゞひとつめは「寒シマメ肝醤油漬け」寒シマネとは、隠岐でとれる冬の脂ののった時期のスルメイカのことで、それを肝と醤油や酒で作った出汁に漬け込んだのが「寒シマメ肝醤油漬け」で、これを御飯の乗っけたのが「寒シマメ丼」で生卵を割り入れ、好みで海苔や大葉を加え、ぐちゃぐちゃかき混ぜて食べるんですが、これがめちゃくちゃ
8月14日水曜日雨が降ったり止んだり台風の余波でとても蒸し暑かったそんな今日2猿(高校同級生申年の二人)でランチしました世間はお盆休みこの時期主婦の骨休みは必要です去年の今頃も二人でランチしてました去年同様アートアクアリウムを見る長蛇の列花より団子の私達金魚よりランチです今日は離島キッチン日本橋店神楽坂にも離島キッチンがありますがメニューが少し違うので行ってみましたランチタイムはミニ島ビュッフェがすべて
おはようございます昨日はお友達と日本橋でランチをしてきましたじゃん✳︎中ノ島(海士町)の寒シマメ丼✳︎伺ったのは✳︎離島キッチン日本橋店✳︎全国418の有人離島の地域活性化を目的に立ち上げられた飲食店型のアンテナショップですメニュー↑✳︎シマメ✳︎とは島根の方言でスルメイカのことだそうです肝醤油に漬け込まれたイカが美味しかったですそれと本日の営業混ぜご飯は↑こちらということで。。✳︎鯖と明日葉の混ぜご飯✳︎をチョイスしてシェアして食べました小鉢はお菓子や厚
こんにちは!昨日はまさかの雪がチラつくお天気せっかくあったかくなってきたと思ってたのに、冬に逆戻りでビックリでした(∩゚Д゚ΣΣ早くあったかくなってほしいなぁ…いよいよ、相葉さんの新しいCM、アサヒの贅沢搾りが発売になりましたねヾ(●´∇`●)ノ私も買ってきました!まだ桃しか飲めてませんが、甘くて美味しい!ジュースみたいな感じなのでグビグビいけてしまう気をつけないと飲みすぎちゃいそう(^◇^;)でも美味しいからたくさん飲んで、売り上げに貢献しなくては!さてさて。先日、お友達
久しぶりの友人とのランチは、神楽坂の離島キッチンへ。地下鉄神楽坂駅の1番出口を出て、いつもながら地上に出て、最初の一歩を踏み出す方向に迷っちゃう私たち。(笑)すぐ左の道を背中の方に進むと正面が赤城神社、神社の手前の道を右に進んでいけば程なく到着でした。嵐にしやがれの絶品丼デスマッチの回で寒シマメ漬け丼が紹介されてましたね。もちろんこれを頼みまして味噌汁の具は利尻島のとろろ昆布、コップの中身はふくぎ茶。ふくぎ茶とは隠岐の島のハーブティーでクロモジの木を煮出したものだそうです
↓昨日はこちらへ行ってきました先日のしやがれで、J様が食べてた寒シマメ丼が食べられるお店、離島キッチンサトシックなのに、純レバ丼じゃなくて良いのか聞いてみたら、白飯の上にレバーが乗ってるのが気に入らないそうで(笑)別々だったら良いと(笑)で、イカ好きなんですって。なので、寒シマメ丼を。で、お店集合だったんですが家を出るのが遅くなって、10分くらい遅刻してるのに↓途中で撮っちゃう人全貌がお目見えしてたので、ついで、神楽坂をぐんぐん登ってちょっと入った住宅街にお店はありまし