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聖地初体験のお上りさん旧軽銀座通りランチ体験旧軽井沢銀座通りも中心は外国人観光客旅行2日目の4月21日は、「千曲館」を後に、グループ5人中4人が初体験という軽井沢を目指した。上信越自動車道に乗って約1時間、左手に浅間山を望みながらのドライブになる。標高2568㍍、山頂付近から立ち上る噴煙、西日本ではお目にかかれない迫力の山姿に一同、車中で息を飲んだ。高速を降りると、途端にナビが渋滞情報を伝えるようになる。日曜日とあって道路を走る車の数が多い。両脇には林の間に別荘風の建物がびっし
島原牛乳のソフトクリームを食べた後、鯉の泳ぐまちエリアに戻り寒ざらしを食べてから宿泊先に向かう事にしました。昭和初期に建築された築90年の古民家で木造瓦葺平屋の木造建築。近代和風建築で国の登録有形文化財に2014年登録されたそうです。島原名物「かんざらし」の手作り体験道場だったしまばら湧水館が、2021年7月1日に喫茶もできる店舗としてリニューアルオープンしたそうです。かんざらし500円湧水仕立てドリップコーヒー450円
2024年2月4日。郡上八幡で行われた鯉のぼりの寒ざらしを見に出かけてきました。この日の基本は5℃。水温は4℃との事ですが、好天に恵まれ、それほど寒さは感じませんでした。「郡上本染」の手法で描かれた鯉のぼりの布に付いた糊が清流のながれに乗って落とされていきます。
冬の冷え込みも厳しくなり畑では降霜で、毎朝、霜柱が立つようになりました。所々で空き畝が出来ているので、寒ざらしを兼ね畝を掘り起こし野菜残渣を埋め込みました。この日最後のカラフルミックスを収穫した後、ショベルで畝を掘り起こし、野菜残渣を埋め込み、ヌカを振り撒き、土を薄っすら戻して置きました。、続いて空き畝2ヶ所に同様の作業を進めました。下の写真の手前は元カラフルミックスの畝です。最後は一番長い
朝食のビュッフェドミーインの朝食ビュッフェは郷土食あふれています。小鉢の料理や惣菜が並び皿うどん雲仙ハムやハトシなんかもあります。島原素麺お漬物ご飯豚汁サラダ類豚の角煮もありました。食後のデザートは島原名物の寒ざらしケーキや水饅頭、寒ざらし結構、朝から豪華でした。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほ
翌朝、ホテル周りを散歩昨日より、硫黄の煙と、ブクブクと音を立てて、湯だってました。観光客がすくなかったからか?硫黄の匂いと、蒸気が立ち込めて、前が見えない朝食の時間、私は和食オレンジ・りんご・ぶどうと野菜・牛乳から、オレンジジュースをチョイス生野菜だし巻き卵・大和芋とろろ・かれいの山椒煮白きくらげと胡瓜胡麻酢和え・雲仙豆腐生姜べっこう飴鯖の野菜あんかけ鱧と煮あさりを添えた特製ダシの卵かけご飯デザート和のスイーツ自家製夏蜜柑ゼリーマスカルポーネチーズソース主人
寒ざらし噛むほどに甘みを感じる8月13日(日)もこちらへ蕎川庵高瀬@那須烏山市3年ぶりでした開店と同時で1番乗りメニューどのメニューも寒ざらしにかえられます寒ざらし800円蕎麦はかなり硬めで噛むごとに寒ざらし特有の甘みを感じるものなのでこの硬さがまた良いですね汁も辛口でとても合う小鉢のメンマは酒が欲しくなりますねw蕎麦湯は追い粉をしてる感じでとろとろやはり寒ざらしは良
寒ざらし十割十割の香りと寒ざらしの甘みこの日は一年ぶりにこちらへ手打そばはん田@那須烏山市13時過ぎてたので空いてました前回二八だったので寒ざらし十割1200円かわらずきれいな蕎麦香りが強く寒ざらし特有の甘み何とも言えない美味しさがありますね二八よりも力強くて絶品汁も洗練されていて蕎麦と合う昨年もいただいたそば寿司もいただきました蕎麦湯を飲みながら食べるとまた旨し
☝京都府の北「鯖街道」沿いの山間にある『美山かやぶきの里』に行って来ました。こんにちは。埼玉県北本市で"楽しむ家づくり"のお手伝いをしている蓮見工務店社長蓮見幸男です。☝琵琶湖をバックに妻と自撮りしてみました。すごしやすい間取りや素敵なデザインつかいやすいキッチンなど一つひとつをみんなで相談しながら決めていくそんな、家づくりの楽しさを満喫してもらいたくてはりきって工務店やってます。☝こんなおうち、つくってます。そんな"楽し
朝食前に佐世保駅までお散歩。往復10分。散歩ちゃうね。ホテルの朝食は和定食。有明の海苔やのに味付け海苔とは…。今日は西九州自動車道から長崎道を経由して島原半島へ。左手には初めて見る有明海、右手に見えるのは普賢岳かなぁ?向かったのは「姫松屋」。本店の定休日は月に一回で第二火曜日のみとの事前情報あり。ゲゲッ!な・な・なんと今日やないかいな…。けど大丈夫ッ!新町店が営業してるとのことでそちらに向かう。名物は貝雑煮…と思い込んで「貝雑煮の大と甘味の寒ざらしを」て注文したら「具雑煮です」(笑)
春分の日です大阪の桜の開花発表はありましたがまだお花見にははやそうです姉と一緒に以前から行きたかったお蕎麦屋さんへ寒ざらしそば芦生(住吉/そば)★★★☆☆3.27■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com数量限定のお昼のおまかせセットをオーダーお蕎麦は冷たいのと温かいのがあります温かいお蕎麦にしましたストレートで味わってから山椒をぱらりしっかりコシを感じられます可愛らしいそばがきコロッケお漬物煮豆きんぴらごぼう野菜サラダ高野豆腐
昼食後は自由行動ここは日本名水百選に選ばれており鯉が泳ぐまちとして有名です。庭園には鯉が泳いでいました。有明海の塩珈琲島原名産の手延べそうめん半生は珍しい島原名物甘味の寒ざらし予想以上に高い!時間が余ったので、喫茶店で島原手延べそうめんと寒ざらしを食べました。雲仙にも近いので温泉もあります。こちらは足湯です。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位が
島原に到着し昼食を兼ねた自由時間姫松屋島原名物具雑煮のお店島原名物甘味の寒ざらしもあります。定食などもあり具雑煮といなりのセット具雑煮は餅は小さいですが、美味しかったです。寒ざらしも白玉が美味しかった。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
今日は、立春。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。春の準備に必要な土作り「寒おこし」をしました。深さ30㎝を裏返すように耕し、下層の土を返して、冬の寒風と雨に触れさせ、日光に当てるこうする事で春にはふかふかの土になります♪そして今日の収穫野菜。人参、間引きほうれん草。端境期なのでこれだけ😭変わった形の人参🥕が収穫出来ました今日も1日に感謝
寒さが続く中で少し遅れていますが、菊鉢とコンテナから古い土を取り出し、寒ざらしをしました。この菊鉢にはトマトやモーウィなどを育てていました。取り出した土は固まっています。土をほぐすとコガネムシの幼虫が出て来ました。ほぐした土から取り出した根です。土はこのまま暫く寒ざらしをします。こちらのコンテナはわが家の定番、賀茂ナスと米ナス専用で三つあります。こちらの土は菊鉢より
信州蕎麦打ち研究会(通称「信州そばガキ隊」)が自然の家の沢水でそばの寒ざらしを行いました。仕込んだのは、2週間前の1月20日。60kgの玄そば(殻つきのそばの実)を池の水門横の水叩きに沈めます。数分で作業完了。そして今日。この2週間にあの大寒波が到来、気温は氷点下15℃以下に下がる日もあって、雪も積もりました。しかし、水温は2℃で一定(多分)。水量も増えています。水を吸い込んで重くなっているので引上げはかなり大変。雪の上でしばし水切り。袋の中の
極寒のこの日のランチは。。。。インスタチェックして。。。。食べたくなった。。。。こちらに。。。そば結里椛さくら市喜連川4049里椛-さくら市/そば半年ぶりの来訪。。。。お目当てはこちらの。。。。寒ざらしそば。。。ネットの能書きは以下。。。寒晒しそばとは、寒中に清流などで1週間程そばの実を浸けて、天日干しで寒風に晒し、乾燥さ玄そばを挽いて打つそばのことです。野菜天もたくさん食べたい。。。。食前のデザート二品。。。。水よ
貸し農園も朝の冷え込みが厳しく、通路が泥濘歩くのも大変な状況、そんな中野菜の点検とブロッコリーの収穫をしてきました。今年は孫たちも来るので何となく慌ただしい。収穫したブロッコリーの頂花蕾やや収穫には早いが、初収穫です。茎が太いです。もう1株は採り頃になってから収穫します。極早生玉葱と早生玉葱防寒で不織布を掛けていると、状態が良く分からないので、点検のため不織布を開けて確認、どちらもそこそこに育っていますが、根元の枯れ葉を整理しました。ほっとくと病害の基に、、、エンド
2022年7月蔵王エコーラインから御釜を観光し川崎町へ下りてきました🚘蕎麦を食べたくて🥢お店探ししました蕎麦といえば山形県です有名店もあるし、庶民的なレストランにもおいしいお蕎麦があります川崎町は宮城県ですが山形県と接しているから?けっこうおいしいお蕎麦屋さんがたくさんあるらしいのです仙台市内にもおいしいお蕎麦屋さんあるんだけどぜひこの機会に川崎町で食べてみたい✨ある食通仙人から「川崎町においしいお蕎麦屋さんあるよ〜」とお聞きしたことがきっかけですでもお店の名前聞か
晴天最高気温21℃ドライブ日和にて諫早市森山町から、国見、雲仙、島原とドライブしています。am11:30カフェスローお目当ては、限定10食のたまごかけご飯890円黄身がぷりんぷりんのたまごといい匂いの海苔とじゃこの振りかけそして、立派な立派な唐揚げ4つ。衣がさっくさくで、身はとってもジューシーどうしてこんなに美味しく揚げられるんでしょうかコーヒーとインスタ登録したらおまけでもらえた巨峰のシャーベットカフェスローさん、話題のたまごかけご飯、噂に違わず美
九州の旅で、島原城に観光へ行き、向かいの土産物屋でみつけた「かんざらしキット」を購入作ってみました~中には作り方、説明書が同封されています基本、白玉粉を団子にして茹で、蜜をかけて食すというシンプルなもの団子さえ失敗しなければ、良いのです素朴な食べ物ですレシピを見たら、これからは白玉粉を買ってきたらば作れそうな感じでしたただ、この団子を作ったらわりとすぐに食べたほうがいいってことね冷蔵庫で冷やすと、ボソボソで固くなりますなの
岩村道場の寒ざらしそば極細で甘みしっかりはん田を出ていつものコースをぶらりお地蔵さまにお参りして那珂川町に入ってすぐいつも気になってたそば処岩村道場@那珂川町松野敷地の中に入っていくと小さな建物がいくつもあり左側のプレハブが調理場右側の東屋?テラス席中央の白い建物が室内席中にスタッフの方がいて料金は先払い配膳以外はセルフみたいです建物の中はエアコンが効いてて涼しいですね寒ざ
はん田の寒ざらしそばもう見た目で旨いの確定昨日は恒例の日曜ポタ暑いのでいつものホームコースをのんびりそろそろかな~っておもってましたがいい感じですね小塙のひまわりが夏だーーー!って感じ迷路はありませんが元気なひまわりに元気をもらえますねこの感じだと8月いっぱいくらい持ちそうですね龍門カフェで休憩桃ソーダーを龍門の滝は何回観ても癒しです僕にとっては心のオアシス山あげ
滋賀県高島市JSA認定アイシングクッキー教室オンライン・アイシング&お菓子教室元パティシエールが教えるやさしくかわいいお菓子たちメルヘンスイーツスクール「PetitFour/プティフール」北野麻紀子です≪講師プロフィールはこちら♡≫こんにちは昨日は、8月の『BONBONの会』でした。夏休み中ですので、親子で一緒におやつ作り♪いつも通りの2部開催。午前組も午後組も、みんなでワイワイ♪今月は、子どもも一緒に作れるよ
寒ざらし食べたーい‼︎それだけです
今日もふらふらと徒然なるままに熊本・長崎にやってきました第五号今朝からジョアンは、というより、熊本含めた九州がお天気が良くなくて。思わず「最高だなあっ」って口に出してしまったもんです(なんで?)なんやかんや、紆余曲折上下左右あって、一旦桜町バスターミナルってとこに着きました🌸そこでお昼ご飯にしよ〜なんてめちゃ綺麗✨そこで買ったのがこちら。ちくわサラダ!中はこう!何やら、九州の一部の地域で親
何故かこんな見切れた写真しか撮れてない・・どうしてちゃんと撮れないのかな?1年ぶりの訪問でウキウキしすぎたかなー大好きな秩父の和味(なごみ)さんでお蕎麦食べました♪この時期に食べられる寒ざらし蕎麦。とっても美味しいよ!新しくメニューに秩父名物の味噌ポテトが出てたので注文。すごく美味しかった200円は安いよ〜秩父の味噌ポテトって何度か食べたことあるけど、こってこての甘い味噌ダレが大量に乗ってるイメージで、あんまり好きじゃなかった
昨春イチゴを収穫していた畝も、厳冬期並みの寒さの間に、天地返しすることにました。1年も満たない間に、見事に植えたイチゴ苗は消滅しました。イチゴだけでなく、雑草さえ生えなくなっていました。イチゴを植えていた名残りは、雑草が蔓延った隣の畝にランナーで伸びた苗が少し見られます。ここも、1年ほどでスギナの根が繁殖していますが、氷点下の寒さに当てた後、根を集めました。米糠を散らしてから、さらに深く掘り…スギナやチガヤの根を集め
わが家では冬野菜の収穫は終わり、畑ではニンニク、タマネギ、ソラマメ、エンドウ類の越冬野菜が寒さに凍えながら、春の訪れを待っています。農閑期の畑仕事と言えばこれからの追肥がありますが、空き畝の寒ざらしや空き鉢の土の更新も欠かせません。この日はプランターのイチゴに追肥をして、切りワラでマルチをしました。イチゴのプランターは全部で6つです。こちらは冬野菜撤収後の空き畝の寒ざらしです。2月中このままで放置します。
後2.3日で1月も終り2月を迎えますが、厳冬の冷え込みは未だ1ヶ月は続くことでしょう。今日は真冬の畑の一端をアップしました。冬野菜の収獲も終り、畝は寒ざらしをしています。今年のハクサイは不調で巻きそうな気配がありません。無理矢理鉢巻きをしましたが、収獲には繫がらないと思います。残っていた聖護院ダイコンを撤収しました。ニンジンも掘り上げましたがもう少し残っています。ビニトンの中ではダイコン・富美