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久しぶりに洗濯物を外干し🧺しかし、ほぼ曇りでなかなか乾かない😩日々、圧力鍋が大活躍だ😃今日は肉じゃがを圧力鍋で🥔肉じゃが私の肉じゃがは野菜と肉を別々に調理する。牛肉は甘辛煮に。野菜は甘辛煮の煮汁を加えて、圧力鍋で加熱。最後に合わせる。たこときゅうりの酢の物🐙たこは熱湯をかけて臭み取り🐙きゅうりは塩揉み。油揚げは熱湯をかけ、水気を取り、ガスコンロのグリルで焼き目をつけている。きび砂糖、醤油(今日は淡口醤油)、富士酢プレミアムをたっぷり。お高いお酢だが、簡単に味つけできて
こんにちは!ゆり子です2025年8月24日放送の「シューイチ!」のまじっすかのテーマは365日お酢生活の偏食さんでした。調査したのはNEWS増田貴久さん。そして、お酢をかけただけで料理がワンランク上がるお料理を教えてくれたので紹介します蔵付酢酸菌かすみくろ酢とんかつに合うと紹介されたのが蔵付酢酸菌かすみくろ酢↓↓↓蔵付酢酸菌かすみくろ酢200mlx2本にごり酢酢酸菌発酵発酵食品酢酸静置発酵くろ酢黒酢酢酸菌贈り物ギフト
飯尾醸造シューイチでNEWSの増田さんや中山秀征さん達がカレーにかけた飯尾醸造のお酢。☆1本こだわりぬいた原料と製法でお米の滋味を最大限に引き出している。原料には丹後の山里で栽培期間中農薬不使用栽培の米を米酢と表示できる量の8倍も使用。やさしい香りと穏やかな酸味円熟の旨みが特徴。酢の物、寿司、ドレッシングなどに。富士酢プレミアム(500ml)【飯尾醸造富士酢】楽天市場増田さんがシークヮーサー八朔を試飲☆オークスハート酢【ふるさと納税】果実酢
こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。(HeartHealingみそキッチンについてはこちらから→☆☆☆)【富士酢の美味しさのヒミツに思う、食と自然の密接な関わり】先週のこと、京都の飯尾醸造さんにお邪魔しました。飯尾醸造と言えば富士酢ですが、口にされたことはあるでしょうか。富士酢はまろやかな酸味とうま味が特徴の食べやすいお
飯尾醸造カンブリア宮殿で紹介した京都にある飯尾醸造の調味料。☆3本こだわりぬいた原料と製法でお米の滋味を最大限に引き出している。原料には丹後の山里で栽培期間中農薬不使用栽培の米を米酢と表示できる量の8倍も使用。やさしい香りと穏やかな酸味円熟の旨みが特徴。酢の物、寿司、ドレッシングなどに。【マラソン限定!最大2200円OFFクーポン配布中!】《送料無料》飯尾醸造富士酢プレミアム500ml×3本楽天市場5,400円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
なまこが安かったので、10年ぶりに調理しました。これで150円ちょうどですから、安いのか高いのかよく分からなんというのもありますが。でもね、なまこって安くないです。特に赤は高いんです。なまこには赤と青(黒)があることはご存知ですよね?と書いた所で、私自身その違いがよく解からんので検索してみました。まず値段ですが、やはり一般的に赤の方が高いみたいです。しかしながら、青森では青の方が高いとも。生息地にも違いがあるようで、赤は岩
たったこれっぽっちで400円です。私が子供の頃は、つぶなんて安かったものなんですがねぇ・・・恐らくは、主に北国ローカルの食材で、港町に行くと、地元の人向けにトロ箱にがさっと入れてなんぼみたいな感覚だったと思います。今や、大きいサイズだと一つ数千円もしたりします。有名になって都会に流通するのも善し悪しです。生酢という言葉は使いますでしょうか?「なます」ではなく「きず」といいます。二倍酢や三倍酢に対して、何も手を加えていない酢をきずとい
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すえつぐ家の食生活、調理がいたってシンプルなので。(蒸すか、焼くか、茹でるか、和えるか、だけ笑)たとえば、こんな感じ↓ココナッツオイルで焼いたバターナッツ(かぼちゃ)と、炒めたコリンキーの種。質素(笑)せめて調味料だけは、なるべく質が良くておいしいものを選ぶようにしています。で、酢に関しては、なかなか好みのものに出会わなかったんだけど。(オリーブオイルも!)今日届いたこれ、かなりいいですっ🙌富士酢プレミアム✨なかなかいいお値段だったけど、買って大正解!酢って、アルコールを
゚・*:.。.こんばんは.。.:*・゜何も望まなければ悪い人ではありません何も望まなければね『夫も父親もこれでいい/白い睫毛♡』おはようございます゚・*:.。.ようこそ.。.:*・゜うちのベランダ蜘蛛が住みついてるからイモムシ系は見かけることがなくてこれからはカマキ…ameblo.jp同じ品種が続きます2番花のホリデーさんなかなか可愛く咲いてくれてると思うのでかおりかざりも全開
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!この季節になると、ちょっと憂鬱になります。私、長年の花粉症なんです。いつもはそんなに気にならないんですが、今年はなんだか反応がすごくて、花粉の飛び始めた頃には頭痛がする始末。「今年はすごいな…」と感じている今日この頃です。そんな中、愛用している富士酢で有名な飯尾醸造さんから、花粉症に効果が期待できる新商品が出た!との事。早速、お取り寄せしてみましたよ!こちらが、にごり酢富士酢プレミアム(酢酸
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。この週末、家にこもりがちの我が家。一歩も外に出なかった土曜日を過ごした夫は、何故だか「マグロの漬け丼が食べたい!」と猛アピール。「きっと外に出れなかったストレスね。」と私。ちょっと気分転換にドライブに行って、帰りにマグロのお刺身を買ってこよう!という事になりました。リフレッシュして帰ってきた後、ご飯を炊いて酢飯を作ります。「久しぶりだなぁ〜。飯尾さんの手巻き寿司酢あったかな?」と冷蔵庫を開けてみると、ちゃんと入ってい
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。先日、美味しい抹茶のアイスクリームを買いました……というのは冗談です。こちら、アイスクリームのようですが、実はLushのハーバリズムという洗顔料。しかも、なんと、飯尾醸造さんの富士酢プレミアムが入っているんですよ。ビックリ!この前、社長の飯尾彰浩さんがFacebookで紹介されていたので、早速買ってみたんです。お酢が入っているとどんな効果があるんだろう?と思いつつ、使ってみました。ほんのり、お酢の香りがしますよ。洗顔料といっても
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。Brunoっていう、おしゃれホットプレートをご存知ですか?キッチン用品店などで見かける、フランス製の鋳物の鍋のようなフォルムをしていて、たこ焼きやパンケーキ用のプレートがついているホットプレート。実は生徒さんの中にもお持ちの方が何人かいて、人気なんだなぁ〜と思っていました。今日のプライベートクラスの生徒さんもそのひとり。Brunoを使って、時短料理を教えて欲しい!ヨガの先生なので、料理の時間は短くしたいけど、栄養はしっ
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。先日、新しくプライベートクラスを受講なさる生徒さんとレッスン前のカウンセリングをしました。一度、okatteにしおぎでのレッスンに参加されているので、indigoの雰囲気や講師である私の性格などもご存知です。「プライベートレッスンが始まる前に調味料を揃えたいのですが、まだ早いですか?」とご質問がありました。なんてやる気のある生徒さんでしょう!「もちろん、揃えていただいて、大丈夫よ。」とお答えして、おススメ調味料のリストをお送りする事に
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。先日のプライベートレッスン。低糖質のお料理を、とのご要望に、「ピクル酢で作るピクルス」をご紹介しました。このピクル酢、富士酢の飯尾醸造さんの製品。フードロスをなくす一助に、と開発されたこのピクル酢。残り野菜を漬け込んで、一晩経つと美味しいピクルスになるというもの。我が家では、お弁当にもよく入れる定番になっています。そこで、生徒さんにこの瓶を見せると、「あっ、富士酢❗️私、この赤いラベルのお酢、使ってました❗️すごく美味しい
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。今日は12月30日。今年も残り1日となりましたね。おせち作りも着々と進んでいます。先ずは、七福なます。中に入るのは……、・クラゲ・キクラゲ・大根・金時人参・柚子の皮・ごま・菊の花……の7種類。いつもは黄色菊を使うのですが、今回は紫色の菊を使いました。下ごしらえした具を飯尾醸造さんの富士酢プレミアムと京都へんこ山田製油の練りごまベースの和え衣で和えます。一週間持ってサラダ感覚で食べられる、おせちには嬉しい存在。日本酒🍶
こんばんは。伝統調味料研究家の金垣智香子です。今日の朝日新聞を楽しみにしていました。仲良くしていただいている飯尾醸造の五代目飯尾彰浩さんがお酢を使った一品をご紹介されています。「なんのお料理だろう?」とワクワクしながら紙面をめくると、鮮やかな紅白の写真が目に入ってきました。お正月らしく、紅白なますです。飯尾醸造さんの富士酢は、本当にまろやか。ツンとした感じがせず、美味しいですよ。おせちになますを作る方も多いと思います。富士酢でももちろん美味しいですが、富士酢プレミアムが手に入っ
伝統調味料研究家の金垣智香子です。先日参加したボンクラージュ・チャリティー・バザー。その時出したピクルスの事が義姉との会話で話題に登りました。「やっぱり家族には、体にいいものを食べさせたいのよね。でも、お漬け物とかなかなか良いものが無くて。結局買っても飽きちゃって、最後まで食べ切れ無い事も多いのよ。」と義姉。それでは!っと早速ピクルスを仕込んでみました。今回は、奢って富士酢プレミアムを使います✨赤かぶがあったので、色もカラフル🌟他には、玉ねぎ・人参・カラーピーマン・大根、
先週、10月の18〜20日で行ってきた研修旅行in宮津&丹後。飯尾醸造さんの蔵に着き、お米作り〜お酒作りのお話をお聞きしました。さあ、蔵の中に入らせていただきます。中に入ると、大きなタンクがドン、ドン、ドン!と並んでいます。「うわ〜、大きいね。」「中が清潔できれい…。」「お酢の香りがいいね〜」要所要所にパネルや写真が置いてあります。その前で解説をして下さる飯尾さん。「この富士酢は純米酒と呼べる5倍、富士酢プレミアムは、8倍のお米を使って仕込んでいます。」「え〜、そんなに使
お弁当には、彩りを重視しています。最近出番が多いのは、ミニトマトのハニービネガー漬け。黄色いトマトも加えて、さらにカラフル。このハニービネガー漬けに使っているのは、こちら。京都・宮津市の飯尾醸造さんの富士酢プレミアム。原料のお米は自社で作っていて、そのお米をお酢と呼べる8倍も使っている優れもの。とてもまろやかで、お酢独特のツンツンした感じがないので、こういったお料理にはピッタリ❗️お弁当の心強い一品です。こちらのミニトマトのハニービネガー漬け。9月15日のお弁当ワークシ
「HANDRED」というユニットをご存知でしょうか?メンバーは日本の伝統食材を100年先にも伝えたい、と熱い想いを持った老舗の蔵元や生産者の跡取りたち。今でも伝統的な製法と手作業を大切に守り続ける作り手が集まって生まれたユニットです。今回の旅はその「HANDRED」の蔵元訪問の旅第二回。かねてより、訪ねてみたいと思っていた大好きな富士酢を作っていらっしゃる飯尾醸造さん。日本で唯一、米つくり、酒つくり、お酢つくりの全行程を自社で行うお酢の醸造元です。この度念願がかない、ようやく
酒場晩酌Tezuka。国産にこだわったお酒を主にイタリア産ビオワインを加えたラインナップと和のお店かと思いきやアジアの調味料を駆使してアレンジした料理やデザートが頂ける居酒屋です。場所は井之頭線渋谷駅徒歩2分。JR山手線渋谷駅より徒歩3分ほど。渋谷マークシティを右手に見ながら道なりに進むと見えてきます。二日酔い防止魚介のエスプレッソホタテのひも、しじみ、あさりなどの魚介の旨味が凝縮されたエスプレッソ。旨みが濃くてだけどいつまでの残らない。スープじゃなくてエスプレッソ
内職と夕飯今日は、何年かぶりにらっきょを漬けました。でも、甘酢はなし塩らっきょと山椒らっきょのみ覚悟して無農薬の土付きを買った…( ̄(工) ̄)一キロにしといて良かった。w掃除が大変塩らっきょは、塩控えめの我流な漬け方そして、山椒らっきょこれはお初に作りました。ちょっと茹でて味を染み込ましたバージョンと茹でてない歯ごたえのある分と作りました。お酢は全て千鳥酢で。少ーしだけ、富士酢プレミアムでも漬けてみた。あいずれも我流、、、どうだろ?美味しかったら嬉しいなぁ。。
最近、お弁当🍱に欠かせない物があります。それは、野菜の甘酢漬け。半端に残った野菜を甘酢に漬けた、簡単ピクルスです。大根1/4本人参1/2本きゅうり1本酢大3砂糖大2塩小1/2野菜は、長方形の拍子木切り。野菜を密閉袋に入れ、酢・砂糖・塩を入れて、ちょっとモミモミ。冷蔵庫で一日置くと、美味しいピクルスの出来上がり🌟野菜はあり合わせで大丈夫。セロリや蕪も美味し
あけまして、おめでとうございます。どうぞ、今年もよろしくお願いします。何日かに分けて作ってきた「おせち料理」やっとお披露目です。メインは、牛のタタキ。イクラや酢ダコ、小鯛の酢漬け、小肌、松前漬けなどが一緒です。末廣のかまぼこは、外せません!それ以外は、作りましたよ。伊達巻き、黒豆、富士酢プレミアムを使った七福なます、田作り。お煮しめは、8種類。コンニャク、しいたけ、焼き豆腐、叩きごぼう、鶏団子、里芋、人参、栗。例年通りのものばかり。でも、おせちだからいいんです。毎年、「
何日か前から仕込み始めた「おせち作り」今年は、14:30に出来上がりました😄これは、自分史上、最速です❗️蛸酢。甲殻類好きな次男に味見をしてもらいました。七福なます。富士酢プレミアムのまろやかさが、光ります。煮物たち。朝一で作ったので、味がしみて来ましたよ。サトイモや焼き豆腐にごまめ。三日がかりの黒豆もあります。出番を待つ、牛肉のタタキと伊達巻き。今年も良く作りました😅早く出来た要因は、スケジュールを組んで、早めに出来るものから作り始めたところ。そして、あまり無理しない事
暮れも押し迫って来ましたね❗️着々と進む「おせち作り」今日はこちらを作りました🌟富士酢プレミアムを使った『七福なます』これは、十数年前に私の料理のお師匠様から教えてもらったおせち。以来、我が家のおせちになりました😄大根・人参・クラゲ・キクラゲ・ゆずの皮・黄菊・ごま、で七福。和え衣は、練りゴマベースの胡麻酢。富士酢プレミアムを使っているので、コクのある、まろやかな味に仕上がりました。さすが富士酢プレミアム。料理を美味しくしてくれます👍🏼
クリスマス🎄も終わり、世間は一気にお正月準備モード🎍になりましたね❗️私も今日は買い出しに。年末の食材やおせちの材料などいっぱい買いましたよ。「あとは……、調味料❗️」そうそう、いっぱい使うんですよ、おせちは。こちらを購入したました。左から、・白扇酒造さんの「福来純本みりん」・飯尾醸造さんの「富士酢プレミアム」・同じく飯尾醸造さんの「富士酢」・山田製油さんの「京都へんこごまねりねり」福来純は煮物に。富士酢は、下準備にも使います。お米をお酢と表示出来る量の8倍使っ
ムシムシとした梅雨らしい天気が続きます☔️こんな時は、さっぱりした物がたべたくなりますね。今日はリクエストがあって、お友達3人のプライベートレッスンでした。リピーターの生徒さんが、初めてのお友達お二人をお連れしていただきました。メニューは、『夏のさっぱり和食』・枝豆五目寿司・白みそのドレッシング・ぶたの冷しゃぶサラダ山椒天つゆindigoが初めてのお二人。富士酢プレミアムで作った酢飯や海の精のお醤油を使った天つゆにビックリ‼️「今まで食べて来た酢飯や天つゆは、なんだったんだ