ブログ記事285件
昨晩、無事に旅から帰宅しました。心身共に夫婦共に元気に帰宅!数日留守にした家の中はどんより空気。な~んか嫌な臭い?が籠っています。今日は盛大に窓を開けて空気の入れ替え!(ちょっと雨模様ですが)着替え等の洗濯物は旅先から宅急便!今日の午後に届きます。大洗濯!・・・夫が頑張るかな?(笑)遊んだ後はため息の片付け・・・幸せ時間を過ごしたので四の五の言わずに・・・笑遅れていたブログも今日でストック無し!今後は遅れをとらないようにリアルタイムで・・・出来るかな
幸手桜まつり開催中です東武鉄道幸手駅から旧日光街道の中心商店街を通って権現堂堤に向かう方々が結構います商店街を歩くといろいろな逸品が~【木村豆腐店<天神町商店会・中4>】手作り豆富のお店この時期の限定販売が~桜寄せ豆腐です塩漬けした桜の花が入っている桜風味のお豆富タレもついていますがこのままの風味も生かして食べるのもオススメさらに黒蜜もおススメお花見グッズでもよしご自宅で食べるものよし
今日は、午後からお休みをいただき、大阪に帰ります。東京駅でちょっと一杯。以前から気になっていたお店に来ました。まずは生ビール780円と、かんぱち胡麻醤油1,280円。生ビールで喉を潤し、かんぱち胡麻醤油はやはり日本酒かと思い、日本酒鍋島90ml700円をオーダー。追加で、寄せ豆腐480円。鍋島は、魚と豆腐にバッチリの相性です。贅沢しましたが、ええ感じです。
みなさまこんばんは!御覧いただいてありがとうー!1週間ぶりの更新となってしまいましたっ卒業したミライへの、温かなお言葉をありがとうー!ところで今、その小学校を卒業した中学校入学前のミライの現在ってさ。名称で言うとなんだろ?フリーターかな?笑それともフツーにもう中なのかな!3月末を機に学童も卒業した、我が家のもう中。そして3月といえば!クドイよーですが私の誕生日があり。なんと!豆腐マイスター協会代表の磯貝さんから!私の5
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです先週は以前からお花見を楽しむために早くからランチを予約していたので上野へ行って来ました久しぶりの上野駅構内のショップでパンダを見つけ思わず写メを撮る友達と合流して上野公園内にある韻松亭へ両親や子供達とも来たことのあるこちらのお店は北千住にある宇豆基野さんの系列店趣きのおる建物で入るとまだお雛様が飾られていました🎎ランチはこちら花籠御膳寄せ豆富や湯葉刺しがとても美味しいの
みなさんこんばんは今夜はせり蕎麦と1日寝かせたモツ煮込みちょっとピリ辛にして味変後、1人分残ったので明日、食べますお豆腐屋さんの寄せ豆腐【寄せ豆腐淡雪ボリュームセット6】ちょっと贅沢ですが本物は違います!おぼろ豆腐豆腐高級淡雪詰め合わせお豆腐おとうふ低カロリー食品お取り寄せグルメ美味しいものにがり国産とうふ食べ物湯豆腐寄せどうふ送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}モツ煮込みってモツの下処理が面倒くさいけどおつまみに最高
今日の埼玉県は夜からはで未明には雪まじりとの事2月も最後の日だけど、まだまだ春には一歩足りないのかな昨夜の夕食です1.鶏手羽中のシンプルグリル2.大豆工房みやの寄せ豆腐3.雷こんにゃく4.ゆず大根昨日は相方さんとちょこっと梅を鑑賞2月はずっと体調が悪くて、心の余裕が無かったふと、「今年は梅の香りを嗅いでない」と何でも花の時期が早かった今年相方さんが慌てて越生の梅林まで連れて行ってくれました夕食は少し心が豊かになったので居酒屋互助会
所用で逗子(ずし)んまちをさるいて面白げなお店を発見◆鎌倉小町(かまくらこまち)逗子店本店はその名の通り鎌倉市の小町通りのれん分けなんだそうな逗子銀座商店街の並びに立地しとって🚃JR横須賀線逗子駅から徒歩3分位◆手前は豆腐屋さんで、奥がイートインになっちょる構造。。。◆イートインメニューこんな感じ◆イートインでひとやすみ。。。◀ブレンドコーヒー▶三本珈琲(みつもとコーヒー)のブレンドコーヒーそげん濃ゆくはない感じやけど~苦味はちゃんとあるんよね後述のスイーツ達と抜群の相性で
本日、暴風雪警報がおさまり白石区の小学校へ(本来、昨日の予定でしたが、小学校が休校となる暴風雪)何十年ぶり!?小学校に入るの・・・たのし〜豆腐マイスター認定講師の辻本先生と豆腐マイスター4人総勢5名で行ってきました🔶豆腐作り体験🔶なんと大豆は、この小学校で子供たちが育てたんですさすが北海道感動しちゃいました豆腐マイスター認定講師の辻本先生が持参し、提供してくださったニガリです。オホーツクの海水ニガリ(北キッチンに置いてあるそうです)
令和5年大晦日寿司とカニとエビスビール開宴中令和4年もこんな感じだったような。既視感¥2,980ボイルズワイガニ寄せ豆腐
3日前の夜ごはんとりの唐揚げ近所のからあげ屋さんで唐揚げの塩味、しょうゆ味、そして手羽先を買ってまたまた残りものたちと一緒に。からあげは『とりまる』さんの。
本日「肉の日」調理済みの豚肉があったので、、、ちちゃっとアルモンデ飯〈献立〉・他人丼(継子丼)・若布と白菜の味噌汁・寄せ豆腐の自家製なめたけかけ他人丼(継子丼)若布と白菜の味噌汁寄せ豆腐の自家製なめたけかけ23/10/29昼メシ23/10/29昼メシ
豆腐の美味しい食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプ豆腐の日って有るんですね?私は毎週、豆乳を豆腐屋さんから分けて頂いて豆腐を作っています!豆乳ににがりをを入れて、そのまま固めて、冷やして・・・最近は竹の器に入れて、山升漬けを少し添えて提供しています。あなたもスタンプをGETしよう
た~だいま今日の昼夕兼用ご飯もサラダにしました😋キャベツの千切りレタスパプリカトマト寄せ豆腐地元のお豆腐屋さんの寄せ豆腐知らなかったな~美味しいですオリーブ油にぽん酢少しをよく混ぜたドレッシングそれとゆで卵ごちそうさまdeshita阪神タイガース優勝おめでとう🎉1985年の真弓選手に掛布選手岡田選手バース選手のときは1番応援してました⚾あれからいろいろある日々でどのチームとかなく野球オモシロいよねって観てますWBCは毎試合応援しましたよ今
おはようございます帰省3日目の9/1(金)ブランチ仙台でランチを頂いた後大和町の新星とうふ店へお目当ては寄せ豆腐ミヤギシロメ大豆を使っています小揚げでさんさん(兄)がお稲荷さんを作ってくれましたさんさんのお稲荷さんは絶品です2020年『お袋(さんさん)の味❣️』こんにちは〜束の間の帰省で今年1年の疲れをすっかり癒し毎晩イビキグースカで爆睡お手洗いで中断することもなく熟睡できました〜実家ではお袋(兄)の味を堪能先ずは1…ameblo.jp9/1(金)の夕食にいただきました翌日9/2
ドドーーーン手抜キッチン(笑)◎作りおきの夏野菜のトマトスープと、◎寄せ豆腐のサラダ(ガーリック醤油)◎ナッツとチーズ今日は次男とお出かけし、あまりの蒸し暑さにヘロヘロでした🤣台風の影響で雨も降ったり止んだりで、とにかく湿度が凄かった💦幸い、お出かけ中は私達が電車で移動中と、屋内に居るときに雨が降ったようなので、傘を持って出かけましたが、一度も使ってません😊ちなみに帰宅直後は大雨と雷⚡いくつになっても安定の晴れ女の私です(笑)
夕食はハルニレテラスの川上庵に行きました。お蕎麦とお料理が楽しめるお店です。昼間は行列ができていましたね。お通しはきゅうりです。特製の味噌でいただきます。なかなか美味しいですね。寄せ豆腐は手作りだそうです。そのままでも豆の濃厚な味わいが楽しめます。粗塩を振ったり、醤油を垂らしたりしても美味しいですね。とろーり滑らかです。こちらは揚げ出し豆腐です。こんがりカラッと揚がった揚げ出し豆腐は、中はとろとろなめらかでとても美味しいです。鶏と夏野菜の煮込みも美味しいですね。これを主菜にして定食でも
先月テレビで伊勢神宮の奉納花火を見てからテレビの花火鑑賞にハマっています今のテレビは大画面で映像がとっても美しいので部屋の明かりを消して見るとまるでその場にいるみたい昨夜はBSで長岡の花火大会を楽しみましたテレビ越しでも泣きそうなくらい感動するのだから現地で見たらきっと号泣しちゃいそういつかまた長岡に行ってフェニックスを見上げてみたい・昨夜のおつまみ・緑のカーテンから初収穫のゴーヤみょうがも初収穫モロヘイヤの下にはプ
母国で豆腐が気に入って、日本にやってきたある外国人。母国では300gで500円くらいするので、日本では豆腐が安いことにまず驚いたそうです。そして豆腐の種類の多さ。木綿、絹、寄せ、充填の四種類の基本に、玉子、ごま、胡桃といった豆腐じゃない豆腐もあります。更には豆腐加工品で、がんも、焼き豆腐、油揚げ、生揚げ、厚揚げ等があり、副産物として、豆乳、おから、湯葉があります。しかも乾燥させた高野豆腐もあります。考えてみれば豆腐に形が似ているだけのごま豆腐や玉子豆腐を受け入れるとか、豆腐って懐深い
こんばんは今日も暑いですね、、、朝スマホを見ていたら「観測史上最も暑い夏」そんな予報を目にしていました、、、夏はこれからが本番ですが早く秋になって欲しいです。今日はグリーンカレーにするつもりで買い物をしていたのですが帰宅して買ったものを出していたらグリーンカレーペーストを買い忘れていました。(わたしは帰宅したらすぐに着替え着ていたものは洗濯カゴに入れるので1度家に入ったら再度出かけたくはないのです)それで今夜は変更したメニ
7月2日は半夏生の日半夏生とは半夏生(はんげしょう)は雑節の1つで、半夏(烏柄杓)という薬草が生える頃。様々な地方名があり、ハゲ、ハンデ、ハゲン、ハゲッショウ[1]などと呼ばれる。七十二候の1つ「半夏生」(はんげしょうず)から作られた暦日で、かつては夏至から数えて11日目としていたが[2]、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたる。(Wikipediaより)何故か「半夏生」の日にはタコを食べる習わしがあるとかまあ地方によってい
真つぶ貝肝煮寄せ豆腐この前呑んで美味しかったので八海山「赤ラベル」純米大吟醸を買ってきてくれた。キーンと冷やした冷酒はこの季節、しみる。
お家に、鹿児島『川辺やすらぎの郷』の寄せ豆腐がある幸せこちらは南九州市にある道の駅、「川辺やすらぎの郷」で作られている人気のお豆腐で、長くここに行かないと購入出来ないと思っていたらなんと鹿児島市内にある産直にて発見嬉しいし美味しいし、なんで今まで気づかなかった…いや、それでも今気づけて良かったと、大切に空輸して今日のランチに。今回の滞在でもVOULのカレー(名山に新店、おめでとう)何をチョイスするか、熱が出そうになるほど悩むことでお馴染みのARTONでは、好きすぎて
加賀百万石のお土産を頂きました。お刺身につけてよしお豆腐にかけてよしだそうです。寄せ豆腐を買ってきました。あまり甘いお醤油は得意じゃない私ですが…うんいけます。勿論お刺身も🆗今夜は手巻き寿司です。卵焼き焼いて~☺️ツナ缶と紫玉ねぎのマリネをあえて🎵ウナギも軽く炙ります。生のわさびは無かったのでこんなの見つけました。久しぶりの手巻き寿司家族皆が笑顔です。
ヘロヘロ~💦大型連休があると、やっぱり観光地なんだなぁ~と思います!朝から、観光客の方や里帰りの方がたくさん😅2時間の残業…仕事終わった瞬間に腰がカチカチの事に気がつきました夕飯は、旦那さんと2人なので…☆親子丼親子丼~久しぶり✨たまに食べると美味しい~😋☆タコマリネ昨日、「角上魚類」で買ったやつ~タコがやわらかくてレモンでさっぱり🍋美味しかったです😊☆寄せ豆腐胡麻ドレッシング+ネギで!☆コロコロメンチ割引のお惣菜今日、明日が忙しさのピークだと思って
2023年4月9日昼神温泉からの帰り道は、清内路峠越えの「はなもも街道」を通ります。その清内路峠の手前に地元産大豆を使った寄席豆腐を作っているお豆腐屋さんがあります長田屋商店というお店です緑のとうふと書かれたのが、地元産大豆のよせ豆腐になります。少し緑がかった色をしたとうふで、ちょっぴりお高いのですが、それだけの価値はあります。とっても美味しいとうふなんですよね~何もつけなくても美味しいし、塩で食べても美味しいです。もちろん醤油
ばぁば(旦那サンのお母さん)の93歳のお誕生日も終わり…『HappyBirthday☆ばぁば…祝93歳』今日、4月16日☆ばぁば☆93歳お誕生日、おめでとう〜㊗ばぁばは、旦那サンのお母さん…いつもはちゃんと、『お義母さん』と呼んでいますょ(*^^*)旦那サンと…ameblo.jp昨日はばぁばの訪問歯科&月1のケアマネサンとの面談でした☆ケアマネサンとの面談はばぁばが体調がイマイチで人と会いたくない…と言うので私とケアマネサンでお話を。。。いま検討中の施設入所のことや介護度の
なぜかアメブロがログアウト状態になっていて、登録してあるパスワードじゃ入れなくて、15分くらい悩んでやっとログインできましたもー!パスワードとかやだ!最近ハマっている寄せ豆腐ヒラリーさんちでご飯食べた時のかな。こんな風に売っているみたいです両親が買ってきた厚岸の牡蠣!カキ酢としゃぶしゃぶで食べましたNのふりかけおにぎり急に雪が降った日のお散歩氷点下じゃないから足もしゃっこくないみたい初めて参加したワイン会おつまみは自由に取りに行けますが、ワインは自由ではなかったです。でも