ブログ記事5件
夏よ来い♡一番好きな季節です。暑い夏の定番デザート”アイスクリーム”失敗知らずのとーーーっても簡単に作れるレシピができました♪先日、いつもアシスタントをしている料理教室でお披露目させていただいたら思いの外大好評でした♡いやいや。ありがたい。冷凍フルーツを使って混ぜて固めるだけでフルーツのフレーバーがギュギュッと詰まった濃厚アイスに。イチゴ、ブルーベリー、バナナ、ぶどうパイナップルなども美味しいですが個人的に
先日、差し入れに頼まれて作ったりんごとヨーグルトのケーキ。(ヨーグルトポムポム).幼い頃から母がよく作ってくれた私がもう30年以上食べているお菓子です。..それもすっかり世代交代wいつのまにか自分が作る番になってました。.結構な量を作ったんだけど、ヨーグルト5カップのところを.ヨーグルト5パックと勘違いして購入しどエライことになりましたw.恐らく今も実家はヨーグルト祭り♡.私の備忘も兼ねてレシピ公開します^^今回は材料2倍量で天板で作っています。↓↓レシ
今日の東京はなんせ暑い!.ちょっと凡ミスが多いのも暑さのせいにしてみるw買い物袋から出す時に卵が割れたとかご飯炊こうと思ったらお米を床にぶちまけたとかキャベツの千切りで指切ったとかうん。暑さのせいねwアッツーーーイ。と思いながら、今夜は絶対これを食べると決めてました。.グリーンカレー♡..鍋に入らないくらい野菜たっぷりでもち麦多めのご飯といただきます。.トマト、なす、ズッキーニ、玉ねぎたけのこ、しめじに鶏肉で。..付け合わせは
5月8日は”ゴーヤーの日”です。.今や全国区になっている島野菜ゴーヤー。グリーンカーテンとして家庭菜園で作られる事も多く一気に身近なお野菜になりましたよね。.ゴーヤーはこれから紫外線が強くなる季節に嬉しい抗酸化作用のあるビタミンCが豊富。水分も多く体を冷やす作用があるので、日焼けで体が火照る時にも積極的にいただきます。.苦みの成分でもあるモモルデシンは胃腸を刺激して消化を助け食欲増進で夏バテ予防も期待できまさに夏にオススメのお野菜です♪..定番のゴーヤーチャンプ
今夜は試作したい沖縄スイーツがあるのですが.その前に…昨日の里芋(田芋)田楽を使って里芋(田芋)パイをもう一度作ってます。.昨日、父に里芋パイを2つ差し入れたんだけど今日顔を出したら.「あれ何!!昨日今日で1個ずつと思ったけど、トースターで温めたら美味しくて昨日2個食べた!」.と、やたら絶賛してくれました笑..ちょうど材料も余っているし、そこまで喜んでくれるならとせっせと作ってるなうw.確かにね、止まらなくなるのわかる♡..”我慢せずに毎日美
実家@沖縄のお隣さんからコウイカのおすそ分け♡沖縄では地域によって呼び方が変わりますが私の実家のある地域ではクブシミ、クブシメと呼びます。あ、イカの写真撮るの忘れた><お刺身だったり、昆布と炒めたりして食べますが地元では、真っ黒なイカ墨汁で食べられることも多いです。作り方はとっても簡単。実家では大根と昆布と一緒に。ね、真っ黒でしょw食べてる間に唇も口の中も真っ黒布に着くと落ちにくいのでミートソースばりに気を使いますw
沖縄に帰った時に、食べたーい!!と思いながら作りそびれて、そのまま食べたい病が止まらずw.東京では田芋が手に入らないので「里芋」を代用して田楽とパイを♡..沖縄ではお正月に食べられる、田芋(ターンム)田楽。内地でいう“きんとん”みたいな感じかな。.田芋とお砂糖で作る甘くてトロトロの田楽は我が家はお正月以外にも食卓にあがります^^.田楽をパイ生地で包んで焼けば立派なスイーツに♡.里芋で作っても美味しくできました。“毎日美味しく、家計にやさしく”↓↓レ
沖縄生まれ沖縄育ちの私。10代20代の間はとにかく都会に憧れて”田舎なんて嫌やーーー!!!!”と思っていましたが30代酸いも甘いも嚙み分けた今w地元の食材や料理の魅力にハマってます。生産者さんとの交流を通して地元の食材や料理をもっと知ってもらいたいという思いもありアレヤコレヤ作ってみる日々。今回は、沖縄のお土産のド定番!!!“ちんすこう”をどこのご自宅にもある食材で作れるレシピです^^30分あれば焼きあがるお手軽おやつ。ちょっとしたお土産にもぴったりですしお子様にも
春になると食べたくなる旬食材、たけのこ。ぜひこの季節は、生のたけのこを茹でて食べていただきたいです。.焼いてよし、煮てよし、揚げてよし。食卓で季節を感じるのって幸せ♡w.以前投稿しましたが、たけのこの定番料理”たけのこご飯”私の実家では幼い頃から炊き込みご飯ではなく混ぜご飯でした。.甘辛く味付けして、炊きたてご飯に混ぜて間違いなく子供が喜ぶ味です。.冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ。↓↓レシピはこちら↓↓.●たけのこの混ぜご飯●【材料】(作りやす
最初は地味な副菜だと完全にナメていましたが最近どハマりして連日作ってしまいます。.先日(食にうるさい)パートナーがボソっと「なんやこれ、バカうまやな」と言っていたので、間違いないと確信。w.一人でキャベツ1/4玉はペロッといけます。.そのままでももちろんですが、.チーズonトースト×スクランブルエッグ×コールスロー.この組み合わせのサンドイッチは騙されたと思って一度食べてみてほしい。.今日はそんなレシピですw.”家計にやさしく、毎日美味しく”↓
まだ寒い日は続きますが春が待ち遠しすぎて日差しや風に春の予感を探してる今日この頃w.実家は雛人形も飾ったし、旧暦でも年明けしたので今年の冬のもう少し‥なはず。.気が早いですが、今日は春の和菓子をご紹介。春になるとふと食べたくなるんですよね。.今までは完全に洋菓子派でしたが30を過ぎてから和菓子も大好きです。.煎茶や抹茶とホッと一息。たまらない至福の時間ですw.私は関西で主流の道明寺粉を使った桜餅が好き♡←..市販のこしあんを使って案外簡単に作れる
我が家はあまりチョコニーズがないのでいつの頃からかバレンタインはマドレーヌになりました。今年は、個人的にどハマり中のほうじ茶風味でこれまたイチオシのもち麦粉を半分ブレンド。私はバレンタイン用に作ったんだけど、これが…我ながら美味しくて♡.試食しすぎて足りなくなったので追加で作りましたw.明日から暫く東京を離れるので差し入れ用に更に作ってしまおうかな。..混ぜて焼くだけですが、ほうじ茶とバターの風味が合う〜♡ちょっと気が早いですがwホワイトデーに作ってもらえたら