ブログ記事486件
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰、大坪律子です5月薬膳教室のご案内5月の薬膳教室のご案内です今回のテーマはうつ5月病にかかってしまう方も多い季節。身体と心は食べたものでできています☝️【内容】⭐️薬膳講座・薬膳の基礎知識・メンタルについて⭐️薬膳ランチ・薬膳茶を召し上がっていただきます。《メニュー》・ささみのマリネ焼き・柑橘ご飯🍊・ジャガイモの粒マスタード炒め・人参と玉ねぎの麹スープ・ココアレーズンマフィン手に入りやすい食材で作
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰、大坪律子です4月すまいるりっつ薬膳教室のご案内4月の薬膳教室のご案内です@ローカリズム推進楽会での今回のテーマは入門編新年度、まずは基礎を学びませんか【内容】⭐️薬膳講座・薬膳の基礎知識・舌診👅⭐️薬膳ランチ・薬膳茶を召し上がっていただきます。《メニュー》・キャベツの豚肉巻き・ひじきご飯・筍とワカメの味噌汁・セロリ味噌・セロリと人参のサラダ・抹茶ティラミス手に入りやすい食材で作ります薬と違っ
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪本日は「季節のお惣菜と作り置き」のレッスンでしたはじめましてのご参加のNさん意外な方とつながっておられて私のレッスンを見つけてくださいました素敵なご縁に感謝の気持ちでした発酵調味料を使った季節のお惣菜7品お野菜をたっぷり召し上がっていただきますサービスデザートは酒粕レーズンサンドクッキー発酵
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪先日我が家にも届いたさつま芋ウォーキングスタイリストの小野寺麻理子さんのお声掛けで私もすぐさま手を上げましたまりちゃんからの素敵なメッセージ付き土の香りがする立派なさつま芋が到着!まずはさつま芋ご飯
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪3月末の母の米寿のお祝い会で素晴らしいお料理を沢山作って下さったシェフ『母の米寿のお祝い会』小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪…ameblo.jpその数
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です4月HCS薬膳料理教室広島クッキングスクールでの薬膳料理教室4月のご案内です✨新年度、薬膳を学んでみませんか?4月テーマは、春の薬膳春に起こりやすい症状や、養生についてお話しします。わかりやすく!家庭ですぐに作れる!薬膳をお伝えします薬膳料理教室では、①テーマに合わせた講義②デモンストレーション③調理実習④実食という流れになります。⭐️日時:4/5(金)18:30〜20:00⭐️場所:広島クッキング
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪今日から4月新年度のスタートですね!さて、今年度も「やさしい」ごはん教室は◇『季節のお惣菜と作り置きの会』◇『発酵調味料と家庭薬膳の会』◇『乾物防災食講座』を中心にレッスンを行って
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪【母の米寿のお祝い会】家族で母の米寿のお祝い会をしました米寿のお祝いは黄色(山吹色)だそうでテーブルも黄色いお花でセッティング母にも山吹色のスカーフを巻いておしゃれをしてもらいましたお料理は、お店に伺えない母のために私が敬愛してやまないマダムとシェフに出張料理をして頂くと
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪「発酵調味料と家庭薬膳の会」からスタートしてその応用としての「季節のお惣菜と作り置き」のレッスンを約2年かけて通って下さった皆さん今日がラストのレッスンでした超多忙な皆さんですが最後もみんなのお顔が揃って大変楽しい時間を過ごす事が出来ました。発酵調味料のレッスンが出来たきっかけはこちらのメンバーからの
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪昨日開催した「季節のお惣菜と作り置き」のレッスンを受けて下さった皆様がその日の晩御飯用に帰宅して早速つくりました!と言うレポを、写真付きで送ってくださいましたメインの時短で美味しい肉団子皆さんとっても美味しそうに作っていらっしゃいますこういうご報告がなにより嬉く励みになります!ありがとうございま
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪「発酵調味料と家庭薬膳」のレッスンを終えた方々が引き続き「季節のお惣菜と作り置き」のレッスンにいらして下さっています本日はその2回目乾物と季節の野菜を使ってヘルシーな献立をお伝えしましたメインは時短で美味しい肉団子です日々の作り置きにも便利な野菜たっぷりなお惣菜4品食後のデザートは金柑ヨーグル
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪先日帰省してきた長女からのお土産の「たま麩」お吸い物にぷかんと浮かべるとお麩がお汁を吸ってお餅のようにトロントロンになるそうで楽しみに頂いてみました大きなお麩ですお吸い物にぷかんと浮かべてみましただんだんとお汁を吸ってトロトロになってきましたあら〜お餅のようです😋お麩にしては、もちもちの
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪36回目の結婚記念日を迎えました今日まで夫婦共に大きな病気もせず元気に過ごしてこれたことに心から感謝の気持ちです娘たちも独立して夫婦2人の生活になりましたそれぞれが好きな事を仕事にして楽しく過
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪ジュエリーデザイナーの一ノ瀬淳子先生との3月のアクセサリーコラボレッスンを開催いたしました今月は素敵なブルーのスワロフスキーを使った可愛いブローチです淳子先生の丁寧なご指導で皆さん素敵な作品が出来上がりましたアクセサリー制作の後の薬膳ランチは春の松花堂弁当をお出ししました発酵調味料を使って旬の食材
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰、大坪律子です3月すまいるりっつ薬膳教室のご案内3月の薬膳教室のご案内です今回のテーマはデトックス春はデトックスの季節です☝️冬に溜め込んだ不要なものを排出しましょう!【内容】⭐️薬膳講座・薬膳の基礎知識・デトックスについて⭐️薬膳ランチ・薬膳茶を召し上がっていただきます。《メニュー》・ロールレタス・菜の花ご飯・キャベツスープ・サラダ〜バルサミコドレッシング〜・アーモンドミルク寒天手に入りやすい食材
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪嬉しいリクエストをいただきスリランカカレーレッスンを開催いたしました💕クラブハウスで知り合って約3年メッセージのやり取りをしてきた中でインスタライブで動いている姿を拝見をしたりもしていたのでリアルで初めてお会いするなんて嘘のように「初めまして感」が全くありませんでした。皆さん、お野菜が大好き‼️という事
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子ですHCS薬膳料理教室お試しレッスン広島クッキングスクールでの薬膳料理教室お試しレッスンのご案内です✨新年度を迎える前に、薬膳を学んでみませんか?薬膳料理教室通ってみたいけど…どんな感じなのか不安…講師の先生ってどんな人なの?(笑)習いごとをする時っていろいろ不安ですよね😅そのような方にオススメなお試しレッスン✨薬膳料理教室では、①テーマに合わせた講義②デモンストレーション③調理実習④実食という流れになりますが
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪2月の雪の影響で延期になっていた季節のお惣菜と作り置きのレッスン①を開催しました旬の根菜や葉物野菜を沢山使って計7品を作りました尾山真紀/「やさしい」ごはん教室主宰/onInstagram:"【やさしいごはん教室】季節のお惣菜と作り置き①レッスンでした旬の根菜と葉物野菜をたっぷり使ったからだにやさしい
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪嬉しいリクエストを頂きスリランカカレーレッスンを開催いたしました尾山真紀/「やさしい」ごはん教室主宰/onInstagram:"@やさしいごはん教室嬉しいリクエストをいただきスリランカカレーレッスンを開催いたしました。家庭で作れるスリランカカレー野菜たっぷり頂けて身体にやさしい。各々お皿に盛って、楽
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子ですHCS薬膳料理教室広島クッキングスクールでの薬膳料理教室3月のテーマはデトックスでした✨春はデトックスの季節☝️今回は欠席の方もいらして、少人数での開催となりましたが、その分じっくりとお話ができましたメニュー⭐️ちらし寿司⭐️キャベツとアサリのスープ⭐️オレンジカップ🍊今回は簡単なフルーツカッティングも伝授させていただきました😁ご参加いただいた皆様、ありがとうございました❣️広島クッキングスクールでは、
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪下北沢の憩いのサロン春夏秋冬にて新しくスタートして『暦くらぶ』に参加しました池原由美子先生による暦のお話四季のある日本の文化・風土とも繋がっていてとても興味深く楽しい学びでした先生からのプチ鑑定のプレゼントも頂き
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪TBS系金曜ドラマ『不適切にもほどがある!』が面白すぎて主人と一緒に大笑いしながら見ていますどっぷりと昭和時代を生きて来た私達にとっては普通に見聞きしてきたことが令和の時代では殆どが『不適切』令和の時代とは物のとらえ方・考え方が大きく違ってきたと感じます
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪「やさしい」ごはん教室ってどんなお教室?とのご質問をいただきまして改めまして紹介をさせていただきます今年で8年目に入ります「やさしい」ごはん教室神奈川県海老名市の自宅で開催しております私のレッスンはデモンストレーション式ですので見ていて下さればOK
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪先日久しぶりにスリランカカレーレッスンをリクエスト頂き楽しく開催いたしました♪ご家庭で気軽にスリランカカレーを楽しんで頂けるようにレシピを考案しております・スリランカチキンカレー・レンズ豆のカレー(パ
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪発酵調味料と家庭薬膳の会に参加して下さっていた皆さんがスリランカカレーレッスンをリクエスト下さって久しぶりにレッスンを開催いたしました♪最近はお食事会でのリクエストが多かったのでとても嬉しいです!ご家庭で気軽にスリランカ
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪嬉しいリクエストをいただき発酵調味料『甘麹』のレッスンをさせていただきました初めましてのお二人でしたがすぐに打ち解けて楽しいレッスンとなりました家庭薬膳にも大変興味を持ってご参加下さったので私も改めて学びもあり充実の時間を過ごすことが出来まし
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪関西から素敵なお客様がいらっしゃいましたお美しいお2人横山有香さんと森川智帆さんお2人ともお忙しい中海老名まで足を運んでくださいました去年の10月に飛騨高山の旅をご一緒した際に『飛騨高山の素敵な1泊2日の旅♪最終日』小田急線・相鉄線/
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪久しぶりにお会い出来たこちらの皆様今日は「季節のお惣菜と作り置き」のレッスンでした作り置きのコツなどをお伝えしながら合計7品をつくりました皆さん日頃からお忙しく働いていらっしゃるので帰宅後のご飯作りが億劫にならないように時間がある時に準備しておいたら良い事や乾物の上手な使い
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪コロナ以来、久しぶりに主人の海外出張があり昨日、1週間ぶりに帰宅しました研修とセミナーそして夜のパーティーとホテルの敷地内を出ないで過ごしていたので運動不足と日本食欠乏症になっていました帰宅後まず食べたい!と言ったのが『お蕎麦』
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪嬉しいリクエストをいただき発酵調味料の『塩酒粕』のレッスンを開催いたしました去年の夏に続いてのご参加のおみちゃんが、お仲間をお連れくださって関西から4名の方がいらして下さいました塩こうじは作ったことがあるけど塩酒粕は初めてということで皆さ