ブログ記事483,356件
一日中掃除してました今年の汚れは今年のうちに年始から気持ちよくダラダラする為の掃除ですでも終わりがない私はそんなに汚さないんだけど・・・掃除しない人に限って汚す自分らですればええのに・・・っていつも思うそうこうしてたらコルベットさんからまたまたお土産頂きました高知に行って柚子の果汁を1升瓶で買うんだけど多いから貰って~~って良かったら娘ちゃんにもど~~ぞって2本くれましたほんと良い付き合いさせてもらってるわぁ有難いこっちゃドデカいネギ
【ニガウリ】節成性ミニゴーヤやっくんミニゴーヤ〔0043〕/−楽天市場家庭菜園愛好家の皆さん、こんにちは!今日は、私が実際に育ててみて、心からおすすめできるミニゴーヤ、「やっくんミニゴーヤ」の魅力について、たっぷりとお話したいと思います。「やっくんミニゴーヤ」は、その名の通り、コンパクトで可愛らしいミニゴーヤ。プランター栽培にもぴったりで、ベランダ菜園でも気軽に楽しめるんです。私も今年はじめて挑戦したのですが、想像以上に育てやすく、たくさんの実をつけてくれました
いつもご訪問ありがとうございます♪久しぶりの晴れ!ちょっと寒いけどねお隣さんもたまねぎの追肥のため、菜園に来てました2025年12月6日(土曜日)☀️今日したこと今日の作業内容・追肥(たまねぎ、白菜・キャベツ)・収穫(じゃがいも)今日のメモ今日の作物の状況など・じゃがいもは実が小さいものが多い【たまねぎ】11/12〜13に定植したたまねぎの畝が2つあります1回目(定植後25日)の追肥をしますオール8号の化成肥料を指3本で軽く摘んだ量をマルチの穴に入れます前年までは
作物の収穫時期の目安に「積算温度」があります積算温度は、農作物や昆虫の成長に必要な熱量の指標で、生育・発育の予測や収穫時期の見通しに利用されます。概要を書きますとー積算温度は、一定期間にわたって、毎日の平均気温を合計した値のこと計算の一般的な方法では、ある期間の毎日の平均気温(概算で最低気温+最高気温の合計を2で割った値)を加算します(単純積算温度)。有効積算温度では、発育停止の最低温度(生長段階による)を引いた値を加算していきます。<積算温度の例>積算温度は生産
いらっしゃいませこんばんは🌛・・・何だったっけ?何か書こうと考えていたのに・・・そんな事って、増えてませんか?ツルツルパパです~今年の田んぼ作業は父に手伝ってもらいながら、60%ぐらいは自力で出来たかな?農業組合の草刈り行事なども8割ぐらいは参加した借りていた田んぼを返したので来年は6反から4反へ縮小ちなみに1反は約990㎡、300坪にあたる昨日は保有米(家で食べる米)を農協へ引取りに行ったついでに総収穫量を教えてもらうと約2,000kgネ
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)漬け物用の大根が育ってきました今年は種蒔きが少し遅かったので例年よりサイズ小さめでも程よきサイズなのでは??抜いて〜抜いて〜葉としっぽ切って洗って重さ量って抜いて〜まだ漬け物用大根半分残ってる(゚д゚)来年減らすか(゚д゚)今年は20キロ塩を量って〜大根半分切って袋セット塩をすり込みながら並べていく〜蓋して重しのせて〜放置(`・
本日もご訪問いただきありがとうございます今日は朝は晴天でしたが、午後から曇り空になりましたね。さて、今日はベランダの植物たちの冬越し準備で大忙しだったのですね。お疲れ様でした!そして、今日のランチは、昨日の夜から無性に食べたくなったという鯖の棒寿司を購入しました。鯖の棒寿司と温かい汁物!和食ランチ無性に食べたくなった鯖の棒寿司をメインに、カモ肉だんごとふわふわのはんぺんが入った温かいすまし汁を合わせた和食献立。忙しい日でも大満足の、ちょっと贅沢なランチです。今日の
(写真)カブ入り焼きうどんほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したカブをたっぷりと入れて、焼きうどんをつくりました。けっか、麺にもカブの甘みが浸みていて、カブ好きにはたまらない味わいです。ジャガイモの卵チーズ炒めもよい仕上がりで、ぺろりと平らげました。
今朝の気温0.9℃(前日差-2.6)。予報通り今季一番の冷え込み~第2-3菜園への電柱橋に霜が降り真っ白。葉物野菜など採れないので、昨日採った里芋・ゆず・獅子ゆず・追熟したキウイフルーツ・エンドウ3種の苗を出荷~☆帰りにJAでボードン袋など購入。毎日出荷しているのでJAさんにはお世話になってます~==今日の農作業==今日も第5菜園の里芋・土垂6株掘って、明日の出荷準備(写真なし)午後から実エンドウ・南海緑の苗20ポット(1~2本/ポット)を第5菜園東側の北面に株間30cmで植
家庭菜園に行ってきました前橋は10日くらい雨が降っていないのでたっぷり水やりしてきました草むしりもしっかりしました冬野菜の収穫の先陣はネギ昼食は丸幸屋さんの醤油とんこつラーメン大盛炙りチャーシュー丼チャーシューがほんとおいしいんですスープにニンニク入れたら食べ終わった時には汗びっしょりになりました夕食はおでん野沢菜の漬物妻が昆布からつゆを作っていました色々な具材がおいしくて食べすぎました
朝は寒かったけど、日が昇ると気温もどんどん上昇。荷物の積み下ろしで汗をかきました。(;^_^Aんで、本題に入ります。ニンニクの芽が出始めました。早よ定植せな!ってことで畑に来ました。前回、施肥と耕起をしたものの人力の耕起だったため土の塊がゴロゴロ。いまさら砕くわけにもいかないのでこのまま整地。次は、えいや!っとばかりにニンニクを植えていきます。筋が曲がっていようが、株間がバラバラでも大丈夫!とにかく土に埋
2025年12月6日今日の朝食は生パスタのボロネーゼフェットチーネを食べました。サラダモドキセットにして食べました。食後は野菜ジュースを飲みました。今日も天気が良いので家庭菜園の枯草の処理に行ってきました。ゴミ袋3袋集めてきました。家庭菜園の中に冬のヒマワリが咲いていました家庭菜園の近所の住宅のガーベラ、万両キンカン柑橘類団地内のアジサイ葉ボタン街路樹のサザンカ昼食はチャーハンです。
朝のお散歩は沈むお月さまと日の出朝っぱらからシュトーレン(業スーの方)畑に行った帰り道ランチはくるまやラーメン窓辺の換気扇に不織布カバーしてあってカバーが汚れてなかった!お店全体的に清潔感が高い気がする畑の脇で摘んできた野ばらツリーっぽくしたりして遊んだけどリースにしようとした束は時間がなくなったので友人に託したいただきものの長芋はスキレットで焼いたそして何故か中央公園あたりを歩いてたりヨドバシが移転した後にニトリが入るんだ!と驚いたり(所用は4階のドリーム)
視聴者の方からの写真付き報告第6弾みんなの役に立つやらかし&新たな楽しみ方が登場みなさんもお気軽にどんどんご応募してね!※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)今までのみなさんからの写真シリーズ(一番下に募集動画と応募フォームがあります)写真募集について(採用基準やお願い)🎈
🥕人参嫌いの小1息子、ついに決戦へ!ダイソーの「LOVEボール」栽培スタート【種まき&奮闘記】①人参だけは断固拒否!我が家の難関野菜こんにちは、僕です。突然ですが、皆さんのお子さん、苦手な野菜ってありますか?うちの息子(小学1年生)は、野菜全般はそこそこいけるタイプなんですが――人参だけは絶対NG!見つけた瞬間「これ、人参だ」と即バレ。皿の端においやってます。細かく刻めばいけるんですけど、、、「苦手だから出さない」って選択肢もあります。でも、親としてはなんとか克服
ご訪問ありがとうございます😊今朝、雨戸を開けたらこんな光景がとうとうこうなりました🧟♀️当たり前ですね。この寒さですもの🥶よくここまでがんばってくれましたよさ庭作業しなくちゃっ追熟できるか分かりませんが何とかして食べたいのでひとまず収穫🍅パプリカもがんばりましたよほらこんなにこちらに植えていたパプリカとピーマンはすごくしっかりした根っこだったので冬越ししてみることに。ビニールハウスは満席ですいちじくもギリギリ生きてる🌟落葉前のブルーベリー。キレイね〜🍁庭作業のあとは
2カ月ぶりのブログになります。気がつけば秋、いや冬🥶週4勤務でしかも出勤日は6時間勤務というかなりゆったりしているはずなのになぜかバタバタ🤣ガーデニングに力をいれているのもありますが、ウフフ、わたくし、新しく習い事始めたんです🤭それは「着付け」👘これが、なかなか楽しい💕「楽しい」と「できる」は別だけど、まあまあ続いています😆その中で家庭菜園、これはどんなに忙しくても最優先👍今の様子〜上から桜島大根、、種まき遅かったみたい。かわいい大根、ほうれん草、などなど。
こんばんは(^^)ようこそお梅の小さな菜園へ最高気温9℃最低気温0℃プランターの大根11/24『大根収穫大根鍋~』こんばんは(^^)ようこそお梅の小さな菜園へ最高気温11℃最低気温3℃プランター栽培の大根この前初収穫の1本簡単柚子ダイコンなど作って美味しかっ…ameblo.jp11/271番手の残りは2本さて収穫しましょうか((+_+))この辺りでは冬を迎える前に全部抜いて土に埋めて保存するんです必要な時に土から、雪の中から掘っ
つるむらさきという葉野菜を知ってるかい?私は知りませんでした母がホームセンターで苗を見つけて何でも栽培してくれるので知る事ができたのですがネットで調べてみたけどそもそもこんなに大きくないらしい母が作るとつるむらさきは全てこの大きさになりますおひたしや炒め物にいいみたいなのでジャガイモとベーコン炒めの中に刻んで投入一緒に炒めてみました味付けはシンプルに塩、胡椒青菜特有の香りが強い気がします完成葉脈がしっかり残ってシャキシャキした歯ごたえアクのないホウレン草に似てい
元中学校教師ママが発信3歳娘と一緒におうち知育&おうち英語に挑戦中!毎日の学びがちょっと楽しくなる工夫や教材レビューをシェアしています\はじめましての方へ/自己紹介はこちらゆきのです。寒くなってきましたね~風がびゅ~びゅ~吹いてヤバい~寒すぎて娘の手袋買いました\めっちゃ可愛い手&手袋/寒い毎日…夫はまた出張で不在…ワンオペ育児の日々が続いてる~💦でも、夫がいなくて楽なのも事実!娘は今日も元気
今日は、家庭菜園の水やりしてお昼ご飯にハンバーガー🍔を作ってチーズハンバーグにレタスの簡単ハンバーガーお昼からは、大掃除の続きで窓拭きしたりリビングと和室の室内の窓だけしかできず和室と、リビングを少し片付けて5歳BOYと1歳BOYとお散歩に行ってきましたお散歩から帰ってきてから、なんとなく1歳BOYが、元気が無くてもしかしてと思い熱を測ったら…ありました…しっかり93.5°午前中は走り回ってたのに…明日、日曜日なので急いで病院へ駆け込みインフルエンザとコロナの検
・水炊き・お刺身・昨日の半分のピーマンとツナの卵炒め・ビール→日本酒母からもらったおかず2週間前から『終わりの見えない戦い』が続いています。ですが、強敵ハタケニラのゾーンは突破しました!いま頑張れば真冬は楽ができる!がんばれ!わたし!!w
こんばんは、マルタです一昨日昨日と寒かったですね🥶この地域も初雪❄️が降りました。風が強くて冷たくて、畑仕事も花壇も何にも出来んくて、コタツで丸くなってました😊そして今朝、畑を見てみると😱じゃがいも🥔がぁー😱😱😱早速収穫しました😅ニシユタカデジマ種芋はどっちも12個だったけど、収穫量は倍近く違います。どちらも野球の硬式ボールくらいの大きさです。またしばらく新じゃが楽しめます🔶スナップエンドウ霜よけに籾殻撒いてみました。今日もフライデー今日は冷凍餃子です。
ももふくblogにお越しくださりありがとうございます☆☆naturalfarm菜園家庭菜園自然栽培でタネから育ててタネまで育てることが趣味です♪強くたくましくこの地に合ったタネを残してほしいです。自分が食べたい野菜は自分で育てることを目標にしています。『2年目のキャッサバの収穫』ももふくblogにお越しくださりありがとうございます☆☆naturalfarm菜園家庭菜園自然栽培でタネから育ててタネまで育てることが趣味です♪強くたくま…ameblo.jp↑先週キ
みなさん、こんにちは!ブログに訪問していただきありがとうございます。🌷今日は、あーちゃんと一緒にコメリへ来年用の農業資材を見に行ってきました。うちの畑は決して広くはないのですが、少しでも有効活用できる資材がないかと探していたんです。ところが資材コーナーを見ている途中で、ガーデニング担当のあーちゃんが「チューリップの球根が安くなってるよ!」と大興奮。通常は12球で598円のところ、なんと200円に値引きされていました。これは見逃せない!思わず2袋まとめて購入してし
贅沢なのかな。。とにかく暇で、寒い。寒くてやる事先延ばし。で、暇。。やる事やればいいのに、気が向かない窓掃除。やる気になれない夕飯は煮込みハンバーグと、家庭菜園のサラダ🥬ミネストローネ🍲旦那は休出からの、麻雀だから、夕飯は3人分なんだけど今の所、次男は部屋に籠り友達と電話?ゲーム?兄さんは休出から帰らず私は欲し芋を食べ過ぎて胃がもたれまんま夕飯は残ってるっていう(笑)
寒さ対策はしたけれど今朝は0度。シートを外すと、今朝はボロボロって青いトマトが落ちてきた。まぁ、しゃーないなぁ。まだ生きてるんやろか?また少し暖かくなるらしいからもう少しシートの掛け外しを続けてみます。昨日も未熟青トマトでジャム作りリベンジで干し芋も。今回の干し芋は紅はるかと安納芋。芯もなく、蒸し上がったけど、家庭菜園産のは繊維がめちゃ多い。畑の師匠から頂いた分も割と繊維が多いかな?本当に生き物の栽培は難しい。のびのび作れる畑がやっぱり欲しい😄なぁ
ある日の吉良商店実験畑の散策を動画でお伝えいたします。吉良商店の畑の土の軟らかさと野菜の生命力には未だに感動します。この土の軟らかさと野菜の生命力を少しでも自分のモノに、そしてみなさんのモノにしたく情報発信、頑張ってます♪だって、こんな野菜作れるよう近づけば栽培のモチベーション上がりまくるしこんな野菜を食べてたら健康間違いなしですもん。人が悩むのって健康問題かお金の問題が大半。半分なくなれば、嬉しいじゃん。今後も
こんばんは。今日も1日お疲れ様でした動画を投稿しました間引きしたバジルのお引越し先が決まりました♡いつも処分しているものが水耕栽培にピッタリだったので、動画にしてみました✨気になったら見てくださったら嬉しいです✨過去の動画投稿
*EМとは,EffectiveМicroorganismsの略称で(有用な微生物群)と言います。乳酸菌・酵母菌・光合成菌・放線菌・糸状菌などが、人間や環境にとって有益な80種類以上の微生物の集まりを指します。これらは単一の菌ではなく、互いに助け合いながら、発酵の力で悪臭の消臭・有機物の分解・土壌や水環境の改善など、多様な働きをします。概にEМ菌と言う特定の菌は存在せず、ヨーグルトに使う乳酸菌・パンを膨らませる酵母菌・光合成菌など、様々な善玉菌の集合体です。*かわちEМ有機肥料の効果⇒《