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今回紹介する記事は2023年6月30日付けの「朝日新聞」の記事です。【楽しさ提案さくっとカリッちくわのふりかけ焼き】というタイトルで、家庭料理研究家奥園壽子氏が、「面倒くさいと思っていることも味方を替えたら楽しくなると、伝えたい」ことについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧くださ
今日は晩ごはん作って食べた!サラダ茄子🍆奥薗壽子さんレシピフライパン焼きナス油ほんの少しでも大さじ1弱ちゃんと出来ます簡単に説明します🤭🍆は縦半分に切り斜めに切り込み入れる200ccの水に塩小さじ1400ccなら塩小さじ2🍆を投入~5分フライパンに🍆並べる皮目下ごま油少し投入~🍆にまぶす蓋をして点火🔥3分裏返し又2分くらい焼く出来上がり🙌質素な晩ごはん健康的な食事になっていますはれまのチリメン山椒きらさん家の大好物です🆗✌️一週間早っ!又明日おやすみ
なんでもない普通のおかず。煮物~。鶏肉を使用したのですが、鶏の皮を取り除き、醤油麹に付け込んでおきました。麹の力で、お肉が柔らかく、下味にもなり、余計な調味料いらずに、味が決まる。一石三鳥。我が家には、スロークッカーがあるのですが、これがとても優秀で、ほんの少しのお水に、切った材料を入れ、調味料を入れ、タイマーをセットしておくと、なんとできてしまう。調理法も、IBD的で、大助かりです。私はスロー
神戸元町の針灸院ローラー針ケア摩耶はり灸院の畑綾乃ですブログの紹介ページはこちらですおはようございます。最近YouTubeで助けてもらってるお料理の先生は、奥薗としこ先生です。料理研究家、じゃなくて、家庭料理研究家の奥薗先生。患者さんに教えてもらったんですけど、最近はこの先生の料理がしっくりくるんです。どちらかというと、お子さんたくさんいらっしゃる家より、夫婦ふたりとか、年配の親子とか、そういう感じの味付け、素材、メニューかな、と思い
ナス🍆作って見たかった焼きナス🍆奥薗壽子さんレシピ家庭料理研究家簡単!早い!分かりやすい今まで作った中で1番簡単で美味しかったです😋ごま油大さじ半分です!ナスは🍆🍆2本材料は🍆🍆2本塩ごま油だけですよ作って見て「ホンマや!」(笑)思いましたわポイントは🍆を塩水に5分つける?!水200ccで塩小さじ1水400cc塩小さじ2詳しくは動画見てね切れ目が入ってるから食べやすい生姜鰹節ネギ醤油を回し掛け熱々でヤバシ気をつけてねトローリジューシ
今日も元気に!ごきげんよう!まんきんたんです。昨日からホトトギスが鳴き始めました。ウグイスとコジュケイとホトトギスでにぎやかな朝です。雨がしとしと降っていたので写真を撮り忘れたけど、水耕栽培で復活にかけるハスのタネも、新芽を2本伸ばして命を取り戻しつつあります。昨日は初めて「十割そば」を作って食べた。「十割そば」とは小麦粉を混ぜず、そば粉だけで作ったそばのこと。…知ってるよね、そんなこと。まんきんたんは恥ずかしながら、「二八そば」というの
🔅🔅🔅🔅🔅こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🔅🔅🔅🔅🔅昔から好きな、家庭料理研究家の奥薗壽子さんのレシピで、「万能鶏むね肉」を仕込みました♪むね肉よりもも肉派だけれど、これで一層美味しく食べられそうです。(詳しくは、奥薗さんのインスタやYouTubeに載っています。)🔅🔅🔅🔅🔅ブログ村のランキングに参加しています。よろしければ、ぽちっとバナー(関連記事の下にあります)をクリックお願いします♪にほんブログ村🔅🔅🔅🔅🔅
おうちに出張してくれるお料理教室家庭料理研究家きそ先生のお料理教室です梅干作りショコちゃんも参加冷蔵庫にあるもので、パパっと3品そういうお料理教室いいですよね美味しいなかなか上手く出来ずにいた紅茶のシフォンケーキ、大成功梅干、楽しみだなーありがとうございました
6月のメニューと日程現在お申込みいただけますレッスンのご案内ですイタリア料理代謝をあげるイタリアン~サツマイモと豆乳のポタージュ~~帆立と全粒粉パスタのトマトグラタン~~セロリとグレープフルーツのアーモンドサラダ~~キウイとヨーグルトの簡単ケーキ~6月26日(金)10:00~13:006月28日(日)10:00~13:00受講料:7,700円(税込)レッスンチケット可体験教室3,800円皆さんお元気ですか?コロナ禍で思い通りに
3月メニューと日程現在お申込みいただけます2月のレッスンのご案内ですスペイン料理~パエリア~~ピンチョス~~スペインオムレツ~~サングリア~3月13日(金)10:00~13:003月14日(土)10:00~13:00受講料:7,700円(税込)レッスンチケット可体験教室3,800円ミケおばちゃまのアップルシナモンケーキ(お持ち帰りつき)3月1日(日)14:30~16:30受講料:5,500円(税込)レッスンチケット可体験
最近なかなか投稿出来ず…10/15宮崎ガス【野菜ソムリエの旬レシピ】さつまいもクリームのドリアこれは、子供達大好きメニューですねさつまいもの澱粉質を生かし、小麦粉など使用せず、とろみをつけています🍠海老ときのこたっぷりマリナーゼデザートは2品さつまいものキャラメリゼしっとり皮のフルーツあんこどら焼きそして、秋は食のイベントが多いのですが、10/19フローランテにて、野菜ソムリエブースを出展しましたこちらで作ったのが、ジャーマンポテトスープ10/23【kaorin_
2月のメニューと日程現在お申込みいただけます2月のレッスンのご案内ですからだポカポカ和食クラス~酒粕鍋~~冬野菜のおばんざい3種~2月14日(金)10:00~13:002月15日(土)10:00~13:00受講料:7,700円(税込)レッスンチケット可体験教室3,800円バレンタインレッスン~チョコレートケーキ~細長いスポンジ生地を重ねてチョコレートでコーティング金粉をトッピングして大人っぽく美しいケーキ仕上げます2月2日(日
1月のメニューと日程現在お申込みいただけます1月のレッスンのご案内です沖縄料理クラス~うじら豆腐~(手作りがんもどき)~デークニイリチー~(大根と豚肉の炒め煮)~豚ファン~(炊き込みご飯/出汁かけ)~沖縄くずもち~1月12日(日)10:00~13:00受講料:7,700円(税込)レッスンチケット可体験教室3,800円冬のパスタクラス(1年で4回開催)~フェットチーネ~~ラグーソース~~栗牡蠣とほうれん草のパスタ~
おはようございます。家庭料理研究家のりこグレースです。カルピスバターを使ったおもてなし料理を作りました。abcクッキングワンデーレッスンです。カルピスバターってご存知ですか?私ははじめて知りました。カルピスバターHP家庭でできるおもてなしメニュー・シャリピアンポークステーキ・カリフラワーのポタージュ・シュガーバタークレープふんだんにバターが入っていたので、カロリーてきにはどうなの?と思いましたが無縁バターなので、以外に重くなく食べられました。
11月のメニューと日程現在お申込みいただけます11月のレッスンのご案内ですスペシャルレッスン(秋のPizzaクラス)~マルゲリータ~~カプリチョウーザ~~栗のポタージュ~11月2日(土)10:00~13:00受講料:7,700円(税込)レッスンチケット可体験教室3,800円ワインクラスワインにあうおつまみを楽しむクラス11月9日(土)17:00~受講料6,500円(税込)食事会クラス(Acco食堂)実習なしのク
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕先週日曜日のお食事会レッスンで生徒さんにも好評だったビシソワーズ大好きなスープです❣️丁寧にバターで炒めたジャガイモとネギに鳥手羽と玉ねぎ、人参セロリ、ハーブ類をコトコト煮込んでとったスープを加えさらにコトコト最後に牛乳を加えて冷やしたら出来上がりとっても簡単ですがシンプルで美味しい😊💕まだまだお昼は暑いので冷たいスープもいいですね✨Buono&Felice美味しいと幸せ平仲亜貴子かりゆしキッチ
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕今日は月に一回のお食事会レッスンACCO食堂でした!生徒さん達と楽しく晩御飯を食べて色々なお話をして笑って楽しい時間でした😊💕今日お出しした桃とぶろっシュートのサラダ桃とイタリアの生ハムモッツァレッラチーズミント塩粗挽き胡椒オリーブオイルこの季節限定のフルーツサラダ💕その他に蒸し鶏と彩り野菜のサラダサルシッチャひよこ豆のトマト煮込みズッキーニとゴーヤーとトウモロコシのサブジビシソワーズ塩麹のパン
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕明日はワインクラス🍷夏なのでジンのスペシャルクラスです💕何種類かのジンとそれに合うお料理をご紹介するのですがいらっしゃる生徒さんからサルシッチャが食べたい!とのリクエストがありました😊はい!!スイッチ入っちゃってすごーく美味しいの作っちゃいました!!まず二種類の部位の豚肉をカットしてミンチに手動なので結構大変笑笑電動の業務用の立派なのが欲しいなぁ😊ハーブやスパイス、ニンニク、調味料を加えてよく混ぜたらこの道具で
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕ウンベラータという観葉植物可愛いハート形の葉っぱにひとめぼれして今のかりゆしキッチンへ引っ越してきたばかりの時にうちの子になりました😊高さ15センチくらいの赤ちゃんウンベラータ💕そして今はどんどん成長して葉っぱ大きさも3倍くらいの大きさになり木の高さも50センチくらいに大きくなりました😊来月引っ越す新しいお家&お教室でもすくすく育って欲しいです💕明日は生まれて初めての乳がん検診実はまだ一度も受けたことがあり
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕今日はviola🐾がトリミングしている間私もマッサージに行きました。2人ともリラックスして今日はぐっすり眠れそうです。昨日お家が決まったので今日から色々活動開始!引っ越し屋さんを予約したり家の中のもの、処分するものもっていくものなどを仕分けしたり。二週間くらいで自宅と教室の荷物のをまとめるのはかなり大変かもです笑笑がんばらねばー!写真は昨日アシスタントのゆかりさんと。何も打ち合わせて無いのに私たちほとんど
10月のメニューと日程現在お申込みいただけます10月のレッスンのご案内です秋の和食クラス~天ぷら~~栗と鶏肉の煮もの~~たっぷりきのこの焦がし醤油ご飯~~秋ナスとからしのお味噌汁~10月19日(土)10:00~13:00受講料:7,700円(税込)レッスンチケット可体験教室3,800円(税込)マンマの味・イタリアンクラス~鰯のマリネ~~鮭とじゃが芋のプチグラタン~~バターナッツかぼちゃのポタージュ~~バ
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕料理研究家ACCOの作る晩御飯食べにいらっしゃいませんか?生徒さんからのリクエストでスタートしたお食事会クラスACCO食堂お料理の作り方を学ぶというよりも料理研究家ACCOの気取らないいつもの晩御飯を食べたい!そんな方のために月に一回食べるだけのクラスを開催していますメニューは当日のお楽しみですがアレルギーの食材や嫌いな食べ物をお申し込みの時にお申し出ください。以前のクラスで召し上がっていただいたお料
皆さん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕昨日のかりゆしキッチンはタイ料理クラスでした❣️暑い中、参加してくださった皆様ありがとうございました💕暑い夏、タイ料理を食べて元気に過ごしてもらえたら嬉しいです❣️新しいノートを。これからやりたいことやりたくないことを書き留めて行きたいと思って😊元気の出るこの色にしました❣️Buono&Felice美味しいと幸せ平仲亜貴子かりゆしキッチンは東京都世田谷区上野毛にあるお料理教室です😊お料理教室のお
みなさん、こんんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕今日から8月夏本番ですね!!月が替わるとよし!今月も頑張ろう♪って心がリセットされます明後日8月3日(土)10時からタイ料理クラス1席お席があります。ご予定が空いていて、タイ料理大好き!生春巻が巻けるようになりたい!ヤムウンセン自分で美味しく作りたい!という方にお勧めのクラスです♡ご紹介するメニューはガパオライスゴーヤーの生春巻ヤムウンセンタピオカとココ
みなさん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕暑いですねー。。。流石の私もあまり食欲がありません。。そんな時はピリ辛のもの食べたくなります😊ベジヌードル大根のペペロンチーノ❣️たっぷりのオリーブオイルとニンニクと唐辛子を弱火にかけて良い香りがしてきたら大根のベジヌードルと桜海老を一緒に炒めて塩・胡椒で味付けします😊炒めると大根がほんのり甘くなってピリ辛の唐辛子とこんがりニンニクのアクセントが美味しいです💕あー、それにしてもこの暑さ私もヴィオラ🐾さんも
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕ずーっと食べてみたかった乃が美の生食パン大絶賛する人がいたりそうでもない人がいたり私も食べてみたーい!!ずーっと食べたかった食パンですパンを食べるより先に本を読んだから余計に食べたい😊うちの近く乃が美はなれ毎日オープン前から本当にすごい行列で雨の日でもたくさんの人が傘をさして並んでて注文するしかないのかなぁと電話してみたら8月分まではもう予約いっぱいなのだそう。先日車で前を通りがかったらオープンから4
みなさん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕今日のかりゆしキッチンはお食事会クラスでしたまたの名をACCO食堂❣️日頃わたしが晩御飯で食べているような気取らないお料理をみんなで食べたい!というリクエストが生徒さんからあり開催しているクラスですお料理を習うクラスではなくて楽しく食べるだけの気軽なクラスです今日はこんなお料理紹介しました。ねばしゃき冷汁きゅうり、大葉、ミョウガ、鯵の干物、長芋、めかぶ、オクラをトッピング沖縄の車麩ときゅうりの酢の物カリカリ栃尾
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕今朝、写真立ての置いてあるところをお掃除しましたその写真の中には大好きなおばぁの写真もあっておばぁの顔をみたらアガラサー沖縄の黒糖蒸しパンが食べたくなりました😊小さい頃おばぁの家に遊びに行くと私たちが庭で遊んでいる間にいつのまにか熱々のアガラサーが出来上がっていましたフゥフゥしながら兄弟やいとこたちと食べてる横でニコニコと笑っているおばぁのことを思い出しました💕その記憶の中にはアガラサーの味や香りも
みなさん、こんばんは😊家庭料理研究家のACCOです💕先日大切にしている銀食器を磨きました✨お料理教室にきてくださる男性の生徒さんの亡くなった奥様のものでした外交官をされていた食器が大好きだった奥様が海外赴任先で集めたものなのだそうです僕が持っているよりもあなたが持っている方が妻も銀食器も喜ぶからと私が受け継ぐことになった大切な銀食器です定期的にお手入れが必要な銀食器磨いている時間色んなことを考えます忙しさから解放されるこんな時間も大切な時だなぁと思い