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今回から半年の間、仙台のKUROMORIのシェフに中国料理を習えるコースを受講することにしました。~先生の見本~今回のメニューは、①八宝菜②れんこんシューマイ八宝菜は、家庭料理の会でも習ったことがあり、家でもよく作るので、いつもと違うプロの味を楽しみにしていました。実際には…家庭でも簡単に作れるようにアレンジしてあるようで、海鮮はシーフードミックスだったり、干し椎茸にはベターホームで扱っているいろいろなキノコセットみたいなものを使用。そして、ベターホームのスープストックを使用しまし
こんばんは♡今日は月に1度のお楽しみ、料理教室に行ってきました私は「ベターホーム」という料理教室に通っています!ベターホームはまず最初に先生のデモンストレーション、その後4人グループで実習をしていきます。先生方はお母さん世代の方が多くてとても優しく親身になって教えてくださいます♡同じグループになった方でたまに?な方もいらっしゃいますが笑私の場合は偶然か一期一会なことが多いので今日はちょっと…だったなぁ…なんてのんびり構えて意外とゆる
ViewthispostonInstagram今月のベターホームの「家庭料理の会」。いつもと違う教室で受けてきましたが、楽しかった〜✨*ビーフシチュー*シーザーサラダ*クレープのオレンジソース今回はこのコースで楽しみにしていたビーフシチュー😋肉も柔らかくて美味しかった〜🎶野菜もちょうど良い固さでした!シーザーサラダもアンチョビがちょうど良いアクセントでしかも簡単だった!今回はクレープのデザート付き☺️ビーフシチューの後の口直しにピッタリでした〜。.#ベターホーム#
年始ですが、久々の更新です。お魚コーナーで真鯛が安かった時のお夕飯。・白身魚のポワレ(「家庭料理の会6月」の復習)・たまねぎと生ハムのサラダ(ベターホームのレシピサーチ)・(残ってた)きのこのしょうゆマリネ(ベターホームのレシピサーチ)・カマンベールチーズ金曜日だったので今週もお疲れさまの意味で夫とDailyワイン🍷で乾杯。白身魚のポワレは皮がパリパリでお気に入り✨バジルとバルサミコ味のソースも好きです💕トマトは庭のミニトマト🍅を使いました。生ハムは実はうっか
ViewthispostonInstagram今月からベターホームは「家庭料理の会」のコースを受講してます🎶この間までの「中華洋食おかずの会」の応用編。メイン料理が1品増えて、食べる量も増えました(笑)*八宝菜*鶏肉とカシューナッツの辛味炒め*もやしときくらげのあえもの今回は中華。この中で鶏肉とカシューナッツの辛味炒めは気に入って、カシューナッツを早速ゲット✨家族は辛いのが苦手なので、あまり辛さは入れられないからちょっと考えなくては…💧来月はこのコースで絶対受けたいと思っ
今月から受講するのは『洋食、中華おかずの基本』です。なぜ、今更???食べたいものを優先した結果、応用編『家庭料理の会』が先になってました。今回、食べたいと思ったのは(笑)、ラザニアと焼売今回の授業は、この3品~先生の見本~☆ビーフストロガノフ玉ねぎを飴色になるまで炒めるのは大変だけど、今までのコースに比べてとっても楽に…しかもおいしいこれは何度も家で作りたいメニューです。☆バターライスピラフのような感じで、バターで米を炒めます。米が透き通ってきた
なんだかアジアエスニックのイベント企画がぱたぱたと決まっておりますFacebookやインスタグラムでの告知が先になってしまっているので本日はまずブログのほうでお知らせさせていただきますね。9月24日(祝月)ネパール家庭料理会ネパールのバティさんがお料理を作ってくださいます。レシピなどはありませんが「このくらい」という目分量で粉に水をまわしてこねてこねて包んで包んで見事綺麗な三角形のサモサを作ったり鶏肉の下味のスパイスも「このくらい
ベターホームの記録📝早3年目となり、月1とはいえすっかり料理教室通いが当たり前に。この1年は洋食中華のステップアップ講座「家庭料理の会」を受講。洋食中華の基本を受講していませんが、メニューで決めました☺️過去の受講歴「お料理はじめての会」201505~201604→こちら「和食基本技術の会」201605~201704→こちらさて。5月。このコースは毎回メイン2品、そして毎月洋食と中華を交互に作ります。意外と簡単には作れたきがする。6月。洋食。このメイン2品、具材も少な
お料理教室今回のメニューは八宝菜鶏肉とカシューナッツの辛味炒めもやしときくらげの和え物ご飯烏龍茶一手間でこんなに野菜がシャキシャキになるなんて感動でした最近は残業が続いていて、久しぶりにお料理しましたやっぱり美味しいものを食べると幸せお家でも復習してささっと作れるようになりたいです
ベターホーム家庭料理の会10月(最終回)メニュー・かにクリームコロッケ・きのこピラフ・トスカーナ風ミネストローネ・かにクリームコロッケ・きのこピラフ・トスカーナ風ミネストローネ家庭料理の会は、ボリュームがあるものが多く、作ってみたいなと思えるメニューが多くて楽しかったです1年間ありがとうございました
今更ながら、去年からの料理教室の写真をまとめてアップちゃんと書こうとしすぎて溜め込んだ結果がこれという(笑)ベターホーム家庭料理の会9月メニュー・油淋鶏(ユーリンチー/鶏肉の中国風から揚げ)・なすのオイスターソース煮・中国風茶碗蒸し・油淋鶏(ユーリンチー/鶏肉の中国風から揚げ)・なすのオイスターソース煮・中国風茶碗蒸し師範が作った見本
家庭料理の会、4月のレッスンです!ついにラストレッスンです☆彡女性3名のチームに参加させていただきました全体的な作業としては、家庭料理の会の中では一番簡単かも(o^^o)オムライス本日のメインですチキンライスを作って一旦取り出し、オムレツ部分を作ります♪そのままフライパンの中に、チキンライスを投入して包みながらお皿に盛りつけます☆彡とても緊張しましたが、まあまあ上手に出来たかな⁈ほたてと春野菜のサラダ茹でるというひと手間がありますが、とても美味しいサラダです(*^^*)コー
家庭料理の会、3月のレッスンです(^ω^)女性2名、男性1名のベテランチームに参加させていただきました♪♪♪春巻き中の具材を炒めて冷まして、そして包んで低温でじっくり揚げると言う、とても手間のかかる工程でした出来上がりは、皮パリパリ、中はトロッと熱々で、とっても美味しかったです(o^^o)焼きビーフンボリュームたっぷりなのに、低カロリーと言う嬉しい一品です優しいお味付けで野菜とお肉が入ってバランスも良いですね☆れんこんとパプリカの甘酢漬け脂っこいおかずの箸休めになりますた
家庭料理の会、2月のレッスンです☆彡レギュラークラスに参加です!男性1人、女性2人の4人チームでした皆さん揃ってベテランさんで、あっと言う間に作業が終わっちゃいました∑(゚Д゚)ローストチキンローズマリー風味材料を準備したら、後はオーブンにお任せで手間無しなのが嬉しい☆彡チキンもお野菜もボリュームがある、ごちそうメニューです!ブロッコリーのクリームパスタ生クリームを1パック使うのですが、コクがあるのにくどくない、美味しいクリームに仕上がりますでもカロリーが半端無いので、お家で
家庭料理の会、1月のレッスンです(o^^o)レギュラークラスのレッスン日が月末になってしまうので、早い日程に振替えましたよ〜参加させていただいたグループは、全員女性で手慣れている方達でした!今月は中華だったのですが、出来上がるとかなりボリューミー♪♪♪だいこんと手羽先の豆板醤煮材料も少なく、煮込むだけで簡単にできます!大根がかなり柔らかく、お肉もお味が染みて美味しかったです(*^^*)あんかけかた焼きそば出来上がった麺は美味しそうな焦げ目がついたのですが、食べるとふにゃふにゃと
家庭料理の会、2016年12月のレッスンです♪♪♪チームの人数が3人しかおらず、することもたくさんだったのですが、みなさん協力体制が素晴らしく、分担して頑張りました( ̄^ ̄)ゞビーフシチュー4人分を3人で分けたので、量がえらいことに!たっぷり煮込んだので、お肉もお野菜も柔らかくスープコクがあって美味しかったです♪♪♪シーザーサラダお家でこんなに美味しいサラダが食べれるなんて!ぜひ作ってみたいメニューです(^ω^)クレープのオレンジソース生地がもちもちして、とても美味しか
この月だけまさかのレシピ紛失で、ひとまず写真だけアップベターホーム家庭料理の会8月メニュー・豚肉のソテーマスタードソース・とうもろこしのリゾット・ラタトゥイユ・豚肉のソテーマスタードソース・とうもろこしのリゾット・ラタトゥイユ師範が作った見本
たまりまくっている料理教室の記事写真だけ載せちゃえーとも思うけど、おさらいがてらレシピを見返しながらコツコツ書きますベターホーム家庭料理の会7月メニュー・煮豚・えび入り水ぎょうざ・春雨サラダ・煮豚お肉は、豚肩ロース肉の塊を使いました。豚肩ロースは、40分煮込んでも固くならないそうです。フライパンで豚肉の表面を焼き、焼き色をつけます。鍋に豚肉、長ねぎ(青い部分)、薄切りしたしょうがを入れ、水を入れてから、調味料(砂糖、しょうゆ、みりん、酒、八角)を入れ、沸騰したらアクをとり
半年前、6月の料理教室は洋食ベターホーム家庭料理の会6月メニュー・白身魚のポワレ・アンチョビとクレソンのパスタ・グリーンアスパラのビシソワーズ・白身魚のポワレ白身魚は鯛を使いました。塩コショウして10分ちょっと置きますが、皮を下にして置いておいた方が生臭みが消えるそうです。知らなかった~。ソースは、バルサミコ酢に、塩、こしょう、オリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、1センチ角に切ったトマト、ちぎったバジルの葉をからめたもの。トマトの種の部分はもったいないけど捨てちゃいます
すっかりあげそびれていた料理教室の記事を順番にあげていきまーす5月の料理教室は中華。主菜2種類と、ボリューミーに作りましたベターホーム家庭料理の会5月メニュー・酢豚・回鍋肉(ホイコウロウ)・マンゴープリン・酢豚お肉は、豚肩ロースの塊を使いました。両面に浅く切り込みを入れ、2~3cm角に切り、醤油、酒、しょうが汁をもみこみ、片栗粉をまぶします。3cmくらいに切った野菜(赤ピーマン、ピーマン、たけのこ、もどした干し椎茸、玉ねぎ)は、すべてを油通しします。次に豚肉を揚げます
家庭料理の会、11月のレッスンです(o^^o)後期のレッスンがスタートしました☆彡転籍手続きをし、会場日程ともに新しいところへ移りましたよ〜先生の説明がとてもとても丁寧だったのと、ご一緒いただいた方達の手際が素晴らしかったのには、驚きでした!八宝菜あんがお野菜に絡んで、とても美味しかったですイカの切り方は勉強になりましたお家ではご飯にかけて、中華丼にしたいなぁと思いました(*^^*)鶏肉とカシューナッツの辛味炒め下処理のお陰で、お肉がとても柔らか
おはようございます。大阪蒲生四丁目駅すぐ!【ボヌールエボーテ】皮膚再生専門サロンLuNaのしらがきじゅんこです。メニュー/アクセス/メール/電話をかけるいつも私が通ってるお料理教室でお知り合いになった方達と、以前からの友人のネパール出身のバティさん、ラクシュミさんとでネパールの家庭料理の会をしました。野菜やお肉はなるべく農薬使わない国産の材料。オイルやお塩は奈央先生のこだわりのものでお料理し、カレーやサモサもとてもあっさりと中年の私には嬉しい限り。エステや
私の作る炊き込みごはんは美味しい。笑特に黒豆入りの炊き込みごはんは売れ行きが超いい👍今夜は、前日の休みに茹でておいた黒千石を使い、パパッと炊き込みに!あいにく秋なのにキノコもなし😓油揚げ、人参、黒豆だけ。ごま油で具を炒めて、酒、みりん、醤油、塩昆布出汁で数分煮てお米に混ぜて炊くだけ。感覚で入れる調味料の具合が今日は絶妙。まさに今、欲していた味だった😊お料理苦手だな〜と思ってる方も最初は料理本の通りの分量で試してもやっぱりお料理には感覚が大切だと思う。材料の分量も微妙
強み発掘させていただいた向山真子さんにその後の様子を聞いてみましたよ改めて何が良かったですか?強みを改めて言っってもらうことで、自分の強みが、明確になった。他人に、言ってもらうことがいいと思う。当たり前にできる事、意識していないから、出来ている事に対しての自己評価がないか、低かったが、強みと改めて知る事により、意識するきっかけになりました。その後、変化したことはありますか?素直に強みを、受け入れ自分の事を、素直に話せるようになったかな?それにより、避けていた、料理教室をする事に!
家庭料理の会、10月のレッスンですこの日で前期終了です(*^^*)振替してレギュラーさん2名、振替さん1名の、全員女性チームに参加させて頂きました☆カニクリームコロッケとてもなめらかクリーミーで、洋食屋さんのような仕上がりでした!お家での復習も楽しみです♪(´θ`)ノきのこピラフお鍋で炊いたピラフ、具材を炒めるのでとても美味しいのですですがですが…お家の復習では時短のため、炊飯器を使う予定です汗具材を炒めずに作った場合との違いを見てみて、今後の作り方を考えてみたいと思ってま
家庭料理の会、9月のレッスンです(^O^)/振替して、別クラスに参加させていただきました〜実はそこで、以前ご一緒していた学生ちゃんと同じグループになり、びっくり‼︎お久しぶりにご一緒できて、とても楽しかったです♪♪♪油淋鶏(ユーリンチー/鶏肉の中国風から揚げ)中華調味料を入れるので、お店でいただくように本格的なお味でした!コレはおもてなしにもなる素敵な一品になります(*^^*)なすのオイスターソース煮見た目はえらく地味なのですが、なすに味が馴染んですっごく美味しいのです♪♪♪温
こんばんは🌙😃❗みなさま…いかがお過ごしですか(*^O^*)?…今日はね…タミーちゃん❤の大好きなレイコさん❤のオウチへ…🎵🎵お料理上手なレイコさん✨による…(*^^*)レイコカフェ☕…(家庭料理の会)でした(写真📷の撮り方が💦どうも話に夢中✨😍✨になると…雑?になりがちなのです)🍀本日のメニュー🍀☆ネバネバ丼☆もずくスープ☆麩チャンプルー☆ちんすこう(2種類)…でございました♪ヽ(´▽`)/😆💕✨…手際の良いレイコさん❤…あっという間に完成しちゃいました~🎵同時進行が苦手
家庭料理の会、8月のレッスンですレッスンの日は、朝からとても暑い日でした〜(;´Д`)振替して、レギュラーさん2名、振替さん1名のチームに参加させていただきました☆彡豚肉のソテーマスタードソース豚肉は結構食べ応えがあります付け合わせのマッシュポテトが美味しかったです(*^o^*)とうもろこしのリゾットお世話するのに、結構手間がかかりますでもその分だけアルデンテで美味しくできました♪♪♪ラタトゥイユ野菜を大ぶりに切って、炒めて煮るというとてもシンプルな料理ですたくさん作って
家庭料理の会、7月のレッスンです!とても暑い日でした〜(人д`*)振替して別のお教室に☆彡そのクラスのレギュラーの方と、振替さんと私の3名でした煮豚凄く綺麗に盛り付けていただきました!お肉がとても柔らかくて美味しい〜角煮よりも簡単(下茹でがいらない)なので、作りやすいのも嬉しいです(*´ー`*)えび入り水ぎょうざ皮から手づくりです!レシピでは、薄力粉と強力粉を混ぜるのですが、(食感が変わりますが)どちらか一方でも良いそうですお家にある薄力粉だけで、作ってみようと思います♪♪
家庭料理の会、6月のレッスンです((∩^Д^∩))都合により、前期は振り替えすることにしました~今月は洋食です☆彡出来上がってみると、豪華なランチになりましたよ~白身魚のポワレお魚の基本的な焼き方を教わりましたちゃんと作ると、皮目パリパリで美味しくできますね(´艸`)そして、このバルサミコを使ったソースが、とっても爽やかで美味しくて!白身魚の他に、チキンソテーや冷製パスタのソースにもお勧めだそうです♪♪♪アンチョビとクレソンのパスタアンチョビを使ったのは初めてでしたし、難し