ブログ記事27件
皆様、おはようございます。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。このレシピ・・・本当は、昨日の夜のうちに投稿しようと考えていたのですが・・・眠かった・・・ひたすら、眠かった・・・(笑)・・・ということで、昨日のうちに投稿が出来ませんでした。なので、翌朝の今、投稿します。まあ、文字通り・・・昨日の林檎のコンフィチュールの続き。コンフィチュールはコンフィチュールで1記事にしなくてはならなかったのでね
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。先日、とっても綺麗な林檎が箱売りされていたのでつい衝動買いをしてしまいました。炊飯器が空いていたので、ザクザクと林檎を包丁で切ってコンフィチュールにしておいたの。『コンフィチュール』っていうのは、ジャムのフランス語の言い回し。手作りのコンフィチュールは通常、糖度が40%という記載が多い。でも、私は、糖度40%のコンフィチュールは甘すぎ
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。さて、さて、レシピブログアワード2017の締め切りも間近に待って参りました。私的に最後のシメは、シメまでおいしい『創味シャンタン』鍋レシピんじゃあ~、鍋、行きましょうかぁ~まずは、ちょっとご説明させて頂きますね。『創味シャンタン』皆さん、ご存じでしょうか今回のレシピブログアワード2017においては、下写真の3つの『創味
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今日は、事務所でガッチリ仕事してました。仕事、大好きさて、仕事と言えば、フードのお仕事も忘れちゃいけませんね。今日は、スパイス大使のお仕事をしますまずは、9月のスパイスのご紹介から9月のGABANスパイスは、●クローブ●シナモンスティック(セイロンシナモン)●サフラン●ビリヤ二インド風炊き込みごはん今日は、この中から
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。上写真の後ろの方にあるパンは、おととい投稿した『全粒粉と黒糖のソーダブレッド』。ほら!やっぱり、ちょっとフォトジェニックでしょ?(笑)写真とかにも使えるからそういう事情がある人にとっても便利なレシピなの。さて、今日は、敬老の日。今日は、料理レシピ専門サイト『Nadia』さんで私のレシピを『本日の旬のレシピ』でご紹介頂けたことがとってもうれ
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。本日も台風の影響が各地で広がっていますね。我が家では、息子が水泳の試合で夜に向かって帰ってくる予定。娘は、お友達とのん気に近所でカラオケ・・・(笑)娘が朝からピアノで『月光』を弾いていて、その後、ギター弾きながら歌っていたりして、親として私はもう驚愕子供の習い事ってここまで成長するんですねぇ~・・・ギターは、習ってはいないけど、基本的
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今日の名古屋は雨。全国的に台風の影響が心配ですね。3連休で旅行をキャンセルされた話などもSNSを通して流れてくる中、私は、相変わらず料理ばかりやっています。根っから好きなんですね。(笑)そのことに嘘は無いです。料理と言えば、某社からちょっと大きなモニター案件を戴いて、今日は、その取扱説明書を読んだりして確認作業をしておりました。
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。レシピブログアワード2017まだまだ続いております。今日ご紹介するのは、わたくしがいつもお世話になっているハウス食品さんの『香りソルト』イタリアンハーブミックスこのスパイスを使用して電子レンジだけでパスタランチにしたの。いやいや、実際に今日の私のランチメニューでした。(笑)もう、今月のモニターの嵐は本当にハードスケジュールでしたので
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。味の素さんの商品CookDoオイスターソースを使ったレシピの第2弾です前回はですねぇ~、電子レンジで作る『シューマイ』のレシピをご紹介しました。こちらのレシピ記事、アメーバトピックスにも掲載して頂いたため、大変大きなアクセス数になりました。誠にありがとうございます今回もですねぇ~、これは、注目記事になることは間違いない
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今、22:20なんですが、どんどんレシピ書かないとまた自分で書いたレシピのメモ書きがどっかに行っちゃうのでとっとと書きます。今月、モニターの嵐でレシピのメモ書きもすごい数になってます。んで、明日アップするレシピもたぶん、皆さんに喜んで頂けるかな?と思ってますので、楽しみにしていて下さいね。ほんで、今、アップしたいレシピはフレッシュプルーン
皆様、こんにちは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今日は、またブログ2回更新になりそうです。さて、レシピブログアワード2017まだまだ続いております。今日ご紹介するのは、こちらKIRIN無添加48種の濃い野菜野菜汁100%なんですこの商品を使ったレシピ投稿テーマは、忙しい時に!キリン無添加野菜ジュースを使った簡単&時短レシピ・・・ってこと
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今日はね、新しいエプロンを買いました。もちろん、ピンクベースのエプロン。(笑)古いエプロンがもうボロボロになってきたのでいい加減、捨てよう・・・今年の秋は、何故か、とっても穏やかに時が流れていて母としてもいろんなことを乗り越えた後の収穫のような時間を過ごせている気がします。全てのことを逃げないでちゃんと乗り越えてきたなぁ~と・・・け
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。実は、近々に某社が刊行する予定の雑誌に私のレポートを掲載して頂けることになりました。雑誌掲載は、今年に入って3回目になります。まあ、私の場合は、いつも末席の方に図々しく載せて頂いている場合が多いのですが(笑)、今回も、滑り込みセーフ的に某社さんの方からご連絡を頂き、今、進行している状態です。さて、それでは、本日のレシピ記事ですレシピブログア
皆様、こんにちは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今日は日曜日晴天のHappySunday皆さん、いかがお過ごしですか?日曜日なのでいつもより早い時間にブログの更新をすることが出来ます。本日は、レシピブログアワード2017のモニター商品を使ったレシピをお届けして参りたいと思います。使用するモニター商品はこちらですハウス香りソルト『レモンペパーミックス』なんですよ
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。本日はですねぇ~、ちょっと訳あって『オランジェショコラ』を作りました。有名なチョコレート屋さんには必ず置いてある商品ですよね~まあ、今日私がご紹介するレシピ通りに作れば『オランジェショコラ』は、ご家庭でも作ることができるのですが、実は、オランジェショコラのレシピというよりは、チョコレートの『テンパリング』という少々、難易度の高い技法のお話をさせ
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。おととい、注文していた新鮮なりんごが届いて「何を作ろうかなぁ~?」って思っていたんですがちょっと興味本位で『ハッセルバック』にしてみました。(笑)最近、モニターの試食が続いたせいもあってちょっと胃がもたれていたので、りんごの爽やかな酸味が欲しかったの。今日使用したりんごはまったくワックスが付いてなくて、ベタつかなくて扱いやすく、おいしいりんご
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。昨日のアメーバトピックス掲載の影響で本日も多くの皆さまに当ブログをご訪問頂いております。誠にありがとうございます。そんな中、今日ご紹介させて頂くのは、味の素さんの『CookDoオイスターソース』。こちらの商品は、『レシピブログアワード2017』のモニター商品になっております。このオイスターソースを使って電子レンジで超~簡単に作れるシ
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今月は、ガンガン仕事しております。一眼レフカメラもまた一段階先のおもしろさが出てきて心に余裕ができた今、もうそろそろ、スタイリングに入って行こうかな~とも考えています。何やるんでもそうなんですが、自分が心から納得しないと前に進むのが嫌なんですね。けっこう慎重な性格です。動画も夏にもう1本作るつもりが時間が無くなってしまって作れなかった
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。秋になるとまたお菓子作りが楽しいですね。私のブログでは、まず基本のレシピをアップしていこうと思います。ラングドシャというクッキー、皆さんも一度は食べたことがあるでしょう丸められて棒状になっているものもありますよね。でも、表題にも書いた通り、『ラングドシャ』というのは、フランス語でLanguedechatつまり、『猫の舌』という意味
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。最近、ワインをやたらに飲んでいる私、ちょっと気温が下がってきて気持ちの良い陽気になったので突然、カポナータが食べたくなりました。これ・・・ワインに合うのよねぇ~ワインとガーリックトーストで食べるカポナータは本当においしくて最高この光景は、私の毎年の風物詩。実は、このカポナータはフレッシュトマトよりも『トマトピューレ』で作った方がお
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。写真は、本日の我が家のランチメニューでした。ハンバーグって私たちくらいの年齢になるとあまりにもカジュアル過ぎて、外食でチョイスすることはまずありえないのですが、子供たちは好きなので食卓に出すこともしばしば。電子レンジでサクッと作れるので忙しい時のランチメニューにはお薦めの調理法です。皆さん、和風ハンバーグの味付けってどんな風ですか私はね、
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。昨日、偶然、イギリス紅茶のセミナーに行ってふと今日もお茶の時間を楽しみたくなりました。おいしい紅茶のお供に作ったのは、絞り出しのリングクッキー。久しぶりに作った気がします。(笑)深い理由はなくて、ただ、突然、これが食べたくなったからでも、改めて手作りするとけっこう上品なお菓子よね。昨日の夜にふと考えたこと・・・昨年の秋からずっと『
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。わたくし、本日は、イギリス紅茶のセミナーに行って参りました。お紅茶の先生にお会いするのは1年ぶり。今日でお会いするのは3度目となりました。相変わらずインテリジェントな先生のお話はいつも興味深く、私の知的好奇心を刺激してくれます。昨年よりも小さめのお部屋での開催だったのでまるで先生のイギリスのお宅に招かれているようなとてもアットホームな雰囲気で
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。写真は本日の子供たちのランチメニューになった1品。『鶏のささみのチーズピカタ』オーブンでアツアツに焼きあがったばかりの状態で食べると本当~に極上のおいしさですフライパンで焼いてもいいんだけど、オーブンの方が高熱が入る分だけカリッとします。子供たちも喜んで食べておりました。さて、明日からいよいよ2学期スタート。子供たちの進路がどんど
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。実は、昨日、メッセンジャーでN氏と『鰯(いわし)の梅煮』の話をしたんですが(笑)、その時に、「私も過去にレシピ投稿をしたんですが、当時はスマホ写真で投稿したので一眼レフで撮り直さないと・・・」という話をしたんですよね。そして、今日、いつも通り、晩ごはんのための買い物に行ったら、とても新鮮なイワシが置いてあったので、「おー!これで『鰯の梅煮』を作ろう!
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。だんだん、スーパーの店頭にも大きな梨が並ぶようになってきました。先日、3個入りの梨を買ったんですが、1つは、娘が食べてしまったので残りの2つを使って『梨のコンポートゼリー』を作ろうと思いました。昨日のうちに空いている炊飯器でコンポートにして1晩、冷蔵庫で冷やして今日、それを使ってゼリーを作ったの今晩の我が家のデザートです。うちの旦那は、
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。昨日もギャグ、今日もギャグ、そもそも、このブログじたいが某サイト内でのギャグから始まっているのですから(笑)、ギャグ的レシピ投稿もどんどんしていきたいと思います。実は、ちょっとした記事を書きたいと思っていまして、それに使う資料としてもこちらの商品&レシピ情報をブログにまとめておきたいと思います。実は、昨日、用事があって『セリア』に行ったんです