ブログ記事46件
料理代行サービスを始めた理由その2こちらの記事で、料理代行を始めた理由をお伝えしました。実はそれでだけでなく、他にもたくさん理由があって。そのうちの一つが人にあげるプレゼントを考えたりするのが好きなんです。あの人だったらこういうの好きかな?これだったら使ってくれるかな?と、誰かのことを想いながら考えるのが楽しい😊シークレットサンタ東京で働いていた時、毎年職場で「シークレットサンタ」というイベントがありました。くじ引きで引いた相手
ご訪問頂きありがとうございます。一昨日キッシュを焼きました。自画自賛ですが、すごく美味しいです。タルト生地は、ブリゼ生地といって、ちょっとザクザクした感じの、サックサクの生地です。フランスでは、キッシュは家庭で作られる定番のお料理。タルト生地まで作るのが面倒だったら、冷凍のパイ生地を使ってもいいし、タルト生地無しをココットに流して焼いてもでもいいけれど、こうして、タルト生地から作って、正統派のキッシュを作ると、その美味しさに、お店のもの
ご訪問ありがとうございます家族関係専門家カウンセラー&カラーセラピストの山岡元美です。”わたしは自分のことが大好き!私はとても幸せ!”そんな風に堂々と言える人は一体どのぐらいいらっしゃるでしょうか。私が「心のこと」を仕事にすると決めたのは、約25年前。アロマセラピーの世界に触れたことから、カラーセラピーの世界へ。オーラソーマカウンセラーとして活動をしておりましたが、出産育児で休止。この間に、いろいろなことを経験しました。そして、現在は、家族関係を主軸とするカウンセラーです。私が
●夫が不倫をしたのはあなたのせい?不倫解決カウンセラーの河村陽子です。旦那さまの攻撃ましてませんか?寒くなった時ってね、人間は人の温かさを求めがちです。暑い時って人が近くに寄ってきたら、暑苦しいでしょ(笑)?暑い時って爽やかな人が人気になるから、テレビなどのCMでも”爽やかな芸能人”を起用しますよね。反対にググ〜〜っと寒くなってきたら、人の温かさを求めがちになるから、癒し系や温かみのある芸能人を起用しています。鍋料理に合う芸能人や、ほっこりした印象の芸能人たくさんみませんか?視
この投稿をInstagramで見る豪快で美味しいおふくろの野菜炒め煮、レシピです、野菜をオリーブオイルで炒める醤油みりんアゴだし粉末砂糖味付塩こしょう七味にんにく牛すじ赤唐辛子、牛すじがいい味が出るので常に冷凍との事です♪赤唐辛子は必須。小料理屋さんの女将さんだったので、ひと味違うおふくろの味。美味しい野菜炒め煮、是非お試し下さい♪、#グルメ#美味しい#おいしい#おでん#煮物#家で食べよう#うまし#おいしいごは
【ScaloppinealLimone】早い!簡単!オシャレ!おまけに子供も気に入ってくれたとママさんたちからも評判が良かったメニューをご紹介スカロピーネとは?薄くスライスした肉に小麦粉をまぶしてソテーしたイタリア料理で通常は仔牛肉を使用することが多いけれど、日本ではなかなか手に入りにくいので豚肉ロース生姜焼き用で代用してみました。本来は、マルサラ酒やブロードを使用するけど、そんなのないわ!てことで、使ってない家に何もないのに今から行きま〜す!と急に友達が来る時
1951年10月、一人の生徒から料理を教え始めた母、いくつもの、オリジナル料理を残してくれました。今も、BC、ACの授業の教材として、残っています。昨日も書いた「春の花ずし」と、《№46「下味付け」《鶏むね肉の蒸し煮》の場合》に書いた「西洋ずし」。同じすし枠を使って、全く違うおもむきのちらしずしに仕立てています。すし枠春の花ずし西洋ずし◎すし枠のエピソード「春の花ずし」は、前園長(私の母)が考案しまし
主人の知り合いの方から頂きました。福祉と農業の連携で地域貢献されています。素晴らしい活動ですよね。あまりスーパーでは見られない変わったお野菜を作っているそうです。頂いた茄子🍆は「とろとろ炒めナス」という名前。とてもきめが細かく火が通ると名前通りトロットロになるっ!オススメの料理はあんかけでした。見本通りにできたかな?個人の知り合いより夫婦それぞれの友人知人と交友関係ができると視野も広くなりますよね。そんな人との繋がりも結婚の醍醐味じゃないかなぁ〜私の友人だったはずなのに、いつ
昨日、このテーマで書こうと思ったのですが、前日の昼食「カレーの残り焼きカレー」がとてもおいしかったので、突然、変更しました。さて、茹でない方法、それは「から煎り」です。モヤシ400gを茹(ゆ)でるには、2㍑(10カップ)くらいの湯が必要です。モヤシの青臭いにおいをとって、シャキッと仕上げるには、「から煎り」という方法もあります。直径30㌢くらいの中華鍋を、なにも入れずに熱し、その中に洗ったモヤシを水のついたまま入れます。強火で煎って、モヤシが少ししんなりしたら、塩を全体にふり入れ、
日本の家庭料理の「おかず」には、「丸ごとの豚肉・牛肉」よりは「うす切り」の方が多くありませんか?主婦としては、家計も考えれば当然です。でも、「下味付け」の方法一つで、「切り落とし」や、細切れでも、おいしい料理に仕上がります。用意するのは「直径20cmくらいのボール」(昨日、野球のではありません・・・って書いたけど、ちょっと突っ込みが足りなかった?!失礼・・・)と、自分の手。もしボールがなければ、うどんを食べる丼、ラーメン丼・・・(丸みのある方が、使いやすいと思います)先ず、味付けす
我が家では「茄子」と言えば、「ナスの味噌炒め」が食卓にのぼる回数がなんといっても一番です。でも他にも、ナス料理はたくさんあります。「家庭料理が一番!」の「Google検索」で、「当HP(家庭料理が一番!)を検索」の丸を⦿にして「茄子・なす・ナス」で検索してみて下さい。「油で揚げる」、「油で炒める」、「直火で焼く」、色々と組み合わせて料理する・・・簡単そうなのに、皆さん、「茹でる」という料理をほとんどしていない・・・「茶色くなって、あまりおいしそうではないから・・・」がほとんどの答え
6月は食育月間毎月19日は食育の日です。食育の大切さを伝えることは、容易いことですが、難しい。矛盾していますが、食べることは生きること。生きることを語るのは並大抵のことではないのです。時短・簡単・手抜きの料理が世の中にあふれています。でも、決して手の込んだものや時間をかけたものが正しいわけでもありません。コロナ太りの人が多いのでしょう。ネットではダイエットの食事の記事が並びます。食べないダイエットは一時的なもので、身体をこわすことは誰でもわかるでしょう。和食ブ
こんにちは。明日、実両親が来ることになったので、お昼ごはん用に大量のけんちん汁をつくっておきました。そして、母に「お昼、けんちんうどんでいい?」と聞いたら返答がまさかの「えーー」でした。「え、何か食べたいものあるの?」と聞くと。母は「なんでもいい」娘の手料理は食べたくないってか!?まあ、そもそも私は実家族と食の好みが合わないので、そうなるものも予想してましたけども。私は家庭料理が一番おいしい。なんなら自分で味の調整ができるから、自分の料理が一番美味しい、くらいに思ってる人間です。
夕方のスーパー僕達にとってはパラダイス20%・30%引きは当たり前50%引きのシールは超超超⤴テンション上がるたまに「えっ?これって50%引きなんてもんじゃないよね!」っていうサプライズ価格もあり、テンションMAX買いすぎ上等!僕達には冷凍庫がある値引きのタイミングが合うとカゴはすぐ満タンカゴがすぐ重たくなって腕が痛たたたっ!ってなる昨日はアジが安かったな(富山県の真アジ)アジはもともと安価なお魚だけど、1パックに3匹入って100円(値引き後
3時過ぎに、甲府は最高気温が31.3℃。全国2位でした・・・風があったので、暑かったけど、気持ちのいい午後でした。ちなみに、1位は静岡市。31.5℃でした。昨日、テレビの朝の情報番組での、調味料の話。なんと、調味料の入れ物の中で、「塩」と「砂糖」が固まってしまい使いにくいので、どうしたらいいのか・・・とクイズをしていました。答えより、私が驚いたのは、なんで固まってしまうの?毎日料理をしていれば、「塩」「砂糖」は使います。ということは調味料入れのふたを開け、計量スプーンで測れば、当然、「塩」
昨日ほどではありませんでしたが、今日もけっこう暑く、最高気温は28,8℃、夏日は4月30日がはじめで今日までで6日。真夏日は5月2日31.5℃、そして昨日が33,4℃。今年はどんな夏になるのでしょうか・・・「今週のレシピ」ですから、1週に一つ、「家庭料理が一番!」を始めた2000年のころは、がんばって毎週一つずつ更新してました。2006年に主人がJICAの日系シニアボランティアとしてブラジルで2年間活動をしている間、一人での毎週の更新が大変で・・・だんだん、遠のいてしまいましたが、
友人宅にお招き頂きました。いつもご馳走して頂くのですが、コチラの料理が本当に美味しい!!今回もとても美味しかったです♪マトン豆(ラジマ)グリーンピースそして大好物のアルゴビ(イモとカリフラワ)美味しい料理と大好きな友人、楽しい話。最高の時間でした。インドブログ3位です!!(^^)↑↑はい頑張ります。クリックお願いします↑↑◆お勧め記事をまとめてみました◆やっぱり、家庭料理が一番♪__________________
今日は、休日なんですね。建国記念の日私ものんびりとランチをしました。春菊とエビのパスタパリジャンのワインコート・デュ・ローヌを開けました。かなりまずい、、、酔ってる(笑)午後からのピアノの練習と縫物できるかな?('◇')ゞ熊本から無農薬野菜くれない人参です。歯ごたえありますよ。いい色していました。これも本当は、アンチエイジング料理なんですよ。赤ワインと春菊がとくに効能を示します。いわゆる鉄分ですね
病院から検査を終えて自宅に帰ってきました。数値の変化は無くひと安心。次回はクリスマスイブの日。サンタさんが良いプレゼントを運んでくれたら嬉しいなぁ〜。自宅🏠に戻って昼食。普段から出張が多い私は、食事が殆ど外食。家にいる時は、家庭料理が一番。今日のメニューは、(カレーうどん、鳥の唐揚げ、胡瓜の🥒おしんこ)唐揚げの写真撮り忘れ。ごちそうさまでした。美味かった。
・・・・・・・っということで、カプリチョーザのトマトとニンニクのスパゲティはフツーに美味しいですね。店によって味が違うのは何故?好きなパスタ教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう人生で一番美味いと思ったスパゲッティーは、工場に検査官として駐在していたイタリア系アメリカ人が作ったペペロンチーノでしたね。オレの作るのは本格的だぜと自信を持っていましたが、本当でした。食べたことないけど、本場のナポリ辺りでマンマが作る家庭料理が一番美味い筈です。逆に不味いと思っ
ナマステインディアでお手伝いしたレストランの社長ご夫妻のマッサージに行きました。東京でも、私の実家は神奈川県寄りなので、なかなか使わない西武線。(今回の一時帰国は縁あり西武線めっちゃくちゃ使ったけど。)1時半の約束で行って、すぐマッサージするのかと思いきや…社長、料理していた笑手慣れた手つきでどんどんすすむ。いい香り。おかわりしたのは言うまでありませんお昼ごはん食べて行かないで良かったああ!インド料理はね、家庭料理が一番。特に南インド料理は、さらさらグレービーで食べやすいし、
こんばんは^^もみじ・メダカ布武です。まずはどうでもいい話ですみません。特に販売などせずに趣味の範囲で楽しんでいるのですがどうせならと命名して楽しんでます知ってる人は知ってると思いますが布武とはかつて、織田信長が朱印に用いた印象の印文でまぁ印鑑みたいなものです。そこに書かれている四文字が天下布武ここに書かれた武には争いや戦いを止めると言う意味が込められてるそうで他に七徳の意が込められているとも言われてますそこで‼︎勝手ながら自分で七徳の意を
HP「家庭料理が一番!」の「塩ひとつまみ」に、「モジからボンジーア」の「3これが日本料理?人種の坩堝を実感」を載せました。お読みいただけたら幸いです。10連休、終わりました。学園はほとんど、5月の連休は休講にしていましたので、少しいつもより長いかな・・・という感じでした。特に、親戚や知人が訪ねてくることもなく、いたって、静かな休みでした。朝食はいつも「自家製のパン」、この休みにはちょっと?大分?がんばって、「クロワッサン」を作りました。季節もバターを使う洋菓子やパンにぴったりの
こんばんは〜4月28日(日)18時です。今日もあっちゅーまに夕方ですわん。昨日は久々に料理らしいもん作ったよ〜〜何だと思う数日前にいってたハヤシライス沢山作ったから、今日も朝から食べましたまいう〜〜いや〜〜何だかんだ家庭料理が一番やね。外食もいーけどさ。寿司以外は自分の料理(家庭料理)が一番美味しく感じる。そそ、まあ沢山作った言っても、うちはなにせゴリラ🦍を飼ってますからね〜〜鍋一杯作って、タッパー1つ、残りは。ゴピちゃんも、スプーン二つくれと🥄言って、ガツガツいって
サクラが見事に咲き誇っていて、もう4月というのに、なんて寒い朝・・・2日続けて最低気温が2.5℃。さらにきのうの朝はナント-0.1℃。さして今朝は-0.4℃。でも、これで花が散るのが少し遅れるんでしょうか・・・この2月まで毎週土曜日に発行されていたフリーペーパー「かわせみ」にJICAの日系シニアボランティアとしての活動を通して感じた様々のことを、月に一度、12回書かせていただきました。「かわせみ」を発行していた「タウン企画」のご好意で、HP「家庭料理が一番!」の「塩ひとつまみ」に載せるご許
家庭料理しか出来ないです!どこにも習いに行ったことは無いし料理本も見ないですから。あ、でも、毎日男の子三人+夫の家族五人のご飯は作ってます。外食嫌いな夫だから昼ごはんも、ほとんど家^-^;ご安心下さい!素晴らしいスキルと経験とコンセプトです。お子様達にとって家族にとって食卓は一家団欒談らん豪華な食事や特別なメニューでないのが毎日の食事。産後ケアのプロの方に栄養や衛生管理のプロの方が我が家のキッチンでこれで大丈夫!と、太鼓判もらえるなんてとても安心し
ちょうど今日ヨーカ堂行ってバレンタイン売り場でコレ買っちゃいました♡中にクッキー入ってます♡私の大好きなmarvel♡♡自分用♡♡理由←このポーチが欲しかったから♡""wwバレンタインは、、今のところそんなに考えてない←笑笑今の時期、、女子はみんな手作りのバレンタイン作るのに必死かな??私は逆にパン類・お菓子類は全く作らない。家庭料理しか作りません。だってパンとお菓子類はお金掛かるし、時間掛けて作っても失敗するとかなり落ち込むしね笑笑家庭料理が一番かな♡只今、y
女将の澤です。素敵な人に会うことができました。実は佐藤初女さんという方で、残念ながら今はこの世におられませんが、初女さんが書かれた本で見事に会うことができたのです。森のイスキア地球交響曲ガイアシンフォニー弘前市いのちを養う食こんな言葉をどこかで聞いたことはありませんか?いつからこの本が家にあったかは分からないんですが、私の手元にやってきました。ページの所々に自筆の言葉が書いてあります。私の母も商売をしながら細やかな暮らしの中、子供達に食べることの大切さや、またいただく中に命