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こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです8月初めの夏休み以降、ビールor日本酒ばかりだったので、「そろそろ、がっつりワインを飲みたい!」ってことで、休日に【おうちバル】しましたまずは、キャベツたっぷりのミネストローネで、胃を整える。;`;:゙;`(;゚;ж;゚;)ブッ
こんばんは何や梅雨入りしたような⋯⋯wwww変なお天気💦本日も湿度で髪の毛くりんくりん絶好調です‼️暑さついでにガッツリ🔥料理を。久しぶりに晩ごはんの投稿です。🍽Today’sDinner🍽*黒豚ロインチョップのステーキ新じゃが、トマト、にんにく*バゲット*🍺肉屋大石さんの黒豚ロインチョップを使って。脂身部分は切り目を入れ筋切りも丁寧に。赤身の部分はフォークを数箇所ぶっ刺して。シンプルにハーブソルトやら粗挽き胡椒やらでしっかり下味をつけて。強火で表面を
こんにちは、しろハゼです。第3回・後編レシピはセルクル型のアンティパストです。材料(セルクル型のアンティパストル用)蟹肉のほぐし身(カニカマでも良いです・最近のカニカマは凄い)アボカド半分(刻んでレモンで色止めする)玉ネギ少量微塵切り水にさらすとびっこ適量マヨネーズ適量調理セルクル型のアンティパスト1アボカドを玉ネギ・マヨネーズで和える。2皿の上にセルクル型を置く。アボカドを詰める。3蟹をほぐして詰めて、とびっこを飾る。
こんにちは、しろハゼです。先週のつづきでテリーヌレシピです。今回のテリーヌは正確に言うと鶏肉のリエットのテリーヌ型ですかね。パテ・・・挽肉を加工したもの(本来の意味から変化して)リエット・・・加熱してから成型したもの。テリーヌ・・・テリーヌ型にいれて成型したもの。シャルキュトリ・・・加工肉全般(最近この言葉をよく聞きます。流行語?)リエット・テリーヌなので、鶏肉を焼いて、煮詰めて挽肉にして、型につめて成型します。材料1(テリーヌ用)ニンニク1片オ
こんにちは、しろハゼです。今回はアンティパストの盛り合わせです。前菜を作ってお家でゆっくり呑みましょう。5品盛りなので、前編・中編・後編の3回に分けてレシピ掲載します。皆さんはどんな料理が好きですか?自分はもちろんガッツリ肉料理も好きですが旅館とかの前菜、色々な料理がすこしづつ盛り付けられているものが大好きです。そういう料理にはワクワク感がありますよね。今回は少しでも、ワクワクしてもらえるように5品盛りにしました。メニュー●三種のブルスケッタ
家にある残り物食材をかき集めてキッチンカウンターで家バル店主の気まぐれでたまに開店します。明日にはカチカチになりそうなバゲットにニンニクをこすり塗っていつ買ったんだろう?Matizのサーディンをのせてスモークパプリカ+レモン+黒胡椒、最後にオリーブオイル。もう一つはアンチョビとニンニクを細かく切り混ぜてケッパーを乗せてまたまたオリープオイルで即席、タパス!Matizのサーディン、バゲットがなくなったのでトマトバジルソース(残り物)をか
台所で飲みながら相撲観戦生活感溢れる写真田舎といえども福岡県なのでそろそろ緊急事態宣言が発令されそう…外食制限されるだろうな〜家飲み回数が増えますね今日は貴重な平日休みでした!いつ保育園がコロナで休みになるかヒヤヒヤしてますが…明日もお仕事がんばろー!
トライアルで購入した生食用の牡蠣と、国産牛(20%引)これを地元の日本酒と頂くのが休日夜の贅沢です子供たちには、ちびまる子ちゃんとサザエさんを観つつ食べてもらって。その間に、夫婦で台所に椅子を持ち込み家バル風に飲んで語らいますこの時間が私にとっては重要!平日は夫婦で話す時間があまり無く夫がどんな仕事をしているのかどんなことを考えているのか。話してもらえることが単純に嬉しい「話し合い」って、私はすごく苦手なので。キンチョーしちゃう普段から会話して、重々しい雰囲気の話
久々に我が家でノラミちゃんバル開催‼︎5人で7本よく飲んで、よく食べて、よくお喋りした最高の週末でございました
人気イタリアンレストラン「リストランテ・ヒロ」監修の「うちで楽しむバル料理」シリーズのオンラインショップ限定商品♪PREMIUM3品☆するめいかの墨あえ☆あじのマンティカート☆えびとホタテのアヒージョおうちでレストランの味を手軽に楽しめるシーフードを使った小皿料理でどれも美味しくて大満足です。おうちはもちろん、ギフトにもオススメです。@barcook_goshoku#うちで楽しむバル料理家でバル#合食#リストランテヒロ#おつまみ
酒には弱いんですが、酒が好き😋で、始めたのがテイスト。このサワーテイスト、美味すぎる😋グレープフルーツの爽やかさ爆発💥
しっちゃかめっちゃかな献立と気まぐれなスパティフィラム🤗✨これは先日(数日前)の適当な夕御飯ね😂お勉強で煮詰まっちゃって脳の中は献立を考える余白なんて1ミリも残って無いし😆冷蔵庫の整理を兼ねて作ったので献立はしっちゃかめっちゃか‼️…で😅簡単な馬鈴薯とソーセージのグリルと、鶏ササミを使った棒々鶏風のサラダ…という洋中折衷な組み合わせ😂まずは、じいじ農園の馬鈴薯と玉葱を大雑把に切ってラップをかけてジャガイモが柔らかくなるまでレンチンして😌✨先日の残りのソーセー
ゴーダチーズのオイル漬け🤗✨ゴーダチーズのブロックを先日タコライスに使う為に切り分けました。タコライス用とオイル漬け用に切って残りはカットして小分けして冷蔵と冷凍に😌✨一緒に入れたハーブ🌿はディル、タイム、ドライバジルドライオレガノ、種を除いた鷹の爪😊ハーブは何でもお好みのもので良いんですけどね❤️あとはチーズぎっちりで見えませんが😂グリーンのオリーブとニンニクが入っています🤗💕今回はゴーダチーズで塩分強めなので塩はほんのちょっとだけね😌✨これ☝️ねワインのお
こんにちは〜ご覧頂きありがとうございます😊間もなく週末が終わっちゃう〜😭日曜の夕方あるあるの切なさです…昨日の家呑みバル自家製サーモンマリネマスタードソース他にはお気に入りのお店のテイクアウトのピザ和牛リエット前菜ばっかりみたいなおつまみでスタートこのあとはちょこちょこ他のものもつまみましたが、ガッツリ系がなかったので脳が満足せず🤣もうちょっとで〆のカップラーメンに手を出すとこでした…寸前で冷静になったやめられた😓サーモンマリネ簡単で美味しかったのでご紹介刺身用サーモ
鯛のポワレのディルバター添えとセロリのポタージュでディナー🍴夜は簡単に鯛のポワレと生野菜サラダ💕とセロリのポタージュ🤗✨冷凍庫に鯛の切り身があったので解凍して、塩コショウをふりオリーブオイルでじっくりと焼いて😌✨仕上げにガーリックパウダーを振って、油と馴染ませ、鯛にまわしかけてカリっと仕上げて💕プレートに乗せたらスライスしたディルバターを乗せて🤗✨鯛の熱でデイバターが溶けてきますよ❤️あ、このディルバターは作るの簡単ですよ🎵バターを常温に置いていくらか柔ら
豚ロースでポークステーキ🤗✨今夜は、御飯(お米)は要らない👋と言うので豚ロース肉で🥩ポークステーキ🎵お昼は有難い事に職場の方でお弁当をいただけるのですがどうしても野菜が不足がちです😂御飯🍚も沢山入っているのですが、お残しが嫌いで残せずに食べてしまう為夜は軽めが良いかなって😅生野菜サラダと茹で卵、チンゲン菜をボイルして胡麻油と塩コショウで和えたもの。豚ロース肉のポークステーキに大根おろし、ガーリックパウダージンジャーパウダー、昆布出汁ポン酢で作った絶品ソースを
じゃがいも衣の鱈のソテー🤗💕夜は鱈と新じゃがを使って、じゃがいも衣の鱈のソテーにしました🎵今夜は御飯は要らないと言うので鱈と野菜のソテーで軽めに😌✨鱈は皮と骨を除き軽く塩、酒を振ってしばらく置き、出てきた水気を拭いて小麦粉を全体に振る。極細のスライサーですったじゃがいもを鱈にまとわせたら、クッキングシートを敷いた耐熱皿に乗せふんわりとラップをして600Wで3分程チンする。フライパンにバターを入れて温めたらチンした鱈を、そ~っとフライパンに移して両面きれいな
お一人様最後の夜💕一人最後の夜はイチゴとモッツァレラと生ハムのサラダと泡(シャンパン)で🤗💕バルサミコクリームをかけて🎵これがとても合うんです😌✨シャンパン“モエ・エ・シャンドン”と苺の組み合わせを見ると映画“プリティー・ウーマン”を思い出してしまう🤣🤣🤣シャンパンに苺を入れたシャンパンベリーがオシャレでジュリアロバーツが可愛くて😆💕シャンパンベリーには意味があってシャンパンの泡が上がっていくので“幸せが下から上へと続いていく”という意味があるらしい
今日からセンバツ高校野球大会が始まったらしい3月19日です。三重県勢は残念ながら出場していませんが、休みの日にはダラダラとTV観戦したいなと思います。さて。そんな今日は週末ということで・・・矢場とんさんの「どて煮」をいただきました!名古屋味噌が濃厚などて煮。ウマす!!せっかくなので・・・広島県三次市甲奴町梶田16-2にあるコンビニ、ヤマザキショップ中久保店さんで仕入れた三次ワインさんのスパークリングワイン、ヴィラクア・白をおともに。朝からセラーでクールダウンさせ、スパーク
ジャガイモと鶏肉のローズマリー&ガーリックソテー🤗昼間の反動でしょうか🤣あっさりしたスープだったので夜になったらガツンとしたものを食べたくなっちゃって😆✨ローズマリーとニンニクの組み合わせは最高ですからね❤️コロコロした小さな新じゃがを見つけると皮ごとローストして食べたくなっちゃいます😌✨でも、今回はローストではなくフライパンでソテー🤗💕ジャガイモは串が通るまで予めレンチンしておく。たっぷりのオリーブオイルとローズマリー、ニンニクの薄切りを火にかけニンニクロー
最近のわが家のお楽しみは美味しいおつまみをお取り寄せして、充実した家飲みを満喫することです🍻今回の家飲みの嬉しいお供は唐津くん煙工房おうちでバルセットセット内容はこんな感じ📝◎粉雪サラミ◎乾塩仕込み生ハムコッパ◎ドイツサラミスライス◎ビアウィンナー◎手羽ポケットン(レモンペッパー)5種類の美味しいお肉のおつまみをちょこちょこ食べ比べ出来るのってすごく嬉しい😍💕私は赤ワイン、夫はビール、子どもはジンジャーエールで家飲みを楽しみましたよ🍷今回は、家庭菜園で育てた
飲まないように、、と思っても週末ワインボトル🍷開ければ3日は飲んでしまう結局週4〜5日は家のみしてますね。。先日もスーパーでキレイなレバーを見つけてしまい。。レバーパテが頭に浮かんでしまった自作パテ。残念なことに品川エキュートのオギノがいつの間にか閉店。。スクランブルスクエアのお店もなくなってますね。この自粛生活でたまに会社に行くと、帰りにどちらかのお店でレバーパテ買って家バル気分を楽しんでいたのに自分で作ったことはなかったけど、わりとおいしくできちゃったパンもバゲット🥖が
MちゃんとAさんと久々に3人でランチパーティー!今回は、レッスン課題をこなすためにプラントベースメインにしようと思っていたのですが、Mちゃんがシャンパンの差し入れと、Aさんもおいしいカリキャブを持ってきてくださるということで、エビとステーキを投入することにプラントベースが体にいいというものの、無理に肉やシーフードの代替製品を食べるくらいなら私は普通においしいお肉とシーフードをいただきたいし、ゲストにも提供したい。スープは、こちらのレシピを参考にした、ギリシャ風Redlen
花金、なんて若い人にはきっとつたわらないのかな。Yさんが、コストコにいくからと誘ってくれたので、10年ぶりにご一緒させていただくことに!しかも会社休んで今習ってるシェフが、コストコブランドのステンレスコッパー調理器具がコスパよいというので一度見てみたかったのです。ひっさびさで楽しみー!電化製品は相変わらず充実へー、プラントもあるのですね!しかもチャイニーズニューイヤー意識したものがたくさん!!ものの多さに圧倒されます。。。結局そのステンレスコッパーの調理器具は重すぎたので
昨夜は残りのブランパンとシュクメルリ🤗夜は残っていたブランパンとシュクメルリだけ😂シンプルな鶏肉だけのシュクメルリ😌✨さつまいもは入れません😅オリーブオイルで鶏肉を炒めていったん取り出し、ニンニクフェネグリーク、コリアンダーを入れて香りが出るまで炒めたら鶏肉を戻し入れ牛乳、塩、チーズを入れて出来上がり🎵仕上げが色が無く寂しいのでパセリとピンクペッパーでお粧し🤗これでブランパンも終わり❤️お供に白ワイン😆ニンニクがガツンと効いていてチーズも入っているので白ワイ
焼いただけの牛肉と野菜のグリル😂夜は夕食と言うより家バル🤗牛肉と野菜のグリル🎵大黒本しめじ、蓮根、甘長唐辛子に刷毛でオリーブオイルを塗ってグリルで焼くだけ😚珍しくスパークリング❤️お手頃で美味しいセグラビュータス😌味付けはせずに後からフルールドセルとホースラディッシュのみで✨これがシンプルでとても美味しい💕一人だと簡単に済ませる癖が…たまになら良いけど頻繁はマズイぞ🤣#牛肉と野菜のグリル#スパークリングワイン#セグラビュータス#家バル#家飲み#おうちディ
ローストチキンのほぐし身と新鮮な野菜たっぷりのわんぱくサンド💕美味しい生野菜がたくさんあるしローストチキンの残りのほぐし身を解凍してスパイスと塩コショウマヨネーズで調味してわんぱくサンドに💕何だかランチみたいな夕食😂メロゴールドとカッテージチーズのサラダ💕ラディッシュとミックスナッツを砕いてオリーブオイルワインビネガー、塩コショウのシンプルなドレッシングでさっぱりと🎵tomo.beruさんの真似っこでマッシュポテトの生ハム巻き🎵ピンクペッパーで御粧しして💕大
新鮮なお野菜たっぷりとスナックチキンのサラダ🎵昨日、道の駅で調達した新鮮な野菜と一口サイズに揚げたスナックチキンでお食事系サラダを作りました🎵わさび菜、フリルレタス、アイスプラント、カラフル人参、キュウリ、スナックチキン、残りのバケットをサイコロに切ってオーブンで焼いてクルトンにして😆シーザーサラダドレッシングをたっぷりとかけて😆✨今日は糖質控えめのハイボールで✨ワンプレートにサラダもお肉も炭水化物も全部入って…😚人参がとても甘いしパリパリの野菜やサクサクのクルトン
先日のチーズのオイル漬けとブッラ―タを泡で💕先日のチーズのオイル漬けがそろそろ良い感じなんじゃないかな🎵最近はサイズ小さめのブッラ―タがお手頃価格で手に入るようになりました🎵モッツァレラの中からクリーミーな生クリームとモッツァレラが😂オリーブオイルとミックスペッパーでシンプルに美味しいし生ハムとの相性なんて、それは、もうこれ以上のベストカップルは居ないと思う程❤️早くもアルコールが回ってるので饒舌ですよ😂先日のチーズのオイル漬けとミックスナッツの蜂蜜漬けをバケッ
昨夜は、1日遅れのハロウィン🎃家飲みTimeハロウィン👻カラフルに、色を意識して♪お花もお料理も色合わせが楽しい♡#お家でハロウィン#家バル気分#かぼちゃレシピ#かぼちゃの肉詰めチーズ焼き#ハロウィンピンチョス#ブルーチーズペンネ#カラフル料理#黒いお皿が欲しい#ホタテ料理#ラクレットチーズ#温野菜#季節の料理#カラフルつまみ