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土曜日の15時25分並びは3人、これはラッキーかな?店内は旅行中の子連れ家族や仲間連れこの時間になると地元の方は見えない自分の前で肉切れに。。。「ラーメンやくみ」@ラーメン梅乃家まぁやってれば…ってノリで覗いてみたのでショックはない。肉切れはチャーシュー麺がないのではなくラーメンに肉が乗ってない25分で着丼麺は都一の乾麺七輪で煮込まれる麺の煮汁と合わせる乾麺特有の匂いが一瞬よぎる宮醤油のカエシが効いてるチャーシューはなく、スープに端ブタが沈む醤油の
く富津市佐貫にある宮醤油さんに寄ってきました。天保5年(1834年)創業と言うこのお店、木桶を使った天然醸造にこだわっているとのことで数年前から通っています。宮醤油さんのたまさ醤油と特選醤油。今回は、たまさを4本、特選を2本購入しました。最初にこのお店に行ったとき、ラーメンの醤油が欲しいと言って看板おばあちゃんに「そんなものは無い」と言われたことがありました。実は、千葉県のいわゆる竹岡式ラーメンと言うのはこのたまさ醤油でチャーシューを煮込んだ汁がベースになってい
「らーめん」(900円)店舗情報はこちら。船橋駅南口からバス通りから南下して、ドン・キホーテの手前にあった「釜炊き豚骨らーめんマルハ軒」が閉店し、2024年3月からは「まるは流竹岡式らーめん」を看板に掲げた「らーめん処まるは」に。カウンター席が奥に続く店で、「らーめん」の食券を購入。内房地区で人気の「竹岡式ラーメン」のスタイルを踏襲し、ご当地富津市の「宮醤油」を使ったチャーシューダレを用いたスープは漆黒の見た目が印象的。麺は細縮れの生麺で、スープとよく絡む。具には、脂も
先日は佐貫の宮醤油店さんに行きました。もちろん定番のこちらを買います!ロケ等も多いようで、お店の中には、著名人のサインも多いです。店主妻一押しはこちら!マイルドです(*´▽`*)
先日、千葉に行った時にある醤油店に寄りました。宮醤油店さんhttps://www.miyashoyu.co.jp/有限会社宮醤油店www.miyashoyu.co.jpホームページより引用↓当店は江戸時代の天保五年(西暦1834年)に上総国佐貫藩一万六千石の城下町に創業して以来、醤油一筋に営業してまいりました。温暖な気候と良質な水に恵まれ、人工的な温度管理をしない天然醸造方式の醤油を製造しています。過去には全国醤油品評会で何度も上位に入賞しています。だそうです。使うのが楽しみ
醤油を求めて佐貫町駅で下車道をまっすぐ15分歩くと良い感じの建物が見えてきたよ。それが目的地の宮醤油(たまさ醤油)車で年2回館山に行ってた頃は、この道通過しながら毎回気になっていたのです。1度だけ道の駅で見つけて、ここの麺つゆ買った事があって。それがすごく美味しかったのよねそういえば尊敬するグッチ裕三師匠も「TKGには宮醤油をかける」と言ってたっけ中に入ったら、待ってましたとばかりに店主さんが屋号の説明をし出してね(これが長いんだ・・)おまけに「ジャニーズの東なんとかって歌手が、卵か
とある日曜日開店1時間半前に到着店から少し離れた場所に広大な駐車場間もなくお一人到着日向ぼっこしながら車のメンテ1時間前になるとチラホラ並びが始まり4番目に並ぶ30分前になると後続は20人ナンチャラオーナーズクラブの大世帯隣はお墓だったりするので騒いでも苦情は来ない…のかな大分賑やかだ!あの後ろに並んだらストレスだったろうな。開店25分前、おばちゃんが注文を聞きに来る「ラーメンやくみ」@ラーメン梅乃家5分遅
続々、還暦を迎える同級生。お祝いに同窓会旅行に行ってきましたまずは、お昼「むらこし」で。里芋の海鮮包み揚げがおすすめということで。里芋のなかにエビやらやら近いというとこでまえから行きたかった富津のブルーノートになにやらこのまわりにジャズな仲間が集まりお店をしたりと富津は最近、芸能人の別荘も増えていてなにやら賑やからしいです道中、醤油やさんへ。有限会社宮醤油店(miyashoyu.co.jp)おかみさんが用途にあ
『beyonyoとsarubiaがやってきた!前半(9・23~26)』今年の4月に癌が再発したbeyonyo入院前日に大阪に日帰りで会いに行きました『2022年4月17日』大阪の実家の父が癌再発しました去年の暮れに撮っ…ameblo.jpの続きです25日(日)は南房総へお買物ツアーおはようございます3日目の朝です早く出発すればよかったのにこの日ものんびりと朝ご飯テレビでは大雪山の紅葉が始まったニュースが流れてまし
先日のレンタルボートの船釣りの帰りに、富津市にある宮醤油へ寄ってきました。宮醤油はタマサ印の醤油を作っている蔵元なのですが、自分のお目当てはポン酢なんです。鉄腕ダッシュで取り上げられたときのキャプチャのプリントが置いてありました。お店があるのは国道127号線の佐貫駅入り口の交差点。交差点に面して駐車場があるので、車を置いて脇道を入ったところにお店があります。立派な建物は、登録有形文化財に指定されているんですね。自分が宮醤油へはじめて行ったのは、鉄腕ダッシュを見たからとかではなく、10
千葉でのランチ今回はパサール幕張(上)の〝下総タンタンメン白浜軒〟に以前に「下総タンタンメン」を食べたお店です『勝浦ではなく下総タンタンメン?』千葉でのランチ今回は久しぶりにパサール幕張(上)へ昨年7月のフードコートリニューアル後初めての訪問です肉そば専門店や肉丼専門店などがありましたが〝下総タンタン…ameblo.jp今回は「竹岡式醤油ラーメン」(759円)を注文中太ストレート麺に宮醤油を使ったあさりとした醤油スープですご馳走様でした!
トモです(^-^)。同い年、芸歴もほぼ一緒!家に何度も行ってる、仲よしパックンとの旅番組です\(^^)/。放送は・・・◯3月29日(月)~4月2日(金)BS-TBS午前4時45分~4時54分(早朝です。)「パックン&テツandトモキャンピングカーで行く“春探し旅!”」全5回の放送です。◯YouTube【テツandトモチャンネル】https://www.youtube.com/channel/UCtdB28qn-GvxtwxW96eFlRA/◯【
高円寺で竹岡式ラーメン!これは食べたいなぁ♪夜は本業の焼肉屋をされてお昼に出身地のラーメンを提供、2020年の7月ぐらいから始めたらしいです。竹岡式ラーメン並もり270g650円650円はいいですね、ありがたい。麺は都一の乾麺、270gですが乾麺なので軽い、生麺の130gぐらいの胃の重さだった。乾麺の方が安いと思ってましたが、生麺の方が安いとのこと、種類にもよる?元祖竹岡式ラーメンに思い入れがあり醤油も千葉県富津市の宮醤油を使用、醤油が良い感じに風味がいい。醤油ダレに和風ダシを入れてお
お刺身はさしみ醤油で!ってことではるばる車で1時間買いに行ったぜタマサ醤油宮醤油醸造所コレで食らうのはその日しか食えない限定も限定ウルメイワシのお刺身さまずはいつも通りの生姜醤油変わらぬおいしさもう完璧だがしかしだがしかし仲間が言ってたコレも試さずにはいられない七味醤油コレもわかる!ちょっとニンニク入れても良いんじゃない?ニンニクの香りがあるかなーってくらい皆様醤油は専門店へ
近年はスーパーマーケットやコンビニエンスストアに行けばなんでも売っていますよね。ってスーパーマーケットなんて言葉もかなり古く感じるようになった今日この頃ですが、実際のところ、なんでも売っているからそういう名前になったのでしょう。その前は肉は肉屋、米は米屋、野菜は八百屋、魚は魚屋と、専門店というか、きっと仕入れができるような市場での入札権のある人がそういう店をやっていたのが始まりだったんだと思います。それらをお集めてものすごく便利なお店がスーパーと呼ばれるようなお店になったのでしょう。では
「そろそろ作りたいかなと思って」嫁が大根と鶏もも肉を買ってきた。ここ1ヶ月位で4~5回作っているんだけど・・・「唐揚げ用だから、そのまま使えるよ」確かに切らないでいい分、楽だ。あれ!この色・・・産まれて初めて作ったブリ大根ブリ大根2回目ここから少し煮詰めましたので、実際はもっと色が濃い。トリ大根2日目のトリ大根手羽大根ここまでがこれ丸大豆醤油(宮醤油店)を使用。このトリ大根はこちらの特撰醤油(宮醤油店)を使いました。使用量はすべて同じ(水
みぞれ混じりのこの冬一番の寒さこんな日に並びないだろ?と、朝飯食わずに飛び出した!10時に開店するんだけど20分前に到着!ライダーがいない分少なめか。それでも9人...ただ荒天の時は近所の漁師さんが集まる可能性も。そもそも、冷えきって帰ってくる漁師さんのために奥様方が始めた店だ!後続が伸びる気配がないのかったので車で待機10分前に列につく。中から醤油の香りと楽しそうな笑い声消費税増税で値上げしてました。店内は6人卓が2つ6人上がれる小上が
この前の土日に1泊2日で千葉へ。彼愛用の醤油を求めて富津の宮醤油にも立ち寄り、いつものさしみ醤油、特選醤油、ポン酢を購入(私は買ってない)。
その①の続きです。他人の記事だけではどこまであてになるかわからないので、自分の知っている醤油を買いに銀座松屋の職人醤油へ行ってきました!というわけで、今回の、タコ刺しに合う醤油決定戦!にエントリーするのはこちらの6種類のお醤油!完全に個人的な趣味で選んだ厳選6種類。あまり多くても大変なので、味の違いがちゃんとわかるであろう、多すぎず少なすぎずの6種類にしました。左から順に紹介しましょう。エントリーナンバー1。佐賀県は神埼市にある万両味噌醤油製造元の本醸造まろやか醤油。100
昼時、何処も混雑。混雑!炎天下並ぶのは勘弁…次々と食事処を通過し、やっとこさ見つけた。恐る恐る入店…ほーう、座敷で焼き物ができるようになっているので、どでかいテーブル。じゃーん、刺身盛り合わせ定食!隣では宴会が始まっており、いささか騒がしいが、食事の美味しさと店員さんの感じ良さで花マル。満足満腹。ご飯屋さんから、目的地の保田小学校まですぐ。野菜を買ったり、お店もいろいろで面白かった。あまりの暑さで、宇治金時のかき氷食べた。美味しいんだけどね、変わった容器でめちゃくち
週に1度の食の解放(笑)竹岡式ラーメン🍜🍥ウンマ😋
本日も、江戸時代に入り譜代大名の居城となった「佐貫城」(千葉県富津市)は、昨日紹介した「久留里城」を築城した「上総武田家」の一族である「真里谷武田家」によって築城されました。1540年に、「佐貫城」は「里見家」の支配下に置かれますが、その後は「里見家」と「北条家」との間で争奪戦が繰り広げられ1563年に「里見義弘」によって奪還されます。しかし、「豊臣秀吉」の小田原平定によって「里見家」は「安房国」一国に減らされ、「佐貫城」は「久留里城」と同様に「徳川家康」の支配下に置かれます。
美bodyをつくるchurabody小原歌織です。お醤油を新調したくて「宮醤油」屋さんに行ってきました。宮醤油ホームページはこちら身体を作るのは食事。調味料にこだわりましょ。宮醤油は旨味が濃いので少量で美味しくしてくれます。生産量が少ないから丁寧に作られてるんだろうなって感じるお醤油です。1樽分しか作ってない「かずさむらさき」醤油大根にかけたら美味しいだろうな〜っと「ぽん酢しょうゆ」二本チョイスしてきました。お醤油は開封したら早め早めに消費してね。1か月で
時々ですが、一人で立ち飲みしちゃいますもう量は飲めないので、美味しいお酒を少しと美味しいおつまみがあると良い感じです銀座「君嶋屋」さん。シャンパン美味しい~どこのシャンパンか忘れてしまいましたが、泡とコク、最初の一口から後味までお利口さんのシャンパンでした生ハムとポテトサラダ君嶋屋さんへは、たまに出没いたしますJR千葉駅に行った時。構内にある「IMADEYA(イマデヤ)」さん。わあ~飲んでみたかった古酒「琥刻(ここく)七本槍」2016滋賀県富田酒造さん。おつまみは、お
鬼ヶ面山から浅草岳①8年ぶりの浅草岳鬼ヶ面山から浅草岳②ひめさゆり半端ない!!の続きです10時半に貉沢カッチを出発1時間くらいでいけますよ~と言ってもらったけどお昼までに着けばいいかなすれ違う人に浅草岳まではきついですか?と聞くrayそんなの聞いたってどっちみち登るんだから聞かなくていい!!と言ったら聞いた方が覚悟ができるから・・・だってここに来るまでに覚悟はしといてくださいよw絶壁の間から会津の山々を望みます
モスチーズバーガー414kcal(37g)※カッコ内は糖質量口の周りや手がベタベタになっちまう(笑)★★★むちゃうまいですね。ピーターパンのカレーパン温かいから当然うまいんだけど、冷めたらどうなるんだろ?★★冷めたらオーブントースターで焼いて食うので関係ないか。からやま船橋市場通り店の唐揚げ連れが16個買ってきたのですが、以前にセットを買ったときより大きめなものが入っている。https://ameblo.jp/kouhei-d/entry-12367038008.h
スペーシアカスタム初ドライブは、君津の大ちゃんらーめんでとんしおを食べたあとは、富津市の宮醤油(たまさ醤油)でぽん酢を購入。その後は木更津市の江川海岸でフォトジェニックな風景を見て、ピカピカなうちに車の写真を撮っておこうと牛込海岸へ寄り、最後は三井アウトレットパーク木更津へ行ってきました。木更津アウトレット、久しぶりに行ったらまた広くなってる?さらに新エリアも建設中ですね〜!(o゚▽゚)oまぁアウトレットといってもぶらぶら見るだけでほとんど買い物はしなかったんですけど、フードコート脇にあ
買ったばかりのスペーシアカスタムでのドライブ、ランチは大ちゃんラーメン目当てでしたが、君津方面へ来たのは他にも目的がありました。それは、宮醤油!(o゚▽゚)oまぁこちらは君津ではなくてお隣の富津市なんですけど、大ちゃんらーめんからすぐですね。宮醤油といえば千葉で有名な竹岡式ラーメンの梅乃屋のスープの素(たまさ醤油でチャーシューを煮ている)としても知られていますが、自分の目的は、夏柑ぽん酢!(°∀°)b大人になって、ある時からポン酢(味ぽん)が臭くて食べられなくなってしまったのですが
竹岡式ラーメン700円店主は新潟出身でありながら千葉の竹岡式ラーメンを提供、シンプルなラーメンが好きらしく「梅乃屋」で衝撃を受けたとのこと。千葉県富津市、梅乃屋のラーメンは醤油とお湯だけで出汁が入らない。漁師町、場の雰囲気に合うので良いのかもしれません。自分自身、梅乃屋のスープの感想は醤油だけ?という印象を受け直接的にジャバジャバさっぱり醤油イメージではありましたが、それに比べるとこちらは煮汁、豚脂が有り醤油のツンとくる角を円やかにしていて食べ易く普通らしいラーメンに仕上がっていた。チャ
ケンミンショーでラムしゃぶをやっていたのを見て、家でラムしゃぶやってみました!ヾ(*´∀`*)ノ前から一度食べてみたかったんだよね〜。家でラム肉食べるのなんていつ以来だろう?一時期北海道へキャンプしに行ったときにハマって、向こうのお肉屋さんからラム肉取り寄せて家ジンギスカンしてたなぁ。部屋の中の匂いが数日間とんでもないことになるので、もうずっとやってませんが……。しゃぶしゃぶのラムは肩肉の薄切り。北海道だとラムしゃぶのタレが売ってるようだけど、家にないので普通にポン酢で食べたら、ま