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『カムサハムニダ』丸山公園で三人の写真をお願いした三人のボーイズに「シェイシェイ」とお礼を言うと「WeareKorian,notChinese.」とのこと。韓国語の「ありがとう」を教えてもらい三人は三人の韓国ボーイズに「カムサハムニダ」と改めてお礼を申しました。今回の京都訪問の目的の一つが京都の和花さん、奈良のwakoさんと遊ぶこと。お任せで予約していただいた宮川町のお料理屋さん水廉でまずはランチ。実は由布院からの荷物の到着が午前中指定でそれが遅れる可能
こんにちは。先日のゲリラ豪雨渋谷におりましてゴロゴロしてるわね〜雨結構すごいわね〜といいながら大したことないと思っていたら東京の各地で大変なことになっていて驚きました。我が家も、奥様がおりましたがうん、気にしてなかった(❃´◡`❃)と何かあったらことの重大さに気づかず死ぬ系ファミリーだなと。FOOTNAILに行く時は、パンツスタイルマストですよね!真夏はジーパン暑い
お彼岸の日、友達とランチ会。東京ミッドタウンへ。人工的に作られた流れのなかに、春らしい花壇が点在。造花かと思うくらい元気よくて生き生きしたい花たち。まだ、さくらは全然咲いていなくて残念。いつもの宮川町水簾でランチ。懐石コースでなくおせちのランチを。ぜんぶ一度に出てくるのでお値段かなりお得。鯛と筍のお椀。そして、ちいさなお重にぎゅうぎゅうのお料理。相変わらず、目に鮮やかで美味しいお料理の数々。お造りは3種類が小皿で。マグロ、タイ、イカ&いくら。それぞれに違う薬味と味付け。デザ
明けましておめでとうございます今年のお正月を1人で迎えています夫は、会社のお付き合いで5時起きして出掛けて行きました。息子は、何と大きなバイク🏍️を買ってしまっていて、、、。昨日は、横浜から高速道路🛣️でバイクで帰ってきました。いつのまに、バイク🏍️😂乗ってもいいけど、心配です。朝早くにバイクで埼玉散策、出掛けてしまいました。29日にイタリアから帰ってきた娘は時差ボケで寝ています。お婿さんは、実家に帰省今の時代は、セパレート帰省と言ってそれぞれが自分の実家に帰省する人も
2024/8/24(土)長かった旅行も翌日には帰るので、実質的にこの日が最終日。前日も滋賀から京都と移動しましたが、この日は奈良・兵庫・京都とまたしても関西大移動で聖地巡礼をしていきます。まず朝起きてホテルから徒歩で〈京アニ作品聖地巡礼No.17∶ヴァイオレット・エヴァーガーデン〉ヴァイオレット・エヴァーガーデンTVアニメ『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』公式サイトTVアニメ『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』Blu-ray&DVD全4巻好評販売中『彼女はまだ知らない、「愛して
宮川町水簾前には何度か夜に来たことがあったのですが久々にこちらに訪れました(数年ぶり?)そしてランチは初めて。噂には聞いていたのですがランチの内容が本当にすごい京都の宮川町の東京店とのことで凝った、季節の美しいお料理が出される水簾さんカウンターも、おくどさんがあったり整然と美しく板前さんが4人くらい、包丁さばきも見事にきびきびと立ち働いていますヒレ酒の河豚の尾かな
秋の終わり…というかいきなり冬?冬なん?と思った日に(11月)ご無沙汰ぶりの訪問でした『宮川町水簾』まずは甘鯛に蕪の摺り流し甘鯛の皮がパリパリに焼かれていて香ばしい下に小さなお餅、蕪…と来ると季節は冬は感じますねこちらは千枚漬けっぽい大根中身は蟹!蟹!まさにこちらも冬の装い1番下はカリフラワー、黄身ソースが鮮やかお椀は金目鯛とこちらも蕪ふんわり出汁がいい香りですおおおおっファイヤー戻り鰹の藁焼き秋の八寸飾り葉が美しいこちらはイチョウ、柿の葉、右は栗かな?鯖寿司、
先週の・・・土曜は、同級生のラン友AちゃんMちゃんに呼び出されて、東京ミッドタウンの「宮川町水簾」さんに行ったわけで、京懐石のフルコースで還暦を祝ってもらいました!写真は、本日のお献立です。いや~・・・ここには私も来た事があるのですが、ランチはお弁当箱で、フルコースはやっていないのですが、勤務先のコネを使い、特別に2ヶ月前から予約してくれていたわけです。写真は、先付の栗おこわです。写真は、和物の〆鰆の白酢和えです。写真は、椀物の鱧と平茸のお吸い物です。
朝起きたら、昨日書いた記事が消えている、、、下書きに入っているようで、何かの誤操作なんでしょう、、、せっかくなので一晩あけた今だからこそ、感じた視点で朝イチでブログを書くことに、、朝イチでブログを書くなんでいつぶりだろう、、、昨日は、一緒に仕事をしているDさんと会食。前回、中目黒のリストランテシンティッラに行った以来だから、ちょうど6ヶ月ぶりくらいでしょうか、、、こういう時にブログのようにデジタルデータに残しておくと、ブログを続けているといいなぁって思い
東京から来るお友達と行くために予約した日がたまたま桜満開の日でした例年なら桜はもう終わってる頃、その上その日の雨予報は曇りになって…日頃の行い良すぎたかな?『宮川町水簾』まずは卵トロトロの茶碗蒸しに桜エビ桜海老は一度揚げているので香ばしい海老の香りが広がります筍の木の芽和え筍の他にホタテと苺とウドシビのお造り焼き霜になっていてお醤油の海苔が乗っているのでそのままパクッと食べられますシビは今回マグロの稚魚ということでしたが、「マグロ」よりシビという呼び方の古いと言われています
春に伺うのは3回目。見た目もお味も、大満足の昼ごはんでした。宮川町水簾さん。東京ミッドタウン六本木にあります。先付わかめ、筍、魚…失念。。氷魚と山菜、鯉のタマゴが散らされてるはまぐりのシンジョ、飾りの根菜類が桜の花びら型本鮪のお造り、アオサと包みを解く…出てきたお重は色とりどりの春のものが詰め込まれてる!実は、この大きさ!🍡お団子に見えるのは味の違うマッシュポテトでした。柳川鍋のような小鍋、白魚と牛蒡とセリ。そして、お食事。だし巻き卵とおじゃこと香の物。羽釜で、炊き立て
先週笑美の会、今年の幹事でミーティングもちろん、ランチを頂きながら…宮川町水簾@miyagawachosuiren一品一品、なんとも言えない味付けに箸が進む〜美味しすぎる大将はじめお店の皆さんも明るくお話上手で笑いばかり❣️楽しく美味しいお料理を頂き大満足‼️お土産に自家製ちりめん山椒にクッキー🍪お店を出たら、宮川町舞妓さんに遭遇…火の用事のパレード幹事の仕事もしっかりできた!6月の旅行が楽しみ❣️予約してくれた隊長、ありがとうございました♪リピートしたいお
久しぶりに水簾さんにお伺いしました立春は過ぎたのにまだ寒〜い日だったので厚手のコートで…なのに花粉は飛び出しましたねちなみに今回、水簾さんから前日に予約確認の電話があってびっくり!東京店と間違えた予約が頻発してるらしい電話予約だと市外局番で間違いにくいでしょうが、サイトからの予約だと店名だけで間違いやすいのでみなさま、お気を付けくださいではでは始めます金目鯛の温かい先付金目の赤、菜の花ペーストの緑、卵黄の黄で色鮮やかな春らしいビジュアル中にはお米のようなパスタ「リゾーニ」を使ってい
先月の1月上旬のことになりますが久しぶりに宮川町水簾に行ってまいりました。ランチ7700円のコースです。一休から予約するとワンドリンクついています。スパークリングワインも選ぶことができ、私はスパークリングワインをいただきました。この風呂敷の中身は?こんな素敵なおせちになっていました小さくてもひとつひとつがとても丁寧に作られていて、本当に美味しかったです。白みそのお雑煮が大好きだし巻が美味しすぎ
神奈川県整理収納アドバイザーまつむらさおりですプロフィールはこちらから暮楽し方(kurashikata.)"早く帰りたくなる我が家"に…。片付け=捨てる!では無く家事が楽になる。生活しやすい暮らしのお手伝いをしております。kurashikataduke.comおはようございます♪楽しくて贅沢な時間を満喫した新年会&ランチ新年会&ランチ『新年会&ランチ』神奈川県整理収納アドバイザーまつむらさおりですプロフィールはこちらから暮楽し方(kuras
⚪︎51歳シングルマザー⚪︎18歳の息子と母の3人暮し⚪︎ステージ4トリプルポジティブ⚪︎2015/10乳がん治療開始⚪︎2016/4FECドセタキセル8回終⚪︎2016/5左乳房全摘リンパ節郭清⚪︎2016/7ホルモン剤スタート⚪︎2016/8放射線30回終了⚪︎2017/4ハーセプチン終了⚪︎2019/1骨、肺、リンパに転移⚪︎2019/2ハイパーサーミア6回⚪︎2019/5肝臓、卵巣にも転移⚪︎2019/5ホルモン剤中止⚪︎2019/7
久しぶりの水簾さんいつもきびきび愛想よく働く若いスタッフさん達を前にカウンター席はとても心地よい先付は丹波蒸し甘鯛、丹波しめじや丹波の黒豆など丹波の秋が満載の先付ですくるみ豆腐車海老とホタテくるみ豆腐おいしいですね〜♪ドライイチジクのアクセントが絶妙お菓子ではよく胡桃とドライフィグ合わせますが和食でこの発想はなかったなぁお椀の蓋の絵柄は露草ですね露草は夏のイメージがありますが俳句の世界では秋の季語になります蓋を取ると内側はコオロギでした(しっかり秋)鱧の葛打ちのおすまし椀
友達との恒例のお誕生日のランチ会。ここ数年で何度か行っている和食のお店が美味しいと、2人とも気に入って再訪。宮川町水簾|【公式】割烹・会席料理・京料理|宮川町水簾(すいれん)京都・祇園の宮川町に本店がある割烹・会席料理店。お一人様からご会食、ご家族・少人数でのお集まりまで、お気軽にご利用下さい。料理長はTVチャンピオン世界包丁細工王の島谷宗宏です。suiren-group.com突き出し鰻の白焼胡桃豆腐鱧とヒラタケのお椀。戻り鰹盛り合わせの八寸秋刀魚、太刀魚、栗に見立てた
焼肉炉辺大阪府大阪市北区中之島3-2-4中之島フェスティバルタワーウエスト2F06-6226-862911:00-14:0017:00-22:00(土祝21時まで)少し贅沢なランチをと思い、ハラミステーキ重ランチをいただきました。柔らかいお肉にタレも好みの味で美味しくいただきました。
前回ブログで書いた六本木・国立新美術館を出て東京ミッドタウンへミッドタウンはフロアが広々していて、ショップもゆったりした配置なので気持ちがいい夏休みの週末なのに人も少なくてゆったり歩けます。ランチをしようとレストラン街を見たら並んでいるお店もあったけどすぐ入れるこちらのお店に入りました。京都の懐石料理のお店「宮川町水簾」お店構え、暖簾からして雰囲気良さそう中は結構広くて長いカウンター席と個室もいくつかあって
大阪の実家をリフォームするので一時的に大津に戻った長女と、京都の「宮川町水簾」で食事してきました。一休レストランサイトのドリンクつき7700円のコースで、スペイン産のスパークリングワインをいただきました。焼き茄子と車海老とマンゴーや、鮎の天ぷらとスイカなどは、意外な組み合わせでしたが楽しめました。ミニチュアのおつまみセットのビールはコンソメで、枝豆やギョーザには鱧が使われていました。デザートは白くまアイスをイメージしたもので、胡麻塩入りのおにぎりが、お土産になりました。
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ランチに出かけたらお料理の説明をお店の方がして下さる時頭の中で薬膳的要素がないか頭が勝手に探し始めてしまい浮かんできてしまう。良いのか悪いのか…。先日長男の高校からのママ友達と京都の祇園四条にある宮川町水簾さんに行ったのだけど、ここでも。生のうなぎを揚げたものに、トマトとら
久しぶりに水簾さん訪問しました七月初旬のことでして梅雨明けしていないのに真夏のような日差しと暑さカウンター座るなり…とりあえずビール茶碗蒸し涼しげなガラスの器で冷たい茶碗蒸しと思っていたら温でした(笑)トマトの赤とアボカドのペーストの緑、茶碗蒸しの黄が映えますね車海老と茄子マンゴーソースこちらもマンゴーのオレンジが鮮やか賀茂茄子と河内鴨のお椀ここから遊び心が始まります賀茂茄子の「かも」と鴨の「かも」をかけ、そこに焼きネギが乗ってまさに鴨がネギ背負って来るということわざを体現
こんばんは北新地でどこがオススメと聞かれたら迷わずここって答えるお店【おまかせコース15000円(税サ込)】スパークリング1100円■夏の毛ガニ、帆立貝柱、うずらの温泉卵、スナップエンドウ、ホワイトアスパラ一口目から美味しい■ハンバーガー自家製のバンズと鰻のミニバーガーこの日の一番だった■椀物甘鯛とうすいエンドウ豆のすり流し香ばしく揚げた甘鯛と香りのよいエンドウ■シャブリ・プルミエ・クリュ2000円■ひらめの造り、のり醤油■京都丹後のいか、からすみ削りたての
『連綿たる水の流れのように食材選びから下ごしらえ包丁、盛り付け、心意気山に降る雨粒がいつしか小川となり大流になるようにゆるぎなく流れる水のように』というこちらのお店のコンセプトが今の仕事の『森川里海、すべてを涵養する川』というリバーブランディングにあまりにも合致しているのでそして料理長の駒原さんがとても感じの良い方なので春のお膳はどんなかな?とまた来ました。宮川町水簾東京ミッドタウン店水簾のテラスから見下ろした桜も麗しく
仕事場からものすごく近いのに案外この中で夕食を食べたことがないミッドタウン東京でもでも!ついに行きたかった『宮川町水簾SUIREN』へカウンターの向こうにはおくどさんにかまどが据えられているのは本当に京都に来たみたい先付けはスプーンに盛ってあるのは甘鯛の鱗で混ぜて食べるとサクサク美味しいお酒は山形の冽に。たくさんのお猪口の中から自分で選んで。。。お魚可愛い
ご訪問ありがとうございます◡̈プチプラアイテムを取り入れたきれいめコーデ✐お得情報なども載せています。身長:157cm普段の着用サイズ:Sサイズ骨格:ウェーブ(ナチュラルmix)数年前、お買い物の合間にフラっと入ってランチして以来母と伯母が気に入り東京に遊びに来てくれた際必ず訪れる和食のお店東京ミッドタウンにある宮川町水簾宮川町水簾東京ミッドタウン店|【公式】割烹・会席料理・京料理|宮川町水簾(すいれん)京都・祇園の宮川町に本店がある割烹・会席料理店。お一人
久しぶりに水簾さんにお伺いしました一月のお料理はやはり楽しみですカリフラワーのすり流し蛤のお出汁に自家製カラスミとピスタチオのトッピング海老芋と数の子揚げた海老芋と数の子、車海老を積み上げてさらに海老芋のソースまたこの数の子がおいしくて…お餅と鴨が焼かれています白味噌雑煮焼いた河内鴨が香ばしい中のお餅がとてもおいしくて揚げた里芋久々の白味噌雑煮はおいしかったです本鮪のお造りお醤油味の海苔(海苔醤油?)とわさびが乗せられてそのままパクッと一切れずつ食べられます小さなかわ
この日は祇園宮川町にある水簾本店でランチ東京と大阪にもお店があります。一階はカウンター10席、二階には個室がありグループの方がおられたようです。おくどさんがありました。栗が用意されていて楽しみにしていましたが…出てきませんでした…夜のメニュー用かなこの日は7150円のコースでした。ビールでお上品に小さなグラスでしたマスクケースの裏に総料理長からのご挨拶。筋子ご飯宝石のようです!美しい…キラキラの筋子がたーっぷり!ほんのり醤油味で美味しい〜ピーナッツ豆腐海老ホタテい
秋の懐石料理なんと一人で食べてしまいました💦待ち合わせしていた方が事故渋滞でいらっしゃらず😨もうすぐ来ますから、と言い続け、寂しくて泣きそうでした。笑🤣写真を並べただけで日本料理は美しい❣️ミッドタウン宮川町水簾にて、、、ビルボードの阿川泰子さん素敵なシュガーボイスでした。会場もカーテンが開くと夜景がまたパネルのよう。ジャズに酔いしれましたよ。この会場で歌えるように私も頑張る❗️よろれひっひ🎶新曲「よろれひ」MitsukeyYoRoReHeatYouTu