ブログ記事3件
12月8日3つ目のブログです。河北新報の1面記事です。私、ホヤ大好きなのです。岩手生まれ、20代まで育った両親のおかげで、東京でもホヤとキュウリの酢の物、いっぱい食べました。岩手に来てからも、真っ先にホヤを購入しました。地元なので、新鮮なホヤが安く手に入ります。東電の補償終了していまったのですね。汚染水の話をブログに書きたくなりました。大好きなホヤが食べられないと、私、毒舌になるかもしれません。あしからず・・・・・。いいお天気なのに、私の心は雲がどん
復興支援アイドルみちのく仙台ORI☆姫隊の芸術の女神SEIKAです東北の美味しいお土産!今回紹介するのは、、、干しほや!!宮城県で有名なほや!ほやは三陸の海でたくさん獲れます。酢の物、てんぷら、山かけ、煮物、お吸い物など、料理の仕方によっていろんな食べ方があります!他の食べ物や貝では味わえないような食感と味。塩味と甘みが特徴的です。そんなほやを味付けし干したお土産です!パリッとした食感でした☺️鼻を通り過ぎていく香りがとても良いほやは初夏が旬!宮城県、三陸のほや🐚
こんばんは〜。今日は一日中どんよりとした曇り空でしたね。やっと週の半分、水曜日です…。週5日働くのが辛くなってきました。お昼ごはんはコパンへ❗️略してホヤクリ。宮城県産のホヤとキクラゲ、そして大葉にウニクリームの組み合わせです。黒胡椒がアクセントになっていて、ホヤ好きにはたまりません。麺は生パスタでモチモチしています。ホヤの切り身、もう少し大きいと嬉しいなぁ。チートマも美味しそう。980円+税です。美味しかった〜〜、ごちそうさまでした。この後ミニップに寄って、700円以