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おはようございます。。神奈川県川崎市宮前区みんなの食卓に焼きたてパンを♪をコンセプトに、初心者でも簡単、おいしく、楽しいパン作りをお手伝いするおうちパン教室メレンゲフランセーズです。ブログにお立ちより下さり、ありがとうございます。はじめましての方はこちらへ(仙台と書いてありますが、現在は川崎市です)おうちパンってどんなもの?と思った方はこちらへさてさて、今日は教室の様子をチラ見せです引っ越しをして少し雰囲気が変わったような変わっていないような置いてある
サツマイモのパンとキノコのキッシュふわっとしたソフトな生地につぶしたサツマイモを入れたパン。芋ほりに行って持って帰った子供のおいもで作りたかったなぁ~たまにはこんなジャポネなパンもいいですね。とっても和気あいあいのクラスでした。ありがとうございました
混ぜて、ねかせて焼く「カヌレ」オーボンヴュータンのレシピ、赤羽先生のレッスン、以前習った先生のレシピを自分なりに改良これまでは焼き色にむらが出たり、表面の固さが柔らかかったり焼き過ぎたり色々ありました。やっと理想の「カヌレ」完成!!表面のカリカリ感と中のふわっとねっとり感のコラボがとても好き!!「教室でもレッスンしたいなぁ~」っとやっと思えるようになりました。そして久しぶりに「キッシュ」のパイ生地を仕込みました。やはりこの時期のフィリングは
今月のケーキレッスンは「アルザス地方のタルトフランベ」フランスアルザス地方と南ドイツでよくみられる「タルトフランベ」薄いパン生地にフロマージュブランとサワークリームすりおろしたグリエールチーズをトッピングして焼き上げました。本日のフィリングはベーコンとたまねぎでした。カボチャと玉ネギ、セロリを入れてパンプキンスープも作りました先生のお友達シェフが試食の時間にハンガリー旅行のお土産を持ってきてくださった。久しぶりにフョアグラのムースも頂き
すっかり秋めいてきましたね。長い夏休みもすんで順調にレッスンは進んでいます。パン&お菓子の通常レッスンは1か月お休みしていたので皆さんに会うのが楽しみです。今月も講習で習ったレシピをちょっぴりTomomi’sレッスンのテイストにアレンジしてご紹介しています。「お濃茶」カルピスバター、アーモンドプードルも加えてフィナンシェ風のお抹茶入りの焼き菓子です。お好みでホワイトチョコレートをトッピングします。こちらはオーブンで焼いたカレーパンすごーく好評で嬉しいで
パン講習会に行ってきました。クグロフ型で焼く「ポティロン」シナモン入りのバタークリームがたっぷり入っています。ブランブレッドハード系の食卓パンのバラエティー等毎月確認メニューと新しいメニュー最近はブランチアシードキヌア等をミックスして食の志向は「健康志向」が高まっています。作り方は勿論それらの素材についてももっと勉強していかなければいけません💦💦皆さんも素敵な一日をお過ごしください。
少し前になりますが今月のレッスンも無事に終了いたしました。連日レッスンは盛り上がり、私も本当に楽しませて頂きました。夏休みは色々と充電したいと思っています。
夏は捏ねあがった生地の温度が上がりすぎないように気をつけています。機械で捏ねる方が多いと思いますが、生地の温度を意識して作るとパンのおいしさが違ってきます。マリンやトロピカルな小物を使わなくても少し初夏のテーブルを感じることが出来るように柔らかく、爽やかで、和やかに試食を楽しめるように私なりにセッティングしてみました。先日は広島から来た友人と「赤坂迎賓館」に行ってきました。明日はまた友人が上京予定。二子玉川にある「静嘉堂文庫美術館」に行く予定です。こ
義母がお世話になっている施設の方におすそ分けまたオレンジのパウンドケーキ(オランジュケーキ)を焼きました皆さんで食べやすいようにカットしてラッピングしました。オランジュケーク家庭で作るお菓子は料理とは違う何か特別な温かさを感じます。届けた方にもその気持ちも届くと嬉しいなぁ帰宅後しばらくして「職員の方に大好評でした。ありがとうございます。」と義妹から連絡。どうやら私の気持ちも届いたようです(よかった)クルミもついでにロースト今度は何をつくろうかなぁ~
友人から頂いた手作りのカルトナージュのクリップボードですボードの裏も綺麗に仕上げてくださっています。生徒さんもレシピをはさみながら感心していました。ありがとう!!大事にしますね。引き続き今週もベーグル&オレンジフロマージュ皆さん交代でケトリングをして頂いています。デモンストレーションだけでは実際作って頂きます。キヌア、ごぼう、にんじん、ハムを胡麻ドレッシングでマリネベーグルにサンドいよいよ梅雨明け本格的な夏ですね。水分を充分補給して体調に気をつけてお過ごし
青山に行ったら外せない「ニコライバーグマン」わかっていても一応「写真大丈夫ですか?」っと聞くと「どうぞどうぞ」と丁寧に応対してくださる入口は秋色アジサイお花屋さんに行くとワクワクウキウキしてしまいます。こちらに来てもニコライさんにも1度もあったことないなぁ~来月のケーキの試作中です。「オレンジチーズケーキ」気になる点がいっぱいあります。パンも1種類そして合わせていつもお菓子もレッスンします。「手軽に作れる美味しい家庭のパン・ケーキ」を目指いています。
もう長年ご一緒しているケーキレッスン仲間のお店に友人と初めて行ってきました。何年も毎月教室では会っていてもお店に行ったのは初めて(わざわざ改札口で待ってくださって・・)松戸駅(千葉)東口駅前から徒歩1分店内は広くふんわりと明るい居心地のいい空間でした。赤羽ケーキ教室のレシピを参考に「オレンジゼりー」オレンジの果肉もたっぷりマンゴのムースお店のメニューのこだわりを聞いていたけどこんなに大きなお店とは全く知らなかった。(驚)日本紅茶協会の「美味しい紅茶の
昨日レッスンにいらした輝子さんにグラニーラの材料をお分けした。スライスアーモンド・黒ゴマ・白ごま・オーツ麦・ドライクランベリーグラハム粉・サラダ油・メイプルシロップを混ぜるオーブンで焼く私も久しぶりに作りました。食後の楽しみ食後に一口甘いものがあるとちょっとしあわせそんな気持ちでいつも作っています。美味しいものなら何でもいいのです(笑)とにかく飲み物がなんでも好き最近少し寝つきが悪いので夜遅くまで飲んでいたコーヒー・紅茶をやめてノンカフェインの
赤羽ケーキ教室に行ってきました。ドイツのバターケーキ「トップクーヘン」仕上げはレモンと粉糖そしてオリーブオイル入りのグラサージュグラサージュの温度も気をつけないと火ぶくれする。やっぱり丁寧に作るとケーキも綺麗に仕上がる。フランスディジョンのパンデビス。パンデビスと言えば「スパイスのパン」老舗パティスリーの「ミュロ・エ・プチジャン」のパンデビスも頂きました。(藤野真紀子先生のケーキ教室っで習った記憶があるけど
じっくりゆっくり作るプロセスを楽しみたい時もあるけど手作りのお菓子は届けたいけど時間がない時は「フロランタンクッキー」です。生地作りから焼きあがるまで10分で出来ちゃいます。時間のかからないおすすめメニューです。明日長男に会うのでちょっと渡すつもりです。新緑が綺麗先日1泊で広島から来た高校時代の友人と行ってきました。何となく成り行きで2人で東照宮総本山でお払いもしてもらった今までは子育てに忙しくて連絡も年賀状くらいの友人とも来週ランチ。そして月末も食事会
昨日のケーキレッスンのクラスパートⅡのレッスンを変更してマカロンレッスンマカロナージュをする前の生地作りイタリアンメレンゲの出来栄えも大切です今回は去年の夏休みに参加できなかった生徒さん参加してくださったけどもう一度受けたいと事前に連絡を頂いていた生徒さんに連絡。5人で作りました。やっぱり奥深い「マカロン」カルピスバターを使って作ったバタークリームたっぷりのバタークリームとマンゴのジュレを挟みました。自分たちでいっぱいクリームを絞っておきながら(笑)「
桜のかるかんです生地は長いも、お米の粉を使います。かるかん生地を蒸し器で蒸したり電子レンジで蒸したり食感が違って出来上がります。自分で作って食べて実習することで、実力がついてくると思います。桜の塩漬けの桜の花びらを使用して残った塩です。今週は今日まで毎日レッスンだったので溜まりました。(汗)いい香りで処分するのももったいないので乾燥させてお持ち帰りしていただきました。明日は甥の結婚式です。友人に列席する洋服を見てもらって、どのアクセサリーをつけ
「エルメスの手しごと展」が表参道ヒルズで行われています時計職人スカーフ作りの技の数々の紹介シルクスクリーンプリント職人スカーフの縁飾り職人手袋職人皮革職人磁器絵付け職人特に磁器絵付けはくぎずけ魅力的な日本人何処のブースでも気軽に質問に答えていた絵つけ仕事は20年。エルメスでは2年と答えていた。赤いネイルの似合う彼女のヒストリーも知りたくなった。19日まで開催です。
パンとお菓子教室の新島ともみです春になると花壇や花鉢をにぎわかすヒヤシンスの花。花びらを1つづつ外してフラダンス用の生花の首飾りを作ったそうです。今日はフラダンスを習っている裕子さんがハワイアンレイ作りの残ったヒヤシンスを持ってきてくださいました。すごいいい香り~試食の時間にはあちらこちらにちりばめてお花&焼きたてパンのマリアージュ皆さんも素敵な一日をお過ごしください。
パンお菓子教室の新島ともみです。今日のレッスンを終えて、お花とケーキを持っていきました。昨日作った「イチゴのフレジェ」本当は喜んでくれたお顔もアップしたかったのですが・・・電気を消してキャンドルをつけて優しい可愛いお友達へお誕生日おめでとうございます!!
パン・お菓子教室の新島ともみです。今日は赤羽ケーキに行ってきました。スポンジ生地の泡立て方・混ぜ方、生地の流し方何度習っても学ぶことが必ずあります。食感の柔らかさにこだわりました。カスタードクリーム&生クリームをサンド1ピースにカットした面を意識しながらイチゴの厚さをそろえます濃厚な中に軽さを出すため生クリーム42パーセントに36パーセントを少し加えて仕上げました。「今日のケーキはプレゼント用にします。」と先生にお話しす
パン・お菓子教室の新島ともみです本日のレッスンパンが焼きあがり、セッティング。マットを出して焼きあがったパン・お菓子をのせます。おすそ分けして頂いたものや、少し沢山購入したものも一緒にそして春のアレンジしたお花もテーブルに焼きたてのパンの香りも一緒に・・・・・皆さんがふわっっと笑顔になられました。今日は少し混ぜすぎた和菓子もありましたが、これもご愛嬌。手作りする暮らしの豊かさを感じて頂けるレッスンをこれからも心がけたいと思います。明日は月1回のケ
今日のレッスンです。調整で4種類のメニューを作りました。てきぱきとされていたのでスムーズに作業終了でした。チーズあんパンにはクルミもたっぷり入っています。今日もとても好評でした。ありがとうございました。昨日生徒さんがお孫さんに何度も「また五穀食パンのサンドイッチが食べたい」と言われたとおっしゃっていました。「どこにも売ってないよ?」と言われてちょっぴり嬉しいとも私も「あれ食べたい!!」「あれある?」って言ってくれるような歳を重ねたいなぁ~皆さんも美味
フランスジアン社「アリス」シリーズ20年前位かしら?初めて広島のデパートでカップを見つけて一目ぼれそれ以来「ジアン」ファン青山のジアン(直営店現在閉店)で「アリス」シリーズの刺繍の講習に行った。図案では3本だったかしら。1本刺して断念記念すべき「1本ムスカリ」です。額に大事に保管(笑)お買い物途中に白いムスカリを見つけました頂いたクリスマスローズ(リビダス)花弁の内側が緑色外側は薄紫色の梅の花のようです初めてであった品種です。シックな色合いが魅力的狭
春は桜今日は「桜のかるかん」を電子レンジで作ったり蒸し器でも作りました。それぞれの食感の違いを味わうことができどちらも美味しく出来上がりました。今日の皆さんどっちで作りますか?五穀食パンもサンドイッチ。振替でメロンパンカラーセラピストが書いた本で「ピンク色」のドレスを身に着けたり、部屋をピンク色にしたり明るいピンク色を取り入れたら顔のしわが少しずつ消えて、若々しくなってきたと書いてあった。(ホントかしら?)色が体に与える影響を与えるらしい。色にはすごいパワーがあ