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教室ではただいまバレンタインレッスン開催中です。素敵な作品をお作りいただき毎回わくわく♡ご参加下さった皆さま、これからお越し下さる皆さま、ありがとうございますさて暦の上では立春が過ぎ春が待ち遠しい今日この頃🌸3月のお菓子教室はそんな季節にぴったり「いちごとフランボワーズのタルト」をご紹介します・タルトリングを使った敷き込み・クレームフランジパーヌ(カスタード×アーモンドクリーム)・フランボーズのシャンティ、ナパージュ甘酸っぱいいちごに好相性のフランジパーヌ、春を存分に感じるスイー
ハウオリデコのブログへお越しいただきありがとうございます講師のYumikoですJSA日本サロネーゼ協会・アイシングクッキーマスター認定講師・練り切りアート®認定講師・デコカップケーキ認定講師前回ご案内したアイシングクッキービギナーコースの日程を一部変更させていただくことになりました○平日コース6/13(火)→6/12(月)スタート以降の日程は変更なく火曜を予定しています7/11、8/8、9/12、10/10曜日変更ご希望の場合は
ハウオリデコのブログへお越しいただきありがとうございます講師のYumikoですJSA日本サロネーゼ協会・アイシングクッキーマスター認定講師・練り切りアート®認定講師・デコカップケーキ認定講師ハウオリデコオリジナル【アイシングクッキービギナーコース6月スタート募集】アイシングクッキーの基本的な技法を習得しながらテーマごとに作品を作っていくハウオリデコオリジナルビギナーコースです。コース内容はこちらをご覧ください・ア
ブログではご無沙汰しています!金木犀の香りに秋の訪れを感じる今日この頃、お変わりなくお過ごしでしょうか9月より開催中の"さつまいものプディング🍠"多くの生徒様にお越し頂きありがとうございました。残すところ1レッスンとなりましたが大変ご好評をいただき毎回楽しい時間を過ごすことが出来ました。これも一重にいつも応援して下さっている生徒さまのお陰です本当にありがとうございます‼︎秋の定番スイーツとしてこれからも楽しんで下さいねさて来月のお菓子教室は予告から反響をいただきご紹介できる日を心待
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら鮮やかな緑が目にまぶしい季節になってきましたね。新緑の季節になると作りたくなるのが、抹茶スイーツです。5月は、抹茶尽くしのスイーツレッスンをします。抹茶のテリーヌ滑らかな食感の中に、抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのまろやかさを楽しめます。ヘルシーになるように、試行錯誤を重ねました。抹茶のサブレホワイトチョコがアクセントの抹茶サブレ。冷凍庫にストックしておくと、お好きな時に焼
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちらいよいよ、「3つのいちごスイーツ動画レッスン」をリリースしましたとっても簡単なのに、美味しくて可愛いいちごスイーツ分かりやすいこだわりの動画でお届けしますので、初心者さんにもおすすめです!春の特別Zoomレッスン|お菓子教室J‘soven初心者さんでもマスターできる!また作りたくなる3つの褒められスイーツ動画レッスンjsoven.netお友達が素敵な紹介ページを作ってく
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら風も温かくなり、宝塚も桜が満開になってきました。長く咲いてほしいという願いとうらはらに、桜の季節はあっという間に過ぎていきますね。この素敵な季節を思いっきり楽しみたいです!お菓子作りでも春を楽しみたい前回までお伝えした3つのいちごスイーツ。「いちごが旬の短い季節にできるだけたくさんの方にお届けしたい」という想いから、今回は、動画レッスンとしてお届けします!今までは
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら前回、前々回といちごたっぷりのスイーツをご紹介してきました。今回も春の美味しいいちごを満喫できる「パンナコッタといちごのムース」をご紹介しますね!イタリアンスイーツのパンナコッタと、フレッシュないちごをたっぷり詰め込んだいちごのムースの両方を楽しめるデザートですパンナコッタとは、生クリームや牛乳を煮て作るデザートですが、できるだけシンプルな工程にするために、電子レンジを使います。(
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら犬の散歩の途中で見かけた桜の木が、8分咲きほどになっていました。すっかり、春ですね!年々短く感じる春を、スイーツからも感じていただきたいと思い、春が旬のいちごをたっぷり使ったいちごスイーツ第二弾をご紹介します。いちごスイーツと言えば、冷たいスイーツが多いですが、実は焼き菓子に入れても美味しいんです。ただ、果肉に水分が多いので、その水分を上手く活かせるようなスイーツ・・・。
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら日に日に暖かくなり、春めいてきましたね。春といえば、いちご冬から手に入るいちごですが、やはり旬は春!お菓子作りに使いやすい小粒のいちごが出回っていますね。このいちごをたっぷり使ったスイーツを作りたいと思い、試作に励んでいました。そして、出来上がったいちごたっぷりスイーツがこちらいちごのレアチーズケーキサクサクのボトムの上には、いちごのレアチーズケーキ。
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら今週金曜日3/18のインスタライブのお知らせです!今回は、、、キャラメルナッツポップコーンキャラメルポップコーンに、ナッツも入れて贅沢に作ります子供の頃、ポップコーンは塩とバターしょうゆ味しか知らなかった昭和生まれの私ですが、初めてキャラメルポップコーンを食べた時の衝撃と言ったら・・・。おつまみじゃなくって、立派なスイーツやん!!って、驚きました。それ以来、映画館でもテーマパー
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら先日のチュロスのインスタライブ、大好評でした「チュロスって家で作れるんですね!」っていうコメントもあり、意外と知られてない手作りスイーツだったんだ、と再認識。そう、作れるんです!可愛いチュロスが!!生クリーム買ったらついてくるおまけの絞り出し袋を使って、星口金で色んな形に絞れますよ。丸とか、ハートとか。ライブ中に、「ミッキーも可愛いかも」というコメントがあったので、
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら「きれいー!」「つやっつやです」こんな会話が飛び出すのはエステサロンでもメイク教室でもなく、、私のお菓子教室。美味しいお菓子って、焼く前から綺麗なんです。つやっつやで、いかにも美味しそうなかんじ。つやのある生地を見ると、「きっと美味しく焼ける!」って確信が持てますちゃんと生地を見ていますか?お菓子作りをするときに陥りがちなのは、レシピを読むことば
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら大好評のインスタライブ!!前回の「ブロンディ」もたくさんのレポを頂いて、本当に嬉しかったです!作ってくれたみなさま、ありがとうございました「金曜の夜が楽しみです!」と言ってもらえるので、私も張り切っちゃいますさて、今週金曜3/1122時からのインスタライブのメニューは、、、チュロスそう。テーマパークで人気のあれです。チュロスはスペインのドーナツで、絞り出した生地をからっ
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら最近、よく言われること。「好きなことを仕事にしているって素敵ですね。」一年前の私なら、こう答えていました。「いやいや、こう見えて、大変なんですよ。試作もたくさんしなきゃいけないし、夜遅くまで次の日のレッスン準備しなきゃいけないし、材料の買い出しも・・・。」本当に思っていました。正直なところ、いつお菓子教室を辞めようかって思っていました。でも、昨年の6月に
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら今日から3月の新しいメニューのレッスンがスタートしました!3月はレモン三昧のウィークエンドシトロンとレモンサブレです❤️以前からあったウィークエンドシトロンを、より作りやすく、より美味しくなるように何度も試作を繰り返しました。このウィークエンドシトロン、次男の大好物なんです。私は毎日のようにケーキを焼いているのですが、このケーキを焼いたときは、学校から帰ってきた次男が「
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら先日、無料インスタライブでご紹介したブロンドのブラウニー、ブロンディ。「美味しそう!」「作ってみたいです!」と、とっても好評でしたワンボールで混ぜていくだけの簡単スイーツですが、いくつかコツがあるので、お伝えしますね!ホワイトチョコレートの温度を上げすぎないまず、バターとチョコレートを溶かすのですが、ブラックチョコレートを使うブラウニーの場合は、チョコレートとバターを一緒にボールに入れて
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら今日で2月も終わり。人生で一番濃い2月でした。初めて作ったコースレッスンがスタートする月だったので、気合十分で準備していたにもかかわらず、コロナに感染してしまい、半月はほとんど動けない状態レッスンを予約してくれた方々に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。(快く日程変更をしてくれた皆さん、ありがとうございました)後半は、いよいよレッスンがスタートし、毎日毎日、楽しいレッスンと
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら3月のレッスンのご案内です。3月のレッスンメニューは、7年前から大人気の甘酸っぱいレモンのケーキ「ウィークエンドシトロン」と、「レモンサブレ」です。3月メニュー詳細『3月メニュー☆レモンスイーツ(ウィークエンドシトロン&レモンサブレ)』宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら『今さらですが、、自己紹介します!』宝塚お菓子教室J'soven北村純
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちらインスタライブのお知らせです!ひなまつりにぴったりなケーキを作ります。ひなまつりレアチーズケーキ三色のひしもちカラーが可愛いレアチーズケーキ。ボトムにはビスケットを敷き詰め、抹茶のレアチーズケーキ、プレーン、生のいちごをたっぷり入れたストロベリーチーズケーキの三段重ねです。インスタライブという限られた時間でも作れるように、色々と工夫を詰め込んだレシピになりまし
2月も後半ですがまだまだ寒い日が続きますね。お変わりなくお過ごしでしょうかオーブンの温もりが恋しい季節。私も毎日何かしらのお菓子やパンを焼いておうち時間を楽しんでいますさて次回オンラインレッスンのご案内です♡【タルト・オ・ピニョン】〜松の実のタルト〜キャラメルがけをした松の実がたっぷり。香ばしいサクサク食感と、中のクリームブリュレのようなとろんとしたアパレイユの対比が楽しいお菓子です。ラムレーズンともうひとつのパーツがお味のアクセント。南仏で長く愛されている味わい深い銘菓をご自宅
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら2月のレッスンが始まって、ようやく日常が戻ってきました。今まで来てくれていた生徒さんだけでなく、初めての方もたくさんいらっしゃるので、新しい出会いにワクワクしています。中には、電車を3つ乗り継いで1時間半かかる方、車を1時間40分走らせて来られる方も。コースレッスンは、月に1度の10回コース。約1年後のレッスンまでお約束するものです。初めての教室に、コースレッスン
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちらいよいよ、コースレッスンが始まりました!!コロナの影響で予定より半月遅れのスタートになり、早くレッスンしたくてうずうずしていました新しいメニューのときは、いつも緊張するのですが、今回はドキドキだけでなくワクワクもレッスンの流れを何度も頭の中でシミュレーションして、使う道具もリストアップして、準備万端で臨みました!いよいよ、レッスンスタート!初日は、みなさんお一人で参加でしたが、以
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちらバレンタインはいかがでしたか?我が家は、、、バレンタインは無しだって、バレンタイン前はチョコレートスイーツの試作をたくさんしたからもう、おなかいっぱいですと、いう訳で、気持ちは次のイベント、ひなまつりに移っています。通常の対面レッスンではできないようなピンポイントのイベントのためのレシピを、インスタライブでやっていきたいと思っています。ひなまつりのためのレシピも、早めにお
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら前回のブログでもお伝えしましたが、先日、コロナに感染しました。「オミクロンは軽い風邪に近い」そんな先入観を持っていた私は、現実とのギャップに体がついていきませんでした。39度を超える高熱で3日間寝込み、熱が下がった後もめまいや息切れ、倦怠感が1週間ほど続きました。まるで自分の体では無いような経験したことのない倦怠感に「このまま元の生活に戻れなかったらどうしよう」と、不安でいっぱいでした。おかげさまで、療養期
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちらご存じの方もいると思いますが、1月末からコロナの波に飲み込まれた我が家。私と子供二人が感染し、大変な半月を過ごしました。毎週金曜日のインスタライブも2回お休みし、昨日、ようやく久しぶりのライブを開催。「ライブします!」と、インスタのストーリーでお知らせしたのが昼過ぎだったので(実は、体調が不安で、直前まで開催するか悩んでいました)、見に来てくれる人は少ないかな、と思っていましたが、、、
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら毎週金曜日の22時のインスタライブ「金曜の夜の楽しみになっています」「お菓子作りがどんどん楽しくなってきました」と、嬉しいコメントを励みに毎週頑張っています!今までのインスタライブのレシピやライブ動画を整理してみると、こんなにたくさんライブしてきたんだ!と自分でもびっくりです。このインスタライブで作ったスイーツのレシピデータと、実際にライブ配信したお菓子を作っている動画を分かり
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら2月からいよいよ始まるベーシックコース記念すべき第1回目は、濃厚チョコレートケーキとアマンドショコラ先日、レッスンのための買い出しに行ってきました。人数から計算したチョコレートの量、なんと6キロ!!サブメニューのアマンドショコラに使うアーモンドも4キロ!携帯のメモを見ながら次々とかごにチョコやアーモンドを入れる私を見て、一緒にいた小3の次男は、「こんなに買うの?お母さん
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら単発レッスンのお知らせついこの間、おせちを食べた気がしますが、世の中はもうバレンタインの雰囲気なんだかワクワクしますよね!人にプレゼントするだけでなく、自分でも美味しいチョコレートスイーツを味わいたくなる季節です2月のレッスンは、やっぱりチョコレートスイーツに決まり!!簡単で美味しい二種類のチョコレートスイーツを作りますよメインメニュー(お一人で1台作成、お持ち帰り
宝塚お菓子教室J'soven北村純子です。自己紹介はこちら毎週金曜日の22時から、簡単なお菓子作りのライブをする!と決めてから4か月目です。今日のインスタライブは、、おつまみにもぴったりな、ふたつのチーズクッキーこれね、、、。おすすめですよ。試作がすぐに無くなるくらい、我が家でも大人気!!もともと作っていたレシピがあったんですが、「もっと作りやすく!」「もっと美味しく!」色々と考え直して試作しました。「ふた