ブログ記事363件
本年度の魚朝市始まりました。待ってました(笑)マガレイなんていいよね~昨年より2倍いや2.5倍高くなったような?料理上手な方なら、旨く作れるんだろうなあどれでも一皿500円というので、奥にあるワタリガニ?をくださいなと言ったら、これは500円では買えないよ!と言われた。はぇ?なぜ、そこにある?糠喜びで終わりました(T_T)干物にした宗八カレイデッカイ鰈。名前判らず、、鮭と宗八カレイ赤ホヤホヤ大好物なんだよね~♪だけど、赤いやつではなくて黄色のホヤが好きホッケとか
嫁が見つけたようで赤から灼熱鍋15番とにかく辛そう涼しい時に食べよう夜ごはん宗八の一夜干し豚肉の焼肉風炒めサラダ豚汁ごはん宗八は大きいので半分にしました身がふわふわで美味しかった強火で一気に炒めたら少し焦げて香ばしくなり美味しいです豚汁には行者にんにくの刻んだのを入れましたいい味わいおやじ用これ食べてつまみに行者にんにくの醤油漬け食べました最高です♪
『積丹ドライブ①〜天上寺のさくら』昭和の日天気がいいので積丹へドライブ途中小樽の天上寺桜がとてもキレイで寄ることに写真だけになっちゃいました🌸満開の桜キレイでした🌸ameblo.jp『積丹ドライブ②〜柿崎商店』『積丹ドライブ①〜天上寺のさくら』昭和の日天気がいいので積丹へドライブ途中小樽の天上寺桜がとてもキレイで寄ることに写真だけになっちゃいました🌸満開の桜キレイで…ameblo.jp『積丹ドライブ③〜積丹ブルー』『積丹ドライブ①〜天上寺のさくら』昭和の日天気がいいので積丹へドライブ途中小樽
O氏と勇払からサクラマス釣りに。僚船船長シャコさんに架電して、前回大漁したポイントをお聞きする。更に室蘭ポパイ船長に架電して昨日のポイントをお聞きする。「情報命」で、18分の45mに釣座を決定。このポイントから近い定置にトキシラズがガッポリ入ったと聞き、力が入る。ポツら〜、、、ポツら〜っと釣れるが、盛り上がりに欠ける。嬉しかったのはアンチョビミサイルターボで釣れたこと。タナが3m〜10m程度だったので、潮に弱いこのジグでも勝負出来るとの判断。濁りで海面下1.5m程しか可視出来な
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはん大根と揚げのみそ汁焼き魚(宗八かれい)キャベツのおひたしです。
専業主婦の写真多めの備忘録Blogにご訪問いただきありがとうございます日々小さな幸せを積み重ねて感謝を忘れず暮らしていきたいと思っています幸せも価値観も人それぞれ!他人と比べず『私は私』で早速昨日の晩酌の食卓です宗八カレイの干物里芋の和風コロッケお刺身こんにゃくキャベツ納豆しらすぽん酢北海道のお友達のお店から購入した宗八カレイの干物初めて食べたけど淡白ながら味わいのあるお魚豚ひき肉と玉ねぎを甘辛く味付けた里芋の和風コロッケポテトコロッケも好きだけど
前日能登から帰ってきたばかりですが昨日も朝一で若狭小浜へ買い出し。まだまだ海の中は冬なのか底物が多い。たぶんハタハタは周りもの(金沢あたりからか?)結局今週の鮮魚は五目です。さごし(鰆の小さいの)に宗八カレイにカナガシラに槍烏賊。烏賊の墨が回ってしまったので見た目あれがあれですがどれもぷりぷりでした。ところで昨日市場で見慣れない魚見かけたんですが。市場のお姉さんからでさえそれやめとき美味しくないよとストップがかかるほどの魚でした。それがこいつ
次の日は余市へ楽しみにしていた柿崎商店さん余市のムラサキウニ(白うに)なんと私達3人で売り切れでした余市着いて一目散に来て良かったわ〰ムラサキウニはあっさりしているんだけど甘みがあって瑞々しいなぁ平目のお刺身に焼き宗八カレイに焼き北寄貝に…おビールで最高その後はワイナリーでのんびりとしました↓鳥の卵があるので気を付けてのマーク✨北海道いいなぁ
ル〜ビ〜タイムうめ〜っす♪(´▽`)ツマミは宗八カレイ焼きネギ納豆のんびりやりましょ
☜ブログ投稿の励みになりますので宜しければ応援のクリックをお願いします。ご訪問ありがとうございます!函館駅から路面電車に乗り2駅先で下車したところに・・・!はこだて自由市場があります!平日でお客さんは少なめでした!他店には立ち寄らず何時もの「高橋鮮魚店」さんへ・・・!こちらの「生本まぐろ」が大好きで何時買っても裏切られません!自由市場内には購入した魚介類を焼いて食べる場所とテーブルに醤油とお箸、ワサビが置いてる場所があります!昨年よりテーブル席が広く大きく
JRでほしみ駅へ知人に教えてもらった『ひろせ商店』酒屋さんだけどお漬物や飯寿司が有名らしい。時期的に飯寿司の種類が少なくなっていて、ニシンは売り切れ。食べたことのない”宗八カレイの飯寿司”を買ってみた。ここも教えてもらったジェラートのお店『パスコロ』冬にアイス北海道っぽい😊
今朝の札幌の最低気温はマイナス6.8℃。今日の最高気温は2.7℃と平年値よりも2.2℃高くなり、3月上旬並でした。今日は、朝から晴れていました。午前中に曇ってしまいましたが、夕方になりまた晴れました。昨日夕方までに降り積もった雪が約10cm。僕のヤマハ製除雪機コマツKSS9SEユキダス君が、今シーズン14回目の出動でやっつけました。🚜そんな今日の夕食は〜、北海道産宗八カレイの一夜干しの焼き魚〜。サイドメニューは〜、北海道産牛バラ肉と北海道産じゃがいも北あかり🥔と鹿児島県産スナップ
春になって畑を始めるまでは釣りに夢中な私です釣ったお魚の処理や保存も楽しみのひとつですその1サクラマス🌸今が旬のサクラマスボクサクラマス大きめはルイベ用に小さめは塩漬けにして干して焼き用にしていますルイベ用は釣ったら綺麗に処理して3枚に捌いて皮を剥いて骨を抜いて冷凍保存♪塩漬けの方法はこちら『サクラマスの塩漬け』先日釣ったサクラマスお刺身には小さめだったので塩干に塩漬けして干して焼いて食べます写真撮影を忘れて😅只今お塩の圧迫ベットで入眠中です仕方ないので作り方を伝授し…
紋別から稚内へのバス乗り継ぎ旅、1日目は宗谷管内枝幸町の枝幸ターミナルで終了です。この日の宿はターミナルから西へ1キロほど歩いたところにあるホテルニュー幸林。ホテルに予約の電話をしたときにチェックインとチェックアウトの予定時刻を伝えたら「バスですか」と聞かれました。バス乗り継ぎ旅でここに泊まるというのは、ごく普通のことなのかもしれません(笑)。▲こちらはホテル館内に掲示されているポスター。北海道には「えさしちょう」が2つあります。ここは宗谷の枝幸町で、もうひとつは檜山の江差町。ここ枝
おはようございますん?メリークリスマス🎄かな我が家は普通の日々なので昨日は久しぶりの魚釣り🎣へお買い物もあるからチャチャっと釣って早く上がらないとね♪大丈夫だぁ〜!スケソだぞ!なーんて言いながら早めの6時出港煙突の煙はまっすぐ海面は少し毛嵐まもなく朝焼けいつも通りの日の出は7時頃でしたで、つりは?釣果は?全然釣れないスケソは居ない間違えて釣れる宗八そしてマダラ!困った!釣れない!あっちこっち海ドライブそんな時慧釣会の仲間の皆さんが無線で助
今日1日お疲れ様でした雪の1日今年年末除雪🙋✌️✨をしました🐟🐟🐟主人の友人からお魚が届きました毎年美味しいお魚ありがとうございます😊紅鮭ホッケヤナギガレイ宗八カレイ他年末に嬉しい贈りものありがとうございます今日1日に感謝して。。。
2023.12.6こんばんは🤗今日のお仕事の帰り際…職場の入り口にどーぞご自由にお取りくださいっとりんごの入ったコンテナがたくさんっ✨またもやご近所の方からの果物🍎のプレゼント🎁だそう(⑅︎ॣ•͈૦•͈ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ沢山あるから持って帰って✨と事務所の職員さんが袋に詰めてくれました。立派なサンフジという林檎です✨がこれも市場にならない二流品でもとても甘いのです🍎お仕事場では✨家で林檎は作ってるからいらないや✨…なーんて言う言葉も飛び交います果物王国で
今朝の札幌の最低気温はマイナス5.0℃。今日の最高気温はマイナス1.3℃と平年値よりも5.8℃低く、最も寒い時期を下回りました。今日は、午前中は晴れたり曇ったり。昼頃からは晴れの空模様でした。今日も真冬日でした。❄️そんな12月一発目の今日の夕食は〜、北海道産宗八カレイの焼き魚〜。サイドメニューは〜、青森県産純輝鶏もも肉と千葉県産こまつ菜と高知県産長なす🍆の豆板醤炒め〜。札幌市西区マルハニチロ畜産㈱の、JAS特級豚肉100%北海道産の豚肉でつくったあらびきウインナーノンス
一昨日の晩は札幌市にある北の幸海道に行ってきました\(-o-)/↓↓↓たち天ぷら、たら汁昼と合わせるとタラのフルコースですね♪♪♪
宗八カレイを仕入れて捌く唐揚げにするひとつは①カレイの甘酢にもうひとつは③カレイをカレー塩でこれはオツな食べ方ですカレイにカレー塩は合いますょ宗八ソウハチカレイって処理するのになかなか臭いのですょね滑りをとって内臓を処理して今回はハサミを使ってなか骨を処理しましたハサミを使って魚を処理するのは今回が初めてでしたこれからもこのやり方で処理するいいぞ✂️ハサミ中骨も揚げましたょこれもうまくぜでさつまいも🍠ねあんまり甘みが少ないので大学に
ネギを一緒に煮てみました。カレイの煮付、大根の味噌汁、梅ひじき、豆モヤシのナムル(撮るの忘れた)
宗八カレイしっぽの方。魚で一番好きなのが宗八。今日はのんびり宗八カレイ食べてるよ~。明日は仕事が休みダヨー。やったー。
宗八カレイとカツ丼で飲んだよコープさっぽろで購入の宗八カレイとロースとんかつ。カレイは半額で購入。カレイは3枚分購入し1枚は鉄が食べて残り2枚は娘夫妻に。魚が傷まない様に娘の分も焼いて置いた。皮はぱりっと。身はふわ~と。子持ち。久しぶりの宗八カレイ最高だよ。買って来たとんかつはカツ丼にした。スーパーにもカツ丼は売っているが出来立て食べたくて作りました。お好みの味で食べれるしね。とんかつ厚いでしょう。ビールもねとっても美味しい朝でした。コメント欄は承認制になって
全然成長しなくて、植えた時期は同じでも、畑の時より1ヶ月ほど遅れてやっとこさ、金太郎マクワウリが収穫となりました。金太郎マクワウリの標準サイズは400g。大きく育ちました。ヘタ周りに亀裂ができたものの、ツルからは外れず。なので、3日ほど熟成させてからいただきました。糖度を測ったら14度。充分な甘さです。あー美味しかった。でね、あと10コ以上ぶら下がっていて、間も無く来るだろう台風がちょっと怖いけど、楽しみにしています。収穫の目安は35から40日と、サカタのタネのホームページにあ
きり昼食(干し宗八カレイ、とまとスープ、煮豆)トウキビ切り茎おやつトレーニング夕食はジンギスカン
こんにちは終わってません、函館旅行記。まだまだ旅は始まったばかりー!なDAY2ホテルは函館駅前だったので、近くにある朝市へGO!焼き魚が食べたい~とのことで。数あるお店からこちらにしました。馬子とやすべ少しだけ待ちましたけど、ほどなくご案内。メニューはこんな感じ私は普段、朝ご飯食べないのですよね。なので旅先でも基本朝はおなかすいてません食べだしたら食べれるわ~ってパターンが多いです。宗八カレイが気になったので、宗八カレイ焼定食にし
温泉上がりはたんぽぽ生ル〜ビ〜最高〜っす(*≧∀≦*)ツマミは大好き宗八カレイ唐揚げは売り切れなんで枝豆🫛🫛🫛ちびちびイカゲソ揚げ鶏唐揚げそうそう何時も居る店長が居なく・・・・先輩に聞いたら辞めたらしい・・・(*´Д`*)あの店長に会いに来るのも楽しみだったのに〜残念過ぎます新しいウタゲ場所探さねば
日頃魚を焼かないので美味しい焼魚を食べにきましたごちそう三種白米あさりの味噌汁サラダほっけ宗八カレイ鮪テール出汁醤油とお茶漬け用お出汁一夜干しのお魚が贅沢に味わえるできたて屋さん
くもり仏花豆発芽昼食(干し宗八カレイ、ササギ煮付け、夕張メロン)おやつ夕食(シマホッケ開き、焼きソバ)
今回も、BonQuish(ボンキッシュ)さんの冷凍ミールキットを試食してみました♪今回試食したのは「北海道産宗八カレイの煮付け」第一印象としては、見た目がきれいで、割としっかり身がついてるな〜…と感じました。続きはこちら♪🐟ボンキッシュのお試しセット♪(北海道産宗八カレイの煮付け)口コミ-毎日忙しいあなたに【健康でお手軽な冷凍宅配食ブログ】また、BonQuish(ボンキッシュ)さんの冷凍ミールキットを試食してみました。今回試食したのは「北海道産宗八カレイの煮付け」