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今年の梅、結構収穫できてまーまー綺麗な状態かなー★まだ完熟する前に収穫したのでざるの上で完熟させてました、、、ところが~その過程で状態が悪くなったもの、間引いていたら、あれあれ?なんか少なくなったぁピーリングはうまくいきました。いつかのクリスマスプレゼントでもらったキッチンドローンも稼働させこうちゃん家の完熟梅のジャム出来上がりました~想定の数には全く届かなくって、、、あげたかったお友達にもあげられなくなっちゃった💦また来年ね~
昨日頂いた完熟梅ジャム早速頂きました~実がゴロゴロと沢山入ってて甘酸っぱくて美味しかったですばかうけ塩3種アソート塩うめ塩バター塩わさびわさびが好きなのでわさびが一番美味しかったけどどれも美味しかったです手の平にあざが手の平ってあざになったの初めて転んで強打してもあざになんてなった事ないのでもしや病気とか????と思って検索したけど、微妙な所でした特に強打した覚えはありません今日のフェレズはソルト豆ハンモックから飛び出し
全部使い切るために梅酒用に購入した完熟梅の中のちょっと傷んだ梅は梅酢サワーに『梅仕事2023❷★ちょっと傷んだ完熟梅で梅サワー』完熟梅をお酢に漬ける梅酒を漬けるように購入した完熟梅祖父直伝のレシピです『梅仕事2023①★ジュースな梅酒』ほとんどジュースな…今年は梅がなり年ら…ameblo.jpさらに傷んで茶ばんでる梅や一部腐りかけの梅は良いところだけ切って梅ジャムにしました全部使い切る☆傷んだ完熟梅で梅ジャムby★じゅりあ
昨日の続きです『おしゃぶり昆布が食べたくて、昆布梅干しを仕込む』先日の梅仕事で失敗したことがありました。それは、赤紫蘇をいれる前に白梅酢をとっておくのを忘れたこと😱(白梅酢とオリーブオイルと醤油で作ったドレッシングが好きで…ameblo.jp300gくらいは梅ジャムにしよう💕とうっきうきで茹で始めました。冷蔵庫をみるとグラニュー糖がない!てんさい糖でいっか!(イチゴジャムを作ったら色が悪くなったことが一瞬頭によぎる)まぁいっか!(さらさらと鍋に入れる)さくさく混ぜる煮立った頃↓
さいたま市お花とリボン花キャンドルのお稽古サロンatelierflora(アトリエフローラ)主宰のポッキーちゃんママですきょうも日記代わりの徒然なブログにお立ち寄りくださいましてありがとうございます🍃🍃🍃🍃🍃梅の実が熟するこの時期は毎年梅仕事に勤しんでいます季節を楽しむ梅仕事カリカリ梅から始まり、南高梅の梅干しを漬けて最後に梅ジャムを作りました少し熟し気味の梅をさらに2、3日追熟させて全体的に黄色になってきたら、梅ジャム作りを開始ー💖
パン好きでもないし、ジャムを作っても消費できないよな~と思っていた私。それが去年の今頃なんとなく完熟梅ジャムを作ってみたらジャムの魅力にどっぷりハマってしまいました。黄桃のような甘ーい香り、香りとは裏腹にきゅんと甘酸っぱい味、美しい黄金色……ふだんジャムは食べないよ!という人にもおすすめしたいです。主役は傷のついた完熟梅傷が深かったり、ぶよぶよしてたり、変色してるもの。そういう実は梅干しや梅シロップにすると途中で腐ったりカビの原因になるため弾いてしまいます。傷ついた実は梅ジャム
本日、完熟南高梅が大量に届きました。和歌山県の無農薬で作られてる農園さんに予約注文してたんです。先月末には青梅も予約注文してたので届いてからは梅酒や梅シロップ、梅はちみつ漬けなどを作ってました(๑˃̵ᴗ˂̵)↑家の庭にある梅の木は一本だけなので梅の量が少ないんです。今回の完熟梅は梅干し用です。箱を開けると、とってもフルーティーないい香りがしてきて♡梅の香りに包まれながらの作業完熟したものと青いものとに振り分けて青いものは追熟して後日作ることに…水洗いを何回もしっかり
梅でワクワク♪ご近所さまから「梅あるんだけどいかが?」ってお声をかけてただき母が、エコバックを片手に「行ってきま~す」って・・・5分くらいで帰宅「ありがとう~」って出迎えたら手ぶらの母「持てないから車で・・・」ってご近所さんですが車で伺いました。あまりの量にビックリでしたが、ありがたくいただいちゃいましたお庭にある梅の木今年は例年になく豊作だったようで、うちでも大量に梅干し漬けたんだけど・・・これ以上は~って困っ
生まれて初めての梅仕事。前回の梅酒に続き、今回は梅干作りです。6月の終わりに届いた完熟梅。①前回同様、まずは洗ってからヘタ取り今回は5キロ。ちょっと多いけど、前回の3キロを経験し、慣れてたこともあり、まぁ終了。取り終えたところ。右のザルに入ってるのが、取りながら見つけた傷んでいたもの。傷んでいたものは梅ジャムに。これがまたおいしくて、このあと1ヵ月ぐらい梅ジャムのおいしさに、家族はひたりました。②塩漬け梅の重量の18~20%の重さの、良質な自然塩を使います
私の朝食☺️庭の梅で作った果肉ごろごろ完熟梅ジャムをたっぷり塗って✨キャア✨キュンとしてグッときてほっぺ落ちます🤗💕
残り少なくなった完熟梅を求めて、スーパー数件探し、やっとGet.『紅茶×梅シロップ』が美味しくて、追加で購入♬今回は梅シロップと、少しですが☆梅ジャムを作りました。青梅には無い良い香り~1年振りなのでちゃんとレシピを見て、今回は砂糖を何時もより減らして♬アク取り。煮ている間に、賞味期限間近のタマゴで煮卵を!飴色の梅ジャム完成~酸味多めですが、この季節にはぴったり♡梅ジャムの瓶のふ
今年は大豊作でした!13キロくらいあったかなぁ。。。消毒がうまくいってたら綺麗な状態で収穫できたんでしょうけど、ちょっと時期がズレてしまって💦梅干しにできるような綺麗な梅は3キロくらいでした。梅ジャムは少々傷があったり黒星が出てたりしても使えますからねしかしピーリング作業は必須です。みなさん皮も一緒にコトコト煮て作るみたいですけどねピーリング作業が楽しいってのもあるんですけどね。綺麗でしょ~完熟なのでオレンジ色も濃いです濾した後にくつくつ
梅仕事、昨夜でひと段落ほっ。梅干しにしようと完熟をまっていた梅たち、結果な数がキズになってしまってて、、キズをカットしてジャムへ加工‼️青梅でも作ったけど、こっちの方が断然いい!青梅のやつ⬇️い、色が。。。私のせいでもあるけど、キレイな青梅色が出ませんでした味も、完熟の方が好きさ、後は梅干しのお世話と梅シロップ、梅酒のお世話を日々続けます
6月13日(月)「夕方、S(夫の友人)とジャガイモを掘りに行く」突然夫が言うので、一体どこのジャガイモを掘るのか、ウチにもあるのにと思ったら「Sがジャガイモの種芋を買ったけど、植える所がないと言うので、ウチの畑に植えさせてやったんだよ。そろそろいいんじゃないかなと思って」そういう事でしたか。しかし、植える所がないのに、種芋を買ってくるなんて…。最初からウチの畑を当てにしてたのかな?「ウチのも掘るんでしょう?手伝おうか?」「いらない。30分もあれば終わっちもう」2人でやるんだから
7月初旬に作った完熟梅のジャムそれを利用してパウンドケーキを焼きました✨✨✨生地の間とトップにジャムを形を残す感じで落として焼きました🎵作りたての完熟梅ジャムはまだまだ酸っぱかったのにしばらくおいたら酸味が少し和らいでチョーいい感じ💕パウンドケーキとの相性も抜群これはもうリピート決定です👍️✨
久しぶりにお隣の町のパン屋さんPensee(パンセ)に寄ってきた昨日、実家の完熟梅でジャムを作ったので、パンセのラウンドパンを買ってきた。完熟梅ジャムなかなかキレイにできた👌自画自賛(笑)パンセのラウンド食パンパンセの樹耳までふわふわの生クリーム入り濃厚クリームパンと甘夏ロール甘夏ロールは、生地に甘夏が練りこんでて爽やかな味。でも…中心のクリームが、クリームチーズだったぁ〜😅クリームチーズ苦手なんですぅ〜。牛肉ゴロゴロカレーパンはじめちゃん2(写真お借りしました)
こんばんわ〜今夜の月は満月🌕バックムーン(男鹿月)…らしいです…(笑)みなさん、見ましたか〜?いやぁ今日も1日暑かったですね〜ご近所の小さいお子様がいるお宅ではかわいいプールで水遊びをされてて楽しそうな声が聞こえてきました!う〜気持ち良さそうさて、日付は変わってしまったのですがつい先程、初めての梅ジャム作りが終わりました〜先月の20日に黄色い梅の実でシロップを漬けました!今年で2回目去年は青梅だったので余り香りがなく実もしおしおになりどうしていいかわ
完熟梅ジャムを作りました🎵鍋で完熟梅を煮ている間中ずっと桃のようないい匂いが漂ってしあわせな時間✨✨✨香りはあま~いのに酸っぱいんだよね(笑)アレンジ料理が今から楽しみ🎵
最後の梅の収穫と梅ジャム。前日予約投稿今日は釣りから帰って来て、昼を食べてから山の様子を見に行ってきました。当然完熟梅の収穫と言う事ですが、1日でも置いて置くと完熟だけに痛みも早いって事で、1日伸ばしには出来ませんでした。やはり予想通り、かなりの梅が落ちていましたね。(笑)こちらの木にはほぼ無かったのですが、まだ残っていた様です。今日は露茜も3個ほど落ちていましたよ。本日の収穫はこれだけですが、木を揺らしても落ちてこなかったので、これでほ
おおい町内で、特産の梅やきのこを使用したお菓子類やお土産品などを製造するグループ、おおい夢工房。今日はそこに行く機会がありました。おいしそうなものがたくさんありましたが、自信をもっておススメされたのが写真の梅ジャム。完熟したおおい町産の紅映梅を使用しています。商品名の「ものすごく熟した梅のジャム」もおもしろいと感じます。まだ食べていませんが、パンやヨーグルトなどで食べるのが楽しみ。完全に無添加で、梅と砂糖しか使用されてません。梅自体が木になっている状態で、
8歳のミックス双子ママミネラル発酵ドリンク教室&おむつケーキ販売《kuku》◆現在レッスン募集中8月レッスンは代行レッスンのみとなります。◆レッスンメニューこちらから→メニュー◆《レッスンご参加のお願い》現在、人数制限、時間制限しております。次の方のお出迎えまでにお部屋の清掃、除菌拭き掃除などリセットするための時間が必要なためお時間区切らせていただきます。状況をみて全て代行レッスンに切り替える事もございます。ご理解ご協力お願いいたします。◆インスタグラム・ミネラ
8/5の水曜朝、隣駅までてくてく遊歩道を歩きました15分程の距離ですが前日、放置していた銀行口座のインターネットパスワードを一定回数間違えロックがかかったのです住所等も変更していなかったので窓口へ出向き、もろもろ手続きしました銀行の来店にあたり予約を勧められ初めて来店予約しましたwithコロナのご時世なんですね銀行、郵便局、スーパーに立ち寄って帰宅すると義父から荷物が届いていました畑の収穫アンデスレッド辛~い唐
先週、投稿した…「1夜でできる梅シロップ」の続きです。完熟梅とグラニュー糖を入れた炊飯器を、保温状態にして1夜すると果汁が浸み出て簡単に「梅シロップ」ができました。梅を取り出し、ステンレス鍋に入れて、お玉で潰しました。さらに、タネだけ取り出しました。タネの周囲の果肉は、味噌濾しに入れ…梅シロップをかけながら、洗い流すように取り出しました。鍋で潰した果肉とあわせ、ミキサーで粉砕することで…なめらかな梅ジャムを作ります。
いつも笑顔溢れ輝くあなたへむふ。おいひい…♡ここのところ食べ物について書いたものが続いているが…まあ、仕方ないちょっと前に、完熟梅ジャムも作りたいが、作ると量がたくさんでき過ぎてしまい食べ切れないから作るのはやめておこうと流していた。もともと自家製梅ジャムというと、実家で作っていた青梅の梅ジャムのイメージしかなく、味は甘味もしっかりありつつ酸味も私好みにしっかりあり後味がさっぱりキレがいいにもかかわらず、青梅だけに色が悪い。どうしてもジャム全体がオリーブ色をして
こんにちは!いつもご訪問やいいね!ありがとうございます!今年も梅の実の季節がやってきました今年はコロナ騒動で、自分でスーパーなどで吟味できないので、生協で注文しました。まずは、青梅が届きました。大粒の良いものが来ましたうれしいそれを・・・氷砂糖と一緒に漬けて、まずは梅シロップに2週間後、同じく生協から、完熟梅が届いたので、完熟梅ジャムを作りました2週間の間に梅シロップも出来上がり~梅シロップの梅は、プルプルお肌を失って・・梅ばぁちゃんになってし
友人が季節の梅仕事で完熟梅ジャムを作ってくれました美味しいジャムと豚肉で晩ごはん-5歳のアンチエイジレシピ幸せごはんコンサルタントのKeikoです梅ジャムと麺つゆで味付けの豚肉の炒め物はご飯にピッタリクエン酸の効果と相まって疲労回復にオススメです♬◉梅豚には千切りキャベツとゆで卵を添えて◉人参とお豆のサラダ◉新じゃがの煮っ転がし◉茄子の浅漬け楽チンポイントは①人参しりしり器で細切りしたものを塩もみしたもの②胡瓜は小口切りして塩もみしたもの③新玉ねぎはカンタン酢
昨日(16日)姑が「知り合いの方に頂いた梅を水に浸けてある」というので、てっきり青梅かと思いきや、今朝水切りした物を見ると…完熟梅だったんです!完熟梅は長い時間水に浸けると、茶色く変色してしまうのでした。(あまりにシミがすごいので写真を修整)ジャムにするなら「なんとかなるっしょ!」ということで、急きょ作ってみました熱々のうちに、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶などに詰めたら出来上がりさっそくヨーグルトにかけて味見を~酸味があって、ほろ苦甘~い「ジ
今朝も8時時点で気温30℃☀️今まで『軽度の汚染』しか見た事なかったけどついにレベルアップ『中程度の汚染』ステキな空色だけど、何に汚染されてるの〜と窓の外を眺めて....いつの間に🌴パームツリーのトップが散髪されてるぅ結構な高さだけどどうやってカットするのかしらクレーン車かしら...🏗見てみたかった〜さて、先日作った