ブログ記事86件
私、所さんの大ファンなんです。中学生時代にお見かけしたことがあるんですが、テレビとそのままで、どんな人にも気さくな方でした。YouTubeで所さんの名言を検索すると、所さんの素敵な言葉に出会い、励まされるのだ。「所さんのお届けものです」を観て、所さんが美味しいと食べていると、私はどれも食べたくなってしまうのだ。そして、絶賛していて、待ちに待ったものです。それは、夏に放送され注文したもの。両親、義両親にも配送しました。一昨日だったら、2月とは思えない暖かい日だっ
今日の空お月さまは明日の朝満月を迎えるもう少しあとで撮ろうかな(˶ᵔᵔ˶)熟した柿をまたいただいたかなり柔らかいこれを好きなのは私だけ今までなら喜んで食べたんだけどチクチクピリピリが怖くてどうしようかと思っていたジャムとか火を通すと大丈夫だと聞いたので考えて…パウンドケーキにすることにした(˶ᵔᵔ˶)いくつかのレシピを参考にさせてもらって完熟柿とクリームチーズのパウンドケーキ♪昨日1回目ちと柿が多すぎたか?でも
こんにちは~【柿とサツマイモの羊羹】を紹介します。申し訳ないのですが、作ってないので、写真はありません<材料>4人分・完熟柿240g・砂糖40g・サツマイモ100g○粉寒天4g○水160ml・水飴大1.5<作り方>①柿は種と皮を除いて、砂糖と共にフードカッターにかける。サツマイモは皮を剥いて1.5cm角に切り、茹でておく。②鍋に分量の水を入れ、粉寒天を入れて沸騰させ
もうすぐ晩めしだけど冷蔵庫の完熟柿を見た瞬間食いたいって我慢出来ずに食してしまうのでした。完熟した柿も大好きなくまおです。こんな柿はスプーンで食べてます。行儀悪くてすみませんちなみに晩めしはハッシュドビーフです。先程の投稿で焦がした食材でございます。ふるさと納税をもっと知りたい方は必見
朝は17℃。朝方通り雨-晴れ-21℃に。午後は酷い南風。これが夜には北風に変わって明朝は5℃の予報。温度差16℃。昨日の晩ごはん。ビーフカレー。牛細切れ肉と玉葱、ニンニクだけなので短時間で出来上がりです。お肉は水から色がが変わる程度湯に通して直ぐに引き上げます。スライスした玉葱(1/2)はレンチン3分、上下返してもう1〜2分したものを潰したニンニクと、ガラムマサラ、胡椒も一緒に炒めて。玉葱は直ぐにきつね色になるのでお肉も加えてザッと炒め合わせ、あとは分量の水
今日は曇り☁️の寒い金沢でした。朝食は主人のリクエストでお粥でした。朝粥は胃に優しくて大好き🍀😌🍀です。野菜スープの量が(*´艸`)家事を終えてお茶をしました。お茶請けは完熟日本柿✨中田屋さんのきんつば✨でした。ほがらか村に行って来ました。寒い日のせいか土曜日にしては人が少な目。これだけ↑買って来ました😉✌金時草もブロッコリー🥦もお安い⤴️早速、蕪の葉を野菜スープに入れました。他に人参🥕白菜とりんご🍎玉葱とニンニクを入れました。コトコト。お昼はお魚屋さんのお寿司に
昨日の畑での頂きもの。渋柿を木で完熟させているものをお裾分けしてもらいました。鮮やかなオレンジ🧡ですが、これでもあと2.3日待った方が良いとの事。渋柿を頂く時は、基本焼酎で渋抜きをしていたので、ゼリーのようにトゥルントゥルンの完熟を頂くのが楽しみみかんは、写真だとそこそこな大きさに見えるけど、実際は丸々一個が余裕で1口で食べれちゃうくらい小さなみかん畑周辺をいつも散歩されてるおばあちゃんが私も貰ったんやけど食べる?置いとくけん食べてーって置いてって
今日は雨🌁時々曇り☁️の金沢でした。朝食はスクランブルエッグ😋野菜スープ舞茸とお豆腐のお味噌汁でした。家事を終えてお茶🍵をしました。お茶請けは日本柿の熟した物✨今年の柿のお味はとても美味しいです😋黒いホイルの登場✨焼き芋🍠を作りました。本当に黒い(*´艸`)ぎゅっと包んでオーブントースターに😉昨日頂いた青森の完熟りんご🍎を切ると蜜が入っていましたーーー⤴️お昼は焼き芋🍠に😋焼き芋🍠はホクホクと美味しかったです⤴️野菜スープとりんご🍎でした。昨日からとても寒くなっ
「好きな物に囲まれた暮らし」に憧れお気に入りを集めていく記録ですあーーー熟し過ぎてドロドロってくらい熟した柿の実をスプーンですくい出すもはやジャム♪信じられないくらい甘い今日のおやつ♡パンに塗り、黒胡椒を少々いただきまーすクリームチーズにも美味しかった♪ごちそうさまディーンアンドデルーカブルーベリー&アールグレイジャムDEAN&DELUCAブルーベリージャム果肉を贅沢にジャム瓶人
昨日はいつもと違うイオンに行った距離的に1.5倍くらいあるけれど時間的にはそんなに違わないから私にはちょいとドライブ気分(自動車専用道路で信号少ないしスピードも出せる)買ったのは私の普段着るシャツユニクロでかなり以前に買って袖やら襟が擦り切れるほど着込んだもう見るに耐えないので買うことにサイズはXLLLでもいんだけれど首が閉まるのが嫌ででっかいのをきているおかげで腕の長い私にはぴったりの袖丈それからスマホの充電器を買ってきたiPhone買ったときに充電器がつ
今日は木彫りを休んでます時折休まないと体の節々が痛むだから休ませなければと言うことで午前中に柿の選別をして柔らかいものを取り出してそれを柿ジャムにすることにした9個あるんですがみんな虫に喰われてます虫に喰われると傷んでしまって食べられなくなることが多いので早めに見つけて食べるようにしてますこれはいただいていただくわけにはいかないものですこれらをまず洗ってヘタの部分を取り去るとどのくらい傷んでいるか想像できます大抵がタネの周囲をやられてま
完熟した柿が好きで秋からずっと冷蔵庫で完熟待ち。義母が2週間に一回とか来るたびにそろそろ食べなきゃじゃない?まだ食べてないの?入院前からあったわよねぇそろそろ?ってずっーと言われてたんだけどうーんいやいやもうちょっともうちょっともうちょっと粘りに粘ってやっと今日ご開帳食べかけごめん。ちょうど良きかな。あと一週間後くらいでもよかったかな。(真ん中少しかたいとこあり)とろんとろん。どろんどろん。めちゃくちゃおいしかったですサイコー!!自然のゼリィ。秋の
この投稿をInstagramで見るmacky(@macky101064)がシェアした投稿
寒波寒いですクリスマス寒波ほどの猛風ではないけど、昨日から時折吹雪いています。積雪も10センチほどで、たいしたことはないけれど、とにかく寒い今朝の我が家の2階リビングは4.5℃でした。1階の、今は物置にしている元私の寝室は、マイナス1.5℃でしたここで寝てたら凍え死んでるよ朝食の後、食器を洗おうとしたらお湯が出ないあー、凍っちゃったかー配管に保温材巻いてあるのになー。設備屋さんに電話をしてみたら、無理にぬるま湯をかけたりせずに、気温が上がるまで何もしないほうが良いと言われ、昼
冬の寒さは嫌いですが、雪が降ると、見慣れた街がドラマチックに見えるので、雪景色は好きですそして、冬は美味しいものがたくさん冬の美味しいものといえば蟹、寒ブリ、白子など海の幸が思い浮かびますが。石川県で冬の味覚として親しまれているのはかぶら寿し・大根寿し蕪や大根の間に鰤(鯖や鮭の場合もあり)を挟み込んで糀で漬けこんだ伝統的な発酵食品です。子供の頃は見た目も味も苦手でしたが、大人になってから美味しさがわかるようになりました。義母が作ったかぶら寿しと伯母が作った大根寿
昨日言っておいた通りに今日は松の剪定クズをゴミ袋に入れる作業から(って、出川哲朗の電動バイクの見てから)クロガネモチと違って幹が柔いので扱いやすのだが松ヤニと葉のチクチクが難儀なので焦らずゆっくり目に。歳も歳なので急のつく動作は体に良く無いのでストレッチ兼ねてやって行ったのです意外に体のキレが良い◎で、若干霰混じりの雨降ったが結局ゴミ袋は植木3本分(クロガネモチ1、松2)で42L×22袋市のルールでは庭木ゴミはお一人1回7袋までらしいので3回に分けて出さないとい
えっえっえっ‼︎柿が熟して破裂しました‼︎個体が液体へ進化‼︎たくさん頂いて食べきれなかった柿💦でも、もったいないので、いろいろ考えて、柿ドレッシングを作ってみる事にしました。使った材料は、トロトロに熟した柿オリーブオイル白ワインビネガー塩胡椒醤油自分の好みの味になる分量で^^葉物野菜とモッツァレラのサラダにかけたり、キャロットラペのソースに使っても合いそうな味です^^意外に美味しい❤︎晩酌のおつまみにも使えそうです😊熟した柿がある方はぜひ試してみて下
本日20時~楽天今年最後の大感謝祭セールが始まります!開始2時間半額クーポンが出る商品はコチラ↓おのみち発北前船の贈り物2500円以上のお買い物で半額クーポン使えます↓16800円→50%off8400円★特大5L3kg★かにズワイガニ送料無料ギフトにズワイカニ蟹ずわいボイルズワイガニ足約3kg(正味2.4kg前後入り)(約6〜8肩前後入)(ロシア産・アメリカ産・ノルウェー産)鍋セット材料鍋5l楽天市場16,800円紅はるかの干し芋↓
『完熟柿』沢山の柿を頂きました。どちらかと言えば、柿は熟した柿より、サクサクの方が好きです、うーんどれも熟したものばかりでどうしたものかとネットで調べてみましたら。ありました!ズボラな私にピッタリ完熟柿(触るとプヨプヨの方がいい)をラップで包んでそのまま冷凍庫に入れるだけ凍った柿はスプーンですくうとシャーベット状でめちゃくちゃ美味しかったです❣️
完熟柿と生姜のナッツフリータルト出来ました🥰地元の無農薬の柿とろんとろんの完熟まで待ちました😌とっても甘いです💗タルト生地にはココナッツフラワーや麻の実などを入れそのタルトに完熟柿のクリームと更に生姜とローカカオを加えたクリームを流しました🍰見た目はシンプルですが柿のぷるんとした食感爽やかな生姜の香りローカカオが深みを出してくれて柿と生姜の組み合わせなかなかよい感じです💖ナッツを使っていないのでお腹への負担もほとんどありません😊カフェでのお召し
アタクシ、完熟柿が大好きでございまして!普通の柿を食べますとお腹を壊してしまうのですが完熟柿ならそれはなし!農協産直市場でも滅多にお目にかかれない完熟柿を見つけまして!たった1組だけの貴重な完熟柿を入り口に入った途端真っ先にゲット!こんなに安いなんてなんかの間違いじゃ??と思いますわこれを3人で分けます。でもアタシは1個食べるのよ!大好物だもの!両親は2人で1個左のより熟した方を両親に。とてもとても甘いーーーのが両親用。右のも勿論甘い〜ですが左ほどではなかったです。田舎育ち山育ちのはずの
秋晴れがつづいています。高く青い空が気持ち良いですね。先日、生垣の剪定をしました。垂直、直角、平になるように頑張りましたよ。ということで、明るい農村が暇なので散歩ですw皇帝ダリアが咲いていました。☆次郎柿が豊作です。ほぼ完熟です。写真の柿を見て、みなさんはどう思います?おっちゃんは、甘くて美味そうに見えます。もちろん、農家のおっちゃん、おばちゃん
畑の脇の柿の木。平たい形の渋柿。薄い柿色で、ちょうどいい固さの時に採って食べても渋がある。出荷されているのはガスで渋抜きされている。専用の固形渋抜き剤を使う手もあるけれどめんどくさい。一番簡単なのは完熟して食べる事。この感じだとまだまだ。収穫して熟させることもできるけど、木に生ったまま完熟すると絶品の甘さ。半透明になった完熟柿。パンと張りがあっていい感じ。皮ごとパクリ。
今朝は晴れ。晴れのよい天気でした。朝の気温は6度ぐらい。冷え込みました。この秋一番冷え込んだところが多かったようで。宇都宮では初霜が観測されたようです。日中は晴れ時々曇り。晴れていましたが、薄雲が広がってきました。気温15度位。今日も日差しが暖かく感じます。今日のスイーツは自家製の完熟した種なし柿とろとろ丸ごとぱくっと甘くておいち😋夕暮れ時、雲がありましたが🌞太陽が沈んでいきました。日没後、暗くなるにつれて空が赤く染まり、雲の間
今朝は、久しぶりに、ひとりの朝ごはん。録画してあった、クラシックTVのグレン・グールド特集を観ながら納豆ごはんを優雅に頂きました。デザートは、完熟した柿でした。この録画を観るのは、2回目です。もう1度観たら消そうと思っていたのですが、やっぱり、追加で、もう1度観てから消すことにしようと考え直した断捨離の苦手なうちやまピアノ教室のうちやまセンセイなのでした。mailto:piano.pochiko@gmail.comテレビ32型液晶テレビダブルチューナー
トマトスープカレー今回は甘めに作りました材料は4皿分鶏もも肉300g(0.5枚)玉ねぎ中2.5人参小2じゃがいも中2白菜250gぶなしめじ100gニンニク2カケトマト缶完熟柿1個カレー粉大3くらい(SB赤缶)ブイヨン3つ塩適量こんなもんですかねかなり適当にやってます白菜は余ってたので入れましたが、普段は入れない。けど、白菜もいいですね🎵とりあえず、野菜の皮むきしてそれからスープ作り最初にオリーブオイルで軽く炒めて、400ccくらい(適量)水を入れて出汁をと
今夜は、いや、今夜もシンプルに三色丼。意外と外れなく美味しい。デザートは完熟(ずくし)柿。家内の奈良の方の実家の庭の甘柿を近所の方が取って送って下さったものを頂きました。雅幸画房のmyPick楽天市場【新品】【本】こころのアトリエ日本画を描く5自然を描く2,750円写生ノートとして、拙作とその写生、インタビュー記事が掲載されています。Amazon(アマゾン)日本画を描く第5巻自然を描く(こころのアトリエ・シリーズ)1,662〜9,028円写生ノートとして、拙作
完熟柿と干し柿のナッツフリーロータルト出来ました😆🙌タルト生地は普段ならデーツを使うところさんさんファームさんの安心安全の干し柿を使って仕上げました✨フィリングは昨年からじっくり熟成させたとっても甘い超完熟の柿を使いました💗ナッツを使っていないのでナッツが苦手な方にもオススメです🥰今日・明日cafeかえるはうす営業します☕️ご来店お待ちしています🍀今日もかえるはうすのブログを訪ねてくださってありがとうございます🥰
昨日に引き続き、完熟冷凍柿シリーズ昨日のカレーですが追い柿❓してみました冷凍完熟柿2つ煮詰めています昨日のカレーに投入🎵うんうん大阪のインディアンカレーに近づいた今まで隠し味で、フルーツ缶をちょっぴり入れたことはありましたが、ここまで大量に入れた事ないですかなりいい感じちょっとクドいのは、ルーの問題もあるんだよね。あと少し酸味がほしい。やっぱりカレーにトマトは必要ですね。カレーは色々楽しいです柿プリンお試しサイズです柿一つを3等分牛乳、砂糖、塩を混ぜてミキサーにか