ブログ記事2,116件
昨夜、主人が出張から無事に帰宅しました。😃シンボルツリーとして残したパパイヤでっかいのがお土産でした🥰スーパーフードと言われていますから、色々な食べ方してみようと思います🥰ニーム食品・美容の専門店|ニームかごしま(neem-kago.com)Instagram|ニームかごしまFacebook|ニームかごしま
今朝の一之宮神社です。ゴミ拾い散歩の後、ちょこっと神社で奉仕作業。主人が出張中、独りで散歩は、ちと淋しいですが、🥲家族の事、仕事の事お参りして🙏気持ちが落ちつきます。自宅のバラ開きました。プリンセスドゥモナコ宴我が家のバラには、これからの季節ニーム茶が大活躍します。🍀植物の虫除けだけでなく、春は、花粉症やアレルギー、体質改善と嬉しいお声も沢山頂戴します。ニームリーフ美容オイルや石鹸もも相変わらず評判が良く嬉しい限りです。🙇♀️今日は、オイルを買われたお客様が、お顔にオイ
温泉大好きな我が家、鹿児島は地域ごとに良い泉質の温泉がでます。市内にも泉源が多く、銭湯はほぼ温泉です。先の日曜日に市内の薬師温泉に行って参りました。おしゃれな雰囲気の温泉、温まりました今朝は降り続いていた雨があがり、爽やかな晴天、高架橋下の植物がお日様に当たってキラキラ家のマーガレットやバラの開花が始まりました。ニーム茶育ちのバラ、どれも元気です。大きく開くのが楽しみです。ニーム食品・美容の専門店|ニ
ニーム茶育ちの完全無農薬のバラさん達。ディスタントドラムスが開花しました。ベージュとピンクのグラデーション。微香ですがとっても良い香り💕です🙆♀️マルゴズシスターも咲きました。🥰咲いてくれて有難う💕ニーム食品・美容の専門店|ニームかごしま(neem-kago.com)Instagram|ニームかごしまFacebook|ニームかごしま
オーガニックとうたっている野菜や果物も農薬や接着剤が振りかけてありますのでしっかり重曹に浸けおきして洗い流しましょうXより転載↓完全無農薬の野菜など期待してはいけない。オーガニック表示でも農薬は使われている。消費者に届けるためには,ある程度は許容しないといけない。農薬のついた野菜を見分ける方法と,それを落とす方法。重曹も有効だ。pic.twitter.com/H7veuJebqy—ひよどりきびお(@Hiyodori_Kibio)2024年3月19日
新たなカテゴリーを用意しました!この度、「こだわり食材市場」カテゴリーを新たに追加しましたエコパッケージプラザバンリでは、竹を微粉砕した人気の完全無農薬品「竹パウダー」を販売していますそんな環境に配慮した竹パウダー(竹の粉)を使用した食材を紹介していくカテゴリーとなります今回紹介するのは、竹パウダーで育った純国産鶏種「もみじ」のタマゴ。タマゴ特有の臭みなくあっさりした味わいが特長放し飼いで育てたタマゴは薄い黄色をしています今後も竹パウダーを使用した食材を追
お客さんから自宅栽培の完全無農薬甘夏、6玉ほどいただいた。さて、どのようにいただこうかと。💡半分に割り搾るそして、甘夏2、焼酎1、ソーダ1、氷少々。ウマイ😋
つつつつつ、ついに!!!!salonpomによもぎ蒸しがメニュー化しました❤️こだわってこだわってこだわりすぎてようやっとこです!!!調べれば調べるほどによもぎ蒸しはピンキリ安くすれば手軽だけれども、私としては、せっかく来ていただくなら効果も実感してほしい。よもぎは、完全無農薬にこだわり和歌山県産の、龍神村、標高500メートルで作られている天然よもぎをそのまま乾燥させたものをそして、さらにはお悩みや症状に合わせてハーブをブレンドしていますあなただせけのあなた
昨年から眺めてはうっとり🤩と目を楽しませてくれたらレモンちゃん🍋極寒の中、よく耐えました今日は意を決して、収穫ですよ🍋一つはもう少し眺めます🤩🍋💛トゲが凄いね〜君〜🍋ちょっと気取ってみる?このサイズ、大きめのピンポン玉?ひとしきり、レモンちゃんをもて遊び💛ハイ、カット!🍋(太過ぎかも)味見したら、何と!まろやかな甘さです〜完熟だからねご覧の皆さま、お口の中はダイジョウブ〜?溢れるものがあるのでは?レモン2個グラニュー糖90g種はペクチンだから大事にお茶パックにいれ
バラをニーム茶をかけたり撒いたりして完全無農薬で育てています。やっぱりニームは、環境・農業・健康に役立つと言われているだけありますね。その一鉢、マルゴズシスターがずっこの冬と咲いていたので、剪定して事務所内に入れました。春また元気に咲いてね💕ニーム食品・美容の専門店|ニームかごしま(neem-kago.com)Instagram|ニームかごしまFacebook
前回15時間で予約が埋まったため、味噌造りワークショップ追加開催をします。3/16(土)3/18(月)14:00~17:00出来上がり約2キロ5,000円(容器付きはプラス500円)持ち物エプロンお手拭き持ち帰り用の袋ご予約はコメント欄もしくはnyankoma222@gmail.comまでお名前と容器のあるなしをお知らせください。⚠️注意⚠️参加者のほとんどが味噌ではなく、猫の話をします。材料は完全無農薬のこだわったものを使ってますので、なぜか猫の話ばかりします
到来物備忘録。有難うございます☺︎R子さま市田柿市田柿とは市田柿は、600年以上の歴史を持つ干し柿(ドライフルーツ)です。一口大で食べやすく、鮮やかなあめ色の果肉をきめ細かな白い粉が覆い、もっちりとした食感と上品な甘みがあるのが特徴です。現在の下伊那郡高森町の「市田地域」で栽培されていたことから、「市田柿」という名前がつきました。柿の顔を見ながら温湿度管理を行い、長年の経験による技術と徹底した衛生管理により、高品質な市田柿生産に取り組んでいます。2016年にGI(地理的表示)
お待ち下さってる方がいたら嬉しいのですが☺️今年も全国にお裾分け販売します✨太陽たっぷりおてんばミカン完熟スイートスプリング🍊🍊🍊熊本の私の実家のスイートスプリングです。30歳を越える老木のため、今年が最後の販売となりそうです🍊✨老木だったのに、人生の?(木だから木生の?)最後の最後に全国にお裾分けされるという大冒険が待っていた実家のスイートスプリングもかなり夢心地だったと思います🍊✨私が小さい時から、おやつに庭でちぎって剥いて食べていたスイートスプリン
ささやかな家庭菜園です。過日投稿した小松菜と水菜の生長後の写真です。スーパーで食用に買ってきて、鍋料理に使った後、本来なら生ゴミとして捨てる部分(根の部分)をプランターに植えてみたら根付いたようです。完全無農薬で育てました。そろそろ収穫して食べてみたいと思います。
たくさんいただいた柚子の消費レシピ、今年は一番簡単なこちらを作りました。取り敢えず、今回は大きめの柚子3個分。柚子の蜂蜜漬け①柚子はスポンジなどでよく洗い、横半分に切ってから種と芯を取り除き、千切りにする。②消毒した清潔な瓶に①を入れてひたひたになるまで蜂蜜を注ぎ、瓶の蓋をして常温・冷暗所で保存する。柚子が浮いてきてしまうので、1日に4回~5回瓶の中を攪拌する(蓋をしたまま、瓶を上下に振る)。※瓶の消毒は煮沸消毒が簡単でよいと思います。長期保存になりがちな我が家では、消毒用エタノールで消
きょうは12月とは思えないくらいにあたたかかったですね。お隣にチョコザップさんがあるからか、半袖姿の人をみかけました笑アルザスのドメーヌミシェルフォネのワインをご紹介。ミシェルフォネさんは、完全無農薬でブドウを栽培しています。フルーツをぎゅっと詰め込んだアルザス地方のクリスマスのお菓子「ベラベッカ」とともにいただきました。アタックにしっかりとしたミネラル。優しい口当たりに控えめの酸、凛としたミネラルと上品な白桃のニュアンスを感じます。21アルザスリースリングバルト
イル・プルー流ガトー・ウィークエンドゥイルプルーオンライン教室他、のルセットより。福井でパンとお菓子の教室をされている、美智子先生@farine_michikoより、ご自宅で採れた、完全無農薬のレモンをたくさん送っていただきました。そこで、このレモンの皮のすりおろしと、グラスには果汁を使ってこちらを拵えました。う〜ん、もう少し真ん中が盛り上がってぱっくり割れるのが理想でしたが、そうはならず・・・。今回は、Bistroで焼成しましたが、我が家ではガスオーブンの方が塩梅が良かったかも
先日ハーブガーデンのあるスクールアロマとハーブアトリエユーカリのゆかりさんにいただきましたハーブガーデンで収穫されたたくさんのゆず完全無農薬贅沢に使わせていただいておりますゆず味噌を作ってみたり大好きな白あえをゆずの器に盛り付け爽やかな香りに包まれますゆかりさんありがとうございま〜すアルモニゼホームページYouTube
3年前に庭に植えたレモンの木ずいぶんと大きくなりましたが実がなりませんでした。今年、3年目にしてやっと実がなりました。なかなか色がレモン色に変わらなかったのが11月の終わり頃から一気にレモン色へそして、ついに先日初収穫しました^^切ったら爽やかなレモンの香りにキッチンが包まれました。みずみずしいです!完全無農薬のレモンです。さつまいものレモン煮を作りました。当たり前ですが、レモンの香りにレモンの味がちゃんとして美味しくいただきました。まだまだ、実がなっている
たくさん取れました🍊やっと柚子を収穫できました🍊重さを計ったら、12Kgありました。去年より2Kg多いです。完全無農薬なので、ちょっと黒い物もありますね。きれいなものを選別したり、絞ったりするのに丸1日くらいかかりそうです。作業は数日後になりそうです😓腐らないで待っててね、柚子ちゃん🍊
~~朝ごはん~~いぶりがっこベーコンエッグゆで卵入りポテトサラダお味噌汁(白菜、油揚げ)大根と油揚げの煮物茄子と肉団子の甘酢あん茄子の醬油炒め炒め油気持ち多めが吉☺︎冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、シリアル林檎、柿、素焼きアーモンドオーヤで採れた柿。気温が低くなったからか、やや小振りになりました。段ボール1杯分(笑~~夜ごはん~~ゆで卵入りポテトサラダ茄子の醬油炒め人参と竹輪のきんぴら麻婆茄子スンドゥブチゲ冷やし焼き芋林檎、柿
怖〜い話し苦手な方は引き返しましょう!いくよー!321完全無農薬!自家栽培のカブの葉の炒め物にカメムシ炒め😵箸から落ちたから食べずにすんだわ🤣🤣🤣🤣カメムシて滑るよね🤣🤣🤣🤣ps人って、怖すぎる事は脳内が無関心決め込むみたいやわ!何もなかった事に脳内が変換しとる!🤣🤣🤣🤣🤣どう?
到来物いろいろ。オーヤより。11月4日、三万石ままどおる言わずと知れた福島銘菓。R子さまが、毎年参加している旅行に行った際のお土産とのこと。11月7日、庭で採れたグリーンレモンと柚子。グリーンレモンは追熟できるらしいけれど、そのままでも美味しいので絞ってジュースにした。加糖しない方が好き。追加で柿もたくさん。11月14日、N田くん。とても特徴的な形の柿ながら、調べてみた結果種類分からず。半分をM野さん宅へお裾分け。11月12日、お隣に引っ越してきたご夫
今日はイイ夫婦の日ということでちょっとイイビールを買ってきて乾杯普通に缶で乾杯でもいいんですがいや、ちょっと待て……と、あえて瓶を選択💡日頃の労をねぎらうようにお互い注ぎあって乾杯🍻イイ夫婦かどうかなんてのは自分達が決める事ではないですしどうでもイイっちゃあイイことですけどこれからも力を合わせて仕事に家庭に頑張っていけたらな……と思います😌今日のおつまみはこんな感じ俺がサーモンで妻が鯛です白と黄色のやつはクリームチーズとコーンを和えたやつで手前のチャンジャとも
家人、飲み回につき、自宅一人飲み。一回飲んでめちゃくちゃ気に入ったプレモル、アンバーエール。その後、同じスーパーに行ったけど、売っておらず。とある人通りが少ないところにあったものを家人が買っておいてくれた。先生が完全無農薬、有機栽培で育てた赤大根。刻んで、ツナ缶と冷蔵庫に余ってた調味料であえあえだけで無限化。
・・・・(注:今回はこの辺の言葉で綴ってみました)11月や言うのにぬっくい日が続いてますなぁ先週試し掘りした安納芋よーさん採れましたわそんで夏野菜の収穫もこれでしまいいつの間にや立派なチンゲン菜が出来てましたわちょっと虫食いがあるけど完全無農薬栽培やからヨシとしときまひょ今夜はこいつらで野菜炒めでもしますかねぇ?・・・
ささやかな家庭菜園小さな庭と、2階バルコニーでのプランター栽培で、少しずつ育てています。プランターに植えたキュウリの苗、数ヶ月で10本以上の収穫です。完全無農薬で育てました。収穫後は美味しくいただきました。
到来物いろいろ。オーヤからは“庭”で採れた完全無農薬の果物。10月20日、10月23日、10月27日、10月28日、柚子と完全無農薬栽培の春菊、柿(写真の量×②)は冷蔵庫で待機中。キウイは追熟待ち、いちじくは「ものすごく美味しい」らしい。相方がデンタルショーに行ったときの。森半薄焼きロールクレープ抹茶くるる[10本入り]薄焼きクレープを丸めて生地にし、内側に抹茶チョコレートを流し込みました。外側の生地の厚さはわずか数mm、大変繊細にできていますので、一本一本、
いつものぞいてくださりありがとうございます今年の黒枝豆、終了です〜今年は猛暑と少雨…降ると大雨☔…であまり実入りは良くなかったものの何とか皆様に喜んでいただけた✨かな〜自画自賛多分これからもこんな天候が多いんだろうね〜今までの常識が通用しない…それでも…いやだからこそ自然の力🌱を存分に出して貰えるように完全無農薬・自然農法にはこだわっていきたい次はしょうがと落花生の収穫🥜ここまで育ってくれて感謝また皆様に喜んでいただけると嬉しいな今日もお疲れ様でしたぁ
到来物備忘録。9月27日、オーヤ。初物の柿。以下、柿は全てオーヤからの到来物。10月6日、10月10日、これまた大量な…(笑10月13日。10月17日。あっという間に食べ切るので、いただいた分は一気に剥いておきます(笑R子さま。梅林堂八宿どら焼き、武州パイ八宿どらやき風味たっぷりの大粒のあんを、ふっくらもちもちの生地に挟みました。こだわりの蜜で叶えた驚きのしっとり感は、どら焼きの常識を覆す美味しさです。梅林堂が自信を持ってお届けする、やみつきになる味わい