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おはようございます!小豆島は時々です。予想最高気温10度です。今日はゆっくりした朝を過ごしました。節分お疲れ様会を見に土庄まで出てきたので、事務所へ寄ってブログを書いています。今日は立春です。今日は春を感じたこちらの話題からタケサン農園のミモザと河津桜が開花しているとの情報があったので、昨日の午前に行ってみました。ミモザは1部の木だけですが、まとまって咲いている場所もありました。これだけ咲いてるのを見ると、またミモザの季節がやってきたな~と
どうもです。早大政経卒,高崎駅徒歩1分の塾「とよくん塾」の吉永豊文です。明日、あの安田亨先生が前橋のあぶないひろし先生の「あぶない塾」にて無料講座を行ってくださるとのことです。まだ空きがあるようですのでお近くの皆さん、参加してみてはいかがでしょうか。私も参加させて頂く予定です!***************************************早大政経卒吉永豊文が教える小人数徹底指導の塾「とよくん塾」群馬県高崎市八島町107-507(〒
1月13日(土)。少々体調戻ってきたので、残り少ない「安田」をソーダ割り、で。まずはヨンロクから。やはり炭酸水で割る方がライチ、柑橘系のフレーバーが広がってよいですね。芯に少し甘さを感じました。これにて終了。お湯割りは多分合わない、と判断してやってません。ごちそうさまでした〜。芋焼酎安田720ml蔓無源氏Amazon(アマゾン)
1月12日(金)。発熱こそないものの、喉のイガイガに加えて鼻水たらり。あー花粉症が少々早くきた模様。忙しかった疲労も加わったようでなんだか身体がダル重。「安田」ロック。ひと口目で、辛い、と感じました。例の青っぽいフレーバーはあまり感じません。ふた口目でいつものフレーバーを感じだけど、辛味が舌にピリピリきます。どうやら体からアラート発令🔔のようですね。体調が悪いようです。1杯でやめて、体を休めることにしました。ごちそうさまでした〜。芋焼酎安田720ml蔓無源氏Amazo
1月11日(木)。前日より喉のイガイガがスタート。発熱なし。喉の爽快感が欲しくなり、「安田」ソーダ割り、ヨンロク。あーやはりこの飲み方が正解。お芋さんの風味を遠くに感じながらサッパリとした青っぽいフレーバー。いつもと違うのが、その風味の芯あたりに蜂蜜のような甘さを感じたこと。新発見。ん?敏感なのか?そして「萬膳庵」ロック。舌触りがなんかいつもと違う。蜂蜜系の甘さを少し強めに感じる。重くも感じる。でも美味しくいただける…あれ?体調悪いのか?と感じたWednesdaynight。
1月10日(水)。「安田」ロック。青い。ライチのような未熟な柑橘のような青いフレーバー。食前酒かなぁ、やはり。そして「㐂六無濾過」ロック。例年より「安田」ほど明確じゃないにせよ、青いフレーバーがわずかにやってきてから少し複雑なお芋さんの酸味とコクが軽めにやってくる。例年の荒々しさやオイリーさが足りない。造りを変えたのかなぁ?正直物足りなくて、「無濾過純黒」を少量ロック。もちろん度数分の強さはあるけれど、やはりコクがよい。黒麹らしさがよろし。ということで3杯。芋焼酎安田720
1月9日(火)。「Sunnycream」と「安田」ソーダ割りで対決。ヨンロクです。「Sunny」はやはりメロンとバナナ。芋をそれほど感じません。「安田」はライチ、柑橘系の皮のフレーバー。アフターにかけてお芋さんの風味がします。後やはり青っぽい、茎のような味も。両者共通してるのは炭酸水でフレーバーが増してくる、というところ。いずれも食中酒としましたが、食前酒の方が良さそう。特に「安田」。お芋さんの王道でないところはそもそもそうですけど、お芋さんの可能性を広げるこのフレーバーはすごいな
1月6日(土)。左から順にロック、でした。さすがの「萬膳庵」。おもしろい「安田」。なかなかの「なかむら新焼酎」。どれも特徴のあるお芋さん。多様性が素晴らしい👍ごちそうさまでした〜。
1月5日は「囲碁の日」日本棋院関西総本部で開催された打ち初め式に参加しました。参加者は50名(定員50名です。)申込者は多く、参加できなかった人多数とのこと。参加棋士は、井山王座、石田(篤)九段、佃六段、大森二段、本田初段、安田初段と豪華メンバー。午前中は、連碁とクイズ井山王座との連碁は、3子局で一人一手ずつ。例年と同じく紅白の碁石での対局でした。例年、波乱があるのですが、今年は穏やかな進行。100手までで地合は良い加減だったようです。クイズも面白
芋焼酎鹿児島県霧島市の国分酒造。安田原材料・芋(蔓無源氏)・芋麹(蔓無源氏)・麹(黒麹)柑橘系。唯一無二の味わい。よろしくどうぞ〜※スタッフ募集しております。詳しい詳細などお気軽にお問い合わせください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□【楽食楽酒『三鶴』】■電話番号:047-483-0226■営業時間:PM17:00~23:00(L.O22:00)■定休日:月曜日■住所:千葉県八千代市八千代台南1-6-5石井国際
12月27日(水)。まずは「安田」ロック。やはり青いですね。「もぐら群青」的な風味がきた後にお芋さんがきますね。そして「無濾過純黒」氷入り水割りゴーゴー。濃度調整したらコクが薄まってしまう。ロックだとちょいとキツいし。ロクヨンくらいがベストなのかな?締めには「佐藤あらあらざけ」氷入り水割りゴーゴー。これはちょうどいい。香ばしさが素晴らしい。この原酒を3年程度寝かせて25°で出して欲しいなぁ佐藤さん。「佐藤紅」とかで。無理かなぁ…。売れそうだけど。ってことで充実の3杯。ごちそう
12月25日(月)。まずは「安田」ロック。ライチ系の青っぽい風味。自分は植物の茎や柑橘の皮を連想する風味です。すごく好きな風味ではありませんが、この青っぽい風味の後にお芋さんが出てくるのが面白いって思います。「浪三華」ロック。打って変わってオーソドックスなお芋さん。少々辛口。ちょうどいい風味だと思います。さすが小鹿さんです。そして「佐藤あらあらざけ2023」氷入り水割りゴーゴー。すごい。香ばしい。ホントにすごい。ってことで3杯。ごちそうさまでした〜。芋焼酎安田720ml蔓無
12月19日(火)。まずは「安田」ロック。開栓当初からの印象通り。不思議と毎日飲みたくなります。フローラル、フルーティから最終的にはお芋さんをちゃんと感じる重層的な風味。でもライトからミドルボディ。素晴らしい。そして開栓2日目の「なかむら新焼酎」。ロックで。やはりおとなしく入って、アフターにかけて少しずつ重厚感が出てきます。締めには「無濾過純黒37°」氷入り水割りロクヨン。割るとちょうどよくなるかなぁと思うけど、割るとパンチがなくなってしまい、コクも控えめになってしまう。うーん🧐って
12月18日(月)。これまた週末get酎した「なかむら新焼酎2023」を開栓っ‼️優しいお芋さんの香りが立ち昇ります。恒例のロックで。ひと口目。もちろん、と言っておきましょう、ピリピリきません。飲み口は非常にやわらかい。トロリとしてます。もっと荒々しいのを想像していましたが、そういう雰囲気ではなくかなり洗練された風味。アフターにかけて「なかむら」さん的なフルボディな感じになりますが、そこまででもなく。非常に高級感のある味わいでした。そして2日目の「安田」ロック。前日の印象そのまま。フル
12月17日(日)。早速get酎したばかりの「安田」開栓っ❗️小瓶が欲しかったので、ナイスget酎でした。立ち昇る香りは確かにライチ、すだちのようなフルーティなもの。ロックでいただきます。ひと口目にそのフルーティさがきますね。そして、わずかに青いな、と感じる風味。これは「もぐら群青」☆☆☆『「もぐら群青」☆☆☆』蔵元:さつま無双酒造蔵元住所:鹿児島県鹿児島市購入日・購入額:¥3,200。広島のとある有名酒店の頒布会です。原材料:さつまいも(紅はるか)・米麹(白麹)…ameblo.jp
野毛からの帰り。自宅最寄り駅に着いてから、ワタシだけUターンして金沢文庫へ・・・だって、旦那は「帰る」っていうからさぁ~~。ちょっとだけ飲みに行ってきた!!金沢文庫の名店「焼鳥修」さんへとレッツラゴー!!トリアエズナマ~~!!といつもの呪文。お通し??それとも自分で頼んだのかしらん??もう1杯ビール🍺スタッフちゃん達とカンパーイ!!焼酎にチェンジ!!優しい時間の中でソーダ割り芋焼酎なのに、なぜかバナナのような南国ちっくなフル
仕入れた日本酒たち🍶山城屋豊盃ん新酒です今回を逃すと2月まで飲めませんよ烏輪(うりん)緑の太陽辛口広島全国20店舗の特約店限定酒珠韻山形秀鳳から特約店のみの販売超限定スペックですが規格は純米大吟醸彩來sara純吟しぼりたて而今なかなか飲めない銘酒写楽写楽はどこまで美味くなるのだろう田酒特純生バージョンかなり希少安田芋焼酎年一回限定出荷芋ファンにはたまらない限定品(2本のみ)こんな感じで新酒勢揃いです🍶
☆本日の仕入れ☆今回は、蒲田の光屋さんで、芋焼酎🍠の国分酒造さんの安田と田崎酒造さんの市来焼酎みとらを購入🍶安田は、ロックかソーダ割りで、みとらは、これからの季節はお湯割りでいただきたいな。どちらも楽しみ😊#安田#焼酎安田#国分酒造#市来焼酎#市来焼酎みとら#焼酎みとら#田崎酒造#芋焼酎#焼酎#日本酒#地酒#ポン酒#sake#SAKE#nihonshu#saketasting#tasting#日本酒好き#日本酒好き男子#立ち飲み#立ち呑み#j
おはようございます!小豆島はです。予想最高気温25度です。10月に入り気温が低くなってきました。この辺りで止まってくれると嬉しいのですが...さて、お彼岸も過ぎて10月に入ったのですが、ようやくきれいな彼岸花が見れました安田の国道から斎苑へ向かう田んぼ沿いに彼岸花がキレイに並んでいます。赤の彼岸花、白の彼岸花、赤の彼岸花とキレイに分かれています。紅白の彼岸花も見れましたここに咲いてるのは日曜日に発見してたのですが、曇り空だったので、晴
おはようございます!大阪は時々です。予想最高気温34度です。昨日から大阪に来ています🎵久しぶりのドリカムワンダーランドを楽しみました😆さて、ブログの方は、毎年紹介している安田のかかしです毎年この時期になると楽しみにしているのが、安田のかかしです。少し前から立ってるのは見ていましたが、晴れてる日にようやく写真を撮りました。毎年地元の子供たちが作っています。これはみかん🍊のイメージかな?中身は新聞紙です。雪だるまっぽいかかし青いパーツが落ちてました😢こちらはカラフルな
「阿賀に生きる」追悼集会5月5日はお墓参りツアーに参加しました。集合場所は、ホテルグリーンいつもは5月4日に追悼集会を行なうのみですが、今回は次のように5月3日〜5日の3日間行われました。3日目がお墓参りツアーです。瑠璃光院渡辺参治さんの墓があります。渡辺参治さんが生前に自分で建てた墓です。孝順寺墓地内にある遠藤さんの墓。今回、墓参りするにあたって、4月に墓の周りの竹をキレイに伐採したそうです。次は、安隠寺にある餅屋のじいちゃんばあちゃんの墓六野瀬の神田酪農に立ち寄りジェラー
安田の幸来軒調味料そろってます!メニューラーメン厚切りのチャーシューがしょっぱめタンメンすり鉢丼で登場スッキリサッパリの塩スープ野菜たっぷり、麺もたっぷりラーメンもタンメンも無難に美味しい興味深いタイトルの本がズラリその中でも目を引くのが「待ってくれ、洋子」大川隆法の本まで置いてあ
はろはろ!ブログ担当させていただきます安田です!幸手南公民館朗読会が終わって3/18(土曜日)は1発目の稽古でした!この日は朗読会についての反省会と公演に向けて台本読み合わせしたのですが、自分は稽古に遅れたので反省会には参加出来なかった😭私が着いた頃には、みんなに配る台本をまとめてる最中でした。そしてなんやかんや終わって配役も大体決まって読み合わせスタート!みんなで読み合わせしてる時は楽しくてあっという間でした😂ネタバレはできませのであまり語れないけど、本当に話が面
皆様、朗読会「声と心の空間」に見に来てくだりありがとうございました🙇♀️次の担当ブログは安田です!私にとって朗読会2回目の出演となります📚1回目のときはすごく緊張していましたが、人前で何か表現することにだんだん慣れてきたように自分では思います🙏そして前回は1人読み無かったのが今回の朗読会では挑戦してみました!私はまだまだアクセントに苦戦しているので1人読みをするのがまだ不安だったのですが、でも挑戦してみたい!いつまで経っても挑戦しないと自分は変わらない気がして勇気をだして
安田の満月の辛味噌らーめんたまに食べたくなりますちゃーしゅう(゚д゚)ウマー辛味噌が美味しいこの手の元祖は山形の龍上海卓上調味料麺メニューこの他に旨辛めん980円と旨辛ちゃーしゅうめん1,200円というのもありましたその他のメニュー
オクマプライベートビーチ&リゾートで開催されているちむどんどん展では、ちむどんどんのドラマの展示以外に昔の奥間の風景や昔の国頭村の写真も展示されていました。その中で、気になる写真がありました。「安田の通り」という写真です。「アダ」と読みます。これを見た瞬間、ちむどんどん第1話で未だ場所が分かってなかったシーンを思い出しました。四兄妹が学校に行く途中、西山原バス停で和彦とファーストコンタクトしますが、その直後、パイナップルを売っているおばぁ達の前を通り、真っすぐな通りを歩いていきま
おはようございます!小豆島はです。予想最高気温13度です。気が付けばもう2月最終日です。コロナ後の事務作業が追い付かない状態ですさて、一週間外出していない間に春が進みましたタケサン農園さんへ昨日行ってみました小豆島町安田にあるタケサン農園さんすでに花見客を迎える準備が出来ていました。小高い丘を登っていくといつもの黄色とピンクの競演がと言いたいところですが、ミモザは見ごろが近づいていますが、河津桜は1部咲きにも満たない、咲始めのようでした。
遠征ラーメンちょっと堺市のほうに用事があって嫁とお出かけしてた。お昼ごはんをネット検索してたらここが食いたくなった30年以上前、この辺りに1年半ほどいたので土地勘は今でもある。NewYorkNewYorkホンマに昔いた所の駅前やった!魚介ブラック東大阪の高井田系ラーメンみたいな濃い醤油に魚介を入れた感じかな!?しょっぱかったけど美味しいスープやった。ニューヨークソルト上品な感じ
◇自宅に戻り、夕食の支度をその前にたくさんのお土産を頂きましたなかでも「これ、懐かしいだろう笑」と頂いたのが『くらづくり』の和菓子。足繫く通っていた、魅力のある川越。もう、そうそう行く機会も無いだろうだけに小江戸川越の「時の鐘」が描かれた包装紙は懐かしくて。◇夕食は、いろんな所で美味しい物を食されているとは思うけど九州の家庭の味を味わって頂きたくて。●地鶏●撮り忘れたけど、豚の軟骨と里芋を味噌でトロトロになるまで煮込んだ、豚の軟骨煮●長島産刺身●古高菜の油炒め●鍋も
おはようございます!小豆島はのちです。予想最高気温7度です。大寒波は過ぎましたが、まだまだ寒いです。しばらく最低気温が0度付近の日々は続きそうですさて、今日は昨日の折り込み広告に入ってたイベントんの紹介ですヤマロク祭り木桶による発酵文化フェスティバルタガフープ世界選手権大会出店(飲食・販売)・クッキングマーカス・Uchinkuスケジュール09:30お菓子投げ09:45nahokousticaライブ10:00寺田本家20石新桶底入れ10