ブログ記事12件
こんにちは。新春はじめの初売りでお出しする「銀手亡味噌餡入りどら焼き」用の餡作りです。手前が銀手亡餡、ミキサーにかけて砂糖を入れて練り始めです。後ろには明日お出しする「おはぎ」用の餡の小豆です。とろとろになってきましたここで「川口の麦味噌」を入れますこうして「味噌餡」が出来上がりです。この餡の原材料は『銀手亡』といういんげん豆です。この『銀手亡』実は、とてもレアな大豆なんです。というのは、しばらく前には、「自然栽培歴40年」の大家北海道
正月元旦に食べるお雑煮。「ハレ」の日の食べ物の餅を、新年には他の産物とともに歳神様にお供えをしました。そして元日にそのお供えをお下がりとして頂くのがお雑煮です。各地の産物を使いお祝いをする、ために南北に長い日本では、各地に独特のお雑煮があります。我が家は私の出身の新潟風で、根菜類と鶏肉、鮭を入れ、焼きもちを入れ、すまし汁の味付けでいただきます。お餅は、角餅です。全国のお雑煮以下のサイトに詳細ありました。いろんなお雑煮を見て楽しむなり~!(キテレツ大百科コロ助より(笑))
本年もあと数時間。今年は、7月にレストランを閉店。新たに「菓子工房」としてスタート。しかし、当てにしていた菜種油が入荷せず、また、菓子の製造販売という新業態に、販売する仕組みを構築する事にも手間がかかり。。。そんな中、岡本よりたかさんの「無肥料栽培セミナーの主催」を通した多くの方々との出会い、「これからは自分で作る時代」という共通の目的を持つ方々。とても勇気づけられました。種子法が廃案になり、食品の流通は大きく変わってゆきます。その中で、来年は、醗酵調味料の仕込みに力を入れてゆきた
【初めて味噌汁1・2・3!!】《玉ねぎは味噌汁を美味しくする立役者!!》加熱すると独特の甘みがある玉ねぎ。その玉ねぎとの合う食材のご紹介です。+なめこ+白菜+大根+わかめ+椎茸類+豆腐+油揚げ+青菜類(ゆでて)+イモ類等。どちらかというと玉ねぎは裏方的な存在。ですから常に家にストックがあると便利かも!玉ねぎは涙が出るけど、お友達になると美味しくなるなり~!(キテレツ大百科コロ助より(笑))◇【初めて味噌汁1・2・3!!】とは味噌汁はつくらないわあ!どんな具を合わせたらわ
明日お渡しのおはぎに使う小豆ができました。美味しそう!
明日大量のご注文いただきました「おはぎ」の為小豆を煮始めました美味しくな~れ!
こんばんは。いつもお世話になっている方のお母様がなくなられたと訃報が入った。若いころから癌になっており、多臓器にガンが転移され、亡くなる直前も痛みで苦しんでおられたそうです。私も以前医療機関で勤務、また、実父も癌で亡くし、癌特有の痛み、本人も苦しみ、家族も見ていられないつらい思いがありました。訃報に触れ、そんな苦しみを思い出し、苦しかった父の闘病を思い出しました。毎日毎日痛みとの戦い。「痛い痛い」と本人の訴え、どうしてあげようもない、家族の想い。それが、原因が分かっ
こんにちは。明日は無肥料栽培家の岡本よりたかさんの「生き方セミナー」を行います。そちらにお出しするデザートプレート盛り付けてみました明日はきっと変わると思いますが。。。ホッとする美味しさ、当店のこだわりのスイーツと野生コーヒー(^_^)/
《ほうれん草はゆでて使ったら簡単!》本日の具材(ほうれん草+わかめ+玉ねぎ)作り方①玉ねぎを火が通るまで加熱(だしはお好きなものを)②カットわかめを①に入れて火が通ったと思ったら火を止める③茹でて水気を取ったほうれん草を食べやすい大きさにして、お椀に入れておく④②に適量の味噌を溶き入れる⑤③のお椀に、具材の入った味噌汁を注ぎ入れておしまい!ほうれん草をゆでたら、後は簡単。まずはやってみてくださいね!継続は美味しい味噌汁の力なり~!(キテレツ大百科コロ助より(笑))
こんにちは。昨日も、体と心のメンテを施していただきに行ってきました。暮しの整体サロンてあての間の吉瀬なつ紀先生。いつものコースを全身と、腸全体のマッサージで程よい眠気が来て、昨夜はいつも通りそのまま休みました。今朝はおかげですっきりと目覚めました。先生の施しは、体とつながる心も診ていただいています。昨夜も、今悩んでいることを打ち明け、引き出し、そして、的確なアドバイスをいただきました。その先生の力量はいつもながらに感心しきり。。。そして、実は先生
こんにちは。本日は、娘にせがまれ、一緒にダンスレッスンに行ってきました。娘が、以前公演でご一緒した俳優さんから聞いてきたダンスセンターでプロを目指す人たちが集まっているとの事。私も本当に久しぶりなので、本日は「入門クラス」を娘と受講初めての男性の先生で、これが、初級?というくらいレベルが高いレッスン。でも、しばらくぶりで全く動きが出来ず、コンビネーションも付いていけない私にもちゃんと基本姿勢のレクチャーをしてくださいました。他の方々もレッスンに慣れているよ
こんにちは。昨日5種の大豆入りのクラッカーを作り、SNSで掲載したところ、「5種の色が綺麗なものが見たい」というご要望があり、そうであれば、と言う事で、作ってみました表面だけではよく見えないので、断面も一緒に。煮豆にした段階で、多少色おチします。でもとっても美味しかったんです。リンゴジュース(がなかったので、無農薬の紅玉をすりおろして、汁として使いました)+くず粉5種の大豆を炒って粉にした、いわゆる黄粉全粒粉、薄力粉、アルミフリーのベーキングパウダーそして煮た