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こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、ボウルで混ぜるだけで作る簡単なミルクパンをご紹介させていただきます。約1時間あれば焼きあがりますので、ちょっとした合間でパンを作ることができます。是非挑戦してみてください。毎日食べるものは安全で美味しいことにこだわりたい。これはわたしの食のコンセプトです。わたしはパンが大好きです。毎日食べるパンは安全で美味しいのが一番だと思っています。パンの小麦はご飯のお米のように研ぐことはできませんので、安全な粉で少な
torikoはんは悪趣味と言われちゃうかもだけど「特殊清掃」動画を観たりするある会社のオーナーが好きでそのチャンネル特にね最近の動画でだワンルームに住む男性の孤独死の後片付けの様子だった家具が何も無くてそっくりそのままホームレスのような佇まい段ボールの箱の上に食事を乘せて食べかけたままだったで死後1ヶ月だったそうそこでその食事を見たんだけどこれを見て!飲み物は干上がってるおそらくはソーセージか何かが黒くなって腐ってるそしてお皿のパンなんとまーフレッシュに見えな
中之島ダイビルにあるパリアッシュは食べログ大阪で一番人気の安全な無添加パン屋さんです。色々なこだわりもあって、古くからのお気に入りです。パリアッシュのマダムがインスタグラムで美味しそうなクイニーアマンアップルの写真を載せてらしたので、娘の大好きなリンゴ、とても美味しそう!!きっと喜んでくれる!地下鉄と京阪電車を乗り継いでお店に行きました。仕事の締め切り中でしたが、28日必着にしたい思いが先行。お店はいつも行列ができているので祈って行ったら、どなたも並んでいませんでした。ドアを開
パンを作るための小麦粉は1つでだけではないのですよおはようございます。昨日、友人に雑草がボーボーだった庭の草刈りをしてもらいましたので、スッキリ気持ちが良いのです。そのせいか、今朝は嬉しくて朝4時に間が覚めてしまいましたので、日差しが強くなる前にガーデニングをしました。これから何を植えようかワクワクしています。でもここの田舎はサルがめっちゃ多いので、野菜は獲られますなので、野菜は3種類くらいを細々と、こっそりと雑
オンラインミーティングなのにどんどん素直になる私先日、オンラインパンレッスン、オイルフリーミニマルパン上級講師として活動する為、ミーティングを代表の加藤さんとさせて頂きました。代表の加藤さんは辛抱強く温かい人です。私の支離滅裂な言葉も幼稚な言葉も、親身になって聞いてくれます。まずは何にでも耳を傾け、冷静に返答をしてくれます。言葉が優しいです。当初、今回のミーディングの議題は、私が今後パンの講
SNS発信にちょっと疲れ気味な最近昨年から、パンの活動再開といいますか、パン作り復活をしています。今の自分が、大好きで得意なパンにまた情熱を燃やせるか・・・。50代の私のチャレンジだー!!って皆にも話しています。自分の事を、ちゃんと友人に、話し始めている私がいます。15年前、夢中になって思いっきりパン作りを仕事にしていた時は、子供もいなかった。今51歳の私はといいますと。子供がいる
春は野山のめぐみで癒されます!無化学無農薬国産小麦粉のパン。それは、ナチュラルで体に良いパンのこと。ミニマルパンです。私は、1年前からそのパン作りを選びました。今は、講師としてオンラインレッスンの準備中です。粉をナチュラルに変えるという選択をしただけで、食生活への意識がとても変わりました。選ぶ素材、料理の仕方、食べる量、組み合わせ・・・など。自分の体へも、家族の健康へも配慮しながら、日々のメニューを楽しんでいます。
いよいよ次のステップに行くのですいよいよ。私のオンラインパン教室を始めるスタート地点に来ました。1年ほどゆっくりでしたが、オンラインでミニマルパン上級講師講座を学びました。パン初心者ではない私にとっては、オンラインでパンレッスンをということが、1番の新しい大きな挑戦でした。その時50歳。これまでの私のパンプロフィールは・・・①天然酵母パンが大好きで、作るのはとても得意です。②フラン
なにか目標を決めるということ過去のブログに書きましたが、最近の私の心の動きにミニマルパン+筋トレミニマルパン+剣道という面白いキーワードがありました。ひとことで言えば大好きなパン作りが私を支える。そういうことなのです。そう。ミニマルパン+子育てです。子育ても、自分の自身の事も、悩んでも、考えすぎても、頭と手足が、こんがらがって固まるだけでした。落ち着いて。まずは、今出来る、身の回りの
これがセルフコントロールですよね。前回は、自分の糖質摂り過ぎについて書きました。良く考えました。朝起きれれないのが、ご飯や甘いものの食べすぎではないかと思い、減らしました。すぐに効果ありでしたよ夜ごはんって、1番量を多く食べてしまう傾向があります。料理も1日の中では時間をかけてちゃんと作るし、おかずも多かったり。1日の疲れを癒すため、お家ご飯を楽しむため、家族とゆっくり食事の時間だから・・・。晩御飯は楽し
今日は、ミニマルパン+剣道!??娘は剣道を初めて2年経ちますが、上達のレベルが悪すぎる・・・。女子も少なく、始めは「かわいいね~」で済んでいましたが、もうそんな時期はとっくに過ぎました。その日も相変わらず、やる気があるのか(自分から習いたいと言った)、怖いのか、逃げたいのか、やりたくないのか・・・。娘の姿勢から伝わってくるのはそんなネガティブな事ばかりで、私は時々不満、不安になりながらも、彼女に声をかける言葉はいつも見つか
ミニマルパン。プラス筋トレ。前回のブログで、太りたい私の悩みを打ち明けました。でも、食べるだけでは、体重は増えないんですね・・・。「そんな筋力の無い、細い足ではだめだよ~」と、スキーを一緒に行った友人に指摘され、筋トレを勧められました。彼は、山を登る人(あそびの冒険家)なのに、胃腸は弱いのです。なので、体重の話・・・、になりました。体重減少と年齢と共に明らかに落ちてしまった筋肉。これは
私、太りたいんですこの言葉を友人の前で発すると、「郁美ちゃん、相変わらず空気読めんね~」とか、「贅沢な悩みやね~」とか、いつも言い返されます・・・。でも、私、本当に太りたいんです。今の私の体重、過去最低なのです。これは私にとっては良いことではないのです。実は私は色々なことがあって、2年間は体調が安定せず、体はかなり弱くなっていました。そして、体重は5キロ減り、もともとやせっぽっちの体は、更にガリガリになってしまいました。というのは、私
パンは体に悪いんだ!!って、先生が言ったって・・・。昨日の、夕食時の娘とのショッキングな会話・・・。私も娘も花粉症があって、今年も薬を飲み始めてしまいましたし、今日も鼻水多いねとか、喉かゆいとか、毎日の残念な不快感。ミニマルパンでアレルギーに関する食生活改善を学びながら、花粉症対策も、今年は毎日の食事に気を付けて、少しでも症状を軽く、というのが今春の課題でした。まだ薬は完全には手放せないけれど、今の私ならきっと1歩ずつ改善できるはず。
ピザなら子供達にも任せられる!4月から、私と同じ市を離れ、引っ越すことになった友人。近くにいても頻繁に会うわけではないのに、離れると思うと、やっぱり寂しいものです。なかなか皆で集まることが出来ず、3月になってラストスパートみたいになってしまいましたので、思い切って、私主催でピザパーティーに招くことにしました。実はピザは、今まで何度も作ったことがありますが、ここは山、ザ田舎、なので、薪窯で友人とイベント的に焼いたりというのがほとんどでした。贅沢な楽しみですよね
学んできたことを復習してみました。私が今学んでいる「ミニマルパン上級講師講座」。パン作りに関しては1通りレッスンを受けて、今は自分で講座開校に向けて、復習しながら、SNS発信や、そのほかの知識を積んで、準備しているところです。最近、色々なスケジュールもあって、その復習回もなかなか参加できないので、自分で復習することにしました。もちろんパンは常に焼いていて、食生活のバランスも良くなったという実感はどんどん高くなってきました。さて、1年前、最初に受けた「ミニマルパン講座1」
自分の幸せに自信を持とう旅中はテンションも上がっていたし、帰宅したら現実生活に復帰するとき、ちょっと心配でしたが、今日も明るく過ごせています。きっと、旅中は体調も良かったせいでしょうか。だから、計画以上に活動的になって、120%楽しめて。だから、なんだか自分に自信がついたみたいです。例えば体で感じる変化は。自分の目線が下向きだったのが少し上向きになったような・・・。旅の疲れで、帰宅後はダウンするのではないかと思いましたが調子を崩してい
ミニマルパンとシンプル生活前回お話いたしましたが、北海道旅行中はの友人の自宅に数日間泊めてもらいました。友人宅はテレビ無し。インターネットはスマホ電話回線のみ。ラジオも聞かない。時々無料配信の音楽をかける。ボイラーの調子が悪いので、徒歩1分の温泉に行く。もしくは、週2回は、会員になっているジム&温泉に通う。物が少ない。料理は凝ったものはしないけど、健康的な食事が好き。ヘルシーなおやつはいつも手作り。趣味は絵を描くこと。編み物。そんな友人
旅の健康管理にミニマルパンを10日ほど、フェリーに乗って車で北海道に行っていました。自分の旅の移動中の為と、北海道の友人の為に、レーズン、胡桃、玄米の入った、ずっしり栄養のある田舎パンを焼き、持って出発しました。パンはスライスしても、しっかり食べ応えがあり、少しの量で満足するので、1週間は日持ちして、友人と朝ごはんに食べたり出来ました。とうとう明日の朝食のパンが足りなくなったなー、と言うことになり、近くの道の駅で探して、手作りなタイプのパンを購入しました。翌日の朝食はと
ミニマルパンだから私がミニマルパン上級講師講座に入門した理由。パン作りが好きだから。←それな!オンラインレッスンに興味を持ったから。←その時コロナ過だった。パンを教える仕事について考えたから。←私にも出来る事なのだと思った。道具がなくても、今の自宅の設備だけで、レッスンも開講もできるから。←お家で。生徒さんもお家で。あるものだけで工夫する。このやり方大好き!自分の住む場所が変わっても、どこでも出来るから。←旅しながらやりたい!なんて。
【ザクセンパン】が3月5日から値上がりします。値上がり前にセールをしました。🍞種類も多く、美味しいパンです。是非セールでいろいろお試し下さい。チラシの掲載品が10%OFFになります。3枚目以降のチラシはヨコサイズのチラシなので、3つに分けてUPしています。見づらくてすみません。店頭でチラシ配布しております。ザクセンパンの御注文について火曜日~木曜日ご希望のお客様・・・前の週の金曜日の午前9時までに御注文お願いいたします。金曜日・土曜日ご希望
週末頑張る為に!土曜日は、娘の剣道稽古遠征。日曜日はスキー。この予定の為に行動食としてのパンを焼きました。体に優しく消化の良い無化学無農薬粉をベースに。胡桃とレーズンと玄米をたっぷり入れて、栄養価やカロリーを高く。黒糖と天然海塩を使うとミネラルをプラスするような意味があります。剣道は、ものすごい打たれっぱなしで、娘は泣いてましたが、皆んなとの遠征は楽しい時間でした。🤣
私がロールパンを作るわけ昨日は、オンラインパン講座の日。ロールパンとシナモンロールを習いました。みんな大好きな甘いパンです。まずは体に良い、消化に負担がない、というのを第一に考えて選ぶミニマルパンで使う、無化学無農薬小麦粉は、なんと、たんぱく質が9%しかない!(通常、パン強力粉はたんぱく質12%~13%)だから、パン作りに手慣れていても、捏ねも、成形も私に簡単ではなかったです・・・。そして、それを今度は、オンラインで人に教えるためには・・・と、高度なテ
娘とジャム作り最近、オンライン講座で学ぶパンが以前よりもかなり健康志向に変わったので、ジャムをほとんど食べないのです。でも、ジャムに良さそうなフルーツがあると、作りたい意欲がわいてくるので、茶色いきび砂糖で糖度20%以下くらいで、サッと煮るような感じでソースのように作ってみています。庭で育った酸っぱすぎるブルーベリーなんかは、冷凍しておいて食べたいときに必要なだけ作ると、それはそれは最高のパンケーキソースになったり、冬は、愛知県に住む姉の庭のミカンが、味が濃くて、酸っぱ
今の私の時代とはまた、前回の続きで書きます。20232月。今の私の時代と題しました、その生活スタイル。家でオンラインパンレッスンを受講しています。それは、オンラインで誰かにパン作りを教えられるようになる為です。前回までに書いた、私のヒストリーの中にあるこれまでのパン作りは、自分や家族の為ではなかったな~。沢山作って、レストランで食べてもらったり、売り物にしたり・・・、とパン作りのエネルギーは、外に向いていました。家にそそぐエネルギーは全く残ってい
裏自分史前回の続きを書いていこうと思います。パン作りが私のヒストリーの中で大部分を占めていた・・・、というのは、こうしてヒストリーを書いてみて、あらためて気が付いた事。なんだか、私のヒストリーの中に、東京だったり、フランスだったりが出てきて、一見華やかそうに見える・・・。楽しかったし、若かったたら出来た。でもそれは、朝まで遊ぶとか、ジャンクフードだけ食べるとか、15時間勤務調理場で戦争状態とか、それに疲れてフランスへ逃げるとか・・・。そういう、裏の私の無茶苦茶
食育っぽい~最近、娘が温かい豆乳を飲んだり、黒糖をかじったり。他にも、食べれる魚や、選ぶパン、などなど色んな嗜好の変化を見ています。私が、もともと胃腸が弱いこともあって、無理のきかない50代になってから原因を模索しながら食生活を変えようとしている中で、家庭の食事を変えた効果でしょうか。相手を変えたければまずは自分が変わるこの法則ですね~。嬉しいから、出来るだけこの習慣を続けたいです。料理もパンも得意なくせに、食生活がいまいちで、不健康な私になかなか出
有名パン屋のパンよりママのパン今朝の朝食。車で40分くらい離れた町に、とっても有名なパン屋さんがあります。母と出かけた時に、母のリクエストで、いくつかのパンを買いました。バゲットや、リュスティック、甘いデニッシュも、プチパンも、美しいパンばかりです。次の日の朝食。娘は「わ~、美味しそう」と言って食べました。そして、また次の朝の朝食には、それらの残りパンと、手作りのドライフルーツたっぷりの自家製カンパーニュを温めて、テーブルに並べました。娘が選んで食
私の細胞は50代私はコロナ過、オンラインでパンを学び始めました。そんな新しいチャレンジをスタートして今は約1年なんです。お家で自分と大好きな人、そして誰かの為にパンが作れるようになれる・・・。さらに教えれるようになりたい!そんな期待で始めた、オンラインパンレッスン。で、学びながら気が付いた事。実はそれは、自分の健康を考え直すことが1番のゴールでした。学んでよかった事。こんな感じです。↓①無化学無肥料小麦粉のような、安全な素材でパンを作る。②パ
パンを作った後、ボールを洗う時はミニマルな食生活をしていると、洗剤を使わなくてはいけないような洗い物も少ないという事に気が付きます。ここ、田舎では、水が豊かで、山水も湧水も汲めたり、親子2人分の生活に関しては水の節約は全く気にしていない暮らしなのですが、意識する事は大切ですね。今焼いているパンの粉は無農薬無科学のものだし、塩分も控えめだから、そんなパンエキスを植物にもお裾分けだね。実はまだ、こんな事を意識してなかった頃、失敗がありました。排水口が詰まりキッチンが洪水!ホースの破損も以