ブログ記事1,479件
【大人の家庭科*走り井の会】🟥残席2名今更聞けない調味料やちょっとしたお料理、糸と針を持つこと、お茶の本当の美味しい淹れ方など聞くのは恥ずかしいだなんて言わないで、このまま誤魔化していくよりも今知った方がお得です🉐9月の米子レッスンは…★お茶の時間今回は私が台湾茶のお点前をさせていただきます皆さんも手軽に淹れられるように工夫しますね今回は華やかな香りと甘いお味が楽しめる青茶からスタート5色ある台湾茶/中国茶その辺もお伝えできればと思っています★お料理の時間「豚しゃぶ肉の和
3月の重ね煮教室ナチュラルパワーフード重ね煮協会*EmiYasuionInstagram:"3月の重ね煮教室乾物を使って仕上げた重ね煮は旨みたっぷり!3月のメニューは、これから旬を迎えるキャベツを使ったお料理ですロールキャベツ、ポタージュスープ、グラタン、オメガ3サラダ味付けが優しくてこれならおかわり何倍も食べられそう!とグラタン人気でしたポタージュスープはその時々の生徒さんの持ち込んでくださった野菜から選びます今回はさつま芋とじゃがいもを重ね煮から取り出してぽったり美味し…0li
二の午と雨水今年は初午の次、二の午と2回その二の午は今日お稲荷さんにお参りしてお揚げさんを食べます一昨日、お味噌の会の時にきつねうどんを皆さんに振舞いました今日から雨水に入るのでダブルで縁起の良い日お雛様も今日から飾りますこう言うことを面倒臭いと言わずキチンとしましょうね💕
【第3回*オーガニック味噌講座】ナチュラルパワーフード重ね煮協会*EmiYasuionInstagram:"【第3回*オーガニック味噌講座】今日は2人で4キロ近い大豆をお味噌に…1キロの大豆で3キロオーバーのお味噌ができますなので今回は私も助っ人でお手伝い色んな大豆で味比べ秋にはみんなで味噌パーティーだな#ナチュラルパワーフード協会#安井笑美式重ね煮教室#苦手からの克服#季節の素材野菜#食の伝統伝承"0likes,0comments-yasui.eonFebru
https://www.instagram.com/reel/DFnKA9USQkj/?igsh=emV0b2VtaDM2Z3Bkナチュラルパワーフード重ね煮協会*EmiYasuionInstagram:"本日は立春陰から陽にきり変わる新たなスタートの日せっかく沢山の麹を頂いているので、第一弾『はところし』という名の美味しすぎる大豆を1.5キロ仕込みました仕上がりは5キロ以上大きめのデコレーターと自立袋に分けて生徒さんのための動画を撮りながらの仕込みとお札を書いて送る作業を同時にこな
先週は重ね煮出張でしたInstagramの画像を貼り付けてありますよかったら見てくださいね鳥取県米子の教室ナチュラルパワーフード重ね煮協会*EmiYasuionInstagram:"【鳥取米子教室】今月は糖尿病向けのレシピ豆腐と鶏ひき肉を使っただんご鍋お出汁がとても美味しく仕上がりました付け合わせはほうれん草とゆで卵の重ね煮和え番外編では人参とごぼうのきんぴらを砂糖なしで作りました♪#重ね煮#出張も致します#陰陽バランス#ナチュラルパワーフード協会#安井笑美式重ね煮教室#
【省エネと少しの手抜き】先生!サロンのなのに水筒にお湯入れておられるんですか?と生徒さんが質問して下さいました水筒の使い方は人によってそれぞれやね水筒って…遠足やお出かけだけに使うのではないと言うのが私流この水筒、LIFEさんでラスイチで¥1,000で投げ売りされてたところをレスキューしました1ℓも入るのにお得でしょ結構長く保温されます..サロンで仕事しているとちょっとお茶飲みたいな…と思うことも有ります最近はJanatのフレーバーティーを生徒さんやクライアントさんに、好
MerryChristmasナチュラルパワーフード重ね煮協会*EmiYasuionInstagram:"MerryChristmas毎年恒例のお野菜ツリーで…こうして健やかにこの日を迎えられることに感謝です#ナチュラルパワーフード協会#安井笑美式重ね煮教室#重ね煮#お料理苦手"0likes,0comments-yasui.eonDecember23,2024:"MerryChristmas毎年恒例のお野菜ツリーで…こうして健やかにこの日を迎えられること
スタンドエフエムを配信しています昨日はモンチッチの話をしましたが…おでんの話もなかなか面白いです↓↓↓基準は自分にしない事(おでんからのお話し)-心を解きほぐす心のくすり箱ほほ笑美の庵★|stand.fm立冬に入り、急に冷え込んできましたね今日はおでん種で友達にバッサリ否定されたお話をしていますあなたの好きなおでん種はどれ?安井笑美のカウンセリングのサイトはこちらhttp://luna104.net光のお料理教室(重ね煮)のサイトはこちらhttp://natural-
今日明日とお見えのクライアントさんに短冊🎋ご用意しております♪
⭐️人気のエプロン⭐️教室を始めてかれこれ12年ほどその間に購入したり、頂いたりそしてボロボロになって私の元から去って行ったエプロンも数枚ほぼ毎日、私自身の為にもお料理するので、必ず身につけますお料理はスタイルから整えないといけないのはご存知?パジャマのままだなんてあり得ないと、思うのが私です整えるための食を作るんだから自分自身も整えましょうと言うことで私が生徒さんに可愛い!似合う!と言われるベスト2をご披露①左の六花亭のエプロン北海道の教室が重なった時に、札
🍆6月の重ね煮教室🫑ありがたい事に今日から2名さまの入会来月から1名さまの入会となりましたまぁ〜みんな楽しそうな事…ここにあと2名加わるところでしたが急なキャンセルだったにも関わらずこの賑やかさ大切な話もしっかりしますが、この笑顔が一番大切です生徒さんの中には通っていた教室で先生の指導の中で、限られた範囲でしかやってはいけない包丁を置くときの向きなど細かく言われたそのような事でストレスになって通えなくなったと言う方もおられます危ないと思うことや間違った思い込みで自分
5月の陰陽五行と食講座今回のテーマは梅雨の気だるさに向かう食二十四節気のうちの、『小満』いわゆる麦秋の期間のお話と、それに必要な食材、栄養素などもお話ししました2時間の座学の後は今丁度旬を迎える茗荷、生姜、新玉ねぎ、薬味の力などそして生鯖よりも栄養がたっぷりな鯖缶を上手く使って簡単なメニューにこれでひとまず梅雨に立ち向かう為のノウハウはお伝えできました次回の予告6月17日(月)11:00〜会場:東京サロン(蒲田駅より徒歩4分)⚫︎五行の基礎講座⚫︎夏至からの体調調
本日は麻布のありすいきいきプラザにて食講座開催します♪重ね煮のお味噌汁の試食ありこころと身体は気質や臓器の癖を知ると食に向き合う心持ちが変わります心も楽になりますそんなお話しします
昨日は亡くなった大切な人に先生が似てるその人が先生に会わせてくれたって生徒さんが😭涙ながらに仰って(ほんまに似てた)今朝はえみさんにまた会いたいってメッセージが来て/会いたいと思った時会える時にたくさん会って下さい💕\と言うのが私からのメッセージです私も春に大切な生徒さんを亡くして…人と会うと言う事がいかに大事かと言うのを考えさせられましたもっと話しとけばよかったとかいつか一緒に秋田に土鍋作りに行こうとか命の湯治場やろうとか奈良に旅行しようとか言ってて
第30回初女さんのおむすびの会昨日は強風吹き荒れるKAMATAにおむすびの体験に来てくださいました💕初物の西瓜🍉がおばんざいのプレートに乗ると、もう立夏を過ぎたんだなぁと感じました^_^最初、三角のおむすびしか出来ないと仰ってましたが/それは思い込み♡\言葉のマジックを解いたらあら!出来た!まんまるおむすびがとても上手に仕上がり、ご本人もビックリ講座の醍醐味ですぅおむすびの感想もいただきましたので是非ご覧くださいませ💁♀️.《今回のおばんざい》・おむすび・春人
4/29.5/72回にわたって第1回の講座が終わりました陰陽説、五行説、基本の講座を座学で2時間終えてから、その季節の野菜と、季節にとるべき調味料を使って2〜3品紹介今回は4月の春の土用の期間のお話し土用ごはん、酢ごぼう、わかめや筍、帆立の酢味噌添え春は特に酸味を取り入れますお子さんのこの食べっぷりにお母さんもビックリ6月も開催します〜予定は6/17(月)
6月・東京サロンのお知らせです毎回ですが、生徒さんに人気のメニューが揃いますスーランタン・ニラ玉あんかけ・焼きそばスーランタンって自分で作れるんだ!こんな美味しいソースを使わない焼きそばがあったなんて!6/6(木)と6/8(土)の2回行いますあと、デモンストレーションを②会開催しますデモンストレーションは6/13(木)、15(土)の2回デモンストレーションメニューは重ね煮をたっぷり使ったハヤシライス・1分で仕上がるお味噌汁・サラダどうぞ気軽にお問い合わせくださいませ♪h
私のもうひとつの仕事食を通して心身の健康に導く教室のブログのリブログですどうぞ大切なことを書いておりますのでご一読下さいませ
動画配信されておられるヘルスアカデミー公式YTチャンネルさんから、動画をシェアしますなかなか健康について口に出しにくい現状がずっと続いている中、昨今では手作りのお漬物が販売できなくなる話が出て来たり、理解ができない国の動きに対して不満の声が上がっています食べないといけないものを危険だと伝え身体に不調をきたす食べ物を推奨したり国は守るべきものは国民の健康ではなかったのか?と思うのですこう言ったブログは殆ど私は書かず、対面で言葉で伝えて来ましたが、こうやって動画にされて居られる所の力
🐟下拵えの大切さ🔪子供の頃、魚が苦手でよく母に叱られてました…魚を煮る度に思うのです…母は何で食べないのかな?とは思ってくれなかったんだなぁ…と工夫は一切なく自分の調理を貫き通す人で美味しいと思って食べなさいこのフレーズの連呼(私は人にも自分にも嘘つけない)魚の嫌いな子供はあの生臭い匂いがダメなんですよね魚も肉も止め方次第で変わりますそして、下拵え次第でも変わるのですお魚は塩をして浸透圧で水気を出し80℃くらいで霜降りして氷水でよく洗って汚れをめっちゃ取れば臭
昨日、エレベーターでヘルメットをつけている赤ちゃんに遭遇一緒だった生徒さんが声をかけられてそれが頭蓋骨矯正ヘルメットであることを知る私は子供を産んだことがないけれど、こう言う姿を見ると胸が痛くなりました自然では無いから私が小さい頃歳の離れた従兄弟のお子さん2人を3年ほどうちの家で保育園のように預かった事があり、時々寝ている赤ちゃんの頭を動かすことをしていました綺麗な頭の形になるようにドーナツ型の枕とか今は色んなのが出てますね私も赤ちゃんの時、母が何度も枕の位置を変えてくれて頭の形
今夜は満開アプリでくじを引いたらこんなアドバイス🌝自分の人生における一つの転換点としてこの満月を意識してみる新月から満ちてきた月が遂に完全な姿を見せる満月。物事が一つの頂点を迎え、また新たな始まりに向け流れが切り替わる契機と言えます。特に今回は「始まり」の星座、牡羊座と「リセット」を示唆する皆既日食で始まった月のサイクル。何かが終わり、新しく何かがスタートする機運が高まっています。そこで迎える「再生」の星座、蠍座の満月。この天体サイクルが示す意味を、自分の人生に前向きに取り入れてみて。
今日は出張シーンをTikTokにしてみました皆さん見てねhttps://vt.tiktok.com/ZSFnuTPX1/TikTok-MakeYourDayvt.tiktok.comこの様な地方への出張もいたしますお気軽にお問い合わせ下さいね..
4月の重ね煮教室だいぶ気候も変わって良い天気ですね〜から暑いですね〜に変化してきましたねと言う事でこの季節は少しだけ汗をかいた身体にカレー風味を取り入れると言うメニューカレーパンドライカレー焦がしコーンクラムチャウダーあさりの季節はたっぷり肝の養生に役立てましょう5月の告知も入れました5/9(木)と5/11(土)ちらし寿司鶏団子汁重ね煮ナムルひじき和えこれもまた人気のメニューです4/21(日)はちびっ子連れでもOKのデモンストレーションやります親子で¥8,8
🌸4月の重ね煮教室がスタート🌸お久しぶりの海水温熱の旅人、彩ちゃんも参加してくださいました今日から新メンバーのYさんも加わり賑やかになりました彩ちゃんからはパイナップル小澤さんからはバナナケーキ何故か南国🏝️先日、クライアントさんから頂いた美生柑もお皿に乗りましたカレーパンドライカレークラムチャウダー焦しコーン追加は南瓜のサラダと蕪の浅漬け明日(4/13)も教室があります初めてさんのドタ参加大歓迎です♪申し込みはメッセンジャー、LINEもしくはこちらまでhttp
人生、人のために働き続け自分のための時間をようやく手に入れた生徒さんがこの春からエッセンシャルオイルの勉強を始めて下さっていますお二人はお歳も近く私もまったりと進めさせてもらえてありがたい今日は三重のお土産可愛いマドレーヌをお出ししたら出てくる出てくる美味しそうなお菓子(笑)これも楽しみの一つなんですが…自分の肌質や希望の働きかけができるクリームを自分で作れますもちろんオーガニック魔法のクリーム🧙🌟と仰る生徒さんはもうこの手作りクリームの虜です🌸お知らせプチ説明会はオン
4/1より東京レッスン.comさんに掲載されることになりましたこちらをご覧ください💁♀️↓↓↓↓↓↓↓東京・大田区西蒲田|重ね煮教室ナチュラルパワーフード協会-習い事・趣味・資格の検索予約サイト【東京レッスン.com】大田区西蒲田重ね煮教室ナチュラルパワーフード協会食べるだけで健康に!手軽で簡単ストレスフリーな重ね煮でみんなをまるごと元気に!www.tokyolesson.com初めての方だけ東京レッスン.comさんの特典もありますとっても綺麗に見やすく作ってくだ
まとめ①に引き続き、3月の教室のまとめです初女さんのおむすびの会3月25日(月)に開催した佐藤初女さんのおむすびの会大人の家庭科走り井の会今月2回目の走り井の会中華ちまきと黙々と刺し子4月は14日です
お魚食べたいなぁとコーナーを覗いたら『時さけ』?この表記は合ってるのか間違ってるのか本来なら『時鮭』と書いて『時知らず』と読ませるところ、鮭をひらがなで表記すると別のものになってしまわない?か問題「時不知」と書くときもあるんだけどねサイトからコピペ↓↓↓↓時鮭はロシアのアムール川で生まれて海に出てからは、春頃に北海道沿岸を回遊してきたところを定置網で獲ります。産卵期になっていないため年齢が若いところが特徴で、定置網でもたくさんは獲れない珍しい鮭です。遠洋ものも多く出回っています