ブログ記事3件
きょうは寝すぎてしまった起きたら8時過ぎててきょうはいちご酵母でパンを焼こうと思ってたの発酵に4時間くらいはかかりそうだけどきょうは名古屋でも気温が高くて30℃近くまで上がったよ機械でこねていつもながら適当な配合で覚書てきとう安い粉250スーパーキング100いちご酵母元種200〜砂糖20塩7スキムミルク20水230〜バター20だったかな?なんとな〜くいちごの香りがしてきます(笑)2次発酵
またまたお久しぶりですなんとか元気にやっております。最近はパン作りを再開して朝ごはん、お昼ごはん用にパンを焼いて冷凍しています。毎回同じようなパンを焼いておりますが業務スーパーの安い粉を使っています1kg151円だったかな?そんなもので十分です。クルミとクランベリーとクリームチーズを巻き込んでます。今日はビストロで焼いています。最近は酵母パンも焼いていますが発酵に時間がかかるので週一ペースです。もう少しでGWですね。わたしは10連休(笑)無理無理5月1日2日を休みにし