ブログ記事151件
春なのに最近は雨の日が多いです今日は久々に晴れましたが、なんとなく靄がかかっており、洗濯物も外干ししていいのかどうか悩みます鳩もやって来てますし冬布団も片付けたいのに、なかなかですね先週と今週の自宅パン教室のご報告です。まずはブリオッシュ・ア・テットとチーズベーコンクッペとわらび餅です。生徒さんのブリオッシュの形が私のよりもキレイだったのでお伝えすると、「先生の教え方がいいんですよ~」と生徒さん。
9月某日『宇治ぜんざい』中に小豆と白玉が入ってます【ふるさと納税】神在餅出雲ぜんざい詰合せ餅おこげ善哉もち正月和スイーツあんこ楽天市場【ふるさと納税】和菓子詰合せセットぜんざい小豆豆栗白玉3種12個国産あずきスイーツ詰合せk049-001楽天市場
先週末、パン教室に行ってきましたパンが2種類で、フルーツライズとモコモコです。モコモコは以前に習ったことがあるのですが、もうず~っと前のことなので良い復習になりました家に帰ると娘のお友達が来ており、菓子パンとかではないしおやつとしてどうだろう・・・と思ったのですが、食べた直後に「すごく美味しかったです!」とお礼を言いに来てくれましたかわい~いまた遊びに来てね甘~いパンかお菓子を用意しておくね今週の自宅パン教室の
【教室日記~おさらいロールパンと宇治ぜんざい~】本日の教室は60代後半と70代前半の生徒さん。中級コースまで進まれましたが、コロナ禍で1年程お休みされていたので、もう一度初級コースからしっかり学び直したい、と頑張られておられます。人生の大先輩であるお二人が真摯に学ばれる姿は、こちらも身が引き締まる思いでゆっくり、丁寧にレッスンさせて頂いています。これからも一つーつじっくりおさらいしていきましょう🌱#福岡#筑紫野#パンと絵本と食育と#megmagパンとおやつの教室#食育パン作り#
すっきりしないお天気が続きますね。。朝は寒いくらいでも、日中はちょっと動くと暑くなったり。。毎日の洋服選びがほんとに難しいですね。。来週はカラッとさわやかな秋晴れを期待したいです。今日はインターミディエイトコース、中級のレッスンをさせて頂きました。メニューはイングリッシュマフィン、クリームチョコロール、お菓子メニューは宇治ぜんざい。まずはイングリッシュマフィンスーパーのイングリッシュマフィンを良く買われるという生徒さんもいらしゃ
うお~😱まだ2カ月前のレッスン夏休みのまとめて日記を書くよりひどい話です😖でもでも…まずはとりあえずアップ作業をしたい私です😅せっかく、生徒さんが一生懸命作ったパンとお菓子をご紹介せねば、気が済まないのです🙏見直しレッスン~中級~というか、指導要項というか…チーズベーコンクッペブリオッシュ・ア・テッド宇治ぜんざい新メニューサンドマリオパンお楽しみメニューフィナンシェ結構仕込みも、洗い物も多くちゃっちゃと作業しなければあちこち、タイマーが鳴り響くからさすが20
今日は7月にレッスンをお休みしてしまった生徒さんの補講レッスンでした今日のパン「レーズンツイスト」カッコ良く焼けました「ピタ」ひとつだけ天板に置くときに失敗してしまって膨らまなかったのですが、他は全てぷっくり膨らみました今日のお菓子「宇治ぜんざい」抹茶のゼリー、餡、白玉、クリーム…バランス良い甘さが癖になる、この時期にぴったりな爽やかな水菓子です今日は子供達の帰りが早いので、試食なしのレッスンでした夏休みは子供達に合わせて、お教室もお休みしていましたので、今日の補講レッスンが
中級コースパン2種類とお楽しみメニューのレッスンです今日はモーレシンプルなパンです塩味があるパン私の好きなパンですもちもち食感~~大好きです成形そして焼き方もコツが・・・そしてミニ食パンケースでいちごロールをお作りいただきました食パンに見えてこれは菓子パンですねそしてお楽しみメニューは宇治ぜんざい抹茶ぜりーに白玉だんご、大納言かのこ、粒あんをのせて、生クリーム最後に。。金粉を一振りシロップをかけていただきます並行して補講レッスンピ
今日はCクラスのお教室でした今日のラインナップはこちらお一人お休みになってしまったので、迫力にやや欠けます今日のパン「レーズンツイスト」美味しそうに焼けました贅沢にも、レーズンが一本につき175gも入っているんですよバターをつけて食べると絶品です私は完全に「つける」ではなく「乗せる」感じで食べちゃってますけど…「ピタ」膨らみが悪いものもありましたが、こちらも美味しく焼けました今日のお菓子「宇治ぜんざい」生徒さんと相談して、食べる時のシロップは無しにして、クリーム多めにし
一昨日、パン教室に行ってきましたパンが2種類で、サワーポップチェリーともっちり中華ぱんです。中華ぱんは中華フィリングを挟んでいただくのですが、そのフィリングも待ち時間に作りましたこのフィリングがこれまた美味しい~是非夏休みのお昼ごぱんに作ってみようと思いますこうして夏休みにやりたいこと&作りたい物がどんどん増えていってます(^^;)ちゃんとリストを作成して、せめて何個かは消せるよう頑張ろうと思います先週の自宅パン教室
今日はHクラスのお教室でした今日のパン「レーズンツイスト」美味しそうに焼けました私が愛してやまないレーズンパンシナモンの香りとたっぷり入ったレーズンが、バターをつけて食べるとさらに美味しくて…試食した生徒さんたちも大喜びでした「ピタ」湿気が多くて、膨らみが悪かったのが残念でしたが、こういう条件だと膨らまない…という部分が、よく分かったと仰っていました今日のお菓子「宇治ぜんざい」この時期にピッタリな水菓子です抹茶ゼリー、あんこ、クリーム、しらたま…美味しくないわけないですね
今日も暑かったですね😥まだまだエアコンは必須です💦抹茶のゼリーの上に、あんこや白玉、生クリームを飾った宇治ぜんざいが美味しかったです💕ブリオッシュ•ア•テットと共にアレンジでマリトッツオも👍チーズベーコンクッペも焼きました。昨日は神田伯山襲名披露公演に行ってきました‼️彼の作り出す世界に引き込まれ圧倒されました。声、語り口、間、全てにおいて想像を超える素晴らしい講談でした。いつかまた生の伯山さんの講談を聴きたいと思いました❗️#おうちパン#手作りパン#パン教室小麦びより#
今日も秋晴れでしたでも秋とは思えないほどの暑さまだまだ半袖でも良いくらいです太陽の位置が低いのでリビングに入る日射しが痛いくらいですさてさて今日は中級コース山型食パン🍞カレーベーコンロールお菓子は宇治ぜんざいでした宇治ぜんざいの抹茶ゼリーは簡単で美味しい是非お家でも作ってみてくださいねカレーベーコンロールが焼き上がる時は香りが食欲をそそるので思わず私のお腹ぎ鳴っちゃいました山型食パン🍞は生地温度や成型発酵の見極めなど沢山お伝えしましたまたいつでも聞いてください
電子トリートメント正規取り扱いサロンフレンチカットグラン認定サロンデジタルパーマができるサロン着付けができるサロンアップスタイル・アレンジができるサロンヘアドネーション賛同美容室愛知県名古屋市西区清里町353美容室Ms.hair(ミズヘアー)West店の岡田です。あだ名はベラこんにちは☺️今日は定休日(^ー^)ゆうこりんパン教室🍞に行って来ました。手作り焼きたてパンは美味しくて最高~\(^_^)/今回は、ゆうこりん先生に♡レーズンツイスト♡ピタ♡宇
今日も暑かったですね~。マスクしてるので暑さが半端ない。。こんな暑い中ですが、今日は娘と自由が丘デートして来ました。前から私が行きたかったところと、娘が行きかったところ・・・2軒回る予定が結局3軒に!こちらは私が行きたかった茶房古桑庵さん。大正末期に建てられたお屋敷を改装した古民家カフェです。素敵なお家が立ち並ぶ住宅街に、ここだけがタイムスリップしたような空間。土日は混むようですが、今日は空いてました。というか一番乗り!
一人暮らしになると、もったいなくて洗濯機を一日おきに動かす今日は、『洗濯の日』富山県も梅雨明けしたので、お日さまの下たっぷり洗濯できました。今までは、毎日洗濯していたので一日我慢をするのって、なかなか厳しいこれにも、慣れていくのかしら久しぶりのレッスンとなったグループ3ヶ月ぶりでしょうか「山型食パン」「カレーベーコンロール」お菓子は「宇治ぜんざい」見返しレッスンをしているので、久しぶりに焼くパンどうだったかなぁ?これなら、作れると、おもってくれたら良いなぁ〜私
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は、「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』PART1のレッスンをさせていただきました(*^-^*)先ずは、お菓子メニューの『宇治ぜんざい』そして、『あんパン』(*^^*)講師テストの課題パンです。餡の包み方が難しいですが、丁寧に作っ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室・T-grace”」の『ファミリーコースPART1』のレッスンをさせていただきました。今月のパン『あんパン』餡の包み方、難しかったですね。でも、頑張って包んでいただきました(*^-^*)こちらは『宇治ぜんざい』今月もご参加ありが
こんばんはさいたま市大宮区のパン教室LeLien(ルリエン)の廣瀬かおりです昨日はコースレッスンを開催いたしました・キャロットブレッド・デニッシュロール・宇治ぜんざいキャロットブレッドは人参をすりおろして生地に練り込んで焼き上げていますとても綺麗な色の生地♡人参の甘みと蜂蜜の優しい味のパンで、そのままはもちろん、クリームチーズを付けて食べるのもオススメですデニッシュロールはフィリングが溶け始めてしまい大変な成型でしたが皆様どうにか成型して下さり窓を開けてのクー
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日も「JHBS認定教室T“-grace”」の『ファミリーコースPART1』のレッスンをさせていただきました。お菓子メニューの『宇治ぜんざい』です。こちらは『あんパン』(*^-^*)長年、単発レッスンに来てくださっているお2人。パン生地の扱いも成型も綺麗に出
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日も「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコースPART1』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)初回のレッスンで2名様で組ませていただいたクラスですが、諸事情により、再来月からお1人に、こちらのクラスに移動していただく事になりました(*^
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコースPART1』6月のレッスンをさせていただきました(*^-^*)今日の皆様はリピートレッスンです(*^-^*)餡を包むのも、手際良く成型していただきました(*^^*)焼きあがった『あんパン』は、こち
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★~JHBSファミリーコースpart1~《6月のレッスン内容》【パン】あんパン【お菓子】宇治ぜんざい「JHBSファミリーコース」6月のカリキュラムは『あんパン』です。お菓子メニューは『宇治ぜんざい』です。【受講料】受講料2,530円(2,300円
予報では一日曇り空のこちら地方です。今日は家でのんびり過ごそうと思いますうっかりUPし忘れていましたが、先月分のパン教室中級のレッスンの記録です。(毎回、ママ友とふたりで先生のご自宅にうかがっての作業です。)今回からは先日お引越しをなさった先生のご新居でのレッスン。素敵な新しいマンションでは、オーブン等たくさんの器具を配置されるのにも工夫されたそうです。この日はかなり久しぶりだったこともあり、写真を撮る余裕がなかったなぁ。作業中はそうだとしても帰宅後もすっかり・・・でした
昨日は母の日でしたね。私と主人から両家の母には、毎年お決まり、カタログ~。あれこれ選べるのが良いようで、義母からは、「これがよか~」と九州弁でリクエストされるほど(笑)私はというと、息子からはスーパープレミアムハーゲンダッツと、商品券もらっちゃいました!(^^)!娘からは・・・誕生日にエプロンあげたから、今回はごめん・・・と(笑)バイトの給料日前?だったようで、・・・、いつでも受け付けてるわよ~(笑)さて、今週のパン教室は中級レッスンからのスタートです。
昨日は中級コーススタートでした楽しみにされていた中級のメニューパンもお菓子も魅力的なものばかりです新しいファイルも届きわくわくです今回はチキングラタンココアブレッドを作りましたチキングラタンココアブレッド盛り上がりが凄いと感動お菓子は宇治ぜんざいです金箔をかけると一気に豪華になりましたレッスン後に生徒さまからご主人がココアブレッド大絶賛されていたとご連絡がありとても嬉しくなりましたお一人は以前作ったバタートップ🍞が凄く美味しかったです!!と材料や型が届きま
午前中は段々晴れてきて、景色が綺麗でした窓も掃除したので、更に綺麗に見えます午前中は中級コースシュトーレン、チーズバンズ、宇治ぜんざいでしたシュトーレンこのメニューを楽しみにされていたそうです嬉しいですねお菓子の宇治ぜんざいプルんとして、優しい甘さです🙆♀️いつもありがとうございます来月はクリスマスケーキレッスンです!楽しみにお待ちしていますね午後からはファミリーコース1ドーナツ🍩ロールケーキ生地のふわふわに感動されておられました巻き方のコツをお伝えして、なるほ
10月になりましたご無沙汰しております先週末、パン教室に行ってきましたパンが2種類で、まずはアマンドフィセル。ソフトフランスのようなパンで、あとからプラリネを使ったクリームをはさみますこのパン、あんバターも合いますね次はナッツワインブレッド。ワイン漬けのフィグの他、クランベリーやナッツがぎっしりで、ずっしり贅沢なパンでした他にロールパンも復習させていただきました。丸めやのばし・・・まだまだ未熟者ですまだまだ努力しないといけ
9月28日(月)は中級ピタパンレーズンツイスト宇治ぜんざいレッスンでした肝心のパンの画像をあまりとっていなかったですピタパンは中東のパンで英語ではpocketbreadとも呼ばれ中が空洞になっておりその中にいろいろ詰めてたべるパン季節に応じてケバブだったりときにはひよこ豆のペースト「フムス」だったりをご用意しますが今日は「ひよこ豆のカレー」をご用意しました詰めてサンドイッチにしたことも画像撮り忘れピタは膨らますためのコツがいくつかありそれをちゃん
先週の自宅パン教室は、中級コースが2日続きました。1日目は、山型食パンとカレーベーコンロールとわらび餅でした。わらび餅をお家でも作ってみたいから材料を分けてほしいと。『作ったよ~』のご報告、お待ちしていおります2日目は、中級コースの初回で、モンキーブレッドとカイザーゼンメルと宇治ぜんざいでした。カイザーゼンメルは早速前週の復習が役に立ちましたモンキーブレッドは何度食べても美味しいですね子供達にも好評なので