ブログ記事1,013件
ロープウェイ街の丸水本店でお昼を食べました。私は鯛天丼、飼い主(夫)は宇和島鯛めし(養殖)を食べました。天丼はカラッと揚がった天ぷらが嬉しい一品、鯛めしは、鯛の美味しさもさることながら、お櫃を開けたとたんに、ご飯の良い香りがしました。米の値段が上昇している昨今、外食でこんな上質のご飯がいただけるとは…。さすが丸水です。鯛天丼2,100円宇和島鯛めし(養殖)1,900円丸水本店松山市大街道三丁目7-8
ライブからの飲みでちょい遅くなったので朝はゆっくり日曜日のライブはチケット取れなかったので会場に少し交流だけ行って早めのお昼ご飯〜かどやさん宇和島鯛めしとは…?鯛めしといえば鯛を一緒に炊いたご飯のイメージでしかなかったのですが、、お刺身と卵と出汁醤油を混ぜご飯にかけてという食べ方美味かった〜今度鯛釣れたらやってみよう♪そして以前ひめぎんのイメージガールでよく見てた建物↓ですねこれも以前のひめぎんホールここでライブしてたライブビューイングしましたよそして道後温
12月17日(水曜日)お休みの15日の月曜日は1日中お買い物だったこの日は肉ではなく魚の購入がメインで夕食は(海響市場)で天然真鯛の柵を買ったので(宇和島鯛めし)を作ってもらったサイドメニューは湯葉と鱈子煮込みとサラダとお味噌汁天然真鯛の造り真鯛は愛媛県の県魚で相当数放流されている波止でもふつうに釣れる御飯には(かおり米)出汁に真鯛の造りと生卵をを入れてよくかき混ぜ御飯に掛けます紫蘇、葱、刻み海苔、山葵少々で頂きます自宅でも(宇和島鯛めし)を頂ける
お寒うございます。先週末家族3人で道後温泉へ行きました。自宅から車で3時間ちょっとです。近いのに初めての道後温泉です。みかんジュースが蛇口から出るお店で飲み比べ🍊お昼に男2人は宇和島鯛めし、私は鯛そうめん❤️坊ちゃん電車道後温泉のお湯でお肌スベスベになり、今まで行った温泉No.2です❣️(因みに1位は新潟越後湯沢)夜の道後温泉本館ホテルの夕食も鯛づくし❤️兜煮が美味しかった〜😋翌朝、縁結びの神社⛩で息子に良いご縁があるようにお参りして帰りました。息子は「また来週も行こ
道後温泉の本館の入湯の仕方は何種類かあり面倒だし、並んでいたので飛鳥乃湯にしてみた同じ泉質だって言うし本館前のみ撮影📷️飛鳥乃湯の前のライトアップも風情がある松山鯛めし?宇和島鯛めし?どっちか忘れたけど炊き込み鯛めしと両方食べたからの、お刺身5種盛り、じゃこ天私たちの旅は7割が食の旅
2日目11月1日コースホテル茶玻留→圓満寺→坊ちゃんからくり時計(朝)→松山城→宇和島鯛めしもとやま本店別館→レンタカー借りる→桂浜坂本龍馬像→HOTELR9TheYard→骨付鳥一鶴圓満寺(えんまんじ)812年に建立とされる阿弥陀如来が本尊の寺院カラフルなお結び玉坊ちゃんからくり時計と足湯、正岡子規像、坊ちゃん列車伊予鉄松山城松山城の石垣は初代城主加藤嘉明によりほとんどが築かれている1602年築城開始特に本丸の高さ17mを超える石垣は壮大です石垣がすご
2025年12月6日愛媛県(松山市)編第24回坊っちゃんランランラン先月の香川県からの3週間ぶりの参加ちなみに※全国走破:私の勝手な目標47都道府県のハーフマラソン大会以上に参加、完走すること各大会の目標は(今の走行レベルで)目標その①2時間切りでの完走目標その②50代の自己ベストは無理そうなので1時間50分切り40代自己ベスト1:34:5650代自己ベスト1:42:52土曜日の大会のため金曜日、休みを取って移動大会が1週間早かったら、AN
数年前に行った愛媛で食べた鯛めしが忘れられない!鯛めしは鯛とお米を一緒に炊き込むものと思っていたのに旅先で出会った鯛めしは生魚をタレに漬け込みご飯にかけて食べるスタイルこれが凄く美味しかった!食べたくなって作ってみました私の宇和島風鯛めし♪鯛冊を削ぎ切りにしだし汁、醤油、みりん、に漬け込み温かいご飯の上に乗せるだけ♪スーパーで買った安い鯛があの時お店で食べた味に!感激簡単で、お財布にも優しいこれから頻繁に食卓に並びそう
こんばんは\(^o^)/12月になりましたね…今回は先月下旬に往復オレンジフェリーを利用して、愛媛県松山に行ってきました!多分…約2年半振りの松山となります!楽しみo(^o^)o今回も分けて書きますφ(..)よろしくお願いいたします(*・ω・)*__)ペコリ目次はこちら↓目次①夕食タイム!➁道後温泉本館へ♨️まずは…地下鉄でフェリーターミナルヘ🚇1900過ぎに1階にて乗船手続きします\(^o^)/そして、2000過ぎに乗船開始です!⛴️まずは、夕食タイムへ( ̄▽
これから帰ります松山空港です、展望デッキ気持ちがいいです空港で鯛めしでも食べようかと『かどや』さん、宇和島鯛めし(¥1,980)由来と食べ方が書いてある出汁と卵を溶いたら、海藻や青葉もまとめてドボンと漬け込みますそれをご飯に乗せ出汁をかけます贅沢なたまごかけご飯ただ正直2千円だすほどじゃないかなかどや松山空港店089-965-4600愛媛県松山市南吉田町2731松山空港ターミナルビル2Fhttps://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/
*まぁちゃん*のブログへようこそ✨ご訪問ありがとうございます先月の四国旅行のつづきです松山鯛めしと宇和島鯛めしを食べていました松山鯛めし四国旅行1日目の夜道後温泉本館に入って商店街の帰りに見つけたお店へ秋嘉夜の開店少し後でしたのでちょっとお店の前で待ちましたメニューは迷わず松山鯛めし膳ですビールもね🍺松山鯛めしは鯛の炊き込みご飯ですね先ずはそのまま鯛めしを味わいます次に薬味を乗せておこげが美味しい最後はお出汁を入れて鯛茶漬けにしますペロリと
真鯛を買って来たので、いつものそぼろの鯛めしで無く宇和島風鯛めし風バローのオープニング記念で購入した天然真鯛1000円まず、おろして、塩を少し振り、昆布締めにして、寝かせ、甘醤油を回しかけて、駆け込む!美味いなぁアラは、あら煮で昆布締めは握りにもするねっとり昆布の味が鯛に移って美味い野沢菜と、ピーマンとキャベツのおかかサラダ。今日も酒は無し食事終えたら、夜のリハビリ散歩。青空縁側食堂
郷土料理宇和島鯛めしをいただく食し方を解説していただき、美味しくいただきました。街の景色に溶け込む路面電車🚎いいね!
『ワクワクが止まらない(*≧∀≦)「みたてのくみたて」展①』松山へGO✨「愛媛美術館」ミニチュア作家の田中達也さんの「みたてのくみたて」展いつかいつか実物が見たいと願ってたそれはそれは夢のような空間でしたっっ❣️全て撮…ameblo.jpワクワク続きます大きな作品もコーン🌽マスクが海🌊ルーズリーフと女の子絵本「おすしがふくをかいにきた」の中のキャラクターおすし壁に直書き✨最高に幸せな時間✨田中さんの世界に迷い混んだみたいであっちを見てもこっちを見ても可愛くてユーモアたっ
11月最後の週末は会社の研修旅行です初日の目的地は愛媛県の松山松山空港のロビーにありますさすがのかんきつ王国ですね空港を出て、まずは松山城を見学です天守からの眺め予は満足じゃお昼ごはんは、宇和島鯛めしですご飯の量が半端なく、腹パンになりました午後3時半に本日のお宿に到着宴会までの自由時間で周囲を散策です道後温泉本館です松山市のマンホールカードも2種類ゲットできました
昨日までの3日間、友人と松山にエリエールレディスを観に行ってました。ここ最近は金曜日の仕事が終わってから松山に移動していましたが、今回は土曜日の朝に出発。行きの高速の上り車線で事故があり、何Kmもの長い渋滞になっていましたこちらは下り車線でしたので無事に通過。ほぼ予定通り11時頃、エリエールGC松山に到着しました。本来のお目当ては森田遥選手でしたが、残念ながら予選落ち毎年、このランキングボードを見ますが、見始めてから初めて名前がありませんでした今年は到着が遅かった
宇和島鯛めしもとやま
ひろめ市場到着燃えてますタレ塩握り巻全部美味しかった。お風呂入って寝よ姫若子の湯泉質は置いといたらいい湯でした。今日の宿泊地道の駅南国風良里へなんか九時にからくり動いたから写真撮ったら顔がのっぺらぼうに(笑)アップで撮り直したら‥⬇️⬇️⬇️なんか怖い※リヤルは違うよ。写真の写り方朝兼昼ごはんへ漁まへ三十分前に着いて一番だったけどワンコ達の散歩してたらめっちゃ並んでた。10番目ぐらいに、開店時は長蛇の列に‼️刺し身盛り合わせ御膳定食もあるけど食べれる
10月29日の夜メシはこちら、郷土料理五志喜。いやはや、嫁さんにとってははぢめましての愛媛県は松山市なので、まずは郷土料理をリーズナブルに楽しめる食べろ愚3.49のこちらへ。そして、喰いっぱぐれたら困るのでお一人様3,300円の8品大皿コースというモノをきっちり予約済というB型のワタシ。(エライデショ!?)『こんばんは。』と店内に入ると、2階に上がり畳敷きを改装された一室にご案内頂くのですが、コースをお願いしていたからなのかテーブルには吞みもんのメニューしか置かれておらず、
大洲城の次は、南下して宇和島市の宇和島城攻め。隣の車屋さん?に停めてあったヨンフォアがカッコ良かったなぁ…結構、勾配がキツくて登山かと思いましたそして天守閣に到着。宇和島城は、どちらかと言えば伊達政宗の長男が治めてたんで、伊達家が有名かな。言われてみたら、攻城戦に必要な設備は無かったな。それなら、この嫌がらせの様な階段は止めて欲しかったwwwやっとの思いで天守閣に登ったら現代アート?とコラボしてましたが現存天守には合わないと思うんだが。🤔宇和島城を出た後は道の駅で鯛を炙
愛媛県新居浜市の駅前東横イン朝食ブッフェ付き愛媛の郷土料理鯛めしイトヨリ鯛を使用大人気❣️鯛を焼いて身をほぐしたものをご飯と混ぜてあります宇和島鯛めしみたいに生の鯛の切り身ではありませんこれはこれで美味しい♪泊まった先の郷土料理食べられるのはうれしいですね^^ごちそうさまでした〜❣️今朝は寒いけど天気は良さそう岡山経由で名古屋へ移動します
宇和島鯛めしに並ぶ行列を横目に、松山城へ
11月3日朝から道後温泉。待たずに入れた!蜷川実花とコラボ中らしい。中はこんなん。2階の休憩室。近くの伊佐爾波神社。伊予鉄で松山城へ。ロープウェイで到着。桜咲いてた。お昼は、鯛めし・すばるで。予約してなかったので、30分くらい待った。今日も宇和島鯛めし。夫は松山鯛めし。めっちゃ美味しかった!!坊っちゃん電車。時間が合わなかったので乗れず。移動。銭形砂絵。きれいに見えた。(前に来たときは朝で影が無く、ほぼ白く見えてた)瀬戸大橋経由で帰宅。(淡路島経由でとんでもな
スマホのカメラが復活した。ヽ(=´▽`=)ノ11月1日淡路島を通って四国へ。軽快に飛ばしてた夫が「まずいっ、ガソリンがないっ!!」はあっ!?いまサービスエリア出たとこですけど?夫「次はPA。え、SAでガソリンスタンド無いってどういうことだよ!?下道でスタンド探してっ!」ひえ~!!!てなこともありつつ、なんとか宇和島城に着いた。天守から。海見える♪近くの天赦園も行ってみた。歩きまわってお腹がすいた。昼食食べに行ったお店・ほづみ亭の前に、これ↓教科書に載ってた人だ。宇和島鯛め
らーめん店から業態変更をされた藤沢駅北口の【日本料理うしお】へ夜の部は予約必須ですが、平日のランチタイムはふらりと入店する事が出来ますイチオシは≪宇和島鯛めし御膳≫コチラは≪出汁巻き玉子御膳≫≪出汁巻き玉子≫和食のプロがつくられた玉子焼きは甘さやしょっぱさなどが際立つ事なく上品でふんわりとしています≪魚の南蛮漬け≫≪煮魚≫≪じゃこときゅうりの漬物≫≪ごはん≫ホッと出来る定食はどれもおいしいおかずでした
宇和島最後の訪問は和霊神社。宇和島駅からそれほど離れてません。立派な神社でこの日も混んではいないですが、途切れることなくお詣りに来られる方がいらっしゃいました。鳥居と門をくぐった後、拝殿までさらに石段を上がって行きます。到達しました。お詣りを終えて御朱印もいただきました。宇和島観光も終わりましたのでこの日の宿のある松山方面へ戻ります。途中愛媛の有名な駅、下灘駅に寄ります。前回は晴天でしたがこの日は曇りでやや残念な感じでしたが、たくさんの方がひっきりなしに訪問されてました。駅構内には
「宇和島鯛めし」①伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜--令和3年度認定-宇和島鯛めしは、宇和海の日振島(ひぶりじま)を根拠地にしていた伊予水軍が仲間たちと舟の上で魚の刺身と茶碗酒で酒盛りをした後、その酒の残った茶碗にご飯をつぎ、たっぷり醤油を含ませた刺身をのせ混ぜ合わせて食べたのが始まりとされ、その食べ方が、漁師たちに脈々と受け継がれてきました。新鮮な真鯛の身を三枚におろしうすくそぎ切りしたものと、醤油、みりん、生卵、ごま、だし汁等で調味したタレと混ぜ合わせ、そのタ
11月3日文化の日息子の31歳の誕生日1週間後に父親になる予定10月29日〜11月1日まで9月に亡くなった義母の49日法要のため愛媛県四国中央市に行ってきました。8月・9月・10月と毎月千葉県の南房総と愛媛県四国中央市を往復しました。片道830kmを三往復63歳には厳しい日程でした10月31日に松山市で初めて「宇和島鯛めし」をいただきました😊大変美味しかったです✨帰りの車中新東名からの富士前号から続きただの自由から革新的な発想は出てこない。型があ
一昨年冬に出かけてきた四国の旅愛媛と高知を回ってきました海が近い駅・下灘駅に立寄後松山駅に戻りまして~お一人様夕食を【鯛めしを求めて大街道へ】秋嘉本店で宇和島鯛めしを注文鯛の刺身に生卵と自家製タレを白米にかけて至福の味を四国の旅はまだまだ続きます~
宇和島鯛めしを頂きました。醤油+砂糖+みりん+酒で味付けしたタレに生たまご、鯛の刺身を入れました。ゴマや海藻類も入れています。一般的な麺つゆでもいけると思います。更に刻み海苔も入れました。よくかき混ぜてご飯にのせて頂くと、美味しい。何度食べても宇和島鯛めし、最高です。旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。http://ameblo.jp/singa915/