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大人気の定番スイーツ、「カントリーマアム」あの独特のソフトな食感が人気のクッキーですね✨確か前にもお伝えしましたが、あの独特食感を出すのには、意外な和の素材を使っています。それは…白あん!私も初めて知った時は意外でしたが、なるほどな感じでした。これを初めて考えた方は、凄いですね〜✨わさわさ、いっぱい作りました♪混ぜるだけの簡単クッキーです(*^^*)ビンにスタンプを押して、オリジナルビンに詰めてプレゼントしてもいいですね💖もうじき、ワクワクの春♪お菓子も色々とプレゼントした
早い物で、2月も最後。2月と言えばバレンタインが有り、チョコレート月間!魅力的なチョコレートが街中に溢れます✨チョコレートのお菓子も沢山作りたくなりますが、私が毎年この時期に作るお菓子がこちら♪「ハートのいちごムースのアントルメ」バレンタインにチョコレート系以外の、ラブリーなお菓子を作りたい!と思った時に、そうだ!美味しい苺の季節だし、いちごをたっぷり使った、とにかくラブリーな「彼の心に響く!」様なケーキを作ろう♪と、妄想したのでした。こちらは冷凍ピュレなどは一切使
卵白が余った時の保存方法!お菓子作りに欠かせない材料が卵!この卵が結構、味に影響します。卵+卵黄を使う場合も多く、、クレームパティシェール(カスタードクリーム)は卵黄のみを使って作るので、大量に卵白が余ってしまう時が有ります。もちろん、卵白を使うお菓子も多く、マカロンやダックワーズ生地、メレンゲ菓子など、色々有ります。でも、すぐに使わない時は冷凍保存をオススメします。平らなバットやお弁当箱などの容器にラップを敷いて、卵白を入れます。ポイントは1㎝くらい厚さに流す事。
お菓子作りをしていくと…どうしても卵白が余りがち。もし余ってしまったら他のお菓子を作ればいいのですが、その代表がメレンゲ菓子。他にも、マカロンやダックワーズ生地など色々有りますが…とにかく、メレンゲはお砂糖さえ有れば、卵白と泡立てて焼くだけなので、比較的お手軽に出来ます。こちらは、イチゴパウダーを加えて泡立て、桜の口金🌸で焼いたもの。ちょっと、春を先取りの気持ち(๑˃̵ᴗ˂̵)お手軽に出来ますが、しっかり焼かないとパリッ!と出来ないので大きさにもよりますが、最低2〜3時間の焼成時間
人気のリラックマ♪リクエストで、久しぶりにリラックマのマカロンを作りました。名付けて。。。リラックマカロン✨(笑)やっぱり、コリラックマも居ないとね♪リアルに似せるには、ちょっとしたコツが有ります。マカロン生地を作ったら、クマの形に絞る。この時!耳を大きく絞ってしまうと、もれなくミッキーになります💦それはそれで、かわいいですが。。。今回は、リラックマ♪耳を顔の中央部から離れ気味に小さめに絞るのと、耳は顔本体から少し離し気味に絞らないと、焼成時に
もう、かなり昔になりますが。。。初めてパリでチョコレートのタルトを食べた時、その美味しさに感動した思い出が有ります。そのお店は、今や日本でも楽しめる「ジャンポール・エヴァン」当時、日本ではチョコレートの専門店というのは、あまり無かった頃。。。こんなに美味しいチョコレートが街全体に溢れている何て、本当に羨ましい!と、思ったものでした。実は昔、個人的にあまりチョコレートのケーキに魅力を感じていませんでした。チョコレートは好きでしたけれど、何だかケーキになると「ザッハ
質問が有りました。「型抜きクッキー」を作る時、生地が平らにのばせないんです!あっ☆私も、そうでした💦型抜きクッキーって簡単そうに思えて、実は難易度が高いお菓子の一つなのです。そんな事も知らず・・・実は私が一番初めに作ったお菓子は、型抜きクッキーでした。確か、小学3年生の時。お菓子が大好きで作る事に興味を持ち、初めてお小遣いでお菓子作りの本を書い、わくわく・ドキドキしながら、よく眺めていました。思えば、その頃から・・・妄想壁(笑)様々なクッキー型が有りますが、綺麗に型抜きす
第2回目「インスタ映えするスマホ写真」×スイーツ!!〜あっちゃん先生コラボ〜のレッスンを開催しました!いや〜、今回も白熱!!皆さん凄い集中力で素晴らしい時間になりました!一眼レフ写真は、やっぱり綺麗だけれど、スマホ写真ならでは良さが有ります。そして、ちょっとしたコツで驚く様な写真が撮れます。なんと言っても。。。コンパクトなので、いつでも手軽に撮れるのが嬉しいところ♪そこで、写真の撮り方が抜群に上手なあっちゃん先生にお願いして、スイーツとのコラボ講座が誕生したのです。
大変お待たせ致しました。昨年、行いまして大好評でした「高野敦子さんの素敵✨写真講座」の第2回目が、いよいよ開催されます!本当は。。。1月に続編を開催予定でしたが、諸事情により2月、3月開催となりました。お待たせ致しまして、申し訳ございません!今回も、スイーツを中心に色々と被写体をご用意して、お待ちしております!基本的には3回連続講座ですが、今回は単発ご希望の方の受講も大丈夫です。所要時間は、各2時間30分です。講義と実技の写真講座と、スペシャルなスイーツと紅茶も付いておりま
皆様2018年、新年明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願い致します。と、かなり遅いご挨拶になってしまいましたが。。。実は、年末年始にかけて、体調を崩しておりました(涙)12月30日の朝突然の発熱。38,2。風邪の症状は、無いものの、ボーっとダルい感覚。12月31日熱は下がっていたものの、起きてビックリ!腰が・・・1ミリも動かない!というか、背中全般。歩いても座っても、寝ていても激痛が走る。着替えるのも、おトイレに行くのも決死の覚悟で
いつの間にか・・・クリスマスが終わり、久しぶりの更新になってしまいました💦今年の年末は色々なイベントが重なったり、私用でバタバタと忙しくしていました。クリスマスケーキ♪皆さんは、どんなケーキを召し上がったのでしょう??今は本当に色とりどりの、実にバラエティ豊かなケーキたちが揃っていますが。。。私がクリスマスに食べたくなるのは、やっぱり生クリームといちごがたっぷりの王道なショートケーキ✨しかも、ふんわり生地のスポンジもしっかり楽しめて、クリームとのバランスがちょうどいいも
週末は、久しぶりの「カステラ」レッスンでした♪毎年恒例のカステラレッスンは、基本のカステラに半熟カステラ、カステラ・ラスク、カステラ・シャーベットと、カステラ尽くし✨カステラ、色々!基本のカステラは、焼き印でデコレーション♪とろ〜り、出来立ての半熟カステラは、たまりません✨そして、カステラの切り端で作れる簡単スイーツ♪サクサクのカステラ・ラスクジャリジャリのザラメが、心地いい(*^◯^*)カステラ・シャーベット♪このままでも美味ですが、メープルシロップをかけると更に美味〜(*^
質問がありました!型抜きした後の、クッキー生地のワク部分が沢山余っているから、まとめて再度型抜きしたい時!そういう時は、よくあります。残りの余った生地で、まだまだ型抜きをしたい!という時…基本的には、一番始めにのした最初の生地から、なるべく沢山型抜きをしたいのです。なぜなら残りの生地をまとめて、もう一度のして型抜きすると、それは二番生地という事になり、生地の状態は一番最初にのした生地よりも傷んでいるので、状態はあまり良くありません。その影響が顕著に出るのがパイ生地です。余った生地を
余ったクッキー生地…どうしてますか?!型抜きクッキーを作る時、なるべく隙間無く型抜きをして、効率よく一回目でのした生地を使った方がいいです。なぜなら、その方が生地の状態がよく、美味しいからです♪でも…最後に、やっぱり生地は余ります。その生地をまとめて、更に型抜きをして焼いてもいいのですが、やはり生地の状態は変わってしまいます。再度まとめてのすと生地が傷み、ややサクサク感が失われます。シンプルな生地ほど奥深く、美味しい。そしてデリケートで、ごまかしが効かない。自分のオヤツ用に焼く
素敵なコラボ・レッスンが決まりました!写真撮影がとっても上手な、「あっちゃん先生」こと「高野敦子」さんに、特別に写真講座をして頂きます♪「スマートフォン」だけで、とびきり美味しそうな写真が上手く撮れる様になる!をテーマに、開催いたします♪「あっちゃん先生」こと、「高野敦子さん」モデルさんの様な綺麗でスタイル抜群の先生です!そしてあっちゃん先生は、センス抜群な写真を撮ります✨かねてから、その素敵な写真の撮り方の秘密を知りたい!というあっちゃん先生の写真ファ
今年も「大人のハロウィン・パーティー2017」を開催しました〜♪今回は、初の試み☆お料理が得意な、なおみちゃんとのコラボパーティー✨お料理上手の、なおみちゃんと♪私、今年は魔女のつもり(๑˃̵ᴗ˂̵)で、肩には黒猫を☆さてさて、今年は盛り盛りのお料理とデザート、アルコールもと、盛り上がりました〜♪体調がイマイチだったにも関わらず、なおみちゃんが頑張ってくれました。品数も満載で彩りも綺麗!さすがの腕前です。しかも、なおみちゃんご自分の畑
あ〜、ビックリした☆日曜日の夕方、銀座のど真ん中、歩行者天国で何やら人だかりを発見したら…えっ?!ライオン!な訳はなく、レトリバーちゃんのライオン仕様(≧∇≦)かっ、可愛すぎ〜💖一瞬、ビックリしたけど、アマゾンのCMを思い出してホッと和む(╹◡╹)♡もう〜、このスマイル、たまらない!😆突然、転がる。。。笑笑大人気!きっと、どんな大スターよりも人気です✨とっ、突然!突進?近寄ってきた☆しばし、私のスカートの匂いを異常に嗅ぐ(^^;えっと…可愛いけど、ビックリ!あっ、
新宿「キッチンタウン東京」さんでのイベント!「ふしぎの国のアリスな世界」〜真夏のアフタヌーン・スイーツパーティー〜のイベントを開催いたしました!うふふ〜♪な大好きなアリスの世界✨クリナップさんの素敵なショールームの一角に、アリスの世界が出没!(*^o^*)もう、ふしぎの国の妄想が炸裂しました〜♪真夏という事で、あれやこれやどんなスイーツにしようかと悩みましたが。。。スイーツは全部で6種類!かなり盛り盛りのデザートのフルコースとなりました♪キッチン正面には
実はちょっと前から、気になっていた新らしい素材の凝固剤。そんな時に、知人のシェフが親切にミニセミナーをして下さいました(*^^*)幾つか種類は有るけれど…このシリーズ、本当に凄い!液体に混ぜるだけで、エアリーな泡食感になったり…口の中で、シュワッ〜とトロける✨これ、な〜んだ?!何と、生クリームをバーナーで焼いたもの。溶けないんです!不思議✨これ何て☆オレンジゼリーに焼き色を付けてます。ちなみにただ、炙っているだけ。これも、溶けない!クレームブリュレの様に、何とゼリーの表
いよいよ今夜、放送です!今夜、7時〜ゴールアクションクリエイトの手塚信貴さんの「ゴールアクションTV」に出演します!インターネットのTV番組、ユーストリームです✨http://www.ustream.tv/channel/AdBCwAnX77Nきっとお菓子なお話しになると思いますが、今夜はパリのお話しが中心になるかも?!あっ、もしかして脱線して怖いお話しにも?(≧∇≦)そして今日は何と、公開番組!赤坂駅直結の素敵なスイスペースで、公開放送します。どなたでも、観覧出来ますのでお
8月24日(木)に新宿・クリナップ「キッチンタウン東京」で開催されます、ふしぎの国のアリス〜真夏のアフターヌーン・スイーツパーティー〜✨イベント詳細ページが出来ました!→★先日会場に伺いましたが、本当に広々とした素敵なスペースで、ウットリ!(*^o^*)新宿にこんなに広々とした、素敵なキッチンのショールームが有るのは嬉しいです☆「キッチンタウン東京」の入り口中へ入ると…輝くキッチンの数々に、テンションが上がります!「
お待たせです。。。新しいホームページが完成しました!まだ、編集中の部分も有りますが、大枠は完成しました!今までのJimdoのホームページもご覧頂けますが、Wixのホームページが最新です☆コチラ→★上記アドレスは、https://www.biscuits.pictures/です!まだまだ作っている最中ですが。。。汗どうぞ、よろしくお願いいたします♪こういうトップページです♪「ENTER」を押すと。。。ページに入れます!動画なども有りますの
最近発見した、ヒットなもの。それは。。。アイスを溶かすスプーン!!たまたま店頭で見つけたこのスプーン、パッケージには「固いアイスクリームをみるみる溶かしてすくい易い形状です」そんな、スプーンが??材質を見ると、アルミニウム合金。そうか、アルミは熱伝導率が高いから手熱の力で溶けやすくするのね。調べてみると、大きくすくえるものから一口サイズですくえるスプーンまで、大・中・小の様々なサイズのスプーンが有りました。私は、小ぶりなサイズが使い易いと思いました✨普通の
新しい名刺が届きました(*^◯^*)プロの専門家の方と何度も打ち合わせして作って頂いたので、とっても素敵な仕上がりになりました〜✨今回は、思い切って!?名前をシンプルに「ふ〜みん」にしてまみした。どうでしょう?!二つ折り名刺なので、中にも情報がたっぷり♪お菓子の写真も入れて頂きました💖イラストレーターさんなので、本当にセンス有るデザイン!かわいいイラストも入れて頂き、感激✨今回、素敵なお名刺を作って頂いたのは、イラストレーターのDOTさん!丁寧なヒアリングの後に、ご希望の
昨夜、米谷学さんのustreamTV、伝えるチャンネル、ツタチャンネルに出演しました☆実は、結構緊張してましたが…始まったら、あっという間の2時間近く!!緊張気味で何をお話ししたのか、あまり覚えて無いですが(^^;)米谷さんのお話しを引き出すお上手さと、素敵な皆さまのコメントに助けられまして、無事に終える事が出来ました。本当にありがとうございました!また、観ていて下さった方々から個別に温かいメッセージを頂いたり、コメントしたくてもやり方が分からなくて出来なかった。などのメッセージ
突然ですが本日、テレビに出演する事となりました。と、言いましてもインターネットで見られるテレビです。スマホで、フェイスブックのログインでも見られます!あっ、でも何だか緊張しますね(^^;;7月5日、水曜日夜8時〜、ユーストリームテレビ、米谷学さんの伝えるチャンネル「伝チャンネル」に出演させて頂く事となりました✨http://www.ustream.tv/channel/XqWaPSkNpzsきっとお菓子なお話しに暴走しますね(≧∇≦)もしよろしければ、ご覧下さいませ♪コメントを
アイスクリームな会・第1回目が終了しましま、詳細♪こちらのイベントは、いつものお菓子レッスンとは違って、色々なアイスクリームをご試食頂き、デモンストレーションでお菓子作りをご見学頂けます。なので、皆さまは座っているだけでOK!次々と色々なアイス・デザートを楽しんで頂けます♪その数、6種類!様々なアイスクリームやシャーベットの食感や組み合わせを楽しんで頂けます様、味の流れを考えた「アイスクリームのデザートコース」の様に構成されております。こちらのスペシャルイベントは、6・7月の限定イベ
ブログを読んで下さっている皆様へ♪緊急速報(*^◯^*)8月24日(木)13時〜15時迄、ちょっと素敵なスイーツイベントを開催いたします✨詳細は、もう少ししてからお知らせ致しますが、新宿駅近くの素敵なスペースでのイベントです♪妄想、イメージ画像✨ん〜、ただいま、妄想炸裂中(≧∇≦)平日のイベントですが、美味しい楽しい会ですので、どうぞお楽しみに!この日は、空けておいて下さいね〜(*^^*)
先日ご案内いたしました「アイスな会」のレッスン、沢山のお問い合わせ・お申し込みをありがとうございます!ご質問が有りましたので幾つか。。。1、どれくらいの時間で出来ますか?!まず、準備として保冷ポットを冷凍庫に12時間以上よく冷やしておきます。これが、一番大事!ちなみに、保冷ポットのサイズは直径16㎝×高さ10.5㎝ですので、コンパクトです。よこに、よく混ぜた生地を流してフタをしてスイッチオン。20分待ったら完成です♪出来立ては、本当にジェラートの様なトロりとした美
夏が来る!暑くなってくると、冷た〜いデザートが食べたくなります♪今年は、スペシャルな。。。アイスクリーム・レッスンが始まります!えっ?!アイスクリームを家庭で作る??はい、ご家庭で簡単に作れちゃいます。通常は、家庭でアイスクリームを作る場合、生地を作ったら何度も凍らせては混ぜて空気を入れる作業をしないといけないのですが。。。ご家庭でも簡単に作れる、可愛くて便利なアイスクリーム・メーカーが登場✨従来のアイスクリーム・メーカーは、重くて大きく冷凍庫を占領