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こんばんは✨在り方をクリエイトするおぐまきです🐶今日はずっとやりたいなと思いながらやっていなかったぬか床を作ってきました✨それについて少し書きたいと思います😊読んでいただきありがとうございます💕季節仕事🌾季節仕事をするようになってもう6年くらいになる。最初は気になる教室を見つけてそこに一人で飛び込んだことがきっかけ✨季節仕事としてお味噌柚子胡椒ソーセージアンチョビ梅干しキムチ麹等等作ってきました。これがめちゃくちゃ美味しくて自分
今朝は、5時に起きて、涼しいうちに畑に行き、赤シソをたんまり収穫今年3回目の赤シソジュース作り。青シソも少し入れると風味が良くなるので、1株だけ抜いてきました。ちょっと気の遠くなる作業ですが、1枚1枚、葉を摘んでいきます。≪赤シソジュースの作り方≫【材料】・赤シソの葉・・・300g・水・・・2リットル・花見糖(砂糖)・・・500g(お好みで増減)・レモン汁・・・100cc*私は、ちょこっとリンゴ酢も加えています①摘んだ赤シソの葉を3回水洗いする
今年は漬けるつもりはなかったのだけど、旦那さんが「今年はらっきょうは?」と……。何回も言うので、漬けることにした。1kmだけ泥付きの鳥取らっきょうを買ってきて、仕込み塩漬けしてから本漬けします。塩をまぶして、重しを乗せて、少し待ちます。そして本日、完熟梅を頂きました早速梅干しの仕込みします。少し傷んで潰れてるものはジャムに。フルーティな香り
こんばんは✨愛を込めた特効薬コンサルのおぐまきです🐶私は麴を結構前から取り入れています😊今日はそれについて書きたいと思います❣️読んでいただきありがとうございます💕丁寧な暮らし💓私は暮らしについてこうしたいとかこう在りたいというのが色々ありますインスタとかでも憧れの丁寧な生活を見てワクワクしてます💓そういう時あっという間に時間が過ぎますよね明確にこれっていうものがあってそれを形にしている人や身体にいいのに美味しいものは学びに行ったり
大雨の先週金曜日静岡に仕事へ行っていたtaroさん高速道路が封鎖され帰るのに5時間以上かかったと私の日常の勤務日は早朝、夜中帰宅全くと言っていいほどTVやニュースを見れなくその日も恥ずかしながら遅れて被害の大きさを知り自然災害の恐ろしさに胸が痛み恐怖心がこみあげたそんな大雨にも関わらず届けてくれた沢山の梅ポンコツな自分に仕事から落ち込んで帰ってきた玄関には甘く香り高い梅の香りに一瞬で癒された【季節仕事】夜な夜な仕込むお楽しみの時間雨の中、忙しい中ありがとうそして
先日青梅を頂きましたカリカリ梅の仕込み。青梅はアクがあるので水洗いした後一晩水につけてアク抜きをします。次に、水からあげてひとつづつキッチンペーパーで水気を拭い、ヘタを取ります。この時に傷んだものや傷が深いものは取り除きます。重さを測り、ZIPロックに入れます。ZIPロックのLサイズは1キロの梅を入れろのにピッタリ。昨年漬けた梅の白酢と12%のあら塩を入れて梅をゴロゴロします。水が上がりやすくなります。重しをしてしばらく常温でおきます。2ー3時間で水が上がってき
こんばんは。エムパスメントリーです😉今年もこの季節母とせっせと季節仕事茹でてからだと外しやすいとネットでみてやってみました。茹でが足りない??いつもとそんなに変わらない感じでした笑母が数分おきに「香りが良いね〜」ニコニコと言います。私も「今年もこんな季節になったねー」とおんなじセリフを言います😃そうだね、本当に香りがいいんだもんね。何度も言っても大丈夫。この時間を楽しもう。インスタグラム
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!お庭のお花や植物のこと半身麻痺の母との時間季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど日常を綴っております。お付きあいいただければ嬉しいです。お味噌づくり。1月半ば某日。この回のみなさん、今年はそれぞれカスタマイズです♪・塩分を少し控え目にされた方・甘味噌も作っていかれた方・午前&午後と、たくさん仕込まれた方「こんな風な味噌に
実家からもらった夏みかん15個いろいろ作りました😃丸ごと一度茹でこぼした夏みかんを切り粗糖とストーブで煮ました。煮たものを干します。夏みかんシロップ上の煮汁を煮詰めた夏みかんゼリー財前直見さんのレシピで作ったピールカラッと出来上がります。
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!お庭のお花や植物のこと半身麻痺の母との時間季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど日常を綴っております。お付きあいいただければ嬉しいです。お味噌、寒仕込み。毎年つくりに来てくださる方々が、今日は3名さまいらっしゃる。大豆も水に浸かりふっくら。煮る匂いが家中に拡がっています。お味噌は年中仕込めるけれど、オススメは寒仕込み。
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!お庭のお花や植物のこと半身麻痺の母との時間季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど日常を綴っております。お付きあいいただければ嬉しいです。今季のお味噌仕込み、スタートです!せっかく仕込むならお味噌のいろいろを知ってもらいたいと、先ずはお味噌についてのお話しを。そして、笑い声がたくさんの中、仕込み。言霊さんの力も添えて
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!お庭のお花や植物のこと半身麻痺の母との時間季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど日常を綴っております。お付きあいいただければ嬉しいです。10月下旬と11月上旬に渋柿で柿酢を仕込み。今朝はこんな状態。かき混ぜると、ぷくぷくと、発酵してる様子がよくわかる。水分がかなり出て、匂いも日々変化。10月下旬に仕込んだのは、酸っぱい匂いがし
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!お庭のお花や植物のこと半身麻痺の母との時間季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど日常を綴っております。お付きあいいただければ嬉しいです。パンパスグラスが我が家にやってきました。パンパスで、リースを作ってみたかったのだ!ふわふわもこもこがリースにしたら……サンタクロースのモジャモジャ髭みたいになっちゃった(笑)2本のパンパスグラ
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。「日々暮らし」と、ブログ名を変えました。日々の暮らし中で楽しんでいるものや、大切にしてるもの季節ごとのお花や植物、そして、半身麻痺の母とのことお味噌つくりや梅干しつくり季節しごとのことパステルアートやワイヤークラフトのレッスンごともそんなことを綴っていこうとおもいます。
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。あちこちに、オレンジ色の実り。柿。チャレンジしたいと思っていた干し柿つくり。日曜日。朝散歩の途中で、柿の木を伐ってるお宅が。話しかけてみたら、「渋柿、ご自由にどうぞ~」と。50個ほど、いただきました。ありがたや~♥️前日の朝、近所のお友達に渋柿つくりを教わったばかり。
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今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。今年はやっと作れた!青柚子胡椒。黄色く色づいた柚子で作る柚子胡椒も好きだけど、青い柚子と青唐辛子で作るのも、爽やかさが際立って大好き!材料は、青柚子、青唐辛子、塩以上。辛味や塩の加減が自分好みにできるのが手作りのいいところ。いつもの自分の配合で。
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。新生姜が出回りだしました。となると、紅生姜つくり!梅干しつくりの副産物、赤梅酢を使っての仕込みです。茹でてとか塩で水分抜いてとか面倒なことは一切なし。スライスして瓶に詰め、赤梅酢を注ぐ。一度目は水分が出て赤梅酢が薄まるよ。そうしたら、その赤梅酢は流し(もったいない
土用の期間ではあるけど、晴れの日が続いていたので今年つけた梅を干し始めてみた。今年は紀州からお取り寄せした完熟梅。塩もいく種類か変えてつけた。中々の高級梅干しになりますまずはゲランドの塩バージョンと長崎の塩バージョン。塩分濃度は15%3日連続で干してから梅酢に戻して保存する予定。ちなみに昨年は梅が豊作であちこちから頂き、10kg梅干しを作りました。丁度1年ちょっと前に食べきってしまったから、良いタイミングで、干せて良かった
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。梅の土用干し。今年は20キロ漬けて、先ずは6キロ分の干し作業3日目。梅酢も陽にあてて皮が破けちゃったのは、つまみ食い。無農薬の梅と好みのお塩と無農薬の赤紫蘇とこれだけで、身体にいい安心安全な梅干しが出来るって、ありがたいなぁ。干したての、
完熟梅の梅干し漬け漬け方とコツ梅をぬるま湯流水で優しく洗う手ぬぐい布巾ペーパータオルの上にあげるひとつづつ楊枝を使ってヘタをとるこの時水分をしっかりと拭いながらやると良いです。完熟梅は既にヘタが取れているものも多いです。ボールにホワイトリカーなどのアルコールを少量入れて消毒。今回は家にあったウオッカを使用しました。ウオッカに梅をくぐらせ、昨年漬けた際に上がった白梅酢をくぐらせて塩をまぶし、ヘタの所に塩を積めてZiplocに入れていきます。大サイズのZipl
久しぶりの季節仕事。赤紫蘇が出回って来たので、乳酸発酵させて作るしば漬けを漬けました自分で作ったものが1番美味しい。茎から葉っぱを1枚づつ切り取ってジャブジャブ洗い、水気を拭き取ります。水気はなるべく無い方が良いので、丁寧に。塩を2つまみ振りかけて赤紫蘇を揉みアクを取ります。野菜今回はナスきゅうり、ミョウガ新生姜を切って野菜の6%の塩で漬けるZiplocはホント便利野菜赤紫蘇塩野菜赤紫蘇塩と重ねて入れて最後しっかりと空気を抜いて重しをして2
皆さま、こんにちは。快晴の赤穂です。気持ちいい〜!娘が高校生まで過ごしていた部屋をプチリフォームすることになり、今日は、工務店さんが来て下さいました。早く、断捨離しなくては!!さて、一昨日、アルジさまの友人が朴葉寿司を届けて下さいました。毎年、ご家族でされている季節仕事だそうです。絹さやも届けて下さったので、豚肉と炒めました。朴葉に包まれた鯖寿司は、奈良吉野の香りを届けてくれました。貴重な物を、我が家にまでお福分けいただけて感謝するばかりです。美味しく頂戴いたしました。あ
皆さま、おはようございます。旬の加工食品作りに忙しい日々です。←アルジさまが!アルジさまの弟氏から、大量の筍が届いたようです!20本以上で、40キロあったそうです!茹で筍!長期保存用に、塩漬けも!重石をします!このGWに、他からも、もう少し届くかしら〜!旬の加工食品作りに勤しむアルジさまです。最近の孫ちゃんです♡皆さま、今日もごきげんな一日をお過ごし下さいね〜。
皆さま、おはようございます。今日は快晴の気持ちいい朝です!早朝より庭の水やりや、家事などサクサクとしましたよ〜。アルジ農園では、アルジさまが山菜なども栽培しています。ウドの季節にもなりました!ウドは、一斗缶をかぶせて栽培しています。ウドの調理もして帰宅してくれます!デリバリーはありがたい。アルジ工房で、盛り付けて、すぐに食べれるようにして持ち帰ってくれます。ウドの酢味噌和えでいただきました。ウドのきんぴら。ウドの葉も酢味噌和えでいただきました。全て丁寧にいただいています
今年も塩レモンを作りました。国産のマイヤーレモンとレモンを手に入れたので混ぜてみた。マイヤーレモンは少し甘味を感じるのでまろやかな味になるかも?じっけん〜♪もう1個くらい入るかな??溢れるかなぁ?うちはミネラルマシマシを目指して昆布の細切りを混ぜます。こちらは塩ゆず。寒いからまた明日〜を繰り返すうちに完熟してさらに幾つも傷んでしもた💦そして瓶のサイズはちっこくなったどちらもしんなりしてきたらラップを畳んで中に入れ込んでその上からグーッと押して空気が入らないよう
一気に冬になった感じがしますね。寒くなってくると甘くなる野菜白菜白菜は普段の食事に、ホントに重宝します無農薬の白菜でキムチを漬けました。唐辛子は韓国本番の物をお取り寄せ白菜は4分の1に割いてじくのほうから塩を振り軽く塩漬け半日位でOK塩漬けしている間にタネを作る材料はネギニラ大根にんじんアミエビナンプラーりんごかき玉ねぎ唐辛子粗糖はちみつ煮干しでダシをとった出し汁ニンニク生姜ネギニラは3cmくらいに切って大根は少しの塩でしんなり
秋の恒例季節仕事のひとつ、自家製カラスミ仕込み。彩楽の岡村先生のところには寿司屋や日本料理屋もビックリ!?なほど豊洲で仕入れてこられたボラコがたんまり!これひとつ持ち上げるだけでも重いのにいつもお買い物代行感謝です。今年は一腹(2本)のみ購入し、西京味噌漬けにすることにしました。このままでも美しい〜〜〜血抜きまでしていただきなんてありがたいことでしょう!35度の焼酎に丸1日漬け込み。水気を拭いて、塩釜で
ずっと作りたかった渋皮煮をやっと作れた先週けれど大量出血し、止血待ちでそのままオールナイトで次の日を迎えなんだか四苦八苦したはじめての渋皮煮反省点を踏まえて目標を決めまた来年・・・って言った矢先にさ。もう作ってた。宣言した5日後の出来事。やっぱりね。栗を剥いてくれたらいつでも中華おこわ作ってあげるよと言ったら本当に届いた剥いた栗!!材料付きの100点満点!!その時にまた栗を頂いたやるつもりなかったのに、試しにどんな柔らかさか一つ剥いたらさ・・・ザクザク全部剥いてま
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。ひっさしぶりの庭時間がとれた昨日。プランター栽培してるレモングラスを少し採って。洗って切って切ると爽やかな香りが~休憩かねて、先ずはフレッシュレモングラスティーに。夕飯には、鶏のレモングラス炒めにしたよ。プランターやお庭で、ハーブや野菜を育てる。どん