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師走で華やぐ京都、12月京都教室皆様ありがとうございました.来年もいっそう石川の良い食材やお味をお楽しみいただきたいです.京都の皆様のお話からも様々な勉強になります.街は至る所にクリスマス、名残の紅葉も漆黒の夜空に浮かび上がりそれはそれは美しいものでした.
立春を迎え、観測史上最も早い春一番に見舞われた金沢.ですが、今はすっかり気温が下がりまたも春が待ち遠しい気温となりました.2月季節を感じるチーズ教室、画像の他にパルミジャーノ・レッジャーノヴァッケ・ロッソも.ハート型シェーヴルチーズに、春を感じます.望春の季節も、チーズをいただいてお健やかにお過ごしください.次回チーズ教室は3/7(木)10:30〜です.季節を楽しむチーズいろいろ用意しております.どうぞ奮ってご参加ください.
二月を迎え、春分も間近に控えておりますが実際は一年で一番寒さ厳しい季節を迎えております.珠洲のずっしりとした真鱈を一尾買い、淡白でいて旨味豊かな身は昆布締めやムニエルで楽しみ粗はお葱たっぷりの鱈汁で風邪知らず、そして真子は昆布で巻いて真子煮.柔らかく煮えたお昆布の旨味がよく染みた真子は温かいご飯が進みます.そして旨味豊かなフルーティーな赤ワインとも好相性.滋味深い鱈は冬の魚の王様です.
寒波再来の予報が出ております、皆様週末はいっそう温かくしてお過ごしください.一月お菓子教室夜クラス、今月もお忙しい中を皆様ありがとうございました.毎回そうなのですが、ケーキのデコレーションはお人それぞれ個性がありとても素敵に仕上げられています.今の季節は何と云ってもいちご.赤く丸いいちごは、お菓子を華やかに明るく仕上げてくれる心強い味方です.見かけだけではなく、今月の二種ショコラムースの豊かな味わいをいちごの甘味と酸味が引き立ててくれます.来月お菓子教室は、昼
大寒を過ぎて、朝晩にしんしんと冷え込む金沢です.週末から来週に掛けて寒波再来の予報です.インフルエンザも流行っておりますので、皆様いっそうご自愛ください.3月日程をお知らせします.3月は春季チーズ検定(チーズプロフェッショナル協会開催)を3/4(月)に当料理教室で開催します.お申し込み、お問い合わせはチーズ検定事務局までお願いします,お申し込み締め切りは1/31(木)です.◎お料理クラス4(月)チーズ検定5(火)10:30〜→あと一席6(水
今日の金沢は霙と霰混じりの一日.一月は、寒の旨味豊かな能登の鱈と蕪・春菊・白菜等々冬野菜たっぷりで身体の暖まるお献立でお待ちしております.白子柚子釜グラタンは既に人気者です!
一月お料理教室は和食.石川の鱈はやはり年が明けてからが美味、一月は真鱈と同じく能登牡蛎をみぞれ煮に.そして白子は柚子釜焼きで香り高さを楽しみます.また今が最高に美味しい冬野菜もたくさん.白菜と能登の原木椎茸の、シンプルで楽々簡単美味しいお鍋は我が家でもこの季節の定番.既に人気者となりました.一年で最も寒さ厳しい季節、旬のお魚とお野菜で元気に参りましょう^^
チーズプロフェッショナル協会機関誌CPA通信2018年12月号チーズレシピ欄にてご掲載いただきました、ご高覧ください.寒さ厳しいこの季節にオニオングラタンスープをご紹介しました.国産チーズの先駆者、北海道は共働学舎さんの旨味豊かな大好きなレラ・へ・ミンタルを、金沢特産車麩と共に熱々・こんがりと仕上げます.ぜひお試し下さい.
小雪散らつく厳寒のこの日はお菓子教室昼の部.二種のショコラのアントルメに金柑を利かせて.お土産でいただいたお味もパッケージも大好きなシンガポールTWGのヌワラエリヤと共にお上がりいただきました.足元悪い中を今月もありがとうございます、今年も張り切ってお菓子教室に励みたいと思います、本年も引き続きどうぞよろしくお願いします.
二月日程をご案内します、遅くなりまして申し訳ありません.◎お料理クラス5(火)10:30〜(満席)6(水)18:00〜夜クラス9(土)10:00〜10(日・祝)10:00〜(あと一席)12(火)10:30〜(あと一席)13(水)10:30〜(満席)18(月)10:30〜お子さん連れクラス、プレママさんもOK20(水)10:30〜(あと一席)21(木)10:30〜(あと一席)◎お菓子クラス7(木)
**残席僅かとなりました、締め切りは1/31です、ご検討中の方はお急ぎ下さい**3/4(月)チーズ検定を開催します.より知ると、選んだり食べる楽しみがいっそう増すのがチーズ、歴史や種類、美味しい食べ方や扱い方等など、チーズに欠かせない知識を増やしてチーズ仲間を増やしましょう!二時間弱程の講習の後で検定試験です.合格するとコムラード・オブ・チーズの称号がチーズプロフェッショナル協会から付与されます.また、当料理教室開催後には試験に出たチーズ数種とワイン(ノンアル
クリスマスケーキや年末のお集りの際のチーズプレート等の用意も承りました.皆様いつもありがとうございます.季節を問わず承りますので、随時ご相談ください.cuis_patis@yahoo.co.jp
皆様、お正月をいかがお過ごしでしょうか.年末からそれなりに忙しくしておりまして、更新が滞っておりました..年末のおせち料理会、お陰様で今回も無事終了しました.大晦日を皆様とおせち料理で終えることができるのは日本人として、そして料理教室主宰者として本当に幸せな事で感謝しかありません.料理教室冥利に尽きます.ご参加の皆様、ありがとうございます.おせち料理会、初回からずっと皆勤ご参加の方々がいらして、それも私の大きな励みです.もちろんその年にご都合のつく方、また初めての方々のご
毎年定番の冬限定のチーズ、モンドールを焼いて、トロトロに.すでに大人気者となりました!モンドールはもちろんアルノー社の美味しいもの、が当料理教室ではお約束.美味しく作るポイントをしっかりとお話しさせていただいております.美味しさも外観も、このホリデーシーズンにもぜひご家族やお仲間皆様とお楽しみください!
今月は韓国料理、ですがチーズとデザートはクリスマスらしく.デザートにアイスクリームを添えてます、日替わりでピスタチオだったりヴァニラだったり。。この日はモカ・アイスクリーム.出来立てをお楽しみください.
シンプルにじっくりと焼込んだタルトを食べたくなります.紅玉林檎は大事に取ってあったもの、林檎のタルト.タルト生地はお皿感覚で.
お子さん達の合同お誕生日会のためのクラッシュケーキ.身体に優しい食材のみで作りました、甘味控えめのケーキは大人にもいいですね.小さいお子さん達がいちごに突進して行ったそうで。。可愛らしいお写真に心和みました^_^お誕生日おめでとうございます、ますますお健やかにご成長されますように!
本年のクリスマス料理レッスンは、能登牛赤ワイン煮.ご多用の中を皆様ありがとうございました!素敵なホリデーシーズンをお過ごしください^_^
12月お料理教室は、お野菜を世界一たくさん食べる韓国料理.薬食同源の考えを持つ韓国料理、養生を大切に考える教えが日常の食卓にあります.美味しく食べて身体の中からキレイになりましょう.世の中のクリスマスムードに逆行しているようですが、お野菜でクリスマスカラーを楽しみましょう^_^前回のキムチの漬込みの際に使用した器があればご持参ください.キムチのお持ち帰りが今回もありますのでどうぞよろしくお願いします.
本年のおせち料理会、お陰様で満席となりましたありがとうございます.現在お問い合わせくださっている方々以外の新規お申し込みを締め切りとさせていただきます.平成最後の本年も心を込めて用意させていただきます、どうぞよろしくお願い申し上げます.
なかなかupできていなくて久々です.こちらも少し早めに12月チーズクラス.大好きな国産チーズ、栃木県は那須高原の今牧場さんの茶臼岳と北海道は新得町の共働学舎さんのレラへミンタルが主役です.造り手の熱く清々しい想いの詰まった、国産チーズを代表する逸品.本年最後のチーズ教室の大トリを飾っていただきたくセレクトしました.熱々の美味しいオニオングラタンスープもお楽しみいただきました.お忙しい中をどうもありがとうございます.素敵なチーズライフや、チーズ仲間のお話をとて
12月お菓子教室が一足早く開始しています.12月はクリスマスケーキがテーマ、昔のクリスマスケーキはバタークリームが主役でしたよね.そんなバタークリームは重いイメージがありますが、実際はひとつひとつの手順をきちんとすると豊かなコクを併せ持ち実に軽やかに仕上がります.皆様のデコレーションも各々素敵に仕上げられて、気分が華やぎました!陽射しを浴びて、ガラスのツリーもキラキラでした.お忙しい中を今月もありがとうございます^^新年は1/9(水)10:30〜です.
日中、小春日和に恵まれるこの頃ですね.来年一月日程をお知らせします.◎お料理クラス12(土)貸切クラス14(月・祝)10:00〜→土曜クラス代替日、どうぞご検討ください.15(火)10:30〜(満席)16(水)10:30〜(あと一席)20(日)10:00〜(満席)21(月)10:30〜→(満席)お子さん連れクラス/プレママさんもOKです22(火)10:30〜(あと一席)23(水)18:30〜(満席)夜
この秋は、素敵なおもてなしの機会を幾度となくいただく時間でもあり良い経験をさせていただきました.尊敬するご夫婦の素敵な邸宅にお呼ばれ、素敵なワインコレクションと木乃婦さんの仕出しお料理.京都では、花街のお茶屋さんでの仕出し料理文化が発達している歴史もあり、お料理屋さんの仕出しお料理のレベルも極めて高いのです.松花堂お弁当スタイルも、実際はお店でいただくお料理の高レベルです.お出汁の豊かさを活かしたお料理の数々,,盛られている銀杏一粒とってもとても見事で美味.いい店(
11月最終日のこの日は、陽射しにも恵まれ小春日和の一日.そういえばレッスンの日はお天気に恵まれる日が多かった月でもありました、出掛けると雨女の私ですが金沢では良い確率で晴れ女なのです!香箱蟹もたくさん剥きました、今年内はまだまだいただきます.この日は、いつもの温かい皆様、そして久々にいらしてくださる母娘様お嬢さんがしっとりとますます美しくご成長されていたり、そして初めましての素敵な方もいらして改めて嬉しいと感じております.また、ずっと来て下さっている母娘様のAちゃんが
ずっと取りそびれていたグーラッシュ風シチューバスマティライスを添えて.パプリカたっぷりで、特別なブイヨン類不要のクイックメニュー.クリスマスにもぜひお使いください.
いよいよ歳末が近づき、お集りやおもてなしの機会も増えておられるこの頃と存じます.そのような機会にご活用いただきたく、少人数制のクリスマス(に限らない)料理ご製作単発レッスンのご案内です.どうぞ奮ってご参加ください.お料理をご製作、お持ち帰りいただきます.お肉は*能登牛*医王山イノシシいずれもお選びいただきます.お申し込みの際にお申し付けください.なお、ジビエの場合12/2(日)までにご連絡下さい.以降は能登牛での用意とさせていただきます.能登牛は和牛らしい王道
チーズプロフェッショナル協会機関誌CPA通信11月号にご掲載いただきました.どうぞご高覧ください.今回は、パルミジャーノ・レッジャーノと季節の紅玉林檎を使うタルト・タタン風の気軽なパイです.お茶の時間に熱いダージリンや玉露といただくも、そして秋の夜長にシャンパーニュのお供にもおすすめです、ぜひお楽しみください.
朝晩がいっそう冷え込み、季節がまた一歩進んでいるこの頃です.11月料理教室、やはりこの季節は蟹.この日は県外から初めましての方々がご友人といらしてくださいました、遠路よりありがとうございます.そして今月も北海道チーズ、食べて応援北海道はまだまだ続きます.優しい味わいで親しみやすい道産チーズは、造り手さんの心意気を感じるお品ばかりで今月も人気者です.そして今季の大根寿司の第一弾が出来上がりました、第二弾の準備も始めてます.お大根は源助大根、と決めてます.そして
街路樹の紅葉も、日毎に鮮やかに美しさを増すこの頃ですね.11月お料理教室、お菓子教室共に開始しております.お料理教室は、恒例の香箱蟹の季節.今年は香箱蟹とカリフラワー、コンテチーズのマカロニグラタンをご紹介しております.フランス料理の、伝統的で汎用性の高いソースで北陸の食材や、これからますます美味しくなる冬野菜のグラタン仕立てにしてご家庭でもお楽しみください.そして梅貝のポワレには、福井は上庄の天下一品の里芋をガルニチュールに.里芋の美味しい季節は、煮物だけではなく焼くも