ブログ記事1,271件
松阪農業公園ベールファームの農家市場内にある『あしたも』私たちが考えたお惣菜が販売されています。畑のプロジェクトの最近の様子です。GWの朝イチだったのでたくさんの商品が店頭に並べられており、どれにしようかなあーと悩む!くらいのお惣菜でした。季節の食材を使ったレシピを野菜ソムリエコミュニティみえの有志で考え、提案しています。丸く可愛いシールが目印です。ぜひ、お近くにお越しの際はお惣菜コーナーで探してみてね園内は、花盛りでした。
〈スピリチュアリストはリアリスト〉仙台のスピリチュアル手相鑑定士松本啓(ひろ)です沢山のブログからご訪問いただき感謝しますはじめましての方へこのブログは手相や数秘術の豆知識日常での‘’あるある話‘’の中から霊的真理を語っています世の中そんなに『生きづらくなんかないのだよ』生きづらかったり、悩みを作っているのは結局『あなた自身』ってことってことは・・思考を変えれば解決するのさそんなことなどを綴ってます備忘録もねw
朝10時半~12時まで、食のサロンを開催しました。毎回、季節の食材を活用した食事づくりのコツは、やはり、皆さまでシェアしますので、喜ばれますね。地のモノ、旬のモノを、ふだんの料理に活かせば、健康で、エコで、癒しの食事になります。来月は、食のサロンが23日木曜日、暮らしのサロンは15日水曜日です。SD研HPをご覧いただき、ご参加、お待ちしています❗感謝住まいの町医者食事づくりが終え、これからお楽しみランチタイムです。
日本インナービューティーダイエット協会予防医学プロジェクトリーダーとして『予防医学×美腸栄養学』健康美腸学で生涯、家庭が笑顔になる食事をプロデュース!!管理栄養士×出張料理シェフのスキルを注ぎ込んだ誰もが〜名前のない料理を作れるようになる〜講座を構築中です。毎日の食事作りにお悩みの方はこちらから◾️初めましての方はこちら◾️季節の食材で一汁三菜、今日のメニューインナービューティーダイエット
今日も定時に帰宅できました帰れるときに帰らないとねまたまた筍をいただいたので筍づくしを楽しもうと思い今夜は久しぶりに一汁一菜にしました一汁一菜〜春の味覚!筍づくし〜◯筍ごはん◯筍と生わかめのお味噌汁◯豚と筍の中華炒め筍ごはんと筍のお味噌汁があるので今日は休肝日にしました明日はお昼に筍ごはんのおにぎりを持っていこうと思います曲げわっぱ弁当箱レンジ対応500ml日本製お弁当箱食洗機対応おしゃれ曲げわっぱ風曲げわっぱ弁当かわいい一段わっぱ弁
先週、節目の歳ということでお誕生日ディナーをご馳走になりました。お互いのタイミングが合わず誕生月からズレましたが、「お店は当日のお楽しみ」と知らされてなかったので、どこかな?どんなお店かな?とワクワクドキドキを長く楽しめて逆に良かったかも(*^^*)連れて行っていただいたのは岡部町の”旬菜玄人”さん。初めて伺うお店で、テンション上がっちゃってます(笑)季節ごとにお料理もしつらえも変わるそうで、今は端午の節句に合わせてありました。写真撮り忘れてた・・・Σ
今夜は休肝日だったこともありいただきものの筍で筍ごはん&筍のお味噌汁を作りました◯筍ごはん◯筍のお味噌汁◯イワシの梅生姜煮(実家でもらってきました)◯コストコの冷凍からあげ2個(写真なし)◯長芋の塩こんぶあえやっぱり旬の食材はいいですね〜明日のお弁当の分も含めて筍ごはんはたっぷり作っておきました今年は筍が豊作らしいですね年度始めは残業が多い上に先日は出張もあったので夫に料理をしてもらうことが多くなりこの土日は久しぶりに料理をした気がします\4/25(木)
友達が筍料理で一番好きなのは「うどん出汁で煮る」って言ってたので…真似してみた‼️煮るときはいつも甘辛く炊いてたけど…うどん出汁あっさりしててい~いお弁当に入れるために、うどん出汁で煮た筍を焼いてみたら…これも美味しかった⤴️甘辛も好きだけど…これからは気分でどっちも作ろっと🎵
ちいさなおかず青菜と油揚げを使ったちいさなおかずもう一品という時におすすめです一品加えることでお野菜の摂取量が大きくアップします小松菜と人参と油揚げの辛子胡麻和え菜花の塩茹でシンプルにオリーブオイルを回しかけていただきます減塩にもおすすめアブラナ科の野菜で、血の流れをよくし、デトックス効果も蕪の煮物蕪は消化に良く胃腸機能を整えてくれる食材油揚げやきのこと合わせるとうまみが増してご飯のおかずになります三つ葉と人参の辛子胡麻和え春人参と三
一年で1週間しか採れない「花山椒」❣️こんなにきれいな花山椒をお世話になっているお店でいただいてしまいました😍今年の初セリは、キロ40万だと他の料理人さんから聞いていたのと、季節ものが大好物なので飛び上がって喜びましたよ😍❣️料理長は、若冠23才。私に気をつかわせないように、「沢山採りすぎたので」って言ってくれたので、ありがた~く頂戴しました🙏食べるのが楽しみだなぁ😍「20時~50%OFF!2hだけクーポンで」シャツシャツワンピアウター羽織り長袖ロングシ
初めてお邪魔したカジュアルフレンチレストラン🍴🍝カジュアルフレンチonde(壺川/フレンチ)★★★☆☆3.53■食材の組み合わせ、複雑な香り、創作性溢れるフレンチとアルザスワイン楽しんで頂くお店です。■予算(夜):¥6,000~¥7,999s.tabelog.comこちらの玉ねぎプリン絶品でした!!お任せで色々❣️お肉は三種類!この〆、トリュフリゾットです。季節の食材と沖縄食材を取り入れた創作性フレンチレストラン🍴美味しかったです❣️又お邪魔したいお店リストに追加しま
いつもご覧いただきありがとうございます。日本料理古仙フロントの藤原でございます。桜の花が見ごろを迎えております。お弁当を持ってお花見はいかがでしょうか。季節の食材を彩り豊かに折り詰めにしました仕出し弁当をご用意いたしております。季節に合わせて旬の魚やお野菜を取り入れて一つ一つ丁寧に手作りで仕上げております。料亭の味をお気軽にお楽しみいただけます。予約注文となっておりますので5日前までにお問い合わせください。
3/30(土)晩ごはんは家でゆっくりと思っていた午後3時過ぎ、お友だち夫婦からお誘いいただいて午後5時過ぎから市電で街なかへ。熊本城の長塀通りを歩き、満開近くの桜を愛でているとお友だち夫婦に遭遇。それから一緒にぷらぷら歩いて藤崎宮前交差点近くにあるワイン食堂トキワへ。久しぶりの訪問です。発泡性のワインたちから真ん中の岡山のワインを選択。かなり微発泡、アルコール度低めで飲みやすくスルスルと空けました。料理はコースのみでタラの芽とねぎぼうずホタルイカとわさび菜やディルなどのサラダ
「制約はあった方がいい。」調理師時代に先輩が言っていた言葉。コース料理には制約がある。料金と季節の食材。品数も決まっている。そうした、制約の中で新しいアイデアや新しい物が生まれる。煮詰まった時ほどアイデアが生まれるから考えろと。なるほど。とは思う。確かに考えていると、こうしてみたらと、降りてくることもある。介護の神様が降臨してくれているのかな。(笑)
ジェラートにふきのとうってあったら選びますか?相方さんは選びます。間違いなくふきのとうでした😅季節の食材だけどね、ふきのとう一口食べて、うんふきのとうと言ってぱくぱく食べてました。春🌸を感じた休日です。
新じゃが、新玉ねぎ、うど、ふき、めかぶ…季節の食材を見ると、つい買ってしまう今日この頃一人暮らしだと言うのに、どれだけ食べる気?!冷蔵庫が一人分にしては大きいサイズなことも、買い過ぎを助長している面もあるかもついつい調子に乗ってしまう、悪い癖とりあえず来週まで、食材は買わずに乗り切ることにしよう
1日10食!!数量限定ですサンロイヤルGCのランチはどれも美味しい最近、ふつふつと人気上昇中なのが「うれしの御膳」隠れた逸品だったはず最近、ご予約の際に「うれしの御膳の予約も、あわせてお願いします」と言われる方が増えてきました今日も、6名の方が予約されましたよ料理長が、季節の食材を使用し様々な技を駆使見ているだけで楽しくなりますね(筆者も食べたい:(笑)ご予約必須のメニューです明日を今日よりHAPPYに・・・
隣町でオープンしたものの人気すぎて行けてなかったお店に今日初めて入りました季節の食材を使ってはじめて聞くようなケーキをたくさん作っていらっしゃるよう。春の始まりの今の季節はなんとふきのとうがクリームに使われたケーキが!!ビックリ!!こんなお店Kite(カイト)|裏LUZ湯梨浜に新しく出来たお店に同行記録道沿いにポツンと小ぶりな洒落たお店Kite(カイト)@鳥取県東伯郡湯梨浜町久留131-4狭い店内なのでひと組づつお入り下...uraluz.exblog.jpタルトのお店だし、美味し
スノミナを始め、色々な事に追われていて、その追われているカテゴリーも増え、更に遅れがドンドン増え15週遅れとなった渡辺美奈代ちゃんの本日の動画ですが、冬の作り置き10品のお料理レシピ動画です。これを見たのが昨日深夜で、ウトウトしておりましたが、作り置き動画はお料理好きな方にとっては凄く参考になります。美奈代ちゃんが近年女性のファンが倍増しているのは、お料理動画を見ての方も多いので、普通に閲覧数も20万回越えです
ご訪問ありがとうございます長男、花粉症で鼻づまりにより寝苦しいようで時々意味不明な声がもれてます「んごごごご・・・ふんがっ・・」大丈夫か!?花粉症といえば春春といえば・・・新玉ねぎや春キャベツに春の山菜などなど美味しいものが出てきますね~この時期にしか味わえないので、たくさん食べたい!去年からハマっている、韓国料理のチャンアチ野菜の漬物のことです新玉ねぎ3~4個漬けました~何個やったやろ・・
ホンマさんとフグ料理食べてきた。湯引き、てっさ、唐揚げ、てっちり、雑炊食べた。ひれ酒も飲んだ。美味しかった。二口食べちゃった。コージーコーナーでケーキも買っちった。
2024/2/16(金曜)本日、18:00〜営業します。季節の食材を取り揃えています。是非御賞味ください。御来店お待ち申し上げます。
今日は友人の誕生日だったのでベジタリアンのレストランに行ってきました。訪れた場所は、altatto。altattoCargoaltatto.com2人の女性シェフが経営しているレストランでとても素敵でした。まるで家にいるような雰囲気で食事が楽しめます季節の食材を使用するためメニューはほぼ毎月変わります。使用しているのは、サステナブルフードの食材のみ。味はもちろんのこと、目でも楽しむことができました。食
季節の食材で作り置き!たっぷりの野菜を使いました!10品の作り置き完成です!https://youtu.be/UnKJ4mb20eI
昨日は、月に一回のお料理のお勉強の日でした👩🏻🍳・海老とサーモンの恵方巻き・菜の花の辛子和え・茶碗蒸し・はんぺんの揚げ出し・ぜんざいボリューム満点で季節の食材も使われていて栄養満点なお料理を教えてもらいました菜の花や、ゆりねなどスーパーで見かけるのですがお料理の仕方がわからなかったので今までスルーしてました。。今日お料理の仕方を教えてもらえたのでこれからはとり入れてみようと思いますレパートリーが増えるととても嬉しくて、お料理するのが楽しみになります来月から引
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ東京都内にある都道府県のアンテナショップ巡り。今回のお目当ては2箇所。まずはこちらへ↓↓どの都道府県のアンテナショップか分かるかな?週末に伺ったアンテナシ
さいたま大宮とオンラインでやさしいヨガをお伝えしています🌱ふわりヨーガのつまきです。始めましての方へ→プロフィールご訪問ありがとうございます。1月7日は七草がゆの日でしたね。しばらく放置していた畑🌱良い具合に色んな草が生えていてよくわからないけど、7種類ぐらいは余裕でありそう一応スーパーでお見本をこっそり勉強させていただいてとりあえず、それっぽいそこらへんの草を収穫🌱🌱🌱埼玉だけに。(『翔んで埼玉』🎬ご存知でしょうか『埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせ
今日のランチはローゼンファームcafe古民家で国際中医薬膳師が季節の食材を使って調理するランチです。緑色の家の中では、地元農家の野菜や果物、そしてこちらのお店で作ったケーキなども売っています。お水はレモン水・オレンジ水・すだち水がありました。パンナコッタと私はトマトジュースを頼みました。
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ今年のうちにやっておきたかったこと滑り込んで出来ました。《柚子胡椒作り》年内に仕込んでいきたいと仕込んでみたものの☑わたはそのまま☑フードプロセッサーが
とある飲み会、呼ばれて魚町銀天街の旦過より、村上商店さんに行きました。時期的な一品揚げ銀杏でスタート。ビールと相まって箸がすでに止まりません(笑)他にも色々出て来ましたが、最近アップ度多い「粉もん」でどっちかというと広島寄り(笑)ですので、美味しく頂けました。手頃から、ちょっとリッチまで相談に乗っていただけるいいお店ですねごちそうさまでした。三代目村上商店食べログ:3.30MFP:3.0