ブログ記事799件
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ春のお楽しみの1つ山椒の若芽をいただくこと春分の日に雪が降った影響なのか例年にくらべると動きがゆっくりで食べたいなぁでもまだ早いかなぁそろ
𓂃春の薬膳×ヨガWS𓈒𓂂𓏸☽先日のws纏めてみましたswipeしてね▸▸▸もっと詳しく知りたい方は講座やWSにご参加下さいね𖠋ᐝCANOAYOGAstudioにて@canoa_yoga_azumino_ikeda季節の薬膳×ヨガWS梅雨からはじまり夏・秋・冬・春とぐるり一周しました👏次回は場所を変えてversionupしてお届けします𖤣↟ᐝ𖤣↟ᐝお楽しみに☺︎@koyomi_yakuzen@mitama_yojo#季節の薬膳#薬膳ヨガ#日々の暮らし#セル
𓂃自律神経が乱れる季節𓈒𓂂𓏸☽今年は暖かくなるのが早いしかも“ぶるっ”という❅極度の寒さは感じてない私だけ🤔笑春はデトックスがいっぱい必要な時期冬に溜め込んだものどんどんデトックスしよう!デトックスにいいからと春の食材を食べたりアレコレ飲んだりするけど巡ってないと何してもダメ🙅♀️そのためには滞りをなくして巡りをよくすること𓇢するとね循環し始めてデトックス効果が高まるよって話し要するにカラダ動かそう𖠋日々の暮らしに薬膳の智慧を取り入れカラダを動か
今週もお疲れ様でした~!!今日は、薬局の出勤日。患者さんも少なめで、穏やかな日でした。混雑すると、かなり調剤室は慌ただしくなります。ホッとした1日でした。今日は、勤務時間ぴったりに退勤して、急いで帰宅。薬膳講座を途中からzoomで受講。アーカイブ配信ってあとで見ようと思うとズルズル先延ばしにしてしまう昨年申し込んだ講座で溜めているものがあるのです。。。今年はなるべくリアルタイムで参加したい!前半もアーカイブ配信されたら時
こんにちは。薬膳師のクコの花です。4月よりあんず薬局新横浜店さんの薬膳講座を担当させていただくことになりました。月一回、全8回の開催です。季節の薬膳について座学と料理実習で学んでいきます。テキストはあんず薬局さんオリジナルのテキストを使用。テキストをお持ちの方は割引で受講できるそうなので詳しくはあんず薬局さんへお問い合わせくださいm(__)m名だたる先生方に囲まれて感動来年度は学校が今以上に大変になるので、仕事は自分のオンライン講座とあんずさんの対面講座に絞って全力投球したいと思い
こんにちは。アーステリーヌ亜矢子です。私と村山奈々恵のユニット【ご飯とお味噌汁プロジェクト】略して「ごはみそ」の新しいプロジェクトが始動しました!もしも時にどう備えていくのか?こちらからの情報提供だけでなく、一緒に考えていく場にもなればと思っています。能登半島地震の災害支援も行っています。ぜひご一読ください!noteにて連載しております。<季節の養生―薬膳ごちそう味噌汁>|ご飯とお味噌汁プロジェクト【番外編/災害時・緊急時の薬膳お味噌汁】備蓄できる乾燥野菜や乾物、常温で
先週に引き続き薬膳の基礎を学んで食材ソムリエを目指す「今日から役立つ❣️薬膳の知恵講座」今日は、食材効能検定からスタートです。テストなんて久しぶり〜と、緊張気味の皆さんでしたが…全員が高得点での合格は8名の食材ソムリエさんが誕生しました💮おめでとうございます㊗️テスト内容の確認をした後、食材ソムリエさんとして今日の晩御飯の献立を作っていただきました。スーパーのチラシで旬の食べ物を確認したり、テキストで効能を確かめたり。@tsubame_kさんのわっぱ弁当のランチタイ
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です冬の薬膳ランチ会@トンフォン先週末1/20(土)冬の薬膳ランチ会を開催しました第5回目の薬膳ランチ会、今回もたくさんのご参加、ありがとうございました毎回楽しみにしていてくださる方も多く嬉しい限りです小堀総料理長が今回も冬に合わせた特別メニューを考えてくださり、詳しく料理の説明もしてくださいましたシェフから「心を込めて作らせていただきます!」の言葉に感激皆様、真剣に興味津々にメモを取りながら聞いていらっ
今日は二十四節気「小雪」ですね♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。~くらしの歳時記「小雪」しょうせつ降る雨も雪へと変わり、北国から雪の便りが届く頃小さな雪の結晶は積もるほど降らないことから小雪といわれます。千葉の街路樹も紅葉した木々の葉が北風に舞うようになりました。街並みの色合いが一日ごとに移ろい、一期一会の出会いがありますね。ゆず葉のブログ【小雪】
11/8の立冬も過ぎました。今日からは冬にオススメの食材です。こんばんは。ずぼらママ漢方内科医しょこです。冬にオススメの「しょうが」身体を温めてくれる作用を持っていることは有名ですが、生で使うのと火を通すのとで効能が違うのはご存知でしょうか?生で使うと発散効果がありるので、寒気があるような風邪のときに、汗をかいて発散させ、風邪を早く治す作用があります。火を通すと、温める作用が強くなり特にお腹の冷え改善に役立ちます。成分的にも証明されており、加熱するとしょうがジン
秋の実りシリーズ♪山査子に実がなっています♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越し頂きありがとうございます。山査子を輪切りにして干した山査子は生薬として売られているので薬膳茶にもよく使われています。庭先にあると春は白くて優しい花を、秋になると赤い実が目を惹き、楽しませてくれる低木です。寒さや乾燥にも強いので日本の気候にあっていそう。山査子は胃腸を整え、消化を助ける身近な生薬です。特に肉料理や脂っこいものの消化によいの
ザクロの実をお裾分け頂きました。ザクロは秋の季語なのですね。もうすぐ立冬ですが、今年は夏の名残りが見え隠れいていますね^^こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越し頂きありがとうございます。初夏に朱色の花を咲かせ、9月の頃は小さかった実は秋の深まりととも大きくなって赤色も濃くなりました。ばかっと割れると見事ですよね。今年は豊作だったのでいくつかお裾分けを頂きました。赤い宝石たちをはちみつ
11月ですね♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越し頂きありがとうございます。霜月しもつき◆くらしの暦-------------------3日文化の日8日立冬(二十四節気)15日七五三22日小雪(二十四節気)23日勤労感謝の日-------------------------------------新月13日/満月27日暦の上では「立冬」を迎えます。北からの本格的な寒邪がやってく
本日は、二十四節気の17番目にあたる「寒露(かんろ)」朝露が寒さで凍りそうになる頃、という意味です。ほんとうに寒くなりましたね〜!つい先日まで、夏日のようだったのにここ数日は、上着をはおってもまだ肌寒いくらいです💦この、氣学の節目にもなっている「二十四節氣」とは、古代中国で作られた暦がもとになっていますが、日本ではそれに、実際の太陽の位置を反映させて改良し、より正確で、季節に合った暦になっているのです😊この時期は、急な冷え込みと、乾燥した空気により
愛知県西尾市で薬膳/料理教室open準備中の菜美~SaimiGreenKitchen~のサキです9月に入りましたね我が家は2人目が生まれたので、上の子が今月末で保育園退園になってしまいます娘は先生が大好きで、保育園に行くと先生に「ぎゅ〜っ」ってしに行きます。会えなくなるの、ホントかわいそう泣ということで・・・今年は8/8の立秋から暦上は秋になってます。秋は、薬膳では前半・後半に分かれていて、今
ココロとカラダがリセットする薬膳心理®学の開発者プレシャスライフセラピスト®養成講師水田小緒里です。中医学、薬膳では立秋から秋の養生を意識していきます。ここからまだまだ暑い日が続くのに変な感じがしますが暑さのこととともに秋の養生もたしていきましょう秋の養生のキーワードは「乾燥」空気が乾燥してきて、「肺」に影響しやすいのです。肺は乾燥を嫌いますので潤すことが大切です。肺が乾燥してしまうとから咳や、お肌の乾燥にもつながってしまいます。
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です夏の薬膳ランチ会@トンフォン昨日7/15(土)、夏の薬膳ランチ会を開催しました第3回目の薬膳ランチ会、今回も満席御礼✨楽しみにしていてくださった方も多く嬉しい限りですご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました小堀総料理長が今回も夏に合わせた特別メニューを考えてくださり、詳しく料理の説明もしてくださいました皆様、真剣に興味津々にメモを取りながら聞いていらっしゃいました毎度のことながら料理はとても
昨日、ちょっと読書ふむふむちょっといろいろ食べてみましょう!中からキレイに!ホリスティックビューティー^o^❣️☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆証立て更年期症状低気圧でひどくなるめまい吐き気胃腸の不調薬膳処方OTCのトウキ関連(証が違う方が間違えて、同じモノを摂取し更に不調になるのを避けるため詳述は避ける飲用後から、軽減?しばらく様子見。☆☆☆ワタシは国際薬膳師のため、自分で証立てしております。一般の方は、漢方医などの見立て、診察を経てから飲用
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です春の薬膳ランチ会inトンフォン先日、春の薬膳ランチ会を開催しましたこの日は桜が咲いて春らしい日でした🌸第二回目の薬膳ランチ会、今回も満席御礼✨ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました小堀総料理長が今回も特別メニューを考えてくださり、料理の説明も前回より増し増し!でしてくださいました皆様、真剣に興味津々に聞いていらっしゃいました✨料理もとても美味しく、大好評でした⭐️食前酒はカテキン豊富な山楂子ソーダ
立春を迎え、ゆず葉のレッスンは新しい年がスタートしました。こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越しいただきありがとうございます。2月のレッスンは「薬膳こと始め」薬膳とは?の基本的な考え方から始まり、食べ物の効能について、そして薬膳を作るための大切な4Stepをお伝えしています。10周年記念誌としてプレゼントしているゆず葉の基礎資料が大活躍!これから5つの季節を通して、陰陽五行説の考えをゆっくりしっ
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です冬の薬膳ランチ会inトンフォン先日、冬の薬膳ランチ会を開催しましたテーマに相応しく…この日は朝から雪がちらついた広島でした初めて広島で企画した薬膳ランチ会、人数が集まるかどうか心配でしたが…満席御礼✨ご参加いただいた皆様、ありがとうございました小堀総料理長が特別なメニューを考えてくださり、料理の説明もしてくださいました皆様、真剣に聞いていらっしゃいました✨料理もとても美味しく、大好評でした⭐️ほっこり温まるジ
ありのままに自然とともに命を輝かせる!naturailfefantasiaまひろ膳あっという間に師走あっという間にXmasあっという間に年末・・・時間が経つのがはや~~~~~い季節ごとの開催をしている姫君の薬膳スィーツ®講座日時:2023年1月15日(日)10時~場所:名古屋市北区清水(北区役所隣)この講座では、季節の薬膳スィーツを3品季節の薬膳ティーそして薬膳養生解説もちろん、薬膳スィーツレシピもありご受講いただく皆様
皆さん、おはようございます。私、実は国際中医薬膳師なんです活動休止中でしたがぼちぼち活動始めていこうと思いますそもそも「国際中医薬膳師」って何?日本中医食養学会のHPから一部抜粋しますねーーー(抜粋)ーーーーー薬膳料理とは、中国伝統医学(中医学)の基本理論にのっとって施膳する、食事療法を兼ね備えた料理方法のことーーーーーーーーーーーーというわけで、コンテンツ発表しま~す<季節の薬膳(養生法)><カウンセリングー夢発見からサポー
フォトグラファー&食養生アドバイザー角南聡美です☺︎✿あたたか優しいナチュラルな家族フォト✿ママや働く女性、忙しいかたの心身がゆるりと楽になる薬膳この2つの活動を軸に、ママ&ベビー、パパやご家族…大切な人を想ってがんばる皆さまを応援しています♡こんにちはお越しくださりありがとうございます♡昨日はこちらのイベントの開催日!『9月25日♪企業様のサークルにてゆるり野菜薬膳講座開催します♡』フォトグラファー&食養生アドバイザー角南聡美です☺
◆遠隔ヒーリング無料モニターお申し込みは9月10日まで✨https://ameblo.jp/mami-spiritualangels/entry-12756580774.html◆公式LINEご登録で"天使からのひとことメッセージ"プレゼント中!あなたのご質問にお答えしますLINEID:@385jvyvd
今日からスタート❣️薬膳の基礎を学んだ方を対象にさらに学びを深めるフォローアップ講座今回のテーマは☀️夏の養生☀️この講座では、学びを即活かせるように、こちらからお伝えすることより、考える時間がやや多め😊チラシやテキストを参考に夏の食材をピックアップして五味に分類分け薬膳ランチを挟んで夏に摂りたい食材を使ったレシピ作成今回は・湿気に弱い胃腸の機能を高める長芋・身体の熱を冷まし、血の巡りをよくするピーマンどちらもたくさんのメニューを考えていただき、みんなで共
紫陽花の色も次第に薄らいでました。夏直前の梅雨の毎日。夏に起こる体の不調を少しでも良好な方へ行けるよう体の中から対策したいと思います。梅雨対策薬膳料理教室へご参加くださりありがとうございました😊メニューデザート梅緑豆春雨とニガゴリのサラダ砂肝とインゲン豆の寒麹蒸し炒め烏龍茶のおろしかけ魚の一品とうもろこしとはと麦のお粥とうもろこし髭を乗せて✨あおさときゅうりと茗荷の梅味噌和え手作りあんこと里芋とマンゴーのお汁粉風マイカイカを乗せて✨カルダモン紅
今日は食材の効能を通して薬膳の基礎を学ぶ【薬膳のイロハ】の2日目。薬膳茶で一息ついて、まずは検定スタート。ペンの音だけが響く時間。なんだか懐かしいですよね満点続出の高得点で皆さん無事合格されました💮お昼休憩を挟んで、食材ソムリエさんとしての初ミッション、スーパーのチラシから食材のヒントを得て、季節を意識しての献立作りに挑戦😊短時間で、立派な夕飯の献立が仕上がりました👍・食材を意識するとスーパーに行くのがとても楽しくなった・薬膳って本当に日々の食生活に直結してる!と実感でき
月1の薬膳教室は第一月曜日5月始まってこんなすぐだったのでうっかりしてました1月からはコロナの影響で会場が使えないとのことでお休みが続いていました今年になってお初の薬膳教室会場は臨時の場所でした春からが講座のシーズン始まりなんだそうです昨年度は夏から参加していましたシーズン初めということで薬膳の基本的な教本もいただいた5月の薬膳は気の巡りをよくする薬膳中医学教室のお話ともかぶりますが春にもっとも影響を受けるのが五臓の中の肝身
つばめ軽食店さんで気軽に♪薬膳ランチ会〜穏やかに春を迎える〜を開催しました。春に弱りやすい「肝」の働きや、起こりやすい症状、おススメの食材などをお伝えしました。【今日の薬膳ランチ】・豚肉のりんご巻きクランベリーソースがけ・人参と玉ねぎの豆乳ポタージュ・セロリ・イカ、黒木耳・人参の補血サラダ・春菊と水菜のナッツ和え・白木耳と山芋のゆかり和え【薬膳スイーツ】ジャスミン茶ゼリーサンザシソースがけ【今日の薬膳茶】・よもぎ・三年番茶・くこ実目で舌で楽しむ。ことが、何