ブログ記事178件
雪は降らないけど、何だか停滞前線だなぁ😭↘️確定申告の下書き?みたいなの頑張って💦いつものように😱😱🤣今回はアルバイトも無かったし、確定申告の意味があるのか?って位なのだけど💦一応旬菜sewai頑張ってるし〜きっちり報告してなかったかも?の営業許可更新も出来てるしまだもうちょっと頑張っていきます💕よろしくお願いいたします🙏🙇♀️さてご予約キャンセル時の少し用意していた一部は春告?げホタルイカと季節外れの鱧でアヒージョ^_^新玉ねぎサラダとワイン🍷のお供もちろんバゲット🥖も
金曜の川口にて。夜ももう8時を過ぎているけど、夕飯食ってから帰ろう。店探しに行き詰まって『歌留多』に電話してみたら「空席あり」との回答だったので、早足で向かう。母とも仲良しだった常連のAさんにも挨拶しつつ、カウンター席へ。ビールからスタート。突き出しから何からもう、秋だねー。そして日本酒。Aさんの好きな、七田純米無ろ過(天山酒造/佐賀)から。辛口さっぱりなお酒。刺盛りを。馬刺、もどりかつお叩き、金目鯛、みなみまぐろ赤身。伯楽星特別純米(新澤醸造店/宮城)。ちょっと柔らかい
先日、綺麗な食用菊『もってのほか』が手に入ったので、とても久しぶりに菊花の酢の物を作りました。サッと湯がいて、二杯酢で美味しくいただきました。季節の恵みを口にできて、しあわせ!!最後までお読みいただき、ありがとうございました。
おはようございます😊今朝は、雲がかなり多めの沖縄の空。先週のとある日ど〰しても😄栗のデザートが食べたい💕と、一人COCO'Sへ行きました〰🚙💨呪術廻戦コラボを食べに行った時、見たメニューが食べたくて😆👇モンブランとミニパフェで散々悩んでよし(๑•̀ㅂ•́)و✧モンブラン!と注文したら…品切れ…🥲じゃ〰💦とマロンミニパフェ…も品切れ(TT)う〰〰〰〰〰ん💧結局、注文したのは…栗、全然関係ない🤣ちょっとしたデザート👇何となく持参してたナナミンと😁👆決めてはマス
おはようございます数日朝晩がすずしかったのですが昨日は又、暑い一日でした10月に入ると温度も下がり一気に寒くなるのでしょう秋が・・・先日とても気になっていたお店にやっと行けました*ここ数年のブームの古民家のリノベ骨董の器類は好きです錆びた古い道具はあまり好きではありません築170年の古民家をリノベした落ち着いた空間でイタリアンをNODO二川伊料理店SNSやアンテナ高い女性たちから最近よく耳にしていたNODO二川伊料理店の紹介。お店のサインか
いつもご訪問いただきありがとうございます365カレンダーのうさぎカレンダーエントリー数が足りないまま期間が終了してしまいましたね来年のカレンダーは製作されません他のペットの中にはエントリー期間が延長されたものもあるのに残念ですうさぎカレンダーは元々宣伝も熱心ではありませんでしたね...にほんブログ村先日桃ままさんからステキ便を受け取りました開封しますといつもの素敵なお手紙美文字でイラストも可愛いしメッセージが凄
先日、空き家の家主様について伺うため、管理をされているお宅に訪問したところ【すもも】を2kgばかり頂いちゃいました🎵関東在住の頃、すもも(プラム)は長野県や山梨県の道の駅なんかで"生食用”に買って食べたりしましたが、たまたま出会えたらラッキーなフルーツという印象でしたが、坊津町の皆さんにとってはまさに"季節の果物”なんですね~っということで、たくさんいただいたすもも。半分はプラム酒(容器待ち)にして残り半分はプラムソースを作りました!酸味が強いのため【加工に向いた種類】(生食も甘酸
今年もシーズンが始まりました🫐
遠方からご来店、たくさんテイクアウトありがとうございました^_^キッシュはカット売りでないため、中身見えません💦💦ベーコン、新じゃが、アスパラガス、えんどう豆、飴色玉ねぎ、チーズ入りです。来週はランチご予約があります🥰🙇♀️シャドークイーンじゃがいも掘ったので、使いましょう❤️熱中症にもご注意を🥵
冬場に八百屋さんでセリを見かけると高確率で買ってしまいます。セリって何にしても美味しいですものお浸し、炒め物、鍋料理は言うまでもなく❣️(そう!サッと湯がいたセリをおでんの具材にしても美味おでんの春菊も最高ですよね)私はチヂミ風?に小麦粉、卵、水の生地で焼いてこれをラー油+酢醤油で食べるのが大好きです今の時期は牡蠣も美味しいので、平日帰宅が遅い夫には牡蠣、きのこ、お豆腐、白葱にてんこ盛りのセリのお鍋。涙を流さんばかりに喜びます。春の七草ながらセリの旬は冬。短い期間しか楽しめないので
落花生といえば、乾燥したものしか食べたことがなかった幼い頃。学生時代に住んだところは、落花生の産地。定食屋さんの小鉢に、塩茹でした殻付き落花生が入っていて、初めて見た時は、「これは何だ???」と思いました。「塩茹で落花生」と言われ、乾いた落花生しか食べたことなかったので、とても衝撃を受けたことを覚えています。それからいく年月・・・。近隣のスーパーマーケットで、この季節になると生の落花生が売られるようになりまして。もちろん、買って、塩茹でします
立冬の朝。今年の冬は寒くなるそうですが、世界的な燃料不足や国からの節電協力の呼びかけなどがあるのでいつもより少し工夫が要りそうですね。(実は寒さ対策で秘密兵器をひとつポチって、現在到着待ち)「やっと秋だわ〜」なんて楽しんだのも束の間、秋の味覚とのお別れが続き寂しいです😔秋の味覚と言えば、今年は三田(兵庫県)の奥まで最高の栗を買いに行けて幸せでしたが『季節の仕事三田栗』(日記代わりに)投稿しておかないといけないネタがたくさんあるのに、時系列で進めていたら実際の季節と内容がちぐはぐにな
おはようございます。☆大阪市福島区でめがね姉妹の自宅パン教室&子育て中の姉妹です☆コロナウイルス感染防止のため休講中妹です。そーそー!この前めがね母から松茸貰ってホイル蒸しに🍄はぁ〜香りがいいのよねぇめがね母の実家の山で採れた松茸だから、正真正銘の純国産‼️子どもたちには、これ買ったらめっちゃ高いでぇ〜って言いながら食べました子どもたちにはあんまり人気なく7歳ちゃんはキノコ苦手やから食べないしねなんでも興味津々の4歳くんは美味しかったらしいホイル蒸しで出た松茸汁も
笑和のInstagram記事へ笑和onInstagram:"北海道産せいこがに!!食べやすくしてご用意させて頂きます!ご来店お待ちしております🦀#かに#和食#寿司"笑和sharedapostonInstagram:"北海道産せいこがに!!食べやすくしてご用意させて頂きます!ご来店お待ちしております🦀#かに#和食#寿司".Followtheiraccounttosee278posts.www.instagram.com鮨菜旬炉料理笑和(しょうわ)千葉県千葉
どんより天気が多くて💦夏❗️って空が余り無いこの辺り蒸し暑い日は続いています。コロナもまた増えてますね👎😭小洒落た残り物の献立やら自家菜園野菜利用でさっぱりと。お昼には冷やし中華の変わり種で^_^コロナも心配ですが、熱中症や夏バテにもくれぐれも気をつけたいですね。
予約も一段落してしまった💦のでゲリラ販売をしようかと企画中です。ちょっとしたお菓子や惣菜、ソースetc候補としてウィークエンドシトロン🧁🍋作ってみました^_^国産レモン🍋たっぷりのちょっと甘いけど、爽やかな週末にゆっくり食べていただきたいガトーです🥰他、テイクアウト向きなもの思案中です。トマトソースやラタトゥイユetcお楽しみに😁ってことで^_^
この投稿をInstagramで見る小松明美(@komatsuakemi)がシェアした投稿
いつでも旅したい気持ちを釜めしでなだめてね今は何処を走っているのかな雨に咲く花はいっそうの美しさを魅せています~身近な情報が一番です~
3年くらい前から旬な季節になりスーパーに並び始めると買い続けている果物があります。(まさかの昨日に引き続き野菜から果物ネタです。すみません😅)神奈川県整理収納アドバイザーまつむらさおりですプロフィールはこちらから暮楽し方(kurashikata.)"早く帰りたくなる我が家"に…。片付け=捨てる!では無く家事が楽になる。生活しやすい暮らしのお手伝いをしております。kurashikataduke.comそれはネーブルその前までは嫌いでは
北海道中標津町では、農業用施設で栽培されたギョウジャニンニクの収穫が盛んに行われています。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220214/k10013482141000.html農業用施設で栽培のギョウジャニンニク収穫盛ん北海道|NHKニュース【NHK】北海道中標津町では、農業用施設で栽培されたギョウジャニンニクの収穫が盛んに行われています。www3.nhk.or.jpギョウジャニンニクはニンニクに似た香りが特徴の春の
子供の頃は苦手だったけれど、大人になると美味しさが分かってくる事ってあります季節の記憶、味の記憶日々の積み重ねって大切
1月15日(土)今日は、お誕生日会と焼きいも大会をしました。みんなで集めた落ち葉の焚き火で焼きいもを焼きいて季節の味覚を美味しくいただきました。お誕生日のお友達をお祝いしてケーキも食べてます。お祝いするお友達もされるお友達も笑顔で過ごせていました。合間に避難訓練(シェイクアウト訓練)もやりもしもの時に身を守る訓練をして、火の消火をやって盛りだくさんの1日でした。職員岡本
¥69で買った白菜次はリコの番リーくんも見て~!いきなりムシャムシャ・・・リコも気にいったようです(*^O^*)大きな白菜なので季節の味覚を一緒にしばらく楽しめそうです。↑クリックして頂けると更新の励みになります♪日本ブログ村ランキングに参加しています!
秋の味覚・新そば。豊かな香りと爽快な喉越しを一層引き立てる天ぷらの匠の技。江戸前のアナゴに香り豊かな松茸など、季節の味覚を贅沢に揃えて秋の天ぷらそばを披露!丹沢山系のふもとにある、神奈川県秦野市。この地を訪れたのは、天ぷら職人の近藤文夫さんと俳優の前川泰之。待ち合わせたのはそば作りの匠・石井勝孝さんと娘の絵里子さん。石井さんは秦野で62年続く、そば屋の2代目。納得のいく最高のそばを作るため、そばの栽培も開始した。そんな父を支えようと、現在は娘さんたちが店に出ている。
お早うございます!☁️🌂今日は昨日とうってかわって肌寒くなりそう~💨皆さんもこの気温の変化で風邪引きには気をつけてください✋さて秋になると新米です🍚色々とお米も頂きまして沢山!食べています😋だいたいが炭水化物ご飯餅好き!(笑)食欲の秋ですからターミナリアファーストを飲んで炭水化物をパクパク食べます🎵(笑)(o^-^o)空も今朝はどんよりです☁️体調に支障の無いように気をつけながら皆さんもこの季節の味覚を
恒例になってきた感『美味しい木の実』一昨年も頂いた方からまた貰いました。『秋ですね。』昨日は暑かった…今日も暑くなるらしい…寒くなったところからの暑さ(汗)暖戻り?(なんて言葉があるんですかね?…ameblo.jp銀杏を今年もいただきました。今年はしっとりやわらか食パン(なんのこっちゃ)これまた結構な量一気に食べ過ぎると鼻血が出たりするのでちまちまいただきます。茶封筒に入れてレンチンで1分ぐらいで簡単にシンプルに塩で食べるのが1番だけど串に刺して焼くのもありだし茶碗蒸し(そ
近くのデパ地下に夕食の買い出しに行きました。季節の味覚、無花果を使ったサラダがあったので購入です。この時期になると店頭に出ますので、何度か食べておりました。カラシ風味のドレッシングをかけていただくのですが、無花果の甘さと合って、なかなか美味しいのであります。
山口県に想いを馳せるボヤキをしたら…山口の味覚が届きました…ぶどう3種に梨は「あきづき」と「21世紀」ボヤきが漏れ過ぎでしたかねボヤいてみるもんですねぇ季節の味覚美味しいよぉ美味しい物が食べられるってそれだけで単純に幸せです。秋ですねぇ〜まだまだ防疫対策は必須ですが、ひとまず緊急事態宣言が解除されて少しホッとした気持ちもあります
おはようございます❢ホワイトリリーです秋の気配が深まりました✨読書の秋スポーツの秋行楽の秋味覚の秋楽しみはたくさんありますがコロナ対策には手を抜けない昨今なかなかお出かけは難しいですね……そんな中でも小さな楽しみを見つけて気持ちを上げられたらいいな……そんな風に思っていたところ……届きました❢素晴らしく綺麗なマスカット🍇✨(マスカットの絵文字がないので巨峰になってますが💦)もちろん、とても甘くて味も素晴らしかったです気持ちも急上昇のひと時でした
こんばんは。漢方のチカラでこころとカラダもきれいになるアドバイスをご提案している漢方薬店、漢方サロンma-ge(マージュ)千葉万里江です。今日、9月9日は重陽の節句です。古代中国より伝わり平安時代から今日に至るまで日本人に親しまれている五節句。中国では奇数を「陽」、偶数を「陰」として陰陽論に数を充てて「陽の数」は縁起が良いとして奇数の一番大きな9が重なる9月9日を重陽の節句と定め不老長寿や無病息災、繁栄を願っ