ブログ記事625件
今年もいかなごのくぎ煮は作れず以前いかなごが季節の味でくぎ煮の時期とあるお店のくぎ煮がこのチョーコー醤油で丸大豆の甘みもある香りもいい醤油で先日ミニボトルも売っていたので衝動買い和歌山湯浅の角長兵庫の龍野乃刻好きな醤油さてこの醤油の出番となるメバルも釣りに釣り友君師匠と淡路島へは3人で釣り友君が10日に行きましょうとそれまで我慢先ほど仕掛け作っていると針の結びが甘くほどけ短くなったそのハリ
天気が悪いとメンタルもなのですが晴れてくれると単純なもんです(*^^*)今日は、ちょっと出かけてきました最近、みなさんのブログでよく見るのがエニシダ鮮やかな黄色で綺麗な花ですねマーガレットも可愛い桜だチューリップだと言っていたのにお散歩していると目にする花も変わっていきますたけのこが美味しい時期先日、たけのこご飯を炊いたのですが当日は写真を撮り忘れました^^;なので、翌日のおにぎり
今年は、事情があって、姉のところの筍が届きません。それを伝えると、娘達(娘3号と、広島からGWで戻って来ている娘2号)から「えーー、筍ご飯が食べたかったー」とクレーム(?)です。娘達も、季節の食べ物を楽しみにしてくれていたのだなぁと、ちょっと嬉しくなりました。そこで、農産物直売所で朝取り筍を買って来て、筍ご飯を作りました。うん、年に1回は季節の味を食べたいよね。⚫︎ワカメ入り筍ご飯⚫︎鶏の手羽先のグリル焼き⚫︎ジャガイモのチーズ焼き⚫︎レタス⚫︎大根とモヤシの味噌汁和歌山
実家の庭に、クコの木がたくさんあります。せっかくのクコなんですが、昔から実は全然なりません。今の季節は、次々と新しいきれいな葉が出てくるので、大きくなった葉は採って乾かしてお茶にします。田舎暮らしの、のんのん💕のところにはクコがないそうなので、生の葉を湯がいて作る「クコ飯」を食べさせてあげたくて、生の葉を採ってましたら、母も手伝ってくれたはいいけど、ポケットにギュウギュウ入れるので👀💦グチャグチャになって送れませんでした。そんなわけで、ちょうど残りご飯があったので、私がお先にクコ飯を作っ
ここは田舎です。毎年、我が家では、「春のおごっそう」と言ってツクシを食べていました。今年はツクシが苦手な、娘がとって来てくれた。そこいらに生えているのを取ってくるだけ、タダです。取るよりも、袴取りに時間がかかり、手間暇がかかり過ぎ。だから一回だけです。年に一回食べて春の味を楽しみます。ワラビも取れます。タケノコにハチク、ヨモギ、取れるところを知っていても、もう取りに行けない。ツクシの卵とじ、独特の苦味がある、大人のお味、あと何回食べられるかな❓田舎の特権、自然の幸を頂く。季節の
大学で上京したとき、ミニストップというコンビニがあって、そこにソフトクリームが売っていることにびっくりした。そして、そのソフトクリームを食べたら濃厚で滑らかな口触りと口溶けで「おいしいいいいいいいいいい」と唸ったことを覚えている。そのあと、各地旅行するたびに、ソフトクリームを食べてはおいしいと思うけれど、上京したてのミニストップのソフトクリームほどのおいしさにまさるものがない。そんなミニストップのソフトクリーム、久しぶりに食べました。プレミアムとちあいか
昨日いかなご解禁も一日で終漁市場入荷無しもう一軒のスーパーも入荷無し12時40分2㌔だけ残っていた電話確認しようとその時・・・別の奥様が2㌔かごに入れられ私が買おうとしたその時・・・タッチの差で撃沈しかもネットで25㌔で17万のが㌔3,980円だったのに明日買おうとが夕刻のニュースで急遽いかなご漁終了とタッチの差で・・・仕方なし自宅には200gほど冷凍ストックがくぎ煮。。。海中のメバル今頃いかなご
3月4日(月)午後、庭に生えたフキノトウを摘み取つた大小10個あった実は10日ほど前から生えてきたことは確認していたけど収穫は急がなかったのだどうやつて食べるかは未定だが季節の味と香りを確認するには1個で足りる
少しの時間でしたが、久しぶりに伺うことが出来ました。山形市七日町にある『活味魚友』さんです。お通しのような形で供された3品。いい感じです。今シーズンは、まともに食べることなく終わっちゃうかな~。と思っていた『寒鱈汁』ですが…頂けました!オススメしてくれた日本酒とともに…美味しかったです!次回は、ゆっくりと伺いたいな〜。ごちそうさまでした。
今回のaloha〜💕はこちら💁♀️久しぶりだね〜🤣なのは、グリンピース🍽何故だか去年は母と探したにも関わらず、鞘付きのグリンピースにお目にかかれず断念したこちらを🤗豆ご飯を作りました😄小豆は苦手だけど、グリンピースは好きなんだよね…😅なので、生のグリンピースで作るこの時期だけのご馳走です🥰季節の味を一年振りに楽しみました👍お茶碗は、これまたかなり前にもらった萩焼のお気に入りのお茶碗😊だいぶ味が出てきたのではと思います😌春の足音が少しずつ聴こえてきますね🧙♀️
【母の想い】結婚し地元を離れて早7年!なかなか頻繁には帰省できないのですが先日、母から私の大好物がドドーーン!と届きました。それは、桃♡しかも、川中島白桃!なんと二箱!そしてビックリ大玉ばかり一箱は、いつもお世話になってる夫のご両親へ渡してね、とのこと。近くにいれなくて、何もできてないから、と。時期のものだから。すぐに出てくる品種が変わるから。そっちではこの桃は食べられんでしょ。美味しいと思うから、みんなで季節の味を
#戴き物友人の母上が作った干し柿とあんぽ柿。むっちりとトロトロ。どっちも美味しかった😋#干し柿#一枝一実#甲州百目柿#季節の味#ありがとう
苦手なことはルールがありすぎること💦マイペースなので規則がたくさんあるとヘトヘトになりますなので普段からほとんど約束もしません日にちが近づくと眠れなくなり体調不調になりますw緩やかな生活をしたいです✨エール・エルワッフルケーキお歳暮クリスマス手提げ袋付きスイーツギフト季節の味B冷凍20個Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
毎日あつもりをやるようになったそれは気分転換に島を走り回れるから(•‿•)ちゃちゃまるの会話で笑えるからエール・エルワッフルケーキお歳暮クリスマス手提げ袋付きスイーツギフト季節の味B冷凍20個Amazon(アマゾン)
今年は親戚と、友達から栗を頂きました去年初めて栗ご飯を作って大変だった記憶がほぼ無く痴呆か今年はほんっっっとーに大変でした渋皮とのバトルですよ。笑笑皮をキレイ(楽)に剥く方法を試したり⬇https://www.kurashiru.com/recipes/84cc98f6-3a7f-4c5d-b467-1c2f7d464383お湯を使った裏技栗の皮のむき方作り方・レシピ|クラシル「お湯を使った裏技栗の皮のむき方」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介していま
スイートフェンネルの花が咲いています。まだ、数がありますよ。今年は長く続きますね。この花も甘くて美味しいんですよ。季節の味です。
季節の味のアイスクリーム🍨エッセルスーパーカップの🌰マロンタルト味🌰甘味あっさり😄だけどめちゃくちゃ栗の味が濃厚で美味しかったね😆
季節の味と言う事で焼き栗作りに挑戦しました羽窯で蒸し焼きにしてみます焼肉用の丸窯に炭をおこして羽窯セットします途中良い香りがします爆発防止の切れ目を入れていたのですが結構爆発して蓋に当っていました途中かき混ぜて裏返し待つこと30分そろそろかまだかそして出来上がり羽窯の威力焼き栗が炭栗になってしもうた失敗次回再チャレンジします
今日から🍠焼き芋スコーン🍠並んでます!!地元産の紅はるかやシルクスイートを使用!それをじっくり時間をかけて自家製焼き芋にしてスコーン・マフィン等にしています♡さつまいもも煮る、蒸す、焼く…調理法によって味わいも変わりますよね!焼き芋特有甘さを引き出し、香ばしさもプラス🍠今年は、焼き芋フェアになっているショーケース内♡笑ぜひ、季節の味をお楽しみ下さい😊
11月から販売スタートのジンジャーブレッドラテ。毎年味わう季節の味です🎄この日は11月とは思えない暑さだったので、ベンティサイズのアイスジンジャーブレッドラテを買いました。⇧ホリデーシーズンカップに添えた、おば(あ)さんのシワシワな手をお許しください🙇♀️
こんばんは。いよいよ晩秋らしくなっていきます。この季節はおひとりさまにはつらいけれど、その寂しさが季節の味だと思います。冬枯れの並木を散歩するのを楽しみにしています。1年前は、病院の中から色づいた樹々を見るだけでした。入院生活は自由が効かない分、楽な部分もあるので、それに甘えてはいけないのです。今年は外に出て晩秋から冬を感じようと思います。では。
実りの秋。栗本来の味を楽しみたいから栗ご飯にしよう。ゴロッとまるまるの栗で楽しむことに。栗は鬼皮と渋皮の2つをむくのが大変、めんどう、嫌になりますが、その手間をかけてでも味わいたい栗。今しか味わえない季節の味を堪能です。栗ご飯もですが、芋ご飯、炊き込みご飯....食べすぎてしまう....これが秋の仕業なのか?栗ご飯も芋ご飯も大丈夫!食物繊維が豊富なので便通、腸内の掃除をしてくれる!ついこないだまでは、2杯、3杯などおかわりしていたけれど、自然な甘さを味わうよになり今は3杯もは食
富田林駅は初めて降りたのですが、調べると良いお店が多くて、迷います、今回は、おおにし・和遊膳に伺いました季節の味が取り入れられて、栗と銀杏の天ぷらも初めて食べたけど、超美味でしたお店の雰囲気も良いですよぶらぶら歩くと、気になる看板!香夢庵さんですこの近くの町並や古民家が、映画の燃えよ剣や、朝ドラのカムカムエブリバディのロケ地になったそうです可愛いグッズが盛り沢山ネコ柄手拭い2種類を購入また、来ますね
今年も裏庭に、たくさん、なりました!アケビ〜秋ですねぇ綺麗なサツマイモ色🍠(笑)中の果肉は甘く食べることができます。でも…その中には、たくさん種があります。私は食べにくいので、あまり食べない…それより、果皮が好き!果肉を除けた部分を食べます。適当に拍子切りにして…ベーコンと炒め塩コショウ、卵で、とじます。でも、ほんとうに美味しいのは…やはりアケビの肉詰めですね!豚ひき肉と玉ねぎみじん切り、卵、塩コショウ、生姜搾り汁、蜂蜜少々、酒、片栗粉など…混ぜて小麦粉をアケビ
駅から歩いてすぐ雑居ビルの地下にあります。何回か来てますが昼飲みしてる人達とサラリーマンランチの人達両方いますね。メニュー。刺身から揚げ定食を。刺身とご飯から揚げ味噌汁うん。所謂居酒屋ランチ。既製品で作ってるんだろうな。それが悪いというわけではなく。うなぎもあるので次はそれ食べてみよう。食べログはこちら喜びの里(藤沢/居酒屋)★★★☆☆3.28■宴会にぴったりのふぐやすっぽんなど、厳選した季節の味が愉しめる本格和食居酒屋が藤沢に。■予算(夜):¥4,000~¥
こんばんは。昨日の竹芸保存会。季節感が…😆たわわに実った柿。取り放題🤣みなさん、全力で楽しんでますね。分けていただきました♪次は「2人だけ連れて行くよ〜」の声。お土産は大量の銀杏。帰宅後の我が家は銀杏の匂いが充満💦ビニール手袋で挑んだ結果、とりあえずこの状態に。参りました…🙇その他にも持てないぐらいの野菜。訳あって、残った分も全て買い取らせていただきました。またもや大量のトマト🍅今は価格が高いから助かります。そして立派な葉付きの大根も✨5本お買い上げ〜😆ウ
昨日お出かけした帰りにワッフルを買った😌🎵今日の朝ごはんにいただきました😌カフェオレ味と、アーモンド味??わすれたけどおいしかった😌幸せなほっこりタイムが過ごせました☆朝もっとゆっくりできたらなおよかったよね笑笑朝おなかがなった☺️!そこまでおなかすいたーーーーって感じでなかったけど最近は朝おきておなかいっぱーーーいっておもうこと多かったからだから進歩としよう🎵!笑天然生活ベルギーワッフル(1kg)プレーン訳あり個包装Amazon(アマゾン)
昨日、どっさりといただいたアケビ。口が開いたばかりで、新鮮そうです♪我が家のアケビの食べ方は、こちらです↑😊一口大に切った皮に片栗粉をまぶして、揚げ、油を切ったら、沸騰する甘辛の調味液に入れます。アケビの衣の片栗粉がとろみになって良い感じに絡んでくれます😍白炒りごまをふりかけて、完成‼️一応、おかずです・・かね😅はい!中身(果実)は、食べないの。特に私は、小さな頃に一度食べたきり。オットは嫌いじゃないみたいですが、積極的には「食べる!」と言わないので、申し訳
華光うららですいつもご縁頂き有り難うございますハロウィンの季節限定で毎年登場致しますモロゾフのかぼちゃプリン大好物の一品今年も安定の美味しさでございます季節の味風物詩
こんにちは😃久々の投稿です🤗最近作ったお手軽ごはん。季節の味、栗ごはん🌰自家製ガリ。お漬物代わりに!小松菜と卵の生姜炒め🥚ポーチドエッグちまちま、やっています🤗