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今日を待ってました😄平日、我が家の孫、白ご飯に限るので、、今日は、孫と娘が来るというので、私も楽しみにしていました「たけのこご飯」を炊きました夕ご飯に食べるのだけれど、待ちきれずに、つまんでみたら美味しかった👌夕ご飯が楽しみ〜❣️
毎年、この時期になると買ってしまうたけのこ。下茹でが、面倒だけど…生のたけのこの、さくさく食感はたまらなく美味しいんです☺️まだ半分残ってるので、明日は天ぷらにしようかな〜
こんにちはようこそ似合う色で自分らしお洒落を楽しむパーソナルカラーと小さな不調を改善するおうち薬膳の中山静江です自己紹介『初めまして!こんにちは♪』初めまして!こんにちは!カラー&薬膳i-ro-haの中山静江と申します似合う色で、大人女子ならではのお悩みをまるっと解決!…ameblo.jp桜前線は北上中ですね!温暖化で3月中に満開になっていた東京、神奈川の桜。24年辰年の桜の開花は例年より
鏡開きのぜんざい
土曜日は週4回目の透析ができなくて、今日の透析は中2日で臨んだけど予定したほど出なくてやや便秘につき増えは3,600。いつものアイスコーヒーを缶コーヒーに変えても200で回路加算200も含めて4,000、3,000のつもりでやっても最後の方で血圧が下がるから2,600くらいで終わるかな。そうすると1,400のテイクアウト、水曜だけでリカバーできないかも。それでは本日の食卓へ。前回の落花生ごはんから2週間ほどしか経ってないけど秋のごはんの主役である栗ごはんの登場。今回はもち米なので栗おこわ。
秋の味覚といえばやっぱり栗毎年この季節になると何処からか、立派な丹波栗をもらうので一度は栗ご飯を炊きます。栗ご飯て、皮剥くの面倒いよね~。でも、やっぱり剥き栗とは違って、美味しい渋皮は、少し残して剥きます。そうすると、ご飯に風味が移って美味しい。ホントはもち米を加えたかったのだけどもち米ってそんなに使わないのよねこの一回のために、わざわざ買うのもなぁ。余ったら勿体ないしなぁ。というわけで、白米のみで炊きました。美味しく頂きました。ご馳走様
お花の先生のオーナーさんとのご縁で、素敵な空間でお料理させて頂きました😉30年来の気の合うお仲間の集まり💃30年て凄いですね。そんな経験のお話をいっぱい聞かせて頂き、なんだかまさに今の私との答え合わせのような時間でした。実はオーナーさんの作り出す空間や考え方が私の理想ドンピシャで静かに大興奮していました😆お料理も喜んで頂いたようでほんとに良かったです😍食材や調理法など色々興味を持って頂いたし😉こういう場でお料理できるのは凄く楽しい🎶それにしても女性
みなさん、おはようございますブログの借金を返し終えて、すっきり幸せ♡からにゃんデスみなさん、被害は出ていませんか?関東地方は雨が小降りになりましたが、昨夜は怖かったです季節のごはん🍚豆ごはん実は好物じゃないスイートコーン🌽宮崎のゴールドラッシュ甘〜い♪とうもろこし🌽今年もたくさん食べたいなぁ食欲でできているからにゃん
久しぶりのちょい遠出。千葉・茨城方面へ。発酵がテーマの道の駅やオーガニックスーパーあとはこちら方面に行くと何故か寄ってしまう私が大好きな牛久大仏。毎回ゾクゾクするほど圧倒されるお姿。なんか包まれている安心感がすごいんです😌少しだけ晴れ間がのぞいたタイミングでした🌈以前はこういうルートのお出かけに休みの度にいってましたね。買い物に…というよりも仕事の参考にする為😆仕事ばか🤗だから新たな商品を見つけたり見せ方やPOPをみたり。それで満足してました。完全に
新鮮なそら豆が手に入ったさやごと焼いてレンチンで塩茹でしてそら豆ごはんにして新鮮な美味しいうちに、そら豆満喫普段、夕食は主食無しにしているのだけど、季節のごはんを炊いた時は特別せっかくなので炊き立てを、少しだけ、いただきます映える写真は撮れなかったけれど、美味しかったので良しとしよう
米麹酵母。GWはどこも激混みと聞きすっかり引っ込み気味😄近所のイベントにちょこちょこ行ったりしながらある研究に勤しんでいるわけです😆お菓子とかパンとかの「膨ませ方問題」私の中でずっとモヤモヤしてました。お菓子にはベーキングパウダーや重曹、パンにはドライの天然酵母を使っていたんですが、食べた後の口の中がどうもイガイガ?キシキシ?キューッ?ってするような気がして。入れる具材によってはびっくりするような色に変色するときもあり😵気になり始めたら気になって
まずは写真のみ(※追記しました)谷中で格安のホワイトアスパラゲット!同じ日、お隣さんからせりをいただきました。谷中のスーパーでの買ったもの。他にも鹿児島のそら豆なんかも。その夜、ホワイトアスパラ茹でて、そら豆も茹でて、冷しゃぶ豚肉とともに夕ごはん。セリは胡麻和えに。春色ワンプレート。美味しかった😋
こんにちはだいぶ暖かくなってきて東京は暖房を使わなくてもよい時期になりましたね乾燥が苦手なので、加湿器はまだ使っています。潤いが必要なお年頃昨晩は会食でした。渋谷の和食屋さんでした。季節のものが食べられるから和食大好き筍の炭火焼き春キャベツの漬物ラムのステーキお造り盛り合わせなどをいただきましたダイエット中って会食とかおやつの頂き物とどう付き合っていくか少なからず考えますよね。短期集中のダイエットだったら今そういう期間なのでごめんなさい!また誘ってください。
今年もこのシーズン↓つくし美味しくいただきまーす
毎年恒例味噌づくりの会。毎年毎年作るんだけどすぐに食べてなくなっちゃう人去年初めて作って手作りみその美味しさを知っちゃった人ずっと興味があってやってみたかった人過去ににがーい思いをして味噌づくりを諦めてしまっていた人😆いつも熟成タイプだったけど白味噌に初挑戦した人お料理のプロの人いろんな方とともに今年も味噌作ってます🙋一回でも経験してると聞きたいこともより具体的で、なんというか熱心さが今までと違うというか、なんかこのご時世のせいなのかな。味噌づくりが特別なも
65点の暮らしかた。1級建築士ハギヤマジュンコです。毎日100点じゃなくていいやん。手抜きしたって、楽したって、イライラしてるよりもニコニコでいたい。自分らしい65点を手探りしながら、暮らしています。詳しい自己紹介はコチラおうち作りにまつわるブログも書いてます。ホームページ・ブログは↓『家事のしくみを、整える』に掲載いただきました。『心地よく暮らすための掃除と片付け』に掲載いただきました。初めて表紙にも……!
白味噌🍯今年はなんだか白味噌づくりを希望する人が多いので、テストを含め自分用を作成しました。毎年毎年微妙に熱いアピールを繰り返してきた私。成果が出たのかな😁白味噌は麹が大豆の倍くらいで塩分が少なめですが、うまみが凄いんです。そして早めに食べ始められます。一つ気になっていたのが麹がなかなか柔らかくならないこと。早いものだと2週間で食べられます!なんて書いてあるレシピもあるけど、食べられるけど…麹固いよな💦とモヤモヤしておりました。麹が固い問題。今年はフー
はじめて「干し柿あんこ」作ったさふと、あんこが食べたくなってそーだそーだと甘味に干し柿を入れたらとっても美味しくできた🫘✨今回は干し柿を刻んだから、少し食感が残ったけど時間が経つと馴染んで更に美味しくなった♪いままでレーズンやデーツ発酵あんこ、味醂…いろいろやってみたけどなかなかしっくりしたものができなくて^^;今回の干し柿がいちばんしっくり馴染んで美味しい✨はじめて⤴︎くまさんからも⤴︎「えっ?!全然砂糖入ってないの?」って🤷🏻♂️??合格をもらいました💯
1月のもぐもぐひろば昨日、無事に開催できました。毎回、準備の時は誰も来てくれないのではないかごはん食べてもらえるだろうかと不安になるような思考流れ怖くなったりもするのですがそれに飲み込まれて動けなくなるよりはできることを精一杯させてもらおうと不快な思考に気づいては今ここの準備に意識を戻しさせてもらえることに集中。自分一人では決してできないことでみんなのお力を借りてようやくできることで
こんばんは、ルーちゃんのママです新年を迎えて早くも1週間。七草粥食べなきゃね。土鍋で作りますよ~お米洗って、中火。沸騰したら弱火で30~40分。なんて偉そうなこという割には七草はフリーズドライ。ちゃんと生の七草使えばいいんだけど洗って下茹でして刻んで…って作業、けっこう大変💦季節のごはん、手抜きできるところは手抜きするのがルーちゃんママ流。ルーちゃんにもおすそわけ。お待たせ~おいしい?ペロンペロンペロンペロンペロンペロン…上
こんにちは!Laha'oleのSachieです(*^-^*)季節の栗分けていただいたので、栗ご飯(おこわ)を炊きました。綺麗に皮むきができた栗炊飯器で炊いた《栗おこわ》我が家には、栗の皮むき用のグッズがあるんですよ《栗くり坊主》面白いネーミングです(笑)一晩お水に浸けて…少し茹でてから、皮をむいてみたら~鬼皮、渋皮、楽にむけましたよ栗ご飯、好きなのですが…皮むきの準備が面倒ですよねでも。。。手を掛けただけあって、美味しい栗おこわが出来ましたそして。。。朝晩ひん
季節です!生筋子が店頭に並ぶ季節がやってきました!今年も高いけど。。。昨年はもう少し下がらないかなぁと思っていたら買い逃したので今年は一発目は奮発して!もう一回ぐらい食べたいなぁ。
夏の香りがまだ抜けきらないうちに作りたかった“餅米で”炊く『とうもろこしご飯🌽』CHiAKi🪷(千ちゃん)onInstagram:"餅米でトウモロコシご飯🌽🍚夏の終わりの頃、とうもろこしがまだ店頭にあるうちに作ってみたかったの!スーパーで見かけるものはどんどん痩せ細っていったり、なのに高くなっていたり、、しかしあきらめずにスーパー行くたびにちょこちょこ見ていたところ、いたっ!!これはラストチャンスだと即座に思いました!程よく丸みを帯びて膨らみのあるとうもろこし…💛水加減だけ気をつけ
ついに枝豆が枝豆になってきた!かわいいの。今年梅雨時から急遽始まった念願の畑。とりあえず、大豆を作りたいと意気込み、ド素人ではありますが、過去の知識を掘り起こしたり、センパイ方のアドバイスをもらったり、実際なら到底会うことのできない、遠い地域のセンパイたちの発信から勉強させてもらったり。そんなこんなで頭に入れてもいざ目の前のこの畑の大豆と向き合うと何が起きてるのか、わかるようでわからないこともありすぎて。私の真夏の大冒険。なぜこの過酷な時期にチャレンジした
❄︎2022.8.12.❄︎サッと食べてサッと仕事する💪🏻忙しいぃ〜😅💦忙しいって有難い😅🙌🏻暇だと時間が経つのが遅く感じるものね🤭"ファイトー٩(^‿^)۶ー🥢とうもろこしご飯を#まん丸おにぎりちゃんに🌽🌽🥢出し巻き卵🥢れんこんのえび挟み揚げ🥢枝豆/甘長とうがらし/松の実のカレー風味かき揚げ🥢きんぴらごぼう🥢アスパラ巻き豚のしょうが焼き🥢ピーマンの焼き浸し明日もいい日になりますように🍀#おうちごはんlover#てづくりごはん365#フーディーテーブル#f
❄︎2022.8.7.❄︎いつもより早起きしてバター醤油香る甘〜い🌽とうもろこしご飯🌽炊きましたとうもろこし🌽甘〜い👍🏻豚の角煮がとっても柔らかく家族好みに仕上がりました🤭👍🏻昨日の残り物と常備菜を寄せてハムポテト入りフライパンプキンサラダ人参ナムルゴーヤナムル紫キャベツラペオクラのカツオ梅和え豚の角煮半熟卵今週もあっという間の1週間でした💨熱い日が続くと同時にまだコロナの数が一向に減りません😮💨今回はお亡くなりになられてる方が多いのにビックリです🥺ど
とうもろこしをたくさんいただいたのでとうもろこしご飯を作ってみました。お米と水ととうもろこしとほんのちょっとの塩だけで炊きました。甘くてプチプチとした食感がおいしい♪今だけの夏のごはん。いつもよりごはんがすすみました(^^)
#旭川#馳走あべ#お弁当予約#2160円#季節のごはんしたっけね〜
毎月変わる絵のマスク入れ。6月はアサガオでした。涼しげ。昨日はしっかり食べてしっかり眠ろうとなんとなく思ったので茅乃舎の豚汁。季節のごはんがとうもろこしごはんでした甘くて美味だった。昨日は午前中、口がきけなくなったぐらいなショックな出来事がありましたがお昼もさっと食べて戻ろうかとも考えたけど場所に慣れたいっていうのもありパンを買いに一緒に行って、皆で食べたんだけどその時に(あれっ?私案外この街のあちこち語れる程知ってるじゃないの…食べ物屋さんに関して。)と気づいて気
先週、トレーニングジム帰りの旦那はんとすったもんだがありまして(いえ、たいしたことやないんです旦那はんがモノの値段に疎いことにイラっとしただけ……)「じゃ、ジム帰りにピザ屋さんに寄ってきてね!!」と、時間指定をして🍕テイクアウトの注文を済ますそもそも、↓美味しいピザ屋さんでいただく以外はピザのデリバリーもテイクアウトもほとんど利用しませんから………二人で食べるから、Lサイズ1枚でいいもんだと思ってたポテトとサラダのサイドメニューも頼むつもりだし“ま、ちょっと足りないくらいでちょ