ブログ記事36件
蒸し暑い季節から、一気に涼しい気候になってまいりましたみなさま季節の変わり目で体調を崩されないようにご自愛くださいませさて今回ご紹介するのは…おやつイベント「スイートポテト」秋らしくさつまいもを使って、スイートポテトを作りましたまずは加熱して柔らかくなったさつまいもを麺棒で潰していきますポイントは優しい力で満遍なく行うことです!子どもたちは、自分でボールを押さえたり、お友だちと協力して押さえてもらったりして、ボウルを安定させて取り組んでいましたさつ
ごきげんいかがですかまた来年ね*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。..。.:*・゜゚・*毎年梅雨に入る頃に、実がなる枇杷。今年は沢山実を付けてくれました。枇杷のジャムを作ろうかと思ったけど実家に持って行ったり長女のお土産にしたりしたらあっという間に無くなりました。長女は最初、子供の頃に食べようとしたらアリがいてそれから食べられなくなったなんて言ってたけどお土産に渡したのをふーたんが美味しそうに食べてたのを見て克服したみたい。普通は親が子供に食べてもらいたくて
おやつに水無月がでました。子「これ、何?」私「水無月っていう食べ物やで~、暑い夏を病気せずに健康に越せますように~っていう願いを込めて食べるねん」子「ふ~ん・・」この時期に必ずおやつとして出るので、毎年同じ説明を子どもたちにします。柏餅、水無月、正月粥など、季節のものが出ます。そのたびに、子どもたちに話をします。大人になった時、子どもたちの中で「あ、これ!」「昔、学童の先生が言ってたやつや!」と、ピンときてくれたらいいなぁと思います。
季節の変わり目そろそろ梅雨が近づいてきて暑くてジメジメする時期になりますね来たる夏に向けて自分を点検しておくことは大切です何にしても体が資本いい状態でないとバテてしまいます体だけではありません心も多分に影響してきますだからこそ、両方を整えることを意識したいものです6月の「魔法の質問」のテーマは、「資本は体」良質なしつもんと季節のおやつで整えていきましょう▼NLP的なシリーズ季節のおやつ付き♪クラス「魔法の質問で見つける本当の私」vo
心の中に、手放せないものがあるでも、それは手放してもいいものあなたはもっともっと楽になっていいもっと肩の力を抜いていいそんなあなたがあなたらしくいられる状態魔法の質問に答えて季節のおやつを楽しんでストレスにさよなら今月のおやつは、僕の北海道おみやげですー▼NLP的なシリーズ季節のおやつ付き♪クラス「魔法の質問で見つける本当の私」・vol.4「ストレスにサヨナラする」」日時:3月19日(火)10:00〜12;00参加費:3000円(季節のおやつ付き)子育て中は子ども
完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!笑顔広がるかんたんおやつとパン教室imparfait(アンパルフェ)--愛知県豊橋市--講師自己紹介はこちら今期初♡いちごのムース🍓いちごをたくさんお得に購入できたので、かんたんおやつのいちごのムース作りました♪特に長女がいちごのムース大好きで、そろそろ作ってあげたいなぁと思っていたのでナイスなタイミング(˃̶̤̀◡˂̶̤́)そしたら今回は自分で作ってみたいとい
昨日は、社会教育デザインラボくまのわさん主催で「季節のおやつ付きクラス♪魔法の質問で見つける本当の私」の2回目を開催しました。テーマは「ココロで感じる力」7名にご参加頂きました。お楽しみの今回のおやつ♪名古屋JRタカシマヤにある、両口屋是清がプロデュースする和菓子「結」さんのあまのはら・冬という羊羹。断面が富士山!イチゴのお味がふわっと広がるとても上品なおやつそして、めでたそうな伊勢茶のセットをくまのわさんにご用意いただきました。得たい感情は何か私と会う人がどうな
このブログでもたびたび登場&ご紹介。すっかりおなじみ!大好きな亥ノメさんのどら焼きまだこれ以上のどら焼きに出会えていません(笑)京都に行くお楽しみのひとつです。はちみつ生レモンと金柑桜チーズ木の芽入り白味噌レモンきな粉クリーム胡桃スイートかぼちゃ塩どらオレンジバターゆずインスタで新作のお知らせを見るのもお楽しみ。季節ものは期間限定なので、なかなかタイミングよく買いには行けないのだけど。
こんにちはおやつと酒種酵母パン教室〝おやつやさんカシュカシュ〟の有村かずみです。みなさまお元気ですか?ブログの更新もいつぶりか💦少しずつ、残していきたいと思います。(ただどうしても時間がかかるため、どうかインスタフォローしてください。)新しいことに、〝おやつ会〟はじめました。奇数月に〝日本酒会〟偶数月に〝おやつ会〟日本酒会は早いものではじめて1年が経ち、毎回満席となっております。この度新たにはじめた〝おやつ会〟は軽食とおやつを食べながらわいわいおしゃべりするママの
みなさんこんにちはこどもサークル宇都宮です本日の活動は『季節のおやつ作りを楽しもう』でした今回は食パンを使ってかたつむりロールケーキを作ります🐌午前中にお買い物に行ってくれたお友だちは、先生に言われた食材を一生懸命探してくれました「ジャムよりチョコの方がいいな」「こっちのバナナの方がおいしそうだよ」と食材を選んでくれましたよサークルに戻っておやつの時間になったら、いざ調理開始ですかたつむりの顔となる部分をバナナで表現します🍌バナナを切るグル
梅雨の雨で、なかなかお散歩できないので、5月のお散歩写真を星みたいなモミジモミジの花(種?)シャクナゲ山道で発見ホタルブクロかからの葉も摘んで帰って、母が、かから餅に美味しく一息五月晴れの、気持ちの良いお散歩でした
今日のおやつに迷った時にぴったりの本を紹介します。おしゃれな写真が多数掲載されており、見ているだけで食欲をそそる魅力。おやつを楽しむことはもちろん、家族や友人と過ごす時間をより豊かなものにしてくれる本書を、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。&Premium特別編集今日のおやつ。&Premium特別編集Amazon(アマゾン)1,400円#今日のおやつ#おやつレシピ#手作りおやつ#おうち時間#主婦の休日#スイーツ作り#季節のおやつ#おもてなし#食欲そそる写真#
ほっこり【お芋スイーツ】💛紫いも、さつまいもでスイートポテトを作りました😀フレッシュバター豆乳、きび砂糖で優しい甘さに✨✨ほっこりおやつのできあがり🥰🥚EggGardenMINORI🥚佐賀県唐津市浜玉町バイパス202号線沿いマリンセンターおさかな村駐車場内営業時間10時〜16時☎(0955)538624月・火曜日定休
りんごの美味しい季節になりました。農薬を極力使っていないチャレンジ紅玉でおやつ作り。簡単おやつを2種類作るよ~色も形も大きさもまさに“ふぞろいなりんご”オープンりんごパイ紅玉2コ冷凍パイシート2枚グラニュー糖はお好みで(大さじ2~5位)①りんごは薄く切る。皮ごと切るのがつの子流。※農薬を普通に使ってるりんごなら、皮は剥いてね。②冷凍パイシートを1/4に切る。③オーブンシートを敷いた天板にパイシート
こんにちは子どもの未来を育てるコーチ古賀詩乃です。『おーい❗️バナナケーキ焼けたよ〜❗️』ヤバい、ヤバい‼️バナナケーキにシナモンとキャラメル色に焦がしたりんごを混ぜて焼いたらー♪うわー⁉️いい匂いすぎて、倒れそうだーバタッご飯の前に食べるか❓いやいや後にするか❓困ったなぁ^^ーーーーーー追伸、レシピものすごく大雑把に作っています。元は栗原はるみさんのレシピをアレンジしています♪フライ
本日のおすすめメニュー秋の味覚、さつまいも🍠を使った簡単ベジメニュー✨《さつま芋のメープルキャラメル》簡単につくれて材料も、とってもシンプル♡箸休めやお弁当にも良さそうです。✨材料✨さつま芋180g揚げ用米油★豆乳塩キャラメルメープルシロップ大さじ2豆乳大さじ2塩少し米油大さじ1★トッピングお好みでいりごま✨作り方✨さつま芋を細切りスティック状に切って、水にさらしておくフライパンに米油をいれて、先程のさつま芋をザルにあげ、ペーパーでよく水気を
今日のおやつはおさつ塩バター最近よく作ります↓甘じょっぱくて美味しいのでつい沢山たべちゃうの使った材料はこちら↓いりごま以外はナチュレ片山で購入してます食欲の秋のせいで体重が約2キロ増えちゃいました現在160センチの48キロなので焦りませんし私は代謝がいいのですぐ元の体重に戻ります引き続き食欲の秋を楽しみまーす
今日のおやつは、「あじさいゼリー」でしたぶどうジュースのゼリーとブルーハワイのゼリーをあじさいに見立てて盛り付けて、かえるさんの抹茶クッキーをのせました未満児さんには、ぶどうゼリーとかえるさんクッキーを提供しました子どもたちがランチルームから、給食の先生がおやつを作っているところを見て、「キレイな色ー‼️」「カエルかなー❓」「何を作ってるのー❓」と興味津々に見ていました👀みんな「カエルかわいいー」「おいしいねー」といいながら、おやつを食
【株式会社ライフケア】七瀬の杜です。おやつに柏餅を食べました!餅が食べづらい方には、ようかんを。「昔は家で作ったよ」と、昔話も盛り上がりました!==============私たちライフケアは「利他・感謝」の理念の下、認知症対応、在宅自立支援(療養支援)を事業の中心に据えています。グループホーム、介護付き有料老人ホーム、訪問看護ステーション、訪問医療マッサージ、居宅介護支援事業、小規模多機能型居宅介護、デイサービス、宅配食事業を展開しており、
完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!かんたんおやつと食の教室imparfait(アンパルフェ)--愛知県豊橋市--講師自己紹介はこちらいちごのムースレッスンレポです♪いちごの季節にぜひ作りたい!とご受講してくれたAさん♡いちごのムースは他のフルーツでのアレンジもできますが、まずはぜひいちごの季節に食べていただきたいメニューです(˃̶̤̀◡˂̶̤́)たっぷりのフレッシュないちごを使って作っていきますよ♪開始早
22℃→18℃PM2.5多黄砂少おうちダニエルまで始まった昨今。テラスダニエルへ、早めのカフェタイムに行くと時間が早かったからか、ざわざわしておりました。ゆったりお茶できそうにはなかったので、この日はテイクアウトにしました。週末の芦屋川せせらぎ散歩#芦屋帰宅してカフェタイム。クレープです。チョコレートとフルーツの2種から、フルーツにしました。スポンジ多めタイプのクレープで
○みたらし団子*材料*(6本)上新粉…80g白玉粉…80g水…約150cc(耳たぶぐらいの固さ)*たれ*水…150cc砂糖…大さじ4みりん…大さじ2しょうゆ…大さじ1と1/2片栗粉…大さじ1強*作り方*1.ボウルに上新粉と白玉粉を計量する。*上新粉だけでもできますが少し固い仕上がりになります。白玉粉だけだと柔らかいので、串に刺さなければ大丈夫です。2.お水を120ccぐらい入れて、様子を見ながら少しずつ水を足して、耳たぶぐらいの固さになる
なに?毎月買ってしまいそうおやつ。美味しーしいろいろなものが入ってます
庭で栽培しているラベンダーを使ってドライフラワーを作りました。可愛く飾り付けた後は芳香剤としてトイレに置きました。そして本日も季節のおやつ『よもぎ蒸し饅頭』を作りました。よもぎの香りとお味が濃厚でとても好評でした。お誕生日会をしました。元気で明るい毎日が過ごせます様に。本日もご利用ありがとうございました。
今年も恒例の関東風の桜餅子ども達喜んでさっそく食べてます残ったあんこでこんなんしたら・・・息子に叱られました
訪問ありがとうございます今日から12月1年があっと言う間ですね。生クリームとバターがなくて・・・・牛乳と米油で代用して・・・ヘルシーさつまいものチーズケーキ完成見た目もばっちりレシピです<材料>・サツマイモ(皮をむいた物100g)☆米油20g☆クリームチーズ100g☆卵1個☆牛乳100g☆砂糖30g・HM大匙1・飾用サツマイモ適量・米油適量・シナモン<作り方>①サツマイモ(飾り用)をスライスしフライパンに米油をしき焼き色をつける程度に焼く
むむむ・・・みなさん。私を調子に乗せるのがお上手ですね??調子に乗せると、「飛べない豚も、空を飛びます」今日の夕方に、こはちゃんお迎え記念日イベントの説明記事を載せる予定です。(お迎え記念日は、17日です)それ以外にも、近々、ブログについて報告の記事をあげる予定です。何かと忙しい時期ですが、お時間がある方だけでも付き合ってもらえると嬉しいです今日辺り、台風の影響があるようで。(風は、昨日から強かったです)どうか、被害が出ませんように。・・指を出すと警戒してたあ
2時になりましたので今から蒸しますスチームコンベンションで、スチーム100%温度100度20分にセットしスタート蒸し上がりました✨入居者にも喜んでましたぜひお試しあれ🎵今日は、朝からレインボーの龍神が飛んでいて、気持ち良かったです最後までありがとうございました~
私は、とっても色々やりたがりで、ものすごーく飽きっぽい人間です!またきた最近のマイブームは、発酵食品❗麹麹麹❗思いきって、麹作ろうか思いましたが、愛情エネルギー込める時間がないのでやめて、乾燥麹を使って、玄米甘酒作りました✨出来上がったのをペースとにして、毎日食べたら、体にどんな変化が出るのか試してみようすこしでも良かったら、入居者に作って食べてもらう楽しみ明日は、けせんの葉を使った団子作り入居者と一緒に作ります❗懐かしい匂いに、昔の記憶が甦り、話がはずむ瞬間がたまりません