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あっと言う間に今年も冬至ですか早いな〜昨日は粒っこ料理教室初めてが震災のあとからだから、10年来毎月通っていますいつもいつも新鮮な感じで思いもつかないレシピに感動します😳今回はヤーコン、菊芋などなどヤーコンは世界三大栄養野菜のひとつで、エクアドルのビルカバンバ周辺の発祥とする天然食品ですフラクトオリゴ糖の王様で糖尿病の切り札として注目されているようです😊ヤーコンと蓮根と茄子、車麩のあちゃら(アチャール)マジ美味っすこれはヤーコンと厚揚げ、キノコのクスクスサラダ白菜の梅酢あ
なぜ、東金まで行くのか。それはもし忘れているものがあるとしたら、ここに行けば気が付くからですね~~それは好奇心と研究魂と自分の手で作るということです。2020年6月・・・端午の節句の幟(のぼり)竿・・つぶっこ教室○高きび味噌を作りましょう!!○温野菜の高きび味噌添え○茄子の高きびみそ・豆板醤炒○厚揚げの甘酢あんか○白菜とレーズンの豆板醤漬○らっきょうと麩の炒め○そば粉おやき○つぶっこご飯と香の物○味噌汁○DEKOさん珈琲すべて深~い思いの手作り、研究のレシピ
昨日は、季みちゃん料理教室メニューはこんな感じファラフェル(エジプトのバーグ)高野豆腐と蒟蒻のチーズ焼きそら豆のキノコ煮タケノコとワカメ油揚の炒め煮辣韮の赤梅酢サラダズッキーニの一夜漬け粒っこご飯味噌汁はと麦粉と白玉粉のオリゴ糖がけそら豆は、人類最古の食べ物と言われてるし、超スーパーフードタンパク質、脂質、炭水化物、カロテン、ビタミンE.ビタミンK.ビタミンB1.ビタミンB2.ビタミンB6.ビタミンC、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、さやと皮には
先日は、久々にほったらかし畑へ暖かくなってきてるし、一応そろそろ整理しなきゃなどと思いながら雑草くんにまぎれて残りの大根やキャベツ、パクチーなどを収穫しながらうちの畑だけはこんな感じの雑草感(^^)大根は塔が立って花がついてるし〜これから夏へ向けてまた種まきするので、一応少しきれいにしてきましたまたまたミネラル水だけまいてあとはほったらかしでいきまっす小さいけど、畑があるって本当に有難いです農作業は、気持ちいいし、性に合ってるきがしますとても落ち着くし、一日中いじっていた
おもてなし発酵教室に行ってきました今回は、豆板醤!!手作りの豆板醤の美味しさは、季みちゃんのところで経験済みですしかし、発酵物を作ったことのないほよぽよにはイマイチわからず……今回、豆板醤を習えるのは、本当にウレシいウエルカムドリンクは「あるけっ茶」と言う発酵茶でした飲みやすかったです活用コースには、基礎コースの様な発酵のお勉強はありませんその代わり、色んな質問に先生が答えてくれます先生からも、発酵をどんなものに使ったかの質問もありましたほよぽよの他の方達は、もう色んなレッス