ブログ記事456件
日曜日は朝9時〜オンラインレッスンでした!いつものオーストラリア在住のseinaちゃん。リクエストメニューは⭐️絶品チーズスフレ⭐️イタリアンプリンどちらも同じ温度で湯煎焼きなので、スムーズに作れましたが、ハプニングはつきもの。私のイタリアンプリンが漏れてる私の使い捨てのアルミの型に穴が空いていたのか、、、半分も漏れてた高価な材料が、、、まぁ、焼けてくれたから良かったけどうすっ👇seinaちゃんのイタリアンプリンは無事良かった!焼き加減も事前に動画で伝えていたのでバッチ
10月の教室案内です!10月の教室案内です!合わせて相席も募集します!10/7(水)10時〜🈳3名🍰モンブラン6個💰3500円10/8(木)10時〜🈳3名🍰レアチーズにイラストケーキ…12cm🍰杏仁豆腐…4個💰5000円10/8(木)14時〜🈳お好きなメニュー10/14(水)10時〜🈳2.3名🍰メニュー考え中🤔下記から選びます🍰・コーヒープリン&アマンドショコラ・抹茶モンブラン・オペラ・ティラミスロール・バナナとチョコ生デコレーション10/15
昨日は焼き菓子のマンツーマンレッスン教室後の予定が入ってて、制限時間&常温スイーツということで、お任せスイーツでした。最近作っていないチョコケーキに栗を組み合わせてみました🌰名付けて【ショコラモンブラン】!しっとり濃厚ブラウニーにチョコチップや栗を混ぜ込んで、厚めに焼いて、簡単ガトーショコラ風にして、上からモンブランクリームを絞りました濃厚で秋を感じるスイーツ。しかも常温🆗だから持ち運びやすいよそれから、最近クッキー系も作ってないでろうと思って、プレーンサブレとココアサブレ。私も
今日は毎月、1時間かけて来てくださる美人親子のレッスン日。教室の記録〜フォトブックを見て選んでくれた『モンブラン』をサイズアップでリクエストそれから、先月お茶タイムに食べてもらった『ティラミスロール』を追加メニューにしました!まずはティラミスロールの生地作りたくさんの卵白を立ててしっかりしたメレンゲ❗️巻き巻きして冷蔵庫へ。次にモンブラン用のスポンジを焼きます。しっかりお茶タイムをして秋を感じてもらって仕上げカスタードクリームと栗と生クリームをサンドしてモンブランクリームを絞りま
火曜日は午後のレッスンもF様が家族のお誕生日ケーキを作りに来てくれましたお任せしてくださったので、今SNSでも流行っているスクエアケーキを提案して、映えケーキを作りました🍰フルーツをたくさん使います。もぅ出来上がるまで写真を撮り忘れてましたが、、、ぶどうの湯むき。とっても丁寧に作るピオーネとシャインマスカットのケーキ。今年は桃が品薄だったから、ぶどうの出番が多いな常にぶどうとシャインマスカットが野菜室にありますなんて贅沢私に言われるがまま作っていくFさん断面をカットした時の感
今日は可愛い春日ママのレッスンはじめましての相席同士だけど、同じ月齢の赤ちゃん連れ可愛くてたまらない1歳お互い気になる存在。慣れない場所、人で、1人が泣くと、つられて泣いてたけど、時間と共に慣れてくれましたただただ、可愛い今日はダブルチーズケーキのレッスン私も大好きほぼ写真撮ってないけど、、、簡単に言うとベイクドチーズを焼いて、レアチーズを流し込むタイプ。冷やしている間にお茶タイム一息ついて、、、仕上げ生クリームを丸く絞って、、、美味しいピオーネとシャインマスカットを飾
週初めの月曜日すっかり秋を感じる気温になって過ごしやすいですそんな日は癒しのTさん同じタルトの生地を使って2種類のタルトレッスン私もオススメまずはタルト生地を作って空焼きをして、、、『生チョコタルト』私も大好き❤人気メニューです!それから。小さい型で作るタイプもこちらはチーズタルトなかなからいい色に焼き上げてます私のタルトはなるべく薄めの生地。お好みもあるけど、絶対薄い方がオススメ焼き色が付きにくい今のオーブン。理解すると受け入れやすいお茶タイムは気になっている、とい
今月の相席募集のお知らせです!9/14〔月曜日〕10時〜13時⭐️生チョコタルト…15cm⭐️チーズタルト…ミニタルト5個19💰5000円9/15〔火曜日〕13時半〜16時半⭐️チョコと紅茶のアントルメ…12cm💰3500円9/19〔土曜日〕10時〜12時⭐️極みロールケーキ…24cm💰3500円各1〜2名募集です!気になる方はトークで連絡下さい🤚それから、コラボ企画合わせて募集します!9/30〔水曜日〕10時半〜13時半ヨガ🧘♀️&スイーツ🍰&フェイシャルエス
コロナの自粛明けの6月からの教室。8割はマンツーマンか、親子コロナ禍の中でのレッスンだから、少しは安心して来てもらえてるのかな。来月からは基本水曜日のレッスンとしてます。早めにご連絡ください今日は常連fさん。メニューは、お任せしてもらったので、台風日に頑張って炊いた栗の渋皮煮を使ったスイーツにしました🌰抹茶のシフォン生地に栗を沢山巻いたロールケーキを土台に、、、渋皮栗🌰とカスタードクリームと抹茶のクリームで、組み立てた、抹茶と栗のモンブラン🌰ペロリと軽く食べれるはずそれから。
今日はマンツーマンレッスン毎月1時間かけて、慣れない運転で来てくれる可愛いtさん。いつも嬉しい言葉をかけてくれる、感謝しかない生徒様。前回載せた、フルーツたっぷりメニューをみて私も作りたい❗️と選んでくれましたヨーグルトムースにフルーツを乗せてゼリーで固める夏のケーキ。見た目も涼しげで、あっさり美味しいヨーグルトムース。それから、簡単に出来ちゃうフルーツパイ長方形のパウンド型で焼きました2品ともカットしにくい、食べにくいケーキ。それでも良い!と言ってくださるtさん子供たちも喜
土曜日は、午前授業で福岡市の小学生は学校でした。春日から来てくれた菜穂ちゃん親子はうちの子がいなくて寂しそうでしたが、姉弟仲良く遊んでました息子くんの誕生日ケーキのリクエストメニュー毎年作りにきてくれてます。今年はレアチーズケーキでのイラストケーキボトムを作ってサクッとレアチーズケーキを作って冷やし固めます。生デコレーションと違って簡単に作れます。白色だからイラストも映えてオススメ冷やし固め中はお茶タイム。バスクチーズケーキとマカロン🍰ピアノも、弾いてくれましたイラストの仕
木曜日の午後は、ブログから公式アカウントLINEにお友達追加してくださり、トークから教室を申し込んでくださった方チョコムースで息子さんのお誕生日ケーキを作りたい、とのことでしたので、マンツーマンでみっちり作りました!チョコスポンジを焼いてムースを仕込む。あと一品、ヨーグルトムースandゼリーのリクエストだったので、カップデザートにしました!私の好きな、シャインマスカットと巨峰の皮を剥いて、アガーのゼリーで冷やし固めたら完成お洒落でしょトゥルンと美味しいムースもシンプルですが、仕上げ
9/3。台風が過ぎて朝お庭を見ると、、、大きなオリーブの木が倒れてました主人とショックを隠せないまま補強して、洗濯物を干していると、1000円札が落ちてるではないか‼️ラッキーと思い、主人のポケットから落ちたものと【たまにある】思ってひろうと、、、いやいや本物だよ、、、と突っ込みながら管理室へ持って行きましたたま〜に、なにかしら、お庭に贈り物が降ってきますそんな台風明けの木曜日の朝でした。この日は、3人の方が教室希望で、作りたいメニューも様々嬉しい話ですが、なんとかメニューを組み
今日は久々の方今年初めに紹介できてくれたmちゃん。昨日の朝、明日空いてますか⁉️と連絡がきて、教室することにいつも相席の時は声かけてと、優しく言ってくれるkちゃんが、急なお誘いにも関わらず、『フロランタン好きだから参加する』と言ってくれて、2人で作りましたシュクレという土台を仕込んで焼いて、アパレイユ。温度計を片手に、時計を見ながら忠実にタイミングよく仕込んでいけば、バッチリなものが焼けます!実は今日、余熱し始めるタイミングが遅かったんだよね〜㊙️でしたが焼いてる間に、フロラ
9月の教室案内です☝️パンナコッタ&コーヒーゼリーそろそろYouTubeに配信しなきゃ⭐️作りたいメニュー・オススメメニュー9/10(木)10時〜/13時半〜9/14(月)13時半〜9/17(木)10時〜/13時半〜⭐️相席募集日…メニュー考案中9/7(月)10時〜13時🍰💰未定9/9(水)10時〜13時🍰フルーツパイ&ヨーグルトムース💰5000円9/14(月)10時〜13時🍰生チョコタルト&チーズタルト💰5000円9/24(木)10時〜13時🍰💰未定9/29
9月になりましたー!まだまだ残暑続きで、今日は特に蒸し暑かったです連日ケーキの注文を作ってましたワミレス化粧品でお世話になってる美魔女ゆうさんの娘ちゃんの誕生日ケーキ🎂ユニコーン🦄のケーキのリクエスト。ここまでの状態でお渡しして、仕上げは4兄弟にお任せいい感じにメレンゲクッキーのツノたちを乗せて仕上げてくれました💫勝手にレクチャーして、体験型ケーキにしましたその翌週も、パーティー用に20人分のケーキ注文。お任せしてくれたから、好きなように作りました桃サンドに巨峰サンドどん
マンツーマンレッスンの日が続いてますコロナと向き合いながらのレッスン。午前中のレッスンは、基本を見直すmちゃん。2回目の今日は『基本のシフォンケーキ』同業者でもあるだけ、緊張しますがイチヂクのソースをアレンジしたり、皿盛りレッスン。午後は常連mちゃんあっ!この日ダブルmちゃんだ!ああっ!私も入れたらトリプルmちゃん笑笑お誕生日ケーキを作りにきてくれたモデル業もしているmちゃんは相変わらず綺麗実はチーム朝倉の発起人いつも『まちこ先生のマジックにかかる』なんて嬉しいことを言って
オンラインレッスン。抹茶のパウンドケーキと、簡単パイのレッスン久々に作ったパウンドケーキ焼き立て時間までお喋りをしたり、ちょこちょこオフライン交じえたり、気軽に作れるメニューでした大きめの型を購入していたので、パウンドケーキ倍量で作ってくれました!綺麗にマーブルになってる可愛い娘ちゃんも食べてくれてますパイはうまく膨らまないのもあったけど、、、作り方伝授今日もパパと、お利口にしてくれてました焼き時間に、お家を案内してくれましたー!手作り庭に、花壇。広ーい鶏小屋に、広ーい
8/20はマンツーマンレッスン。初めて予約してくれた日は、延期になっての20日Instagramのフォロワーさんで、メッセージをくれたご縁きっと勇気がいっただろうな。そう思うと、その気持ちが嬉しい私も初対面の方はドキドキしますが、相手も同じなはず〜。と思いながら準備をします。可愛い娘ちゃん連れその日はマンツーマンだったので、たくさんお喋りできて、一気に距離が縮まった感じリクエストメニューは、生チョコタルト。さすが!お菓子作りが好きなだけあって、混ぜ方とか、基本が習得してある!
こんにちは。公式ラインアカウントでは一足先に案内させていただきましたが、、、教室案内です!🌼8/20【木】10時〜13時生チョコタルト15cm➕フロランタン7個💰5000円🌼8/24【月】10時〜13時お好きなメニュー💰3500円〜🌼8/25【火】10時〜13時お好きなメニュー💰3500円〜子連れオッケー駐車場2台まであります🚘気になる方はメッセージください🤗🌼9月は教室月間です【笑】今年限定ですが🗓9/1.2.3.7.10.14.15.17.24.28.29🕰
朝から大雨。マンツーマンのレッスン生徒は西区の方。いつもの3倍近くかけて来てくれました🚘雨and連休のせいなのか、、いつも以上の大渋滞だったそうで、、。マンツーマンだったので、スタート時間をずらして無事開始できました。帰りも大変だろうから、また、日にちを改めて、、、と言ったら『楽しみにしていたから、這いつくばってでもいきますよー!』って。笑いました〜普段運転されないのに、大渋滞。イライラしたり疲れたりするはずなのに、パワフルでお喋りしながら作りました今日のメニューは新作メニ
オーストラリアのsちゃんとのオンラインレッスンも4回目zoomも使い慣れてるからやりやすい今回はアップルパイと、コーヒーデザート☕️オーストラリアは冷凍パイシートが25cm❌25cmの10枚入りが売ってるそうで、、、冷凍パイシートでアップルパイを作りました🍎今はりんごが高ーい🍎1玉250円+税高級〜アップルパイ冷凍パイシートだから手軽にできちゃうアップルパイ編み編みしてる時は、お互い無言それから、コーヒーデザート☕️まずは氷ゼリーを作って、コーヒームースを作る。それから組
毎年恒例。同じマンションのお友達女子。マンションに住み出して丸6年。このマンションを選んで良かった〜と思う6年間何より人に恵まれて、住みやすく、子育てしやすい環境。1組、参加できなかったけど、『グランフォーレgirl's』たちがこの夏もスイーツ作りに参加してくれました。夏休み最初のイベントとして企画今回は夏のデザートレアチーズケーキに挑戦!5年生にもなれば、自分たちでなんでも出来ちゃうから私もラク3人とも真剣!クッキーを敷き詰めてスタンバイさて、それからレアチーズ作り。
8/6午前中はマンツーマンレッスンメニューは前回のおやつの時に食べてもらった『ヨーグルトムース』さっぱりして食べやすいフルーツたっぷり用意して夏らしい仕上げにたまにはアガーを使ってみました簡単にできるので、仕上げはアレンジし放題カップに入れて、キウイとマスカットだけで、白❌グリーンの組み合わせもいい感じ後もう一品は、フルーツパイ🍋🍑🥝冷凍パイシートを使ったのでいつの間にか出来てた、って感じフルーツの飾り方を伝えながら、仕上げ作ってる時の写真がないスミマセン、マンツーマンだっ
だいぶ溜まってしまった記事を連載しまーす!まずは月曜日のレッスンフロランタンは生地作りから。でも、作り立ては成形が難しいので、差し替えにチェンジして、、、2人で作っていきました型に合わせて伸ばして、、、ピケをして焼きます焼いてる間にアパレイユを作って、仕上げ焼き。これを後でカットします同時進行でダブルチーズケーキ。ベイクドチーズを焼いて冷ます〜冷めたらレアチーズケーキを重ねます。私も大好きなメニュースライスレモンとミントで夏らしく仕上げました🍋通常はパウンド型で作りま
先月、時間ができたので、、、なほちゃんの家にお邪魔しました久々ー私がインターホンを押すまで、メイクライブをする、と言っていたので、途中乱入〜みたいな形で入室〜メイク道具が揃ってるー!!にびっくり私もマスクを外して、リップだけ塗らせてもらって、、、いざ!菜穂ちゃん宅のキッチンで、インスタライブ〜真知子❌菜穂子=インスタライブっていうイメージがついていたようで、、、子供たちのおやつのため、チョコの焼きドーナツを作りましためちゃくちゃ美味しいやつそれから、お昼ご飯を作ってもら
いつも以上に緊張するレッスンでしたーイラストケーキは、、久しぶり。1年に2回くらいかなー。リクエストメニューは。。。スポンジケーキを作って焼いて冷まして、サンドしてナッペして、イラストして、色つけて、仕上げ絞りをする。という、大変な工程。時間もかかります今回書きやすいイラストだったので、スポンジケーキから焼きましたが、基本、イラストケーキのレッスンは、スポンジは私が焼いたものを、サンドするところから!!やはり。時間かかりました同業者の方だけあって、作業が早く、スムーズでしたが、最
水曜日、マンツーマンレッスンポイントカード引き換えの口金をお渡しした日。シュークリームにクリームを詰める時に使う口金を希望されていたので、贈呈しました作っていただいたカップandソーサーと共にパシャり📷塩キャラメル味のマカロンレッスン。夏らしく、白❌水色のマーブルのマカロンコック。いい感じに模様がつきました見事な焼き毎回マカロンは焼き上がりまでドキドキしてます。マカロンは奥が深ーいまだまだ勉強中ですが。。。塩キャラメルのクリームを使って、サンドそして、そして、初メニュー
最近子供たちが見つけたYOUTUBER。。ヤバイ!私が完璧ハマってしまってます元々好きだった『ストリートピアノ』BSテレビでの海外の駅や空港のストリートピアノ特集も釘付けで見てしまうほど。この『けいちゃん』というYOUTUBER。娘が鬼滅の刃を弾きたくて、やば!やばっ!この人やばー!!って叫んでたほど私もさらに上をいき、ファンになりましたー学生の時、鹿児島の繁華街で大学生と弾いてたなー。あのライブ感、興奮、今でもしっかり覚えてるからこそ、テレビでも見入っちゃう〜!もぅ、見出した
今日は朝からパティスリーの掃除に行って、大雨を全身で受けながら自転車帰宅🚲シャワーして、大事な方とランチへ薬院の『凛丹』へ。酢豚定食💰1100円これも美味しかった☝️全部この店は、私の大好きな味たまりませんデザートまでいただきました大好きな人に会って、お腹も心もパワーチャージしてきましたよさてさて、明日以降の相席募集and日程発表です⭐️7/29の水曜日10時〜12時半💰5000円塩キャラメルマカロン15個米粉クッキー20枚⭐️8/3の月曜日10時〜13時💰5000円ダ